22 ноября 2014 / gastronom

Манпар

Есть такая легенда. В стародавние времена знатный уйгурский хан во время охоты удалился от своей свиты и заблудился. Долго блуждал он по холмам, пока, уставший и голодный, не набрел на хижину бедной старушки. Он попросил ночлега и еды. Бедная женщина смутилась, потому что в доме, кроме муки и того, что росло на ее маленьком огороде, ничего не было. Замесила она тесто из одной муки и воды, растянула его в ленты, натруженными руками нарвала тесто маленькими кусочками и отварила. Потом, устыдившись бедностью этой еды, взяла травы и овощи, которые росли у нее в огороде, обжарила и добавила в воду с тестом. Хан был восхищен вкусом этого блюда и, вернувшись домой, потребовал от своих поваров приготовить точно такое же. Поварам ничего не оставалось, как разыскать бедную старушку и выспросить у нее тайну приготовления. Так появился манпар.
Манпар
ИНГРЕДИЕНТЫ
Для заправки ваджа:
  • 500 г говядины или баранины
  • 3 средние луковицы
  • 1 средняя зеленая редька
  • 2 сладких перца
  • 4 средних помидора
  • 3–4 зубчика чеснока
  • несколько перьев зеленого чеснока
  • 150 мл растительного масла
  • виноградный уксус
  • 1 ст. л. смеси специй для лагмана (бадьян, черный и душистый перец горошком, паприка, кориандр)
  • красный острый перец
  • 1 лавровый лист
  • соль
  • 4 яйца
  • укроп, кинза и петрушка для посыпки
Для теста:
  • 4 стакана муки
  • 3 яйца
  • 1 ч. л. соли
  • 50–70 мл растительного масла для смазывания

ПОШАГОВЫЙ РЕЦЕПТ ПРИГОТОВЛЕНИЯ

Шаг 1
Замесите тесто как для лагмана. Сформируйте в прямоугольный брусок. Оставьте для расстойки на 2 ч.
Шаг 2
Нарежьте тесто на короткие полосы и скатайте каждую в жгут толщиной около 3 см. Обмажьте их растительным маслом и дайте постоять под миской 30 мин.
Шаг 3
Скатайте жгуты до толщины карандаша, вновь обмажьте маслом и вновь дайте постоять под миской 30 мин.
Шаг 4
Край жгутика прижмите к столу ладонью и осторожно протяните под ней, уплощая. Возьмите жгут за края, растяните, встряхивая и ударяя об стол. Вновь протяните тонкий жгут под ладонью, чтобы он стал плоским. Слегка смажьте маслом тонкие жгуты, сложите по несколько вместе и нарежьте маленькими квадратиками.
Шаг 5
Мясо нарежьте небольшими брусочками, лук – полукольцами, редьку и сладкий перец – короткой соломкой. Очищенные зубчики чеснока нарежьте на 6–8 частей, зеленый чеснок – мелкими колечками. Помидоры обдайте кипятком, затем холодной водой, удалите кожицу. Мякоть нарежьте мелкими кусочками.
Шаг 6
Разогрейте в казане масло. Обжарьте кусочки мяса на сильном огне до светло-коричневого цвета. Добавьте лук, обжарьте, помешивая, до светло-желтого цвета.
Шаг 7
Всыпьте в казан соломку редьки, обжаривайте 3 мин. Добавьте помидоры, чеснок, смесь специй и красный острый перец. Готовьте на сильном огне, 5 мин. В самом конце положите зеленый чеснок и сладкий перец.
Шаг 8
Добавьте соль, лавровый лист, немного виноградного уксуса, залейте кипяченой водой комнатной температуры (примерно 1,5 л). Манпар может быть разной степени густоты, вплоть до обычных суповых пропорций. Доведите до кипения, уменьшите огонь до слабого и варите под закрытой или полуприкрытой крышкой 20–30 мин. Овощи важно не пережарить и не перетушить до мягкости.
Шаг 9
В миске размешайте яйца, 2 ст. л. воды и соль до однородности. Выливайте смесь частями на горячую сковороду, смазанную маслом, чтобы получились очень тонкие блинчики. Жарить их нужно только с одной стороны. Блинчики сложите друг на друга, сверните в плотную трубочку и нарежьте тонкой соломкой.
Шаг 10
Манпар (кусочки теста) отварите отдельно в кипящей соленой воде. Как они всплывут, так готово. Откиньте манпар на дуршлаг, обдайте холодной водой. Разложите в касы, заполнив каждую больше чем наполовину. Залейте заправкой. Посыпьте соломкой из яичных блинчиков и измельченной зеленью.
Время подготовки
4 ч 20 мин
Время готовки
30 мин
Количество порций
5
Сложность приготовления
средне
Кухня
Вегетарианское
Повод
Источник
Книга Гастронома: узбекская домашняя кухня
Таблица мер и весов Каталог рецептов
ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ
Узбекская кухня Узбекская кухня

В Узбекистане умеют готовить все, а профессия повара пользуется непререкаемым уважением. Блюд в ...

Супы с мясом и курицей Супы с мясом и курицей

Рецептов супов с мясом и курицей великое множество. Щи, борщ, рассольник, харчо, солянка; минестроне ...

Загрузка...
КОММЕНТАРИИ
Visual verification
Алексей 22 февраля 2016

Спасибо за рецепт, жаль, что каждый шаг не иллюстрирован фотографией, но написано понятно, кроме теста