Читать далее
![Пряная капуста с имбирем и чесноком](https://images.gastronom.ru/RkaNgYfjhVYGBe_hYBHuFJr-jsh5G5bIYLtZ-eszd90/pr:recipe-preview-image/g:ce/rs:auto:280:157:0/L2Ntcy9hbGwtaW1hZ2VzLzA4NjNjMTQ4LWIxZDEtNDI4OS04YWQxLWE2MmMxMjMyZDZjNC5qcGc.webp)
От этого рецепта пряной капусты с имбирём и чесноком веет чем-то восточным, пожалуй, даже индийским. Традиционное для Индии сочетание кокоса, имбиря, чеснока, специй — пряное и согревающее. Куркума и кориандр — основные компоненты приправы, известной нам как карри, а значит, вы вполне можете экспериментировать с добавлением к капусте и других компонентов этой известной приправы. Если вы любите острое, то сушёный или свежий чили в этом блюде тоже будет очень уместен. Куркума придаст блюду яркий насыщенный цвет и несомненную пользу — столетиями она использовалась в народной медицине как противовоспалительное и противовирусное средство. Кстати, учёные доказали, что содержащийся в чёрном перце пиперин помогает полезным компонентам куркумы лучше усваиваться, так что не забудьте поперчить капусту в конце приготовления.
![Капустная солянка со свининой](https://images.gastronom.ru/YAg-ee8ndwdVAb9_RrMfyrNi4G6eKplqFpms0Kc_bWM/pr:recipe-preview-image/g:ce/rs:auto:280:157:0/L2Ntcy9hbGwtaW1hZ2VzL2Y3MjE1MTBmLWM4Y2ItNGM3Ny1iMmRmLTU2YTEyZjZiODJmOC5qcGc.webp)
Капустную солянку со свининой или без готовят, наверное, в каждой семье. И речь идет не о густом супе с пикантным вкусом, а о сытном рагу. Некоторые полагают, что солянка в этом виде появилась на свет благодаря оплошности какой-нибудь хозяйки, по случайности однажды забывшей снять готовое первое блюдо с плиты. Если это так, то давайте искренне поблагодарим некую неизвестную женщину, ведь иначе наш рацион лишился бы прекрасного блюда. Наша капустная солянка довольно сытная. Но это и неплохо, особенно если речь идет о трапезе в холодное время года, когда хочется более основательной пищи!
![Постная солянка](https://images.gastronom.ru/yQxq2hTdOEWDFPi4T60zdumpdQTDBnFeSkowBsuFJb8/pr:recipe-preview-image/g:ce/rs:auto:280:157:0/L2Ntcy9hbGwtaW1hZ2VzL2I2MmY5OTliLTFmYWItNDEzNi04ZDYzLWZkMmVkNGVhNWRkZi5qcGc.webp)
Наша постная солянка — вовсе не суп, а прекрасное второе или идеальный гарнир к курице или к мясу. Готовится блюдо просто, быстро, из доступных продуктов. Одним из главных ингредиентов такой солянки являются шампиньоны. Чем они свежее и крепче, тем лучше будет текстура блюда. В его составе также есть консервированные протертые томаты, однако летом их вполне можно заменить мелко нарезанными хорошими грунтовыми помидорами, с кожицей или без. С ними вкус постной солянки станет еще более насыщенным и ярким.
![Бигос с колбасками и грудинкой](https://images.gastronom.ru/Ll6TWM9sPFgKzOUIgBLp-jBQafV5VFrMzYSfac8HHvE/pr:recipe-preview-image/g:ce/rs:auto:280:157:0/L2Ntcy9hbGwtaW1hZ2VzL2VjZjgwZjdiLWMwNmItNGFhNC04ODE5LTZjZDJjMDc0ZTE1MS5qcGc.webp)
РЕЦЕПТ
Для бигоса с колбасками и грудинкой – классики польской кухни – подойдут любые свежие колбаски из сырого мяса – например, купаты. Если купаты крупные, хватит 4 штук – по 1 штуке на порцию. Главное – ничем не заменять грудинку (разве что беконом) – его жир придаст капусте великолепный аромат и нежность. И тушите сколько сказано, не старайтесь убыстрить процесс. Бигос – дело деликатное.
