20 ноября 2014 / gastronom

Мошова

Считается, что этот ароматный, насыщенный, благородного оливкового цвета суп с кислым молоком очень полезен кормящим мамам. Маш в нем должен лопнуть и выдать в бульон свою бобовую сущность. Готовят этот суп как с говядиной, так и с бараниной. Cуществует несколько вариантов его приготовления, в том числе и вегетарианский, когда в топленом масле обжариваются лук-морковь, добавляются специи, промытый маш, все заливается водой и варится, пока не лопнет кожица маша.

4,67/5
Голосов: 3
Мошова
ИНГРЕДИЕНТЫ
  • 300 г мякоти баранины
  • 50 г бараньего жира
  • 1,5 стакана маша
  • 2 средние луковицы
  • 1 средняя морковка
  • 2 средних помидора
  • 3 веточки джамбула или по 1 веточке кинзы, фиолетового базилика и петрушки
  • растительное масло
  • 1 ст. л. смеси свежемолотых семян зиры, кориандра и молотого красного острого перца
  • соль
  • катык, простокваша или сметана для подачи

ПОШАГОВЫЙ РЕЦЕПТ ПРИГОТОВЛЕНИЯ

Шаг 1
Куски баранины часто имеют хороший жировой слой. Поэтому необязательно покупать жир отдельно – можно просто срезать его с мяса. Нарежьте жир небольшими кубиками, мясо – маленькими кусочками.
Шаг 2
Разогрейте казан или кастрюлю с толстым дном, вытопите жир, выньте шкварки шумовкой (см. совет на стр. 56). Положите мясо в жир и на сильном огне обжарьте до румяной корочки.
Шаг 3
Маш промойте, откиньте на сито и добавьте к обжаренному мясу. Залейте 1,5 л воды комнатной температуры, доведите до кипения. Добавьте джамбул или кинзу, петрушку и базилик. Уменьшите огонь до минимума и варите под крышкой до тех пор, пока не лопнет маш. Время во многом будет зависеть от качества маша, в среднем 40 мин.
Шаг 4
Лук и морковь нарежьте короткой соломкой. Помидоры обдайте кипятком, затем холодной водой и снимите кожицу. Мякоть нарежьте кубиками.
Шаг 5
На сильном огне разогрейте в сковороде масло. Уменьшите огонь до среднего, положите лук и обжарьте до светло-желтого цвета, 5–7 мин. Добавьте морковь, обжаривайте, помешивая, до тех пор, пока морковь не потемнеет и не уменьшится в размере, 10 мин. Добавьте к овощам помидоры и смесь специй. Тушите 10 мин., периодически помешивая.
Шаг 6
Положите овощную смесь в казан с мясом и машем. Доведите до кипения, посолите, выключите огонь.
Время подготовки
1 ч 20 мин
Время готовки
20 мин
Количество порций
6
Сложность приготовления
средне
Кухня
Вегетарианское
нет
Источник
Книга Гастронома: узбекская домашняя кухня
Таблица мер и весов Каталог рецептов

Насколько вероятно, что при случае вы порекомендуете Гастроном своим друзьям и знакомым?

0
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
точно НЕ порекомендую
Не знаю
точно порекомендую
Отправить

Спасибо! Ваше мнение важно для нас.

 

ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ
Узбекская кухня Узбекская кухня

В Узбекистане умеют готовить все, а профессия повара пользуется непререкаемым уважением. Узбекские ...

}
КОММЕНТАРИИ
Пока нет комментариев