Рейтинг@Mail.ru
Мой Магнит
12 ноября 2025 г.

Бигос классический из свежей и квашеной капусты

Мой Магнит
12 ноября 2025 г.
7Комментировать
Бигос
Бигос (Фото: Мой Магнит)
К рецепту

Бигос — традиционное блюдо польской кухни, ее гастрономический символ. Его название переводится как «мясное рагу» или «мясное блюдо», хотя вторым главным ингредиентом по праву в нем выступает белокочанная капуста, свежая и квашеная. Именно этот микс делает бигос таким необычным. Существует множество вариантов приготовления бигоса даже на родине. Мы использовали почти классический рецепт — со свежей и квашеной капустой и говядиной с добавлением свиного сала и колбасы. Классический бигос подают горячим, часто с черным хлебом или картофельным пюре в качестве дополнительного гарнира, хотя блюдо вполне самодостаточное. Бигос идеально подойдет для холодного времени года и станет отличным вариантом для семейного ужина и даже для праздничного стола.

Сложность: Простые рецепты
Калории: 690.80 ккал/порция
Порций: 8
Готовка: 3 ч
Доп. время: 20 мин
Б/Ж/У: 32.47 г/57.72 г/10.05
КвашениеТушениеПольская кухняБигусВторое блюдо
ИНГРЕДИЕНТЫ НА 8 ПОРЦИЙ
8Порций
Мякоть говядины (лопатка или огузок) 700 г
Колбаса копченая 400 г
Сало соленое 250 г
Капуста квашеная 400 г
Капуста белокочанная 400 г
Лук репчатый 2 шт.
Томат (помидор) 2 шт.
Грибы лесные сушеные 100 г
Тмин 0.5 ст.л.
Перец чёрный горошек 10 г
Соль по вкусу
Масло растительное рафинированное по вкусу
РЕЦЕПТ ПРИГОТОВЛЕНИЯ
Нажмите, чтобы экран не гас, пока вы готовите. Экран вернется в привычный режим, когда вы покинете страницу или отключите функцию

Шаг 1

Сухие грибы промойте в холодной воде и затем замочите в 3 стаканах горячей воды на 30 минут, чтобы они разбухли. Настой процедите, сохраните, грибы еще раз промойте и нарежьте в произвольной форме.  Для бигоса также можно использовать отварные замороженные грибы. В этом случае замачивать их нет необходимости.

Бигос классический из свежей и квашеной капусты
Бигос классический из свежей и квашеной капусты

Шаг 2

Говядину и сало нарежьте кубиками со стороной примерно 2-2,5 см. В большой жаровне, сотейнике или кастрюле с толстыми стенками предварительно нагрейте немного растительного масла, переложите в нее мясо вместе с салом в и обжарьте говядину все вместе на среднем огне до румяной корочки. 

Бигос
Бигос

Шаг 3

Подготовьте овощи для бигоса. Кочан свежей капусты  обмойте (верхние листы можно снять или оставить — по желанию), затем тонко нашинкуйте. Квашеную капусту руками отожмите от лишнего сока. Репчатый лук очистите и нарежьте тонкой соломкой. Копченую колбасу нарежьте крупными, но не очень толстыми кусочками. 

Бигос
Бигос

Шаг 4

В жаровню с мясом положите колбасу и обжаривайте, помешивая, 4–5 мин. Добавьте лук, пассеруйте до золотистого цвета. Затем добавьте квашеную капусту и влейте грибной настой (можно добавить простую воду, если вы готовите с вареными грибами), перемешайте. Тушите мясо с овощами на небольшом огне, помешивая, 20 мин. 

Бигос
Бигос

Шаг 5

Пока мясо с квашеной капустой тушится, помойте помидоры и нарежьте их крупными кубиками, добавьте в жаровню вместе со свежей капустой и специями — тмином и горошинами черного перца -, перемешайте, увеличьте огонь и доведите бигос до кипения. Как только все закипит, накройте крышкой и тушите на слабом огне  еще 1 час.  Время тушения можно увеличить до 1,5-2 ч: чем дольше тушится бигос, тем более насыщенным становится его вкус.

Бигос
Бигос

Шаг 6

В последнюю очередь добавляйте грибы. На этом этапе при необходимости подлейте в бигос воды или бульон и тушите все еще полчаса. Снимите бигос с огня, посолите по вкусу, дайте настояться «солянке» 30–40 мин. Бигос  из капусты с мясом готов, можно подавать на стол. В классическом варианте его едят со ржаным хлебом. 

