1. Главная
  2. Бозбаш - рецепты

Бозбаш - рецепты

8 РЕЦЕПТОВ

В основе любого бозбаша – бульон из баранины, причем зачастую мясо варится до полуготовности, а затем обжаривается вместе с луком на курдюке или топленом сливочном масле. По утверждению В.В.Похлебкина, пропорция мяса и воды в любом рецепте бозбаша одинакова: на 500 г мяса берут 2 л воды.
Читать далее
ВСЕ БОЗБАШ - РЕЦЕПТЫ8 РЕЦЕПТОВ
Бозбаш классический

Бозбаш классический готовится строго из баранины: двух мнений быть не может. