17 июня 2021 / gastronom

Капустная солянка со свининой

Капустную солянку, со свининой или без, готовят, наверное, в каждой семье. И речь идет не о густом супе с пикантным вкусом, а именно об основном блюде, которое подают на второе или на ужин. Некоторые полагают, что солянка в этом виде появилась на свет благодаря оплошности какой-нибудь хозяйки, по случайности однажды забывшей снять готовое первое с плиты. Если это так, то давайте искренне поблагодарим некую неизвестную женщину, ведь иначе наш рацион лишился бы прекрасного легкого блюда. Правда, наша капустная солянка отличается от вегетарианского варианта более серьезным «характером»: она довольно сытная. Но это и очень неплохо, особенно если речь идет о трапезе в холодное время года, когда хочется более основательной пищи!

4,5/5
Голосов: 4
3786.jpg
ИНГРЕДИЕНТЫ
  • квашеная капуста – 500 г
  • белокочанная капуста – 1 кг
  • растительное масло – 4 ст. л.
  • морковь – 1 шт.
  • репчатый лук – 1 шт.
  • мякоть свинины – 500 г
  • сухие белые грибы – 50 г
  • чернослив – 100 г
  • соль, молотый черный перец – по вкусу

ПОШАГОВЫЙ РЕЦЕПТ ПРИГОТОВЛЕНИЯ

Шаг 1
Фото приготовления рецепта: Капустная солянка со свининой, шаг №1
Подготовьте ингредиенты для капустной солянки. Квашеную капусту откиньте на дуршлаг и отожмите. Если она слишком кислая, залейте ее холодной водой и оставьте на 30 минут. Затем также откиньте на дуршлаг и отожмите.
Шаг 2
Фото приготовления рецепта: Капустная солянка со свининой, шаг №2
Белокочанную капусту для солянки очистите от внешних листьев. Затем разрежьте на четвертинки и удалите кочерыжку. Капусту тонко нашинкуйте и сложите в миску. Немного посолите и перетрите руками. Оставьте на 20 минут, затем отожмите.
Шаг 3
Фото приготовления рецепта: Капустная солянка со свининой, шаг №3
В сковороде нагрейте половину растительного масла. Положите свежую капусту и, помешивая, жарьте 5 минут. Добавьте квашеную и перемешайте. Готовьте на среднем огне 5 минут. Выложите на тарелку.
Шаг 4
Фото приготовления рецепта: Капустная солянка со свининой, шаг №4
Морковь для солянки очистите, вымойте и натрите на крупной терке. Репчатый лук очистите и порубите. Свинину вымойте, обсушите и нарежьте небольшими кубиками.
Шаг 5
Фото приготовления рецепта: Капустная солянка со свининой, шаг №5
В сковороду, где жарилась капуста, влейте оставшееся масло и нагрейте его. Положите лук с морковью и, помешивая, подрумяньте в течение 5 минут. Добавьте свинину. Помешивая, жарьте на среднем огне 7 минут.
Шаг 6
Фото приготовления рецепта: Капустная солянка со свининой, шаг №6
Сухие грибы для солянки измельчите в чаше блендера. Посыпьте ими свинину с луком и морковью в сковороде. Добавьте жареную капусту, влейте немного горячей воды (3–4 ст. л.), посолите и поперчите.
Шаг 7
Все ингредиенты тщательно перемешайте. Сковороду накройте крышкой. Солянку тушите на слабом огне 20 минут. Периодически перемешивайте и следите, чтобы вода не выкипала полностью.
Шаг 8
Чернослив для солянки тщательно вымойте проточной водой. Если плоды очень крупные, разрежьте их на половинки. Добавьте чернослив в солянку и перемешайте. Томите на минимальном огне под крышкой около часа.
Полезный совет

Тушеная капуста отлично получается не только на плите, но и в духовке. Для этого приготовьте ее, следуя указаниям первых семи шагов, а затем накройте крышкой и запекайте при 170°C примерно час.

Кстати

Капустную солянку со свининой можно готовить и без чернослива, если вам такой вариант не очень нравится. Вместо сухофруктов в конце тушения добавьте оливки без косточек или каперсы.
 

Время готовки
1 ч 30 мин
Количество порций
6
Сложность приготовления
средне
Вегетарианское
нет
Количество калорий
418 ккал
Источник
"Школа гастронома"
#19 (69), 2006
Таблица мер и весов Каталог рецептов
ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ
Суп солянка классическая средне Суп солянка классическая

Суп солянка классическая отлично пойдет на второй-третий день праздника — когда народ  захочет ...

Тушеная капуста, солянка Тушеная капуста, солянка

Тушёную капусту едят практически по всей Европе. Блюда с тушёной капустой есть в национальных кухнях ...

Капуста в духовке Капуста в духовке

Капуста в духовке - это невероятное многообразие самых разных блюд. Гратен, мусака, лазанья, ...

Постная солянка легко Постная солянка

Наша постная солянка — вовсе не суп, а прекрасное второе или идеальный гарнир к курице или к мясу. ...

Рецепты из свинины с фото Рецепты из свинины с фото

Свинина может быть приготовлена по-разному. Не в последнюю очередь это зависит от самого куска мяса, ...

}
КОММЕНТАРИИ
OSAKHAN13 16 декабря 2013

МЯСО НУЖНО КОПЧЕНОЕ.ГРИБЫ ЖЕЛАТЕЛЬНО СУХИЕ.

OSAKHAN13 16 декабря 2013

ЖИДКОСТИ НЕ ХВАТАЕТ.

повар новичек 29 января 2011

Название не соответствует действительности при чем тут солянка и чернослив я думаю это просто реклама не очень понятной приправы

Гость 8 апреля 2010

потрясающее блюдо: весь день хожу вокруг кастрюли, ужасно стыдно. не было грибов, вместо них взяла шампиньоны, с белыми получилось бы конечно ароматнее, но и так бесподобно, нежно, пикантно

EkaterinaFish 17 февраля 2010

Замечательное блюдо! Один из моих любимых рецептов! Делала его много раз. Мясо получается очень мягким, а капуста необыкновенно вкусной. Готовится совсем не сложно. Только у меня уходит побольше времени на его приготовление - не менее 2-2,5 часов. На мой взгляд, в духовке вкуснее.