
Бигос по-польски просто создан для холодных осенних или зимних дней. И дело не только в том, что это блюдо очень сытное, но и в его богатом вкусе, который вызывает ассоциации с теплом и домашним уютом. Рецепт блюда простым, конечно, не назовешь, а уж быстрым — тем более. Многие удивятся, что, по сути, бигос готовится чуть ли не 3 дня! Но это вовсе не прихоть какого-то чудака-повара. На самом деле, бигос как в Польше, так и Литве хозяйки действительно когда-то томили в печи по несколько суток, периодически вынося на холод. Благодаря этому мясо просто таяло во рту, а капуста приобретала необычный, чуть сладковатый вкус.
Шаг 1
Сварите свинину и говядину до полной готовности (2 часа). Бульон (600 мл) сохраните, он понадобится для бигоса. Грибы замочите в теплой воде на час. Затем отварите их в кипящей воде еще в течение часа. Грибы мелко нарежьте, отвар процедите и сохраните.
Шаг 2
Если есть возможность, используйте для приготовления бигоса домашнюю копченую колбасу, лучше разных сортов. Нарежьте ее кубиками среднего размера. Так же нарежьте отварное мясо.
Шаг 3
Тщательно вымойте чернослив. Нарежьте полосками и сложите в маленькую мисочку. Залейте вином, оставьте до использования. Свежую капусту нашинкуйте. Квашеную отожмите от рассола.
Шаг 4
Подготовьте большую кастрюлю, емкостью около 5 л. Очень важно, чтобы у нее было толстое дно и стенки. Такая посуда обеспечивает идеальное томление без пригорания. Да и вкус блюда в ней будет более насыщенным.
Шаг 5
Положите оба вида капусты в кастрюлю. Залейте бульоном. Тушите 45 минут на слабом огне. Очистите и нарежьте яблоки крупными дольками. Добавьте к капусте. Тушите 10 минут.
Шаг 6
Нарежьте кубиками бекон. Порубите лук. Бекон, помешивая, обжарьте на среднем огне, 5 минут. Добавьте лук. Жарьте вместе еще минут пять-семь. Переложите в кастрюлю с капустой и яблоками.
Шаг 7
Добавьте грибы и влейте бульон, оставшийся от их варки. Положите колбасу, вареное мясо, томатную пасту, а также чернослив вместе с вином. Приправьте по вкусу солью и перцем. Тушите на минимальном огне 3–4 часа.
Шаг 8
Снимите бигос с огня, дайте остыть. Уберите в холодильник на 10 часов. Снова поставьте кастрюлю с бигосом на плиту. Тушите на минимальном огне еще полтора часа. Если это необходимо, добавьте немного воды или бульона.
Шаг 9
Снова дайте бигосу остыть и уберите в холодильник на 10 часов. Затем доведите до кипения, добавьте душистый перец, можжевельник и лавровый лист. Тушите полтора часа.
ГРУППА
Блюда из квашеной капусты есть в кухнях многих народов. По одной из версий квашеная капуста появилась в Китае. Известно, что еще в III веке до н. э. капусту, квашенную в рисовом вине, ели строители ...

Бигос – традиционное блюдо польской кухни, ее гастрономический символ. Его название переводится как «мясное рагу» или «мясное блюдо», хотя вторым главным ингредиентом по праву в нем выступает белокочанная капуста, свежая и квашеная. Именно этот микс делает бигос таким необычным. Существует множество вариантов приготовления бигос даже на родине. Мы использовали почти классический рецепт - со свежей и квашеной капустой и говядиной с добавлением свиного сала и колбасы. Классический бигус подают горячим, часто с черным хлебом или картофельным пюре в качестве дополнительного гарнира, хотя блюдо вполне самодостаточное. Бигос идеально подойдет для холодного времени года и станет отличным вариантом для семейного ужина и даже для праздничного стола.

Если вы бывали в Польше, то, скорее всего, о бигосе хотя бы слышали. А то и пробовали! Дело в том, что поляки очень гордятся этим блюдом и всегда рады накормить им гостей. Готовят бигос в каждой семье по-своему, но в основе блюда всегда капуста. Рассказываем, как из капусты приготовить настоящий бигос.

Такой бигос можно приготовить не только в мультиварке, но и традиционным способом - потушить в сковороде на обычной плите.


Анатолий. (гость)
22 января 2024 г.Редкий правильный рецепт бигуса. Квашеную капусту нельзя, неможно, бессмысленно готовить 40 минут - час. Сладкой она становится после 3х часов готовки. А троекратное повторение термообработки с промежуточным замораживанием вполне аутентично.
Гость, спасибо за внимание! Ошибку исправила, про вино для приготовления бигоса по-польски исправила.
Гость (гость)
10 декабря 2020 г.В ингредиентах нет вина, в рецепте есть, но непонятно сколько и какого.
Все делала по рецепту, разве что шкурки с яблок не снимала, вышло так себе на вкус, средне, не лучше обычной тушеной капусты с мясом и пряностями. Так что в чем смысл заморачиваться три дня под ряд не понимаю и другим не советую.
Аделя (гость)
3 февраля 2016 г.Мне очень жаль, но это НЕ польский бигос. В польском бигосе нет томатов, нет яблок, а варят его минимум 3-4 дня примерно по 1 часу, а в классическом варианте - неделю. В классическом бигосе чернослив должен быть копченым (региональный польский продукт).