3 февраля 2016 / gastronom

Бигос по-польски

Это старинное блюдо как нельзя лучше подходит для холодного времени года. Благодаря большому количеству мясных наполнителей бигос очень сытный, а капуста поддерживает организм необходимыми витаминами. Готовят бигос в основном в Польше и Литве, он может быть только из свежей или только из квашеной капусты, или из их смеси. А мясную составляющую каждый выбирает по вкусу. Чтобы бигос получился насыщенным, потребуется несколько дней.

5/5
Голосов: 1
Бигос по-польски
ИНГРЕДИЕНТЫ
  • 2 горсти сушеных грибов
  • 1 кг жареного или вареного мяса с прожилками жира (говядина, свинина, утка или все вместе)
  • 500 г домашней копченой колбасы (желательно нескольких сортов)
  • 25 плодов чернослива без косточек
  • 200-250 мл белого сухого вина
  • 2 кг кислой капусты (или 1,3 кг кислой и 700 г свежей)
  • 600 мл овощного или мясного бульона
  • 5 кислых ароматных яблок
  • 100 г копченого бекона
  • 3 большие луковицы
  • 2 ст. л. томатной пасты
  • 5 горошин душистого перца
  • 2 лавровых листа
  • 3 ягоды можжевельника
  • соль, свежемолотый черный перец

ПОШАГОВЫЙ РЕЦЕПТ ПРИГОТОВЛЕНИЯ

Шаг 1
Замочите грибы в теплой воде на несколько часов. Затем сварите их в кипящей воде, мелко нарежьте, отвар процедите и сохраните.
Шаг 2
Мясо и колбасу нарежьте небольшими кубиками. Чернослив нарежьте полосками и залейте вином.
Шаг 3
Положите капусту в большую толстостенную кастрюлю и залейте бульоном. Варите на среднем огне 45 мин. Добавьте очищенные яблоки, нарезанные крупными дольками.
Шаг 4
Нарежьте бекон небольшими кусочками, а лук маленькими кубиками. Обжарьте бекон на сковороде, пока не вытопится жир. Добавьте лук и обжарьте до золотистого цвета.
Шаг 5
Положите в кастрюлю с капустой мясо, лук, грибы и томатную пасту, влейте грибной отвар и доведите до кипения. Добавьте чернослив вместе с вином, посолите, поперчите и тушите бигос на медленном огне, помешивая, 3–4 ч. Снимите с огня, остудите и уберите кастрюлю на 10–15 ч в холодильник.
Шаг 6
Снова поставьте кастрюлю на огонь и тушите еще 1–1,5 ч. При необходимости подлейте немного воды. Снимите с огня, охладите и уберите в холодильник еще на 10 ч. Опять поставьте бигос на огонь, добавьте душистый перец, лавровый лист и ягоды можжевельника. Тушите еще 1,5 ч. Подавайте бигос горячим.
Время подготовки
20 ч
Время готовки
5 ч
Количество порций
8
Сложность приготовления
сложно
Вегетарианское
Технология
Повод
Источник
"Школа гастронома"
№ 22 (240), 2013
Таблица мер и весов Каталог рецептов
Иллюстрации к материалу: ООО «Издательский дом «Гастроном»
ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ
Бигос Бигос

Бигос - традиционное блюдо для польской, белорусской и западно-украинской кухни. Готовят бигос также ...

Загрузка...
КОММЕНТАРИИ
Ольга З. Ольга З. 10 декабря 2020

Гость, спасибо за внимание! Ошибку исправила, про вино для приготовления бигоса по-польски исправила.

Гость 10 декабря 2020

В ингредиентах нет вина, в рецепте есть, но непонятно сколько и какого.

Все делала по рецепту, разве что шкурки с яблок не снимала, вышло так себе на вкус, средне, не лучше обычной тушеной капусты с мясом и пряностями. Так что в чем смысл заморачиваться три дня под ряд не понимаю и другим не советую.

Аделя 3 февраля 2016

Мне очень жаль, но это НЕ польский бигос. В польском бигосе нет томатов, нет яблок, а варят его минимум 3-4 дня примерно по 1 часу, а в классическом варианте - неделю. В классическом бигосе чернослив должен быть копченым (региональный польский продукт).