22 июня 2007 / gastronom

Капустная солянка со свининой

Капустную солянку, со свининой или без, готовят, наверное, в каждой семье. И речь идет не о густом супе с пикантным вкусом, а именно об основном блюде, которое подают на второе или на ужин. Некоторые полагают, что солянка в этом виде появилась на свет благодаря оплошности какой-нибудь хозяйки, по случайности однажды забывшей снять готовое первое с плиты. Если это так, то давайте искренне поблагодарим некую неизвестную женщину, ведь иначе наш рацион лишился бы прекрасного легкого блюда. Правда, наша капустная солянка со свининой отличается от вегетарианского варианта более серьезным «характером»: она довольно сытная. Но это и очень неплохо, особенно если речь идет о трапезе в холодное время года, когда хочется более основательной пищи!

4,33/5
Голосов: 3
3786.jpg
ИНГРЕДИЕНТЫ
  • квашеная капуста – 500 г
  • белокочанная капуста – 1 кг
  • растительное масло – 4 ст. л.
  • морковь – 1 шт.
  • репчатый лук – 1 шт.
  • мякоть свинины – 500 г
  • сухие белые грибы – 50 г
  • чернослив – 100 г
  • соль, молотый черный перец – по вкусу

ПОШАГОВЫЙ РЕЦЕПТ ПРИГОТОВЛЕНИЯ

Шаг 1
Фото приготовления рецепта: Капустная солянка со свининой, шаг №1
Подготовьте ингредиенты солянки. Квашеную капусту откиньте на дуршлаг и отожмите. Если она слишком кислая, залейте ее холодной водой и оставьте на 30 минут. Затем также откиньте на дуршлаг и отожмите.
Шаг 2
Фото приготовления рецепта: Капустная солянка со свининой, шаг №2
Белокочанную капусту для солянки очистите от внешних листьев. Затем разрежьте на четвертинки и удалите кочерыжку. Капусту тонко нашинкуйте и сложите в миску. Немного посолите и перетрите руками. Оставьте на 20 минут, затем отожмите.
Шаг 3
Фото приготовления рецепта: Капустная солянка со свининой, шаг №3
В сковороде нагрейте половину растительного масла. Положите свежую капусту и, помешивая, жарьте 5 минут. Добавьте квашеную и перемешайте. Готовьте на среднем огне 5 минут. Выложите на тарелку.
Шаг 4
Фото приготовления рецепта: Капустная солянка со свининой, шаг №4
Морковь для солянки очистите, вымойте и натрите на крупной терке. Репчатый лук очистите и порубите. Свинину вымойте, обсушите и нарежьте небольшими кубиками.
Шаг 5
Фото приготовления рецепта: Капустная солянка со свининой, шаг №5
В сковороду, где жарилась капуста, влейте оставшееся масло и нагрейте его. Положите лук с морковью и, помешивая, подрумяньте в течение 5 минут. Добавьте свинину. Помешивая, жарьте на среднем огне 7 минут.
Шаг 6
Фото приготовления рецепта: Капустная солянка со свининой, шаг №6
Сухие грибы для солянки измельчите в чаше блендера. Посыпьте ими свинину с луком и морковью в сковороде. Добавьте жареную капусту, влейте немного горячей воды (3–4 ст. л.), посолите и поперчите.
Шаг 7
Ингредиенты солянки перемешайте. Сковороду накройте крышкой. Солянку тушите на слабом огне 20 минут. Периодически перемешивайте и следите, чтобы вода не выкипала полностью.
Шаг 8
Чернослив для солянки тщательно вымойте проточной водой. Если плоды очень крупные, разрежьте их на половинки. Добавьте чернослив в солянку и перемешайте. Томите на минимальном огне под крышкой около часа.
Полезный совет

Капустная солянка со свининой отлично получается не только на плите, но и в духовке. Для этого приготовьте ее, следуя указаниям первых семи шагов, а затем накройте крышкой и запекайте при 170°C примерно час.

Кстати

Капустную солянку со свининой можно готовить и без чернослива, если вам такой вариант не очень нравится. Вместо сухофруктов в конце тушения добавьте оливки без косточек или каперсы.
 

Время готовки
1 ч 30 мин
Количество порций
6
Сложность приготовления
средне
Вегетарианское
Количество калорий
418 ккал
Источник
"Школа гастронома"
#19 (69), 2006
Таблица мер и весов Каталог рецептов
ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ
Квашеная капуста Квашеная капуста

Мы считаем  квашеную  капусту исконно русским блюдом. Но некоторые историки ...

Суп солянка классическая средне Суп солянка классическая

Суп солянка классическая отлично пойдет на второй-третий день праздника — когда народ  захочет ...

Тушеная капуста, солянка Тушеная капуста, солянка

Тушёную капусту едят практически по всей Европе. Блюда с тушёной капустой есть в национальных кухнях ...

Капуста в духовке Капуста в духовке

Капуста в духовке - это невероятное многообразие самых разных блюд. Гратен, мусака, лазанья, ...

Загрузка...
КОММЕНТАРИИ
Visual verification
OSAKHAN13 16 декабря 2013

МЯСО НУЖНО КОПЧЕНОЕ.ГРИБЫ ЖЕЛАТЕЛЬНО СУХИЕ.

OSAKHAN13 16 декабря 2013

ЖИДКОСТИ НЕ ХВАТАЕТ.

повар новичек 29 января 2011

Название не соответствует действительности при чем тут солянка и чернослив я думаю это просто реклама не очень понятной приправы

Гость 8 апреля 2010

потрясающее блюдо: весь день хожу вокруг кастрюли, ужасно стыдно. не было грибов, вместо них взяла шампиньоны, с белыми получилось бы конечно ароматнее, но и так бесподобно, нежно, пикантно

EkaterinaFish 17 февраля 2010

Замечательное блюдо! Один из моих любимых рецептов! Делала его много раз. Мясо получается очень мягким, а капуста необыкновенно вкусной. Готовится совсем не сложно. Только у меня уходит побольше времени на его приготовление - не менее 2-2,5 часов. На мой взгляд, в духовке вкуснее.