
Супы из баранины
В Средней Азии и на Кавказе давно оценили достоинства баранины – по своей питательности она не уступает свинине, но при этом реже вызывает аллергию.
Для супа чаще всего используют баранину на кости. Собираясь готовить суп из баранины, имейте в виду, что на это уйдет довольно много времени. Чаще всего сначала кладут мясо, которое варят 1-2 часа, а потом добавляют остальные ингредиенты. Варят такие супы на медленном огне. Если мясо предварительно обжарить, то оно сварится в 2 раза быстрее, а блюдо приобретет особый вкус.
Деление на суп и основное блюдо характерно для европейской кухни. В Средней Азии и на Кавказе резкого деления между этими типами блюд нет, и супы здесь готовят густые и наваристые. На это надо обратить внимание, отмеривая количество воды – оно должно быть не более 1-1,5 стаканов на порцию. Учитывайте также, что в процессе долгой варки суп уваривается, и бульона становится меньше.
Баранина обладает специфическим запахом, и, чтобы его смягчить, в блюда из баранины кладут много специй, пряностей, лука, чеснока. Частый ингредиент супов из баранины – горох нут. Не забудьте, что его надо заранее замочить в воде на 10 ч.
Шурпа – блюдо узбекской кухни. Это густой суп с овощами и жирной бараниной. Шурпу готовят двумя способами: либо мясо и овощи сначала обжаривают, либо сырые заливают водой и варят. В шурпу кладут 4-5 видов пряностей: красный и черный перец, кинзу, лавровый лист, ажгон, укроп, куркуму.
Пити – одно из самых известных азербайджанских блюд. Это мясной суп с картофелем, горохом (нутом) и каштанами. Традиционно суп-пити томят в порционных глиняных горшочках на углях в течение нескольких часов.
Бозбаш – армянский мясной суп с разнообразными овощами и фруктами. Основные ингредиенты, кроме баранины, – горох нут, картофель или каштаны, лук и помидоры, а также пряности – петрушка, кинза, базилик, красный и черный перец. Можно также положить в этот суп айву, яблоки, алычу, курагу, чернослив. В самом конце варки в бозбаш добавляют винный уксус, лимонный или гранатовый сок – и суп приобретает характерную кислинку.
Лагман готовят в разных странах Средней Азии. Он состоит из двух частей – домашней, тонко раскатанной лапши и ваджи (тушеного мяса с овощами).
Сначала варят лапшу. Мясо обжаривают на сковороде до золотистой корочки, затем добавляют овощи – картофель, редьку, помидоры, морковь, свеклу, капусту, лук, сладкий перец, чеснок. После этого мясо с овощами заливают водой, в которой варилась лапша, и тушат на слабом огне. Готовую лапшу и ваджу выкладывают на тарелку слоями, а сверху посыпают зеленью.
Кавурма (ковурма, каурма, коурма) – первоначально турецкое блюдо, хотя оно известно и в Средней Азии, и в Закавказье. Кусочки баранины обжаривают в сотейнике, добавляют репчатый лук, бульон и тушат под крышкой, затем кладут толченый чеснок, помидоры, зелень, солят и еще тушат несколько минут.
Харчо - это грузинский мясной суп. Изначально его готовили из говядины, хотя в наши дни его часто варят из баранины. Обязательные ингредиенты этого блюда - тёртые грецкие орехи и тклапи - пюре из алычи, высушенное на солнце. Благодаря тклапи суп приобретает яркую кислинку. Летом тклапи можно заменить свежей алычой, которую следует вводить в суп за 15 мин. до конца варки.
Сначала варят мясо, затем добавляют рис. Готовое харчо заправляют толченым чесноком и мелко нарезанной зеленью.
Другие рецепты
Основные блюда из баранины
Куриный бульон
Мясной бульон
Куриные супы
Смотрите также
Энциклопедия. Мясо
Энциклопедия. Баранина


В Греции магирицу подают к столу в пасхальный обед, т. е. через несколько часов после разговления. ...

Похожий суп готовят на Востоке и на Кавказе У узбеков он называется шурпа, а у народов Кавказа - ...

Как бы то ни было, суп харчо с картошкой и рисом имеет право на существование наравне с классическим ...

Говорят, что харчо из баранины было изобретено в Советском Союзе. Причем на кремлевской кухне и ...

Бозбаш классический готовится строго из баранины: двух мнений быть не может. Никакой говядины или, ...

Лагман — сытное и питательное среднеазиатское блюдо, которое традиционно готовят с бараниной. Мы же ...

Вкусное, сытное, насыщенное блюдо! То, что надо для осенней прохладной погоды. И согреет и насытит и ...

Питательный суп для осеннего обеда

Шулюм - это густой и наваристый суп на мясном бульоне с разными овощами. Очень-очень ароматный, ...

Это один из наших самых любимых супов. Он совершенно божественный. Понятно почему в Африке ...


Да, друзья, именно так - за 20 минут! А еще без картофеля… Не смогла, как ни представляла, соединить ...

Идеальный вариант для зимних обедов. Плотный, сытный, пряный. Любителям восточной экзотики и ...


Шурпа из баранины может стать вашим любимым супом, если ее можно назвать супом, ведь шурпа - это и ...

При большом количестве бульона лагман похож на суп, при других способах приготовления — как лапша с ...


Крепкий бульон, баранина, овощи, фрукты… Вот что прикажете делать? Напишем, что это азербайджанский ...

Это просто удивительно, как много на нашей матушке-Земле лагманов. Уйгурские, узбекские, киргизские, ...

Лагман готовят в разных странах Средней Азии. Он состоит из двух частей: домашней, ...

Кюфта-бозбаш — разновидность классического супа, которая отличается от «старшего брата» добавкой в ...






Лагман - очень густой суп-лапша, который готовят в Средней Азии почти повсеместно. Хотя традиционно ...





Такой суп готовят в Узбекистане и Таджикистане. В некоторых источниках у него несколько другое ...






Блюдо из особой лапши, заправленной не менее особой поджаркой с определенным набором специй, ...




Во вкусе супа из баранины с нутом, очень сытного и наваристого, явственно звучат восточные нотки. ...



Сытный густой суп из баранины с рисом и бобовыми, который традиционно готовят в некоторых странах ...

Лагман, популярное среднеазиатское блюдо, можно подавать и на первое, и на второе. В России его ...


Рецепты супов невероятно разнообразны. Горячие и холодные, легкие и очень сытные, прозрачные и ...