1. Главная
  2. Рецепты
  3. Солянка в банке на зиму
gastronom
25 января 2024 г.

Солянка в банке на зиму

gastronom
25 января 2024 г.

Солянка в банке на зиму
Солянка в банке на зиму (Фото: ООО «Издательский дом «Гастроном»)
К рецепту

Заготовить солянку в банках на зиму точно стоит, если вы любите аппетитные закуски с приятной кислинкой. Рецепт довольно простой: капуста, лук, чеснок и сладкий перец предварительно быстро обжариваются, затем соединяются с огурцами и заливаются маринадом из протертых помидоров. После чего закуска отправляется в банки, стерилизуется и закатывается. Быстрым приготовление такой солянки не назовешь, но результат точно стоит того, особенно если учесть, что она хороша и в качестве гарнира к мясу или птице.

Сложность: легко
Калории: 441.07 ккал/порция
Порций: 3
Готовка: 1 ч 40 мин
Б/Ж/У: 9.88 г/23.15 г/46.22
ЗаготовкаКонсервированиеВегетарианство: строго
ИНГРЕДИЕНТЫ НА 3 ПОРЦИИ
белокочанная капуста – 1,6–1,8 кг
репчатый лук – 2 кг
сладкий перец – 1 кг
чеснок – 2 головки
соленые огурцы – 600 г + немного рассола
растительное масло – 300 мл
протертые помидоры – 900 мл
яблочный уксус – 150 мл
сахар – 50 г
соль – 65 г
смесь перца горошком – 2 ст. л.
РЕЦЕПТ ПРИГОТОВЛЕНИЯ

Шаг 1

Подготовьте все ингредиенты для солянки. Удалите с капусты верхние листья, вырежьте кочерыжку. Оставшиеся тонко нашинкуйте, затем нарежьте ломтиками длиной около 3 см.

Шаг 2

Луковицы очистите и разрежьте на половинки. Каждую нарежьте полукольцами. Сладкий перец вымойте и обсушите. Разрежьте на половинки, удалите перегородки и семена. Мякоть нарежьте соломкой.

Шаг 3

Соленые огурцы для солянки очистите от кожицы, мякоть нарежьте тонкими ломтиками. Зубчики чеснока очистите. Каждый разрежьте вдоль пополам, затем тонкими ломтиками.

Шаг 4

Возьмите сковороду и нагрейте ее. Влейте 25 мл растительного масла и жарьте на нем капусту 5 минут. Выложите в жаропрочную миску. Таким же образом обжарьте поочередно лук, сладкий перец и чеснок.

Шаг 5

Приготовьте маринад для солянки. В ковшике смешайте протертые помидоры с уксусом, сахаром и солью. Добавьте рассол, перец горошком и 200 мл растительного масла. Доведите до кипения, варите на среднем огне 5 минут.

Шаг 6

Добавьте к жареным овощам огурцы. Залейте маринадом и тщательно перемешайте. Распределите по стерилизованным банкам. На дно большой кастрюли уложите старое чистое полотенце. Поставьте банки с солянкой, прикройте их крышками.

Шаг 7

Влейте в кастрюлю с банками воду так, чтобы она доходила до плечиков. Поставьте на огонь и доведите до кипения. Стерилизуйте на слабом огне 20 минут. Закатайте банки и переверните на полотенце. Дайте остыть.

ПОЛЕЗНЫЙ СОВЕТ

Помидоры для солянки можно взять и свежие (очень спелые, сладковатые). Потребуется только разрезать их на половинки и натереть на крупной терке, держа плоды за выпуклую сторону. 

КСТАТИ

Солянка, закатанная в банки, отлично хранится в сухом темном месте (холодильник не требуется) при комнатной температуре. Подойдет как кладовка, так и кухонный шкаф.

 

Если вы заметили ошибку или неточность, пожалуйста, . Источник: "Гастрономъ", №11, 2019
ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ

ГРУППА

Тушеная капуста, солянка

Тушёную капусту едят практически по всей Европе. Блюда с тушёной капустой есть в национальных кухнях многих народов – это польский (а также литовский и белорусский) бигос, эстонский мульгикапсад, ...

ГРУППА

Капуста кочанная

Не всякая капуста – кочанная: есть еще листовая, брюссельская, кольраби, цветная и брокколи. Белокочанная капуста есть в продаже круглый год, но вид и вкус ее заметно меняется. Молодая капуста – ...

ГРУППА

Заготовки на зиму

Нигде кулинарное мастерство не приблизилось к алхимии настолько, как в заготовках на зиму! Не просто сохранить продукты съедобными, но и изменить их вкус в лучшую сторону – настоящее искусство, ...

Подпишитесь на рассылку рецептов и советов

РЕЦЕПТ

Суп солянка классическая

Суп солянка классическая отлично пойдет на второй-третий день праздника — когда народ захочет чего-либо горяченького вместо поднадоевших салатов. Чувствуете в себе силы выполнить это пожелание? ...

РЕЦЕПТ

Солянка из капусты с колбасой на сковороде

Солянку из капусты с колбасой на сковороде часто готовили наши мамы и бабушки. Такое блюдо пользовалось большой популярностью в советское время, благодаря доступности ингредиентов и простоте ...

РЕЦЕПТ

Малосольные огурцы в банке

Малосольные огурцы в банке готовятся быстро и очень просто — настолько, что за это дело может взяться даже начинающая хозяйка. Никаких экзотических пряностей и специй также не требуется: только ...

РЕЦЕПТ

Постная солянка

Наша постная солянка — вовсе не суп, а прекрасное второе или идеальный гарнир к курице или к мясу. Готовится блюдо просто, быстро, из доступных продуктов. Одним из главных ингредиентов такой солянки ...

РЕЦЕПТ

Томатный соус на зиму

Если вы заготовите такой томатный соус на зиму, проблема, с чем подать пасту или мясо, рыбу или птицу, будет решена самым гениальным образом. Также он необыкновенно органично вписывается в состав ...

РЕЦЕПТ

Лечо с морковью на зиму

Готовить лечо с морковью на зиму просто необходимо, причем сразу по нескольким причинам. Во-первых, если вы уделите этому процессу полтора часа летом, в холодный сезон у вас всегда будет наготове ...

Насколько вероятно, что при случае вы порекомендуете Gastronom.ru друзьям и знакомым?
точно НЕ порекомендуюточно порекомендую
КОММЕНТАРИИ

Пока нет комментариев

Branding imageBranding imageBranding imageBranding imageBranding image
КАТАЛОГ РЕЦЕПТОВ