25 ноября 2014 / gastronom

Сок оши

Это густой суп из поджаренного пшена. Даже так: то ли густой суп, то ли жидкая каша. С мясом и овощами. Трудно определить, что за крупа в нем, ибо пшено начинает «играть» совершенно по-новому. Пшено у вас есть? Лук, морковь, картошка? Растительное масло, кориандр, зира? Хороший казан? Ну хотя бы толстостенная кастрюля? Да?! Ну, тогда осталось купить полкилограмма баранины и будем готовить!

Сок оши
ИНГРЕДИЕНТЫ
  • 500 г мякоти баранины
  • 1,3 стакана пшена
  • 2 средние луковицы
  • 1 средняя морковка
  • 2 небольшие картофелины
  • 150 мл растительного масла
  • 1 ст. л. смеси свежемолотых специй: кориандр, зира и красный острый перец
  • соль
  • 2–3 пера зеленого лука для подачи

ПОШАГОВЫЙ РЕЦЕПТ ПРИГОТОВЛЕНИЯ

Шаг 1
Мясо нарежьте как можно более мелкими кусочками, как на фарш.
Шаг 2
Сок оши. Шаг 2
Лук нарежьте тонкими полукольцами, морковь – мелкими брусочками, картофель – кубиками.
Шаг 3
Сок оши. Шаг 3
Разогрейте пустой казан или большую кастрюлю с толстым дном и положите пшено. Постоянно помешивая, обжаривайте пшено, пока оно не потемнеет. Запах будет такой, как при жарке семечек. Будьте внимательны, не прижгите до черноты! Для этого не делайте огонь больше среднего и постоянно перемешивайте.
Шаг 4
Сок оши. Шаг 4
Пшено переложите в миску, дайте немного остыть и хорошенько промойте в нескольких водах.
Шаг 5
Казан оботрите салфеткой от легкой пшенной пыли и разогрейте в нем масло. Обжарьте кусочки мяса на сильном огне, помешивая, до светло-коричневого цвета. Дождитесь, пока выпарится весь мясной сок и масло вновь станет прозрачным.
Шаг 6
Положите в казан лук и обжарьте вместе с мясом до цвета карамели, примерно 10 мин. Положите морковь и обжаривайте до тех пор, пока морковь не потемнеет, примерно 10 мин.
Шаг 7
Всыпьте кубики картофеля и обжаривайте, помешивая, 5–7 мин. Добавьте смесь специй. Влейте в казан 1,5–2 л кипящей воды и еще раз доведите до кипения.
Шаг 8
Всыпьте в казан обжаренное и промытое пшено. Вновь дождитесь закипания. Уменьшите огонь до минимума, закройте казан крышкой и оставьте томиться на 25 мин. Затем посолите, перемешайте, закройте крышкой и дайте постоять на выключенной плите 10–15 мин. Нарежьте мелко зеленый лук. Подайте густой суп в касах, посыпав луком.
Время подготовки
1 ч 15 мин
Время готовки
1 ч
Количество порций
5-6
Сложность приготовления
средне
Кухня
Вегетарианское
Технология
Источник
Книга Гастронома: узбекская домашняя кухня
Таблица мер и весов Каталог рецептов
ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ
Узбекская кухня Узбекская кухня

В Узбекистане умеют готовить все, а профессия повара пользуется непререкаемым уважением. Блюд в ...

Супы с мясом и курицей Супы с мясом и курицей

Рецептов супов с мясом и курицей великое множество. Щи, борщ, рассольник, харчо, солянка; минестроне ...

Крупы Крупы

Крупы –  пищевой продукт из зёрен различных (чаще всего злаковых) культур, прошедших ...

Загрузка...
КОММЕНТАРИИ
Visual verification
Пока нет комментариев