Рейтинг@Mail.ru
gastronom
07 ноября 2025 г.

Бигос по-польски

gastronom
07 ноября 2025 г.
5Комментировать
Бигос по-польски
Бигос по-польски (Фото: ООО «Издательский дом «Гастроном»)
К рецепту

Бигос по-польски просто создан для холодных осенних или зимних дней. И дело не только в том, что это блюдо очень сытное, но и в его богатом вкусе, который вызывает ассоциации с теплом и домашним уютом. Рецепт блюда простым, конечно, не назовешь, а уж быстрым — тем более. Многие удивятся, что, по сути, бигос готовится чуть ли не 3 дня! Но это вовсе не прихоть какого-то чудака-повара. На самом деле, бигос как в Польше, так и Литве хозяйки действительно когда-то томили в печи по несколько суток, периодически вынося на холод. Благодаря этому мясо просто таяло во рту, а капуста приобретала необычный, чуть сладковатый вкус.

Сложность: сложно
Калории: 915.06 ккал/порция
Порций: 8
Готовка: 7 ч
Доп. время: 20 ч
Б/Ж/У: 44.82 г/63.21 г/39.56
КвашениеТушениеПольская кухняОбедУжинБигусВторое блюдо
ИНГРЕДИЕНТЫ НА 8 ПОРЦИЙ
8Порций
Капуста квашеная 1.3 кг
Капуста белокочанная 700 г
Яблоко зелёное/Семеренко 600 г
Лук репчатый 400 г
Говядина 600 г
Свинина 600 г
Колбаса домашняя копченая 500 г
Вино белое сухое 225 мл
Чернослив без косточки 150 г
Грибы белые сушеные 100 г
Бекон сырокопченый 100 г
Томатная паста 2 ст.л.
Перец душистый горошек 5 шт.
Можжевельник 3 шт.
Лавровый лист 2 шт.
Соль по вкусу
Перец чёрный молотый по вкусу
РЕЦЕПТ ПРИГОТОВЛЕНИЯ
Нажмите, чтобы экран не гас, пока вы готовите. Экран вернется в привычный режим, когда вы покинете страницу или отключите функцию

Шаг 1

Сварите свинину и говядину до полной готовности (2 часа). Бульон (600 мл) сохраните, он понадобится для бигоса. Грибы замочите в теплой воде на час. Затем отварите их в кипящей воде еще в течение часа. Грибы мелко нарежьте, отвар процедите и сохраните.  

Шаг 2

Если есть возможность, используйте для приготовления бигоса домашнюю копченую колбасу, лучше разных сортов. Нарежьте ее кубиками среднего размера. Так же нарежьте отварное мясо.

Шаг 3

Тщательно вымойте чернослив. Нарежьте полосками и сложите в маленькую мисочку. Залейте вином, оставьте до использования. Свежую капусту нашинкуйте. Квашеную отожмите от рассола.

Шаг 4

Подготовьте большую кастрюлю, емкостью около 5 л. Очень важно, чтобы у нее было толстое дно и стенки. Такая посуда обеспечивает идеальное томление без пригорания. Да и вкус блюда в ней будет более насыщенным.

Шаг 5

Положите оба вида капусты в кастрюлю. Залейте бульоном. Тушите 45 минут на слабом огне. Очистите и нарежьте яблоки крупными дольками. Добавьте к капусте. Тушите 10 минут.

Шаг 6

Нарежьте кубиками бекон. Порубите лук. Бекон, помешивая, обжарьте на среднем огне, 5 минут. Добавьте лук. Жарьте вместе еще минут пять-семь. Переложите в кастрюлю с капустой и яблоками.

Шаг 7

Добавьте грибы и влейте бульон, оставшийся от их варки. Положите колбасу, вареное мясо, томатную пасту, а также чернослив вместе с вином. Приправьте по вкусу солью и перцем. Тушите на минимальном огне 3–4 часа.

Шаг 8

Снимите бигос с огня, дайте остыть. Уберите в холодильник на 10 часов. Снова поставьте кастрюлю с бигосом на плиту. Тушите на минимальном огне еще полтора часа. Если это необходимо, добавьте немного воды или бульона. 

Шаг 9

Снова дайте бигосу остыть и уберите в холодильник на 10 часов. Затем доведите до кипения, добавьте душистый перец, можжевельник и лавровый лист. Тушите полтора часа. 