Бигос
Бигос
КСТАТИ
На 100 г: белки 11,76 г (14,70% суточной нормы) • жиры 13,44 г (14,93%) • углеводы 3,41 г (2,03%) • ккал 179,89 (9,99%) • натрий 434,82 мг (29,99%) • общий сахар 1,17 г (2,34%) • НЖК 4,29 г (21,45%) • пищевые волокна 2,38 г (7,93)
ПОЛЕЗНЫЙ СОВЕТ
В разных вариациях бигос или бигус популярен в некоторых других странах Восточной Европы. В качестве мясной составляющей чаще всего идет говядина. Но его также готовят со свининой, копчеными колбасками или ребрышками, из дичи или с салом с большим включением мясной прослойки. 
ХОЗЯЙКЕ НА ЗАМЕТКУ
Классический бигос готовится очень просто. Главное, выбрать правильную емкость для тушения — она должна быть глубокой, с высокими бортами. Мы рекомендуем это делать в жаровне либо в сотейнике или казане.
Если вы заметили ошибку или неточность, пожалуйста, . Источник: Мой Магнит, № 11 (47), 2024
ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ
Тушеная капуста, солянка
Тушеная капуста, солянка

Тушёную капусту едят практически по всей Европе. Блюда с тушёной капустой есть в национальных кухнях многих народов – это польский (а также литовский и белорусский) бигос, эстонский мульгикапсад, ...

117 рецептов
Говядина
Говядина

От стейков до фарша, от грудинки до хвоста - ни один другой вид мяса не употребляется так исчерпывающе, как говядина. Даже кости идут на бульон, а без бульона, между прочим, никакой кулинарии вообще ...

1801 рецептов
Наши любимые блюда из квашеной капусты
Наши любимые блюда из квашеной капусты

Квашеная капуста – доступный, вкусный и переполненный витаминами продукт, который можно приготовить и подать самыми разными способами. Хороша она на закуску, хороша и на горячее. Из квашеной капусты ...

22 рецептов
Лучшие рецепты и идеи для вдохновения каждую неделю
Ваши данные защищены Yandex SmartCaptcha
Солянка с квашеной капустой
Солянка с квашеной капустой

Рецепты солянки с квашеной капустой относятся к русской трактирной кухне. Готовятся они в сковороде, в печи или в духовке. За время запекания блюдо пропитывается бульоном и становятся сочными, но без ...

4 рецептов
Блюда из квашеной капусты

ГРУППА

Блюда из квашеной капусты

Блюда из квашеной капусты есть в кухнях многих народов. По одной из версий квашеная капуста появилась в Китае. Известно, что еще в III веке до н. э. капусту, квашенную в рисовом вине, ели строители ...

160 рецептов
Бигос
Бигос

Бигос - традиционное блюдо для польской, белорусской и западно-украинской кухни. Готовят бигос также в Литве и Латвии, но родиной этого блюда считается Польша. По сути, бигос - это мясная солянка, которую часто готовят из смеси свежей и квашенной белокачанной капусты с добавлением мясных продуктов - дичи, мяса, сала, копченной колбасы.

11 рецептов
КОММЕНТАРИИ
Уже зарегистрированны на gastronom.ru? Войдите или оставьте комментарий как гость
Ваши данные защищены Yandex SmartCaptcha
Ольга З
Ольга З25 ноября 2021 г.

Ольга, исправила рецепт. Спасибо за комментарий! ОБ использовании свежей капусты см. шаг 3 и 4.

Ольга (гость)

25 ноября 2021 г.

Скажите, плиз, когда добавлять свежую капусту?

Олег (гость)

8 февраля 2021 г.

В версии рецепта на 08 февраля 2021 года отсутствует информация, что делать с 400 гр. свежей капусты. И от грибов, судя по тексту, требуется только настой, но тогда непонятно, для чего их нужно резать после замачивания...

Ольга З
Ольга З24 января 2019 г.

Юлия, вроде разобралась с этим рецептом, но советую обратить внимание на: https://www.gastronom.ru/recipe/33358/bigos-po-polski

Сырная
Сырная24 января 2019 г.

Странный рецепт. Шаг 3: .... Добавьте грибы и свежую капусту, обжаривайте 10 мин. Шаг 4: Нашинкуйте свежую капусту и поставьте в разогретую до 150 °С духовку.6 Так когда же добавлять свежую капусту? Куда? И что за цифра 6 в Шаге 4? И, как было сказано раньше, где помидоры, тмин, можжевельник?

наталья вавулина20 ноября 2015 г.

Ну да-ну да... А помидоры, тмин, можжевельник ? Может я чего пропустила...

ОЛЬГА (гость)

30 октября 2013 г.

ПОЛЯКИ ИСПОЛЬЗУЮТ КОПЧЕНЫЙ МЯСНОЙ БУЛЬОН.А НЕ СОЛЕНОЕ САЛО..И ДОБАВЛЯЮТ ВИНО КРАСНОЕ.ДЛЯ БИГОСА ПО-ОХОТНИЧЬИ.В ОСНОВНОМ...

Еще больше идей и рецептов — в наших соцсетях
КАТАЛОГ РЕЦЕПТОВ