![Тушеная цветная капуста с овощами](https://images.gastronom.ru/MQGZqhQ6-l8ZwyM9vdZhAz7k5M-ha-lnaaVSTkCljqs/pr:recipe-preview-image/g:ce/rs:auto:280:157:0/L2Ntcy9hbGwtaW1hZ2VzLzE3ZGE2ZmU5LTFhNzMtNGE0MC05Yzg5LWVkYjNlMDk3OTNmNi5qcGc.webp)
Тушеная цветная капуста с овощами особенно придется по вкусу всем веганам, вегетарианцам и постящимся. Да и те, кто просто старается придерживаться разумного баланса, включая в рацион весь спектр продуктов, тоже не откажутся от подобного блюда! В этом случае тушеные овощи можно подать на гарнир к мясу, птице или рыбе. Хотя и в чистом виде блюдо прекрасно: оно имеет насыщенный вкус и приятный аромат (спасибо чесноку и сушеным итальянским травам!). Кстати, вместо зеленого горошка в тушеную цветную капусту с овощами можно добавить замороженную кукурузу: получится тоже замечательно.
![Солянка в банке на зиму](https://images.gastronom.ru/hg65xQY_FH6A45skPZKXUW4hjhfPGUgmYZ-fjwGPK8k/pr:recipe-preview-image/g:ce/rs:auto:280:157:0/L2Ntcy9hbGwtaW1hZ2VzLzM5N2ZkMTk2LWE1MDUtNDFjMy04NDY3LWYyODczM2YyM2YzOS5qcGc.webp)
Заготовить солянку в банках на зиму точно стоит, если вы любите аппетитные закуски с приятной кислинкой. Рецепт довольно простой: капуста, лук, чеснок и сладкий перец предварительно быстро обжариваются, затем соединяются с огурцами и заливаются маринадом из протертых помидоров. После чего закуска отправляется в банки, стерилизуется и закатывается. Быстрым приготовление такой солянки не назовешь, но результат точно стоит того, особенно если учесть, что она хороша и в качестве гарнира к мясу или птице.
![Тушеная капуста с томатной пастой на сковороде](https://images.gastronom.ru/wnwSxLMM_H_zifliacqK43kfvrRL2B_j0qE7RnS6Wic/pr:recipe-preview-image/g:ce/rs:auto:280:157:0/L2Ntcy9hbGwtaW1hZ2VzLzQ3Y2EwYTYxLWNiNWUtNDI1NS04NDAxLTgyNWFlMzY1ZjVlMC5qcGc.webp)
Тушеная капуста с томатной пастой на сковороде – прекрасное второе или идеальный гарнир к курице или рыбе. Блюдо готовится без какого-то либо мяса, рыбы и грибов, поэтому подходит для вегетарианцев и постящихся. Один из основных ингредиентов – капуста. Для тушения подойдет поздний сорт. Выбирайте упругий и сочный кочан. Сам по себе овощ не имеет выраженный вкус. Для придания легкой кислинки, мы добавим в него томатную пасту. Но в летний сезон ее вполне можно заменить свежими помидорами с кожицей или без нее. С ними вкус блюда станет еще более насыщенным и ярким. Последний штрих – пряный тмин и душистый перец.
![Тушеная капуста с курицей на сковороде](https://images.gastronom.ru/eaYM_J5_HmZWEN_fwML4F9I8LgWhYU6JACXqeU3vdGs/pr:recipe-preview-image/g:ce/rs:auto:280:157:0/L2Ntcy9hbGwtaW1hZ2VzLzUwNjdiMTBhLWVlMTUtNGE5YS05ZWE1LTllZjY5MjYzY2Y2Ny5qcGc.webp)
Приготовить тушеную капусту с курицей на сковороде можно в любой день недели на ужин: блюдо это простое, бюджетное, не требующее особых кулинарных навыков и достаточно «быстрое». И это тот самый случай, когда против него никто не будет возражать, настолько оно получается вкусным. Обратите внимание: мы предлагаем использовать при тушении капусты с курицей томатную пасту (она дает красивый насыщенный цвет), но вы можете использовать как мелко нарезанные свежие помидоры, так и протертые консервированные. Попробуйте оба варианта и выберите тот, что больше понравится!
![Бигос](https://images.gastronom.ru/W-yyt70qFdE0xwH9sUDeeEsXhshv82cFJtbAct-yl3A/pr:recipe-preview-image/g:ce/rs:auto:280:157:0/L2Ntcy9hbGwtaW1hZ2VzL2VmNTdkOTdlLTg3YzctNGQyNC04NTQwLTZlZTBiMzA4M2YwMi5qcGc.webp)
Существует множество вариантов приготовления бигос. Мы использовали почти классический рецепт - с миксом свежей белокочанной и квашеной капусты и мяса ( говядина + свиное сало).
![Тушеная капуста с яблоками и колбасками](https://images.gastronom.ru/ogjLMYK9552Lb2WVNq247eINSwxVxEEk6ZvjgjOK-7A/pr:recipe-preview-image/g:ce/rs:auto:280:157:0/L2Ntcy9hbGwtaW1hZ2VzLzNjNzMxNjNkLWUwZDItNGUyNS1iOTZlLTFlYWY3YzJkYmM4Mi5qcGc.webp)
Тушеная капуста с яблоками и колбасками немного похоже на солянку, но если присмотреться внимательнее, наш рецепт сильно отличается от знаменитого блюда. Главное отличие - капуста по нашему рецепту остается плотной, не разваренной. А яблоки добавляю неверояный аромат и легкую сладость.
![Тушеная капуста с колбасой на сковороде](https://images.gastronom.ru/Bu7ItO6i_9AxBHSvnrPuXbCC3MCZQCNGzd3j82mGPiY/pr:recipe-preview-image/g:ce/rs:auto:280:157:0/L2Ntcy9hbGwtaW1hZ2VzLzQwNWMzNGRiLTlhZWMtNDZjMS1hN2JkLWJmNTQzZTYwMzZmNS5qcGc.webp)
Приготовьте тушеную капусту с колбасой на сковороде на ужин и получите истинное гастрономическое удовольствие от столь простого, очень бюджетного блюда. Кстати, оно хорошо еще и тем, что позволяет пустить в дело продукты, которые уже немного «загрустили» в холодильнике. Речь об испорченных, конечно, не идет! А вот поднадоевшая колбаса, не слишком сочная от времени морковка, мягкие или треснутые помидоры вполне подойдут для воплощения нашего рецепта в жизнь. Таким образом, продукты получат шанс «проявить себя», а вы приобретет славу рачительной хозяйки, причем обладающей недюжинным кулинарным талантом.
![Капуста с сосисками и томатной пастой](https://images.gastronom.ru/mOQfHCzk1nEuDv09J63277t-fcUg4a38gDT7rVxc2ys/pr:recipe-preview-image/g:ce/rs:auto:280:157:0/L2Ntcy9hbGwtaW1hZ2VzLzcxNDY5NGE3LTczYzktNDhlNC05YjNhLTlkYjZkZjAzZDhhMS5qcGc.webp)
РЕЦЕПТ
Капуста с сосисками и томатной пастой — блюдо, которое может позволить себе каждый, в любой момент, когда захочется: оно бюджетное, аппетитное, очень простое в приготовлении. И при этом ни в коем случае не скучное, благодаря чесноку и паприке, отвечающим за пикантные ноты во вкусе. Чтобы нашинкованная капуста при тушении не стала слишком мягкой, мы предлагаем предварительно перетереть ее с солью, а потом отжать — этот прием позволит избавиться от лишней влаги. И постарайтесь найти хорошую томатную пасту (состоящую только из томатов, соли и воды): именно такая придаст блюду правильную кислинку, приятный аромат и гармоничный вкус.
