30 июля 2020 / gastronom

Суп харчо с картошкой и рисом

Как бы то ни было, суп харчо с картошкой и рисом имеет право на существование наравне с классическим вариантом. Кто и когда придумал такую интерпретацию — достоверно неизвестно, однако многие хозяйки готовят блюдо подобным образом. Все-таки харчо — суп с мужским «характером», поэтому желание женщины сделать это первое еще более сытным за счет картошки вполне объяснимо. А еще она придает текстуре блюда приятную бархатистость, что, опять же, приятно. Приготовьте суп харчо с картошкой и рисом по нашему рецепту: вот увидите — вам понравится!

5/5
Голосов: 1
Суп харчо с картошкой и рисом
Суп Харчо с картошкой и рисом, заходник
ИНГРЕДИЕНТЫ
  • жирная баранья корейка на кости – 1 кг
  • репчатый лук – 2 шт.
  • морковь – 1 шт.
  • семена кориандра – 2 ч. л.
  • хлопья острого красного перца – 1/2 ч. л.
  • перец черный горошком – 3-4 шт.
  • растительное масло – 1 ст. л.
  • белое сухое вино – 1 ст. л.
  • протертые томаты – 100 г
  • питьевая вода – 2 л
  • картофель – 2 шт.
  • среднезерный рис – 100 г
  • чеснок – 6-7 зубчиков
  • кинза – 8 веточек
  • соль – по вкусу

ПОШАГОВЫЙ РЕЦЕПТ ПРИГОТОВЛЕНИЯ

Шаг 1
Суп Харчо с картошкой и рисом, нарежьте баранину
Подготовьте баранину для варки супа харчо с картошкой и рисом. Вымойте мясо и тщательно удалите с него пленки. Разрежьте баранину так, чтобы в каждом кусочке было по одному ребрышку.
Шаг 2
Суп Харчо с картошкой и рисом, нарежьте лук и морковь
Лук для харчо очистите и нарежьте тонкими кольцами. Морковь вымойте и очистите. Нарежьте тонкой соломкой. Кориандр, красный и черный перец насыпьте в ступку, добавьте 3–4 щепотки соли и растолките пестиком.
Шаг 3
Суп Харчо с картошкой и рисом, пожарьте баранину
Кастрюлю с толстым дном поставьте на сильный огонь и влейте масло. Уложите на дно ребрышки жиром вниз. Жарьте до тех пор, пока не вытопится весь жир. Затем переверните и подрумяньте с другой стороны.
Шаг 4
Суп Харчо с картошкой и рисом, потушите с мясом морковь и лук
Влейте вино и доведите до кипения. Добавьте лук и морковь. Всыпьте приготовленную ранее смесь пряностей и соли для харчо. Перемешайте лопаткой и тушите на среднем огне 5 минут.
Шаг 5
Суп Харчо с картошкой и рисом, добавьте протертые томаты
Добавьте протертые томаты, перемешайте и доведите до кипения. Влейте 2 л горячей воды. Доведите до кипения на сильном огне, затем уменьшите нагрев. Кастрюлю прикройте крышкой. Варите 30 минут.
Шаг 6
Суп Харчо с картошкой и рисом, добавьте картофель
Картофель для харчо вымойте, очистите и нарежьте кубиками со стороной 1 см. Сложите их в дуршлаг и промойте. Добавьте в кастрюлю с бульоном, мясом и овощами. Доведите до кипения.
Шаг 7
Суп Харчо с картошкой и рисом, добавьте зелень
Рис для харчо промойте. Также добавьте в кастрюлю. Посолите по вкусу. Варите на слабом огне 20 минут. Чеснок и кинзу порубите. Харчо снимите с огня. Добавьте чеснок и две трети кинзы. Оставьте под крышкой на 15 минут. Перед подачей добавьте в каждую порцию супа харчо с картошкой и рисом оставшуюся зелень.
Полезный совет

Представленный здесь набор пряностей для харчо с картошкой и рисом, конечно же, минимальный. Вы вполне можете разнообразить его за счет добавления, например, паприки или сушеного базилика.

Кстати

Такой суп харчо, приготовленный с картошкой и рисом, — настолько плотный и сытный, что если вы подадите его на первое, второе может просто не понадобиться!
 

Время готовки
1 ч
Количество порций
6
Сложность приготовления
легко
Вегетарианское
Технология
Количество калорий
248 ккал
Белки
6 г
Жиры
18 г
Углеводы
18 г
Источник
"Гастрономъ"
№1(72) 2008
Таблица мер и весов Каталог рецептов
Иллюстрации к материалу: ООО «Издательский дом «Гастроном»
ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ
Харчо из баранины средне Харчо из баранины

Говорят, что харчо из баранины было изобретено в Советском Союзе. Причем на кремлевской кухне и ...

Блюда грузинской кухни Блюда грузинской кухни

Блюда грузинской кухни так органично вписались в наше меню, что мы подчас забываем, что их родина - ...

Блюда из риса с фото Блюда из риса с фото

Существует бесчисленное множество блюд из риса: из риса делают каши, плов, запеканки, котлеты, ...

Рецепты супов с фото Рецепты супов с фото

Рецепты супов невероятно разнообразны. Горячие и холодные, легкие и очень сытные, прозрачные и ...

Суп Харчо по-грузински средне Суп Харчо по-грузински

О самом правильном рецепте супа харчо по-грузински можно спорить бесконечно, как и о способе ...

Загрузка...
КОММЕНТАРИИ
Visual verification
Алёна  Спирина Алёна Спирина 15 августа 2013

В рецепте сказано 1 столовая ложка, но можно и немного больше, непринципиально.

