16 января 2021 / gastronom

Солянка с грибами на сковороде

Когда мы говорим о солянке с грибами на сковороде, то подразумеваем горячее, которое можно подать на второе или на ужин. В ее состав входят сразу два вида капусты — свежая и квашеная, поэтому вкус блюда очень насыщенный и яркий. Ну а за аромат отвечают, конечно же, лесные грибы! Замечательно, если для бульона найдутся белые, которые сразу выведут блюдо на более высокий уровень. И, пожалуйста, не торопитесь: дайте солянке с грибами основательно потомиться на сковороде. Тогда все ингредиенты проявят себя в полной мере, и вы получите максимальное гастрономическое удовольствие.
 

5/5
Голосов: 5
Солянка с грибами на сковороде
ИНГРЕДИЕНТЫ
  • сушеные лесные грибы – 50 г
  • крупные репчатые луковицы – 4 шт.
  • чеснок – 4–6 зубчиков
  • свежие лесные грибы – 400 г (или 800 г замороженных)
  • квашеная капуста – 1 кг
  • свежая капуста – 400 г
  • растительное масло – 50 мл
  • сливочное масло – 50 г
  • готовый томатный соус – 400 г
  • консервированные оливки с лимоном – 400 г
  • ломтики лимона для подачи – по вкусу
  • соль, свежемолотый черный перец – по вкусу

ПОШАГОВЫЙ РЕЦЕПТ ПРИГОТОВЛЕНИЯ

Шаг 1
Подготовьте ингредиенты солянки. Сушеные грибы переложите в небольшую кастрюлю или ковшик и залейте 500 мл теплой воды. Оставьте на 2 часа, чтобы они набухли и стали мягкими.
Шаг 2
Поставьте емкость с сушеными грибами на средний огонь и доведите до кипения. Посолите и варите 15 минут. Получившийся грибной бульон процедите через марлю, сложенную вчетверо. Свежие грибы промойте и нарежьте небольшими ломтиками. Замороженным дайте слегка оттаять.
Шаг 3
Лук и чеснок для солянки очистите. Лук нарежьте полукольцами, чеснок — тонкими кружочками. Свежие грибы переберите, почистите, вымойте и нарежьте небольшими ломтиками.
Шаг 4
Квашеную капусту слегка промойте холодной проточной водой и откиньте на дуршлаг. Нарежьте удобными для еды кусочками. Отжимать квашеную капусту не следует.
Шаг 5
Свежую капусту для солянки нашинкуйте, удалив поврежденные верхние листья и кочерыжку. Перемешайте квашеную и свежую капусту в большой глубокой сковороде или сотейнике с толстым дном. Немного посолите, закройте крышкой и поставьте на средний огонь.
Шаг 6
В другой сковороде нагрейте смесь масел и обжарьте на сильном огне лук в течение 5 минут. Добавьте чеснок, отваренные сушеные и свежие грибы. Жарьте, помешивая, 5 минут.
Шаг 7
Влейте грибной бульон и томатный соус. Посолите, поперчите и доведите до кипения. Залейте капусту смесью из сковороды и распределите ее по всей поверхности, не перемешивая. Готовьте солянку под крышкой на слабом огне примерно 1 час.
Шаг 8
Нарежьте оливки тонкими колечками. Горячую солянку с грибами разложите по порционным тарелкам. В каждую добавьте оливки и подайте на стол с ломтиками лимона.
Полезный совет

В конце приготовления солянки с грибами можно добавить в сковороду немного каперсов, если есть такая возможность. Зеленые оливки можно заменить хорошими черными.

Кстати

Если отказаться от добавления сливочного масла, то солянка с грибами сразу перейдет в разряд постных или веганских. Вкус же и аромат блюда от этого совершенно не пострадают.
 

Время готовки
1 ч 30 мин
Количество порций
6-8
Сложность приготовления
легко
Вегетарианское
Технология
Повод
Устройство
Количество калорий
314,5 ккал
Белки
8,5 г
Жиры
24,1 г
Углеводы
19,4 г
Источник
"Гастрономъ"
Таблица мер и весов Каталог рецептов
Иллюстрации к материалу: ООО «Издательский дом «Гастроном»
ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ
Тушеная капуста, солянка Тушеная капуста, солянка

Тушёную капусту едят практически по всей Европе. Блюда с тушёной капустой есть в национальных кухнях ...

Суп солянка классическая средне Суп солянка классическая

Суп солянка классическая отлично пойдет на второй-третий день праздника — когда народ  захочет ...

Рататуй на сковороде средне Рататуй на сковороде

Если вы еще до сих пор не готовили рататуй на сковороде, то сделайте это непременно. По сути это ...

Постная солянка легко Постная солянка

Наша постная солянка — вовсе не суп, а прекрасное второе или идеальный гарнир к курице или к мясу. ...

Загрузка...
КОММЕНТАРИИ
AnnaShl 16 октября 2021

Это очень вкусно!