![Жареная капуста с беконом и яблоками](https://images.gastronom.ru/ZBk4XrysQDRaAb-mvwSpU_pGg09Grr5B6BH71gX0ZeM/pr:recipe-preview-image/g:ce/rs:auto:280:157:0/L2Ntcy9hbGwtaW1hZ2VzL2QzZDZkNTY1LWYxM2EtNDAwOC05OGJjLTQxNDkyZTVjNTEwZi5qcGc.webp)
Молодая капуста, кроме замечательного вкуса, хороша еще и тем, что готовится очень быстро, не дольше 10 минут. А в сочетании с беконом жареная капуста превращается в прекрасное самостоятельное блюдо. Вы можете дополнить его отварной молодой картошкой или ржаным хлебом.
![Квашеная капуста, тушенная с яблоками](https://images.gastronom.ru/oA7e2m-9I9CbvX3BJznmB5qY5pP-dA6aPvSdCoQ3o9o/pr:recipe-preview-image/g:ce/rs:auto:280:157:0/L2Ntcy9hbGwtaW1hZ2VzL2YxN2IxNTViLTU5OGItNDAxNy04M2ZhLTBkMjdmNzc5ODEzMC5qcGc.webp)
Квашеная капуста, тушенная с яблоками – отличное блюдо для промозглой осени или холодной зимы. Его вкус зависит от сорта яблок, пряностей и специй, которые вы выбираете. В него даже свежую или маринованную сливу можно добавить.
![Солянка с грибами на сковороде](https://images.gastronom.ru/HDbCLp_pKsPAg3fd99S_f8pguE-lGx9hiAiZiMBCgqQ/pr:recipe-preview-image/g:ce/rs:auto:280:157:0/L2Ntcy9hbGwtaW1hZ2VzLzk1ODNmZjVhLTM5NGItNDQ3ZS1hMDUzLWYzMDMxNTI2ODdmZi5qcGc.webp)
Когда мы говорим о солянке с грибами на сковороде, то подразумеваем горячее, которое можно подать на второе или на ужин. В ее состав входят сразу два вида капусты — свежая и квашеная, поэтому вкус блюда очень насыщенный и яркий. Ну а за аромат отвечают, конечно же, лесные грибы! Замечательно, если для бульона найдутся белые, которые сразу выведут блюдо на более высокий уровень. И, пожалуйста, не торопитесь: дайте солянке с грибами основательно потомиться на сковороде. Тогда все ингредиенты проявят себя в полной мере, и вы получите максимальное гастрономическое удовольствие.
![Красная капуста с мандаринами, нашпигованными гвоздикой](https://images.gastronom.ru/o2fUWpiHB9IlL1a3Q1qoifwKwkTTZWm0RwluqrFnzrI/pr:recipe-preview-image/g:ce/rs:auto:280:157:0/L2Ntcy9hbGwtaW1hZ2VzLzg5MDIyMjcyLWE1MTgtNDBiZS04YjQwLTI0NGUzODExNTI4NS5qcGc.webp)
Тушеную красную капусту с пряными мандаринами можно подать и как самостоятельнок блюдо, и в качестве гарнира к мясу, например, к свинине или баранине.
![Примутка с сухими грибами, солянка по-смоленски](https://images.gastronom.ru/-sPttrQ8boqCGiGKXJHe3myY81XvlwvNbgkVWJ8YDBg/pr:recipe-preview-image/g:ce/rs:auto:280:157:0/L2Ntcy9hbGwtaW1hZ2VzLzM1Yjk5ZDg2LWRhZjItNDdjMS1hZTAyLWQ4MTBmMDk3ZWFlMC5qcGc.webp)
Соленое свиное сало в этом рагу из квашеной капусты можно заменить копченым или сырым.