КСТАТИ
Бигос по-польски можно готовить только из квашеной капусты или только из белокочанной. Но нам кажется, что использование двух сразу делает вкус блюда более насыщенным, а текстуру — плотной.
ХОЗЯЙКЕ НА ЗАМЕТКУ
Если хотите, не кладите в бигос по-польски яблоки. Ну а чтобы вкус блюда сохранил сладкие ноты, добавьте немного сахара и увеличьте количество чернослива примерно на треть.
Если вы заметили ошибку или неточность, пожалуйста, . Источник: "Школа гастронома", № 22 (240), 2013
ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ
Бигос
Бигос

Бигос - традиционное блюдо для польской, белорусской и западно-украинской кухни. Готовят бигос также в Литве и Латвии, но родиной этого блюда считается Польша. По сути, бигос - это мясная солянка, ...

11 рецептов
Блюда из квашеной капусты

ГРУППА

Блюда из квашеной капусты

Блюда из квашеной капусты есть в кухнях многих народов. По одной из версий квашеная капуста появилась в Китае. Известно, что еще в III веке до н. э. капусту, квашенную в рисовом вине, ели строители ...

160 рецептов
Бигос классический из свежей и квашеной капусты
Бигос классический из свежей и квашеной капусты

Бигос – традиционное блюдо польской кухни, ее гастрономический символ. Его название переводится как «мясное рагу» или «мясное блюдо», хотя вторым главным ингредиентом по праву в нем выступает белокочанная капуста, свежая и квашеная. Именно этот микс делает бигос таким необычным. Существует множество вариантов приготовления бигос даже на родине. Мы использовали почти классический рецепт - со свежей и квашеной капустой и говядиной с добавлением свиного сала и колбасы. Классический бигус подают горячим, часто с черным хлебом или картофельным пюре в качестве дополнительного гарнира, хотя блюдо вполне самодостаточное. Бигос идеально подойдет для холодного времени года и станет отличным вариантом для семейного ужина и даже для праздничного стола.

Лучшие рецепты и идеи для вдохновения каждую неделю
Ваши данные защищены Yandex SmartCaptcha
Как приготовить бигос
Как приготовить бигос

Если вы бывали в Польше, то, скорее всего, о бигосе хотя бы слышали. А то и пробовали! Дело в том, что поляки очень гордятся этим блюдом и всегда рады накормить им гостей. Готовят бигос в каждой семье по-своему, но в основе блюда всегда капуста. Рассказываем, как из капусты приготовить настоящий бигос.

Польский бигос в мультиварке
Польский бигос в мультиварке

Такой бигос можно приготовить не только в мультиварке, но и традиционным способом - потушить в сковороде на обычной плите.

2 ч 30 мин

gastronom

Бигус
Бигус

Соотношение мяса и капусты в бигусе должно быть не менее чем один к одному. Можно даже положить больше мяса.

1 ч

gastronom

КОММЕНТАРИИ
Уже зарегистрированны на gastronom.ru? Войдите или оставьте комментарий как гость
Ваши данные защищены Yandex SmartCaptcha

Анатолий. (гость)

22 января 2024 г.

Редкий правильный рецепт бигуса. Квашеную капусту нельзя, неможно, бессмысленно готовить 40 минут - час. Сладкой она становится после 3х часов готовки. А троекратное повторение термообработки с промежуточным замораживанием вполне аутентично.

Ольга З
Ольга З10 декабря 2020 г.

Гость, спасибо за внимание! Ошибку исправила, про вино для приготовления бигоса по-польски исправила.

Гость (гость)

10 декабря 2020 г.

В ингредиентах нет вина, в рецепте есть, но непонятно сколько и какого.

Анастасия Лазаренко
Анастасия Лазаренко19 февраля 2018 г.

Все делала по рецепту, разве что шкурки с яблок не снимала, вышло так себе на вкус, средне, не лучше обычной тушеной капусты с мясом и пряностями. Так что в чем смысл заморачиваться три дня под ряд не понимаю и другим не советую.

Аделя (гость)

3 февраля 2016 г.

Мне очень жаль, но это НЕ польский бигос. В польском бигосе нет томатов, нет яблок, а варят его минимум 3-4 дня примерно по 1 часу, а в классическом варианте - неделю. В классическом бигосе чернослив должен быть копченым (региональный польский продукт).

Еще больше идей и рецептов — в наших соцсетях
КАТАЛОГ РЕЦЕПТОВ