Дулма шурпа

gastronom
14 ноября 2014 г.

В Узбекистане фаршированные перцы более привычны в качестве первого блюда. Оно представляет собой красный суп с картофелем и морковью, в котором вместо мяса два-три фаршированных перчика. Но это совсем не значит, что в наиболее распространенной рецептуре приготовления фаршированных перцев с поджаркой нужно увеличить количество воды. Хотя, безусловно, и этот способ тоже имеет право на жизнь. Дулма шурпа – это суп на бульоне, без поджаривания овощей.

Сложность: сложно
Порций: 6
Готовка: 55 мин
Доп. время: 1 ч 10 мин
Узбекская кухняОбедОсновное блюдоПервое блюдо: СупВегетарианство
ИНГРЕДИЕНТЫ НА 6 ПОРЦИЙ
300 г мякоти баранины или говядины
300 г костей, бараньих или говяжьих
12–15 средних сладких перцев
2 средние луковицы
2 некрупные морковки
2 средние картофелины
3–4 средних помидора
1/2 стакана круглозерного риса
1 яйцо
половина пучка петрушки
1 веточка сельдерея
3–4 пера зеленого лука
1 ст. л. смеси свежемолотых семян зиры и кориандра
1 лавровый лист
соль, черный перец
РЕЦЕПТ ПРИГОТОВЛЕНИЯ
Нажмите, чтобы экран не гас, пока вы готовите. Экран вернется в привычный режим, когда вы покинете страницу или отключите функцию

Шаг 1

Для бульона кости сложите в кастрюлю и залейте примерно 2 л питьевой воды комнатной температуры. Доведите до кипения и снимите пену. Варите на медленном огне под крышкой 1 ч, затем процедите. Мясо тем временем измельчите в мясорубке либо порубите его вручную ножом в фарш – очень мелко.

Шаг 2

Удалите сердцевину из сладкого перца, 2 перца нашинкуйте короткой соломкой. Измельчите петрушку, лук нарежьте мелкими кубиками.

Шаг 3

Очищенную морковь нарежьте короткой соломкой, очищенный картофель – длинными брусочками. Помидоры обдайте кипятком, затем холодной водой и удалите кожицу. Мякоть нарежьте маленькими кубиками.

Шаг 4

Рис промойте отфильтрованной водой, откиньте на сито. Смешайте компоненты начинки: мясо, лук, петрушку и рис, соль, черный перец. Тщательно вымесите. Добавьте в фарш яйцо и вновь вымесите. Из-за петрушки фарш будет рассыпчатым, поэтому яйцо здесь обязательно.

Шаг 5

Начините фаршем оставшиеся целые перцы, оставив внутри перца пространство размером с палец – место для увеличивающегося в объеме риса. Опустите перцы в горячий бульон и варите на среднем огне 30 мин., не давая бурно кипеть. Добавьте сельдерей, лавровый лист, морковь и картофель, варите до полуготовности картофеля, 15 мин. Положите помидоры и соломку сладкого перца. Чуть увеличьте огонь и варите еще 10 мин.

Шаг 6

Мелко нарежьте зеленый лук. При необходимости приправьте суп солью и перцем. В тарелки или касы уложите по 2–3 перца и по паре брусочков картофеля. Залейте бульоном с овощами, посыпьте зеленым луком.

Если вы заметили ошибку или неточность, пожалуйста, . Источник: Книга Гастронома: узбекская домашняя кухня
ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ
Фаршированный перец
Фаршированный перец

Мы не знаем человека, который не любил бы фаршированный перец. Это вкусно, это красиво, это быстро и просто, в конце концов. Да и сами перцы просто созданы для того, чтобы что-нибудь в них запихнуть: ...

126 рецептов
Баранина: рецепты. Блюда из баранины
Баранина: рецепты. Блюда из баранины

Баранину любят и готовят в самых разных странах. Баранина – характерный ингредиент блюд восточной кухни. Греческая мусака, английская пастушья запеканка и французское жиго – признанная классика блюд ...

769 рецептов
Супы с мясом и курицей
Супы с мясом и курицей

Рецептов супов с мясом и курицей великое множество. Щи, борщ, рассольник, харчо, солянка; минестроне, окрошка, магрица, похлебка; итальянский суп, китайский суп, корейский суп и даже сладкий суп — все ...

279 рецептов
Подпишитесь на рассылку рецептов и советов
Ваши данные защищены reCAPTCHA
Шурпа из свинины в домашних условиях

РЕЦЕПТ

Шурпа из свинины в домашних условиях

Если вы никогда не готовили шурпу из свинины в домашних условиях, попробуйте сделать это, воспользовавшись нашей подробной инструкцией. Конечно, некоторые скажут, что это мясо никоим образом не ...

2 ч
КОММЕНТАРИИ
Уже зарегистрированны на gastronom.ru? Войдите или оставтье комментарий как гость
Ваши данные защищены reCAPTCHA

Наталья (гость)

26 июля 2018 г.

Шикарно. Просто и шикарно, идеальное блюдо

Branding imageBranding imageBranding image
Ещё больше рецептов и вкусных идей в наших соцсетях
КАТАЛОГ РЕЦЕПТОВ