![Тушеная квашеная капуста с грибами](https://images.gastronom.ru/zItVxAFxuTu200I9dd9XWJpF-NcNpaLUuTv8dph9wFE/pr:recipe-preview-image/g:ce/rs:auto:280:157:0/L2Ntcy9hbGwtaW1hZ2VzL2UzMDI1NDVkLTQxMDctNDcxMi1iZDA2LTI3ODZjMjJmMjNjOC5qcGc.webp)
Приготовив эту тушеную капусту, вы получите вкусное, сытное и постное блюдо. Тушить капусту лучше всего с вешенками, но и шампиньоны хорошо подходят.
![Куриная печенка с тушеной капустой](https://images.gastronom.ru/k6f7dWwunAw_lDe47lwzV2XejJMJE-lSMpFBZD0b3a8/pr:recipe-preview-image/g:ce/rs:auto:280:157:0/L2Ntcy9hbGwtaW1hZ2VzL2U2YzJkMzY3LWRmNGYtNDYxZS1iZGE1LWU1YjZkNWM1OWM3MS5qcGc.webp)
Простое и сытное блюдо от рижанки Мальвины Русе — вариация на тему русской кухни.
![Солянка из капусты с колбасой на сковороде](https://images.gastronom.ru/bZ2lOZ844MPR8UVQ4vT_Li6IJQFaWW3zp7yEnWq8wig/pr:recipe-preview-image/g:ce/rs:auto:280:157:0/L2Ntcy9hbGwtaW1hZ2VzL2U2OTM2N2MyLWRkNjktNGZmMi05MWU2LTNlZjliZmQ1YjcxZS5qcGc.webp)
Солянку из капусты с колбасой на сковороде часто готовили наши мамы и бабушки. Такое блюдо пользовалось большой популярностью в советское время, благодаря доступности ингредиентов и простоте приготовления. В нашем варианте вы видите два вида колбасы и бекон, а лет 40 назад мясная «добавка», чаще всего, сводилась к банальным сосискам. И все-таки получалось вкусно! Вот мы и решили дать рецепт солянки из капусты с колбасой на сковороде — на тот случай, если вам захочется приготовить что-то незамысловатое, но при этом аппетитное.
![Тушеная капуста с мясом и грибами](https://images.gastronom.ru/ZufkapV_nHnOR2CBfG-64oo3DP0V849eLmHXEr0DLsw/pr:recipe-preview-image/g:ce/rs:auto:280:157:0/L2Ntcy9hbGwtaW1hZ2VzLzc1ZTFlNmRjLTRlYjEtNDFjOC1iYjA4LThhNjhhNzQ1NzQzYS5qcGc.webp)
Тушеную капусту с мясом и грибами вполне можно подать на ужин в будни: готовится она просто и довольно быстро (огромный плюс для хозяйки!), а нравится обычно всем, так как блюдо это и ароматное, и сытное, и очень вкусное. И, как обычно, успех его во многом зависит от качества ингредиентов! То есть, домашняя квашеная капуста, разумеется, предпочтительнее магазинной, как и сушеные белые «собственного производства». Если же запасов вы не сделали, просто постарайтесь приобрести хорошие продукты в супермаркете или на рынке. И еще один совет: тушеную капусту с мясом и грибами лучше готовить не в обычной, а в чугунной сковороде. Дело в том, что такая посуда лучше держит тепло и равномерно распределяет его по дну и стенкам, обеспечивая эффект томления. Получится не просто хорошо, а гениально!
![Молодая капуста, томленная в сливках](https://images.gastronom.ru/8NbFfohTYzS3Bs-IzpCjZJEG9HEoxQ1eDZHOF8s435A/pr:recipe-preview-image/g:ce/rs:auto:280:157:0/L2Ntcy9hbGwtaW1hZ2VzLzgyNjY5ZWZhLTM3NWMtNGJmNS1hNzA2LTY0Y2ViOWRjZDdmMi5qcGc.webp)
Тот редкий случай, когда молодую капусту можно использовать не только для салата. Капуста, томленная в сливках, приобретает нежный сливочный вкус и аромат. Такую капусту можно подать к рыбе или к отварному картофелю.
![Тушеная капуста с яблоками](https://images.gastronom.ru/VRSwv3FTEZVLwtf1oKzYrF0eWGFy1uXb-eI9_oihVyY/pr:recipe-preview-image/g:ce/rs:auto:280:157:0/L2Ntcy9hbGwtaW1hZ2VzL2RlZTBmZDU0LTVjZTItNDI3OS1hNWZhLTViMTk0Mzg3MmIxYS5qcGc.webp)
Если вы любите овощи, то рецепт тушеной капусты с яблоками просто создан для вас! Такое блюдо можно подать в чистом виде, дополнив разве что свежим ржаным хлебом, или же на гарнир к мясу или птице. Важную роль в создании правильного вкуса здесь играет свекла: она должна быть сладкой и сочной. Да и вообще, чтобы тушеная капуста с яблоками получилась действительно хорошо, отдайте предпочтение сезонным овощам и фруктам! Кстати, запекать ее можно не только в большой кастрюле, но и в порционных глиняных горшочках. Только ставьте их в холодную духовку и лишь затем включайте ее, иначе посуда может треснуть.
![Тушеная красная капуста](https://images.gastronom.ru/0uCaY1cqn8m7YhZxxeQgnxBaJa3ov8h-SiK80Y1Ri1s/pr:recipe-preview-image/g:ce/rs:auto:280:157:0/L2Ntcy9hbGwtaW1hZ2VzL2E4NWVhZDUxLTBiNDQtNGQwOS05NzY1LTlhYmVlOTg4OTUxNy5qcGc.webp)
Тушеную красную капусту совершенно необходимо готовить осенью, когда на прилавках супермаркетов и магазинов «шаговой доступности» появляются яркие фиолетовые кочаны, которые так и просятся в вашу корзинку. Но, к сожалению, многие понятия не имеют, что же делать с этим овощем. А мы знаем и советуем, прежде всего, приготовить его на гарнир! Красная капуста фантастически сочетается со свининой, а также с запеченной птицей, особенно с уткой и гусем. Стоит попробовать! А если вы являетесь вегетарианцем, ешьте тушеную красную капусту в чистом виде: благодаря ароматным специям и кедровым орешкам, блюдо имеет очень изысканный вкус и приятную текстуру.
![Селянка с копченым мясом](https://images.gastronom.ru/zhCfLpTHiIGHigMnz16NK4wFUqZ2IyjYjsTp9VlUkE0/pr:recipe-preview-image/g:ce/rs:auto:280:157:0/L2Ntcy9hbGwtaW1hZ2VzLzBiNTAxMWY4LTAxYTQtNDE5Yi1iYjNiLTc5NzU2NmY3NjMwOS5qcGc.webp)
Селянка – старинное русское второе блюдо из капусты (не путать с солянкой – первым блюдом). Может быть как постной, например, с грибами, так и богатой – с рыбой, птицей, мясом или с копченостями. Обычно селянку готовили в печи на сковороде.
![Селянка на сковороде с курицей и колбасками](https://images.gastronom.ru/PE6fWbSLsZVFU_o_N8qajzUfFakOgstVWY-MSXzwlKw/pr:recipe-preview-image/g:ce/rs:auto:280:157:0/L2Ntcy9hbGwtaW1hZ2VzL2ZkMTM2NGQzLTFiMzAtNGZlNi05ZGU4LWJlMmZiYWNjZmI0NC5qcGc.webp)
К такому ужину можно просто нарезать вкусных помидоров и посыпать их крупномолотым черным перцем и солью из мельницы.
