30 января 2012 / gastronom

Суп Мастава (Мастоба)

Такой суп готовят в Узбекистане и Таджикистане. В некоторых источниках у него несколько другое название – мастоба. На родине маставы в нее добавляют катык – национальный кисломолочный напиток. Поскольку в других регионах купить его сложно, мы предлагаем вам заменить катык на густую простоквашу.

Мастава
ИНГРЕДИЕНТЫ
  • баранья лопатка – 600 г
  • рис – 0,3 стакана
  • консервированные томаты в собственном соку – 600 г
  • кислое молоко – 0,5 стакана
  • картофель – 6 шт.
  • средние луковицы – 3 шт.
  • морковь – 2 шт.
  • репа – 1 шт.
  • растительное масло – 3 ст. л.
  • веточки укропа, петрушки и кинзы – по 5-6 шт.
  • соль, красный молотый перец

ПОШАГОВЫЙ РЕЦЕПТ ПРИГОТОВЛЕНИЯ

Шаг 1
Суп Мастава (Мастоба). Шаг 1
Лук, морковь и репу очистить. Морковь и репу нарезать кубиками, лук – тонкими полукольцами. Обжарить овощи в небольшом количестве растительного масла, 6 мин.
Шаг 2
Суп Мастава (Мастоба). Шаг 2
Баранину вымыть, тщательно удалить пленки и жир, нарезать мясо небольшими кусочками. В кастрюле разогреть растительное масло, положить мясо и обжарить в течение 10–12 мин., до образования золотистой корочки. Влить 1,5 л воды и варить 1 ч, снимая пену.
Шаг 3
Суп Мастава (Мастоба). Шаг 3
Добавить лук, приправить красным перцем и готовить еще 5 мин. Положить репу и морковь, готовить 5 мин.
Шаг 4
Суп Мастава (Мастоба). Шаг 4
Добавить помидоры вместе с соком. Накрыть крышкой и варить 12 мин.
Шаг 5
Суп Мастава (Мастоба). Шаг 5
Картофель очистить и нарезать крупными кубиками, зелень промыть и измельчить. Рис промыть.
Шаг 6
Суп Мастава (Мастоба). Шаг 6
Положить в кастрюлю картофель и рис, варить 25 мин. За 5 мин. до готовности посыпать зеленью. При подаче заправить суп кислым молоком. Приправить по вкусу солью и перцем.
Время готовки
1 ч
Количество порций
6
Сложность приготовления
сложно
Кухня
Технология
Источник
"Школа гастронома"
№04 (126) февраль 2009
Таблица мер и весов Каталог рецептов
Иллюстрации к материалу: ООО «Издательский дом «Гастроном»
ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ
Супы из баранины Супы из баранины

В Средней Азии и на Кавказе давно оценили достоинства баранины – по своей питательности она не ...

Узбекская кухня Узбекская кухня

В Узбекистане умеют готовить все, а профессия повара пользуется непререкаемым уважением. Блюд в ...

Турецкая кухня Турецкая кухня

Турецкая кухня похожа на кухни стран-соседей по Средиземноморью и Балканам, но, все же, имеет свои ...

Бараньи ребрышки Бараньи ребрышки

Бараньи ребрышки – недорогой, но очень вкусный отруб, который можно приготовить самыми разными ...

Загрузка...
КОММЕНТАРИИ
Visual verification

Очень вкусно, хвалила вся семья