1. Главная
  2. Рецепты
  3. Блюда из маша
  4. Машевый суп с мясом в горшочке
gastronom
20 ноября 2014 г.

Машевый суп с мясом в горшочке

gastronom
20 ноября 2014 г.

Приготовив машевый суп с мясом в горшочке по нашему рецепту однажды, вы непременно захотите делать это снова и снова, настолько это блюдо получается вкусным, ароматным и сытным. Томление в духовке, в процессе которого продукты подвергаются равномерной тепловой обработке (со всех сторон, а не только снизу), буквально творит чудеса! Нельзя не сказать и о самих глиняных горшочках, которые пользуются особой популярностью в Узбекистане — на родине этого супа. Здесь до сих пор популярны керамические изделия различных школ гончаров: риштанских, гиждуванских, самаркандских, хорезмских, оккурганских. Подобные емкости использовали в Узбекистане с древних времен: на раскопках древних городищ нередко находят широкие кувшины с крышкой («кузи»), предназначенные как раз для приготовления пищи. Мы же предлагаем сварить машевый суп с мясом в порционных горшочках: это ускорит процесс, да и подача будет более презентабельной.

Сложность: средне
Порций: 6
Готовка: 1 ч 20 мин
Доп. время: 1 ч 30 мин
ИНГРЕДИЕНТЫ НА 6 ПОРЦИЙ
500 г бедренной части баранины или говядины на кости
1,5–2 стакана маша
2 средние морковки
2 средние луковицы
3 средние картофелины
1 черешок или несколько веточек сельдерея
1 лавровый лист
1 ст. л. смеси свежемолотых семян зиры, кориандра и молотого красного острого перца
соль
РЕЦЕПТ ПРИГОТОВЛЕНИЯ
Нажмите, чтобы экран не гас, пока вы готовите. Экран вернется в привычный режим, когда вы покинете страницу или отключите функцию

Шаг 1

Приготовьте бульон для машевого супа. Мясо поместите в кастрюлю и залейте 3 л воды комнатной температуры. На сильном огне доведите до кипения, снимите пену. Уменьшите огонь до минимума и варите под крышкой или слегка сдвинув ее без кипения 1,5 ч.

Шаг 2

Морковь, картофель и лук очистите. Морковь нарежьте тонкой короткой соломкой, лук — полукольцами, картофель – небольшими кубиками или ломтиками. Маш промойте и откиньте на сито.

Шаг 3

Извлеките из бульона мясо с костью. Отделите мякоть и нарежьте ее небольшими кубиками. В горшок (горшочки) выложите слоями: мясо, маш, лук, морковь, картофель, сельдерей, лавровый лист, смесь специй, соль.

Шаг 4

Влейте бульон и поставьте горшок (горшочки) в духовку. Нагрейте ее до 220 °С. Если горшок один, его можно поставить прямо на решетку духовки, установленную на нижний уровень. Если горшочков шесть, лучше поставить их на противень и отправлять в духовку уже всю конструкцию.

Шаг 5

Через 30 минут вы почувствуете сильный аромат и услышите характерный звук кипения. Это сигнал, что нужно уменьшить температуру в духовке до 180 °С. Чем ниже температура, тем вкуснее будет готовое блюдо и, соответственно, дольше время приготовления. При 180 °С суп будет готов через 1 ч. Обязательно подержите его в остывающей духовке еще 15–20 мин.

Шаг 6

Удалите размякшую ветвь сельдерея и лавровый лист. Сразу подайте машевый суп с мясом на стол. Если вы варили суп в одном большом горшке, он используется в качестве супницы.

ПОЛЕЗНЫЙ СОВЕТ

Цельный (неочищенный) маш перед приготовлением такого супа лучше предварительно замочить в холодной воде хотя бы на 3–4 часа. Лущеный можно использовать сразу по рецепту.

КСТАТИ

Если глиняные горшочки для машевого супа новые, залейте их доверху водой и оставьте на 5–6 часов. Благодаря такому приему эмаль не потрескается в процессе приготовления в духовке.
 

Если вы заметили ошибку или неточность, пожалуйста, . Источник: Книга Гастронома: узбекская домашняя кухня
ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ
Баранина: рецепты. Блюда из баранины
Баранина: рецепты. Блюда из баранины

Баранину любят и готовят в самых разных странах. Баранина – характерный ингредиент блюд восточной кухни. Греческая мусака, английская пастушья запеканка и французское жиго – признанная классика блюд ...

768 рецептов
Постные супы из бобовых
Постные супы из бобовых

Во время Поста постные супы из боовых - главный источник растительного белка. Чечевица, горох, фасоль, нут, маш - вы можете готовить постный суп из бобовых хоть каждый день. Если вы ...

96 рецептов
Рецепты супов с фото
Рецепты супов с фото

Рецепты супов невероятно разнообразны. Горячие и холодные, легкие и очень сытные, прозрачные и густые, жидкие и супы-кремы — супы бывают такими разными!

3812 рецептов
Подпишитесь на рассылку рецептов и советов
Ваши данные защищены reCAPTCHA
Узбекская кухня
Узбекская кухня

В Узбекистане умеют готовить все, а профессия повара пользуется непререкаемым уважением. Блюд в узбекской кухне такое множество, что точно их подсчитать вряд ли возможно, и в каждом районе они ...

234 рецептов
Блюда из бобовых

ГРУППА

Блюда из бобовых

Что общего у гороха, фасоли, чечевицы, сои, маша и прочих бобовых? Ответ прост: все они вызревают в стручках и являются ценнейшим продуктом питания. Ботаники насчитывают более 13 тысяч видов бобовых, ...

2766 рецептов
КОММЕНТАРИИ
Ваши данные защищены reCAPTCHA

Пока нет комментариев

Branding imageBranding imageBranding imageBranding imageBranding image
Ещё больше рецептов и вкусных идей в наших соцсетях
КАТАЛОГ РЕЦЕПТОВ