![Вегетарианская солянка из капусты](https://images.gastronom.ru/wyfuR6h2ZR7T-5i7uIzmUTSuv_d-K2xT1I6kLbbrBrU/pr:recipe-preview-image/g:ce/rs:auto:280:157:0/L2Ntcy9hbGwtaW1hZ2VzL2JmZjA5NzVlLTQ5ZWQtNGUzYy1iNDNlLTZlYjg0MTM5MzhmNS5qcGc.webp)
Подавайте солянку горячей, к картофелю, посыпанному любой свежей зеленью.
![Тушеная квашеная капуста с клецками](https://images.gastronom.ru/fpTJcHEQ0LACNxGiJA9LeicEgQZg9C-nDAdW3-aFY0s/pr:recipe-preview-image/g:ce/rs:auto:280:157:0/L2Ntcy9hbGwtaW1hZ2VzLzI1NTYyNzcxLTU0ZDYtNDlmMC05NjAwLTZiNTk0YmM0ZWZiNi5qcGc.webp)
Тушеная капуста с нежными клецками хороша сама по себе, как основное блюдо. Но еще лучше – подать его в качестве гарнира к жареным колбаскам или запеченным ребрышкам.
![Простая солянка из молодой капусты с копченостями](https://images.gastronom.ru/Sep1s3lSlnU3IaCcnz1bJLNmfnTgJGm4nnLb2VyYvKk/pr:recipe-preview-image/g:ce/rs:auto:280:157:0/L2Ntcy9hbGwtaW1hZ2VzLzk0ZGI0OTViLTZiNjEtNDBiNi1iMGM5LTY3ZGU1NGY0NzZiNS5qcGc.webp)
К солянке хорошо подать разварной молодой картофель, посыпанный рубленым укропом и политый сливочным маслом.
![Солянка сборная с морской капустой](https://images.gastronom.ru/q9i_A4nX1mF3_EPLWHUP3N7OyYrUmHAprbq0uEBR5hk/pr:recipe-preview-image/g:ce/rs:auto:280:157:0/L2Ntcy9hbGwtaW1hZ2VzL2RjZThkZDgyLTZhMTYtNDdmMy04OTlkLTQzMDk3MDhhYWUzZS5qcGc.webp)
Вы когда-нибудь варили морскую капусту? Наверное, даже не представляли, что такое возможно. Мы предлагаем вам рецепт мясной солянки, в котором вареная морская капуста не только уместна, но и прекрасна! В помощь ей - капуста квашеная. Да, и солянка здесь выступает не в роли супа, а в роли основного горячего блюда.
![Солянка из капусты с грибами](https://images.gastronom.ru/mSIZOdQbrvu2bsX34K8wifCFj-OLvsmK9-usM2RtNjQ/pr:recipe-preview-image/g:ce/rs:auto:280:157:0/L2Ntcy9hbGwtaW1hZ2VzLzA3ZTNiOTRiLTA3MjYtNDE4ZS04Zjk4LTNiYWU2NzY4YjliZC5qcGc.webp)
Солянка из капусты с грибами – простое и сытное блюдо для повседневного стола. И под солянкой мы как раз имеем в виду второе блюдо из свежей капусты, а не наваристое первое. Мы будем готовить ее с шампиньонами, но если у вас есть свежие, сушеные или даже соленые лесные грибы, то стоит добавить именно их. Они придают блюду неповторимый аромат и вкус. Из специй мы добавим соль и черный молотый перец. Но, если вы предпочитаете пряный вкус, то обязательно приправьте блюдо тмином, кориандром и лавровым листом. Солянку можно подать к мясу, птице, рыбе, жареному или вареному картофелю, каше или как самостоятельное блюдо.
![Бигос по-польски](https://images.gastronom.ru/TSOuCjnoX_WJuwgl49PaNUIbADl_pOnq-xQ29CmP1PQ/pr:recipe-preview-image/g:ce/rs:auto:280:157:0/L2Ntcy9hbGwtaW1hZ2VzL2VhNTViMGJjLTZhODAtNDIxNi05OGJjLWI3NmVlNTFiODc1Yy5qcGc.webp)
Это старинное блюдо как нельзя лучше подходит для холодного времени года. Благодаря большому количеству мясных наполнителей бигос очень сытный, а капуста поддерживает организм необходимыми витаминами. Готовят бигос в основном в Польше и Литве, он может быть только из свежей или только из квашеной капусты, или из их смеси. А мясную составляющую каждый выбирает по вкусу. Чтобы бигос получился насыщенным, потребуется несколько дней.
![Рагу из капусты со сливками и яйцами](https://images.gastronom.ru/58sFysjUJw__zHSu1JzRDqaz_7oFbRgjAtASWVTXvfs/pr:recipe-preview-image/g:ce/rs:auto:280:157:0/L2Ntcy9hbGwtaW1hZ2VzL2RjMmYzM2IxLWViOGQtNDEzNy04MDlhLTI0ZTQ1OTVlN2Y0MS5qcGc.webp)
РЕЦЕПТ
Настоятельно советуем вам приготовить это рагу в двойном количестве – потом из оставшихся порций получится восхитительная начинка для капустного пирога!
![Капуста с грибами и помидорами](https://images.gastronom.ru/EQE0KA1gv4vaUcqfIXsDHD6xeyfLyWa9X9Wsy9Z2YtQ/pr:recipe-preview-image/g:ce/rs:auto:280:157:0/L2Ntcy9hbGwtaW1hZ2VzLzg3ZjVhMWE0LTFkOGYtNDQzNi05NWEzLTk5NTRmOTAwZDAzYS5qcGc.webp)
Капуста с грибами и помидорами, приготовленная по нашему рецепту, напоминает ту самую солянку (не суп, а горячее), которую мамы и бабушки нередко подавали на второе или на ужин. Шампиньоны не только придают блюду характерный вкус, но и «уплотняют», делают более сытным. За особый аромат капусты, тушенной с грибами и помидорами, отвечают имбирь, чеснок, кориандр и душистый перец. Именно благодаря этим добавкам банальная солянка выходит на иной, более высокий гастрономический уровень. Готовится же капуста с грибами и помидорами просто и быстро, что непременно оценят современные хозяйки, которые обычно не любят проводить у плиты слишком много времени.
![Польский бигос в мультиварке](https://images.gastronom.ru/D39N6kUAboHoj1xf4S1zlKRtqpN9wT8V_OF-EimOUUk/pr:recipe-preview-image/g:ce/rs:auto:280:157:0/L2Ntcy9hbGwtaW1hZ2VzL2FhZjUzM2JlLTNjNWEtNDM2NC05YzJhLTc5NTViMzAwMzQxOS5qcGc.webp)
Такой бигос можно приготовить не только в мультиварке, но и традиционным способом - потушить в сковороде на обычной плите.
Для тушения подойдёт белокочанная и зелёнокочанная капуста, краснокочанную используют лишь в редких случаях (перетушенная, она выглядит довольно непрезентабельно).
Тушить можно либо свежую, либо квашеную капусту. А можно смешать их поровну: получится очень вкусно. Тушёная капуста особенно хороша в сопровождении мяса (в первую очередь копчёного) и грибов. Придать блюду большую пикантность помогут вино, чёрный перец, паприка и тмин. Добавим, что при тепловой обработке капуста практически не теряет своих полезных свойств.
Капуста – овощ крайне полезный: в ней есть все витамины, необходимые человеку. Наиболее подходящими для салатов считаются те виды капусты, которые можно есть сырыми: белокочанная, краснокочанная, ...
ГРУППА
Солянка сборная - традиционное блюдо русской трактирной кухни. Это блюдо может быть приготовлено как на мясном, так и на рыбном или грибном бульоне. Главное требование к сборной солянке - остро-кисло ...
ГРУППА
В России квашение капусты есть самый настоящий народный обычай. Самое известное русское блюдо из квашеной капусты - это, конечно, кислые щи. Но ими использование квашеной капусты не ...
Найти рецепт
Пока нет комментариев