Рейтинг@Mail.ru
gastronom
18 апреля 2025 г.

Суп Олчали Мастава

gastronom
18 апреля 2025 г.
0Комментировать
Сложность: средне
Порций: 8
Готовка: 1 ч 30 мин
ВаркаУзбекская кухняОбедСуп
ИНГРЕДИЕНТЫ НА 8 ПОРЦИЙ
душистый перец – 4 горошины
морковь – 1 шт.
рис – 0,5 стакана
лавровый лист – 2 шт.
луковица – 1 шт.
репа – 1 шт.
соль
соус ткемали – 5 ст. л.
веточки кинзы – 4 шт.
Для фрикаделек:
луковица – 1 шт.
Перепелиное яйцо – 1 шт.
кориандр и зира – по 1 ч. л.
бараний фарш – 300 г
соль, черный молотый перец
РЕЦЕПТ ПРИГОТОВЛЕНИЯ
Нажмите, чтобы экран не гас, пока вы готовите. Экран вернется в привычный режим, когда вы покинете страницу или отключите функцию

Шаг 1

Приготовить фрикадельки. Лук очистить, очень мелко нарезать. Смешать фарш с луком, добавить яйцо, кориандр, зиру, соль и черный молотый перец. Мясную массу хорошо вымесить, накрыть и поставить в холодильник на 1 ч.

Шаг 2

Морковь, репу и лук очистить, морковь нарезать мелкой соломкой, репу и лук – небольшими кубиками.

Шаг 3

Положить овощи в кастрюлю, влить 2 л воды, добавить душистый перец и лавровый лист. Довести до кипения, снимая пену, и варить 10 мин. Посолить по вкусу.

Шаг 4

Рис промыть в нескольких водах, ошпарить кипятком и положить в суп. Вновь довести до кипения и варить на маленьком огне 10 мин. Добавить соус ткемали, перемешать.

Шаг 5

Влажными руками вылепить из мясного фарша фрикадельки размером с черешню. Положить их в суп и, после того как они всплывут, варить 10 мин. Снять суп с огня, плотно накрыть крышкой и дать постоять 15 мин.

Шаг 6

Кинзу промыть, обсушить и мелко нарезать. Добавить в суп.

Если вы заметили ошибку или неточность, пожалуйста, . Источник: "Коллекция рецептов", №08 (136) апрель 2012
ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ
Рецепты супов с фото

ГРУППА

Рецепты супов с фото

Рецепты супов невероятно разнообразны. Горячие и холодные, легкие и очень сытные, прозрачные и густые, жидкие и супы-кремы — супы бывают такими разными!

3217 рецептов
Олчали мастава
Олчали мастава

Это особый суп с характерной кислинкой. И кислинка эта от того, что в суп добавляют алычу. Алыча – это мелкая, очень кислая горная слива. Она же дикая слива, она же Prunus cerasifera, она же слива растопыренная, она же ткемали, она же мирабель, она же слива согдийская. Продают такую сливу как свежей, так и сушеной. В крайнем случае ее вполне можно заменить готовым соусом ткемали – потому что он из этой самой алычи и готовится. Стоит отметить, что сочетание риса, баранины и алычи очень гармонично. Наверняка при сотворении мира сначала были созданы рис и баран, а сразу вслед за ними и для них – алыча.

20 мин

gastronom

Лучшие рецепты и идеи для вдохновения каждую неделю
Ваши данные защищены Yandex SmartCaptcha
КОММЕНТАРИИ
Уже зарегистрированны на gastronom.ru? Войдите или оставьте комментарий как гость
Ваши данные защищены Yandex SmartCaptcha

Пока нет комментариев

Еще больше идей и рецептов — в наших соцсетях
КАТАЛОГ РЕЦЕПТОВ