Алех 14 августа 2013

Хотелось бы знать сколько вина нужно долить

Гость 27 ноября 2012

Спасибо за рецепт, суп понравился.

Sheranet 22 мая 2012

Очень понравился рецепт! Получился вкусный суп с насыщенным вкусом, мужчины оценили :)

Катя 28 января 2012

Моя свекровь всегда добавляет соус ткемали.

Марина 24 декабря 2011

Готовила суп по очень похожему рецепту, получилось офигительно вкусно. Муж, не любящий первые блюда в принципе, был в восторге. Готовила и классический харчо, мне все интересчно, получилось нечто такое, что в итоге пошло в помойку и отнюдь не из-за того, что я плохо приготовила, просто, наверное, классическая кавказская кухня не для нас, а этот рецепт всевдохарчо вполне подходит и европейцам. Внесла бы свои замечания: 1. 100гр риса на такое количество супа слишком много, я на 3л воды кладу 75гр и это на грани превращения супа в кашу 2. томаты лучше заменить однородным томатным пюре(300-400мл) и ни в коем случае не заменять том.пастой 3. мяса\кости 1кг на 2л воды имхо много, это уже не суп, а второе блюдо получится, особенно еще со 100гр риса. 4. заморачиваться с кориандром в ступке нет никакого смысла, погоды это не сделает, лучше использовать приправу хмели-сунели, я ее кладу вближе к концу, а черный перец и молотый сойдет. 5. кинза обязательный ингредиент и ей нужно не только посыпать, но и положить в суп. Огромный плюс данного рецепта, кроме вкусного супа, в том, что его очень просто и быстро приготовить, справится даже неопытный мужчина (проверено на муже).

Надежда 24 декабря 2011

Это чудо, лучше грузинского, и с картофелем лучше, чем с орехами, а знатокам советую сварить и попробовать, особенно в морозный зимний день нет ничего вкуснее и только на бараньем бульоне!

Гость 15 декабря 2011

Может, это и не рецепт настоящего харчо, но мне все равно как там что называется, но по данному рецепту суп получается очень вкусный.

Гость 18 сентября 2011

Спасибо за внимательность! Рецепт уже исправлен. Администратор

Гость 18 сентября 2011

ово-лакто?

Светлана 27 апреля 2011

Блин офигительно вкусно....

Ferra Ferra 30 января 2011

Кирилл Шеф-повар, в таком случае можно было назвать это как-то по-другому) В классическом рецепте харчо и правда нет картофеля, но есть грецкие орехи. К тому же харчо, всё таки, готовится из говядины, даже название своё он получил благодаря ей) А это - томатный суп с бараниной) Уверенна - вкусно! Но это другое блюдо.

Кирилл Шеф-повар 13 декабря 2010

Хороший рецепт! Если бы следовали всем традициям, повареная книга соостояла бы из 20 страниц, еда была бы скучна. Не думаю, что кто-то из нас знает, как точно наши предки готовили харчо, щи и т.д. Да и этот рецепт у каждого получится по своему!

Гость 1 декабря 2010

очень хороший рецепт!каждый делает по своему,я например не люблю орехи.если кто-нибудь сделает так как в рецпте,то я думаю будет доволен!я уже попробовала!перфекто!!!!

влад 1 декабря 2010

это пародия на харчо

Оксана 29 ноября 2010

это не харчо. можно было написать просто бараний суп с томатом- было бы честнее

Анна Черных Анна Черных 14 ноября 2010

как аппетитно выглядит)надо разнообразить свою кухню) спасибо за рецептик)

Гость 30 октября 2010

Это, конечно не харчо, а не известно что, но, может быть и вкусно, на картинке хорошо выглядит.

Гость 9 апреля 2010

прочла уже,видимо, поправленный вариант,без орехов)) Ну и что,товарищи,что картофель? Суп называется "Красное харчо с бараниной",а не "классическое харчо". Т.е. это что-то похожее на харчо,но с бараниной ,с картошкой ит.п. А кухня без эксперименов не живет и не развивается.

лариса 7 апреля 2010

за свою долгую жизнь в грузии я впервые прочитала у В ас о таком =харчо= это не суп харчо, а что-то другое. картофель, вино, консервированные помидоры, какие-то хлопья перца. Нет уважаемые друзья это н о н с е н с.

Виктор 3 апреля 2010

Вообще харчо в переводе на русский - "суп из говядины" Я все конечно понимаю, но как говяжий суп можно приготовить из другого мяса???? Автор что с вами уважаемый??? Зачем людей дурить псевдорецептами.??? А у супа из баранины совсем другое название, так для сведения.

Олег 13 марта 2010

И кто это будет есть?

henrik 11 марта 2010

А с орехами можно делать что угодно... можно просто в харчо их насыпать ..а можно и просто так скушать

Гость 6 марта 2010

В харчо картофель не идет по рецептуре.

Гость 6 марта 2010

В харчо картофель не идет по рецептуре.

Гость 4 ноября 2009

полная чушь, кто-ж кладет картошку в харчо?

Гость 4 ноября 2009

как-то картохи вообще быть не должно, по крайней мере, я ее там не видел

Алёнка 10 сентября 2009

Очень вкусно!!!

Извините, техническая ошибка. все поправили.

haeschen 25 июля 2008

Рецепт "Неперевариваемый": часть ингредиентов просто отсутствует в списке. Непонятно что делать с грецкими орехами, какое вино и в каком кол-ве вливать, какое кол-во томатов и в каком виде добавить. По первым блюдам автору "двойка".

almaz 13 июня 2008

А что делать с орехами????