27 марта 2015 / gastronom

Чорба из баранины

У этого супа масса близких и дальних родственников, самый известный из которых – среднеазиатская шурпа. Но корни у этих наваристых мясных похлебок с овощами и специями тюркские, их название происходит от одного слова – Çorba. В Молдавии чорбу делают практически из любых видов мяса и птицы, но самые популярные – из баранины и утки.

Чорба из баранины
ИНГРЕДИЕНТЫ
  • 500 г баранины на косточке с жирком
  • половина среднего корня сельдерея
  • 3 средние картофелины
  • 1 средняя морковка
  • четверть кочана молодой капусты
  • 1 крупный красный сладкий перец
  • 2 больших спелых помидора
  • 2 большие луковицы
  • 1 стручок острого красного перца
  • 1/2 л несладкого кваса
  • 1 ч. л. черного перца горошком
  • соль, свежемолотый черный перец
  • сметана по желанию и зелень (любисток, укроп, петрушка) для подачи

ПОШАГОВЫЙ РЕЦЕПТ ПРИГОТОВЛЕНИЯ

Шаг 1
Баранину порубите порционными кусками, положите в большую кастрюлю, залейте 2 л холодной воды, на среднем огне доведите до кипения, снимите пену, добавьте соль и черный перец горошком, уменьшите огонь, варите 1,5 ч, периодически снимая жир и не давая бульону бурно кипеть.
Шаг 2
Картофель, морковь, лук и сельдерей нарежьте небольшими дольками. Капусту тонко нашинкуйте. У сладкого и острого красного перца удалите семена мякоть нарежьте тонкой соломкой. Помидоры ошпарьте кипятком, снимите кожицу, мякоть порубите.
Шаг 3
Положите в слабо кипящий бульон лук, сельдерей и морковь. Варите 15 мин. Добавьте помидоры и перцы, варите 5 мин. Положите картошку и капусту, варите до мягкости, примерно 15 мин.
Шаг 4
В чистый сотейник влейте квас, доведите до кипения, снимите с огня. Зелень очень мелко нарежьте (если у любистока слишком грубые стебли, удалите их).
Шаг 5
За 5 мин. до готовности чорбы влейте квас и всыпьте зелень. Снимите готовый суп с огня, поперчите, закройте крышкой и оставьте на 15 мин. Подавайте горячим, при желании заправив сметаной.
Полезный совет

Квас для чорбы вы можете сделать сами. Для этого возьмите керамическую или глиняную посуду объемом около 5 л. Чисто вымойте ее и всыпьте туда столько пшеничных отрубей, чтобы посуда заполнилась на 1/4. Добавьте большую горсть кукурузной крупы самого мелкого помола, тщательно перемешайте, добавьте немного хорошего натурального кваса – столько, чтобы отруби намокли, не больше. Затем влейте кипящую воду, чтобы посуда заполнилась почти до самого верха. Закройте салфеткой и поставьте в теплое место на 24 ч. Перед употреблением процедите.

Время готовки
2 ч 20 мин
Количество порций
6-8
Сложность приготовления
средне
Вегетарианское
Технология
Повод
Источник
Книги Гастронома: про супы
Таблица мер и весов Каталог рецептов

Ключевые слова

баранина, чорба,
ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ
Супы из баранины Супы из баранины

В Средней Азии и на Кавказе давно оценили достоинства баранины – по своей питательности она не ...

Рецепты супов Рецепты супов

Рецепты супов невероятно разнообразны. Горячие и холодные, легкие и очень сытные, прозрачные и ...

Загрузка...
КОММЕНТАРИИ
Visual verification
Пока нет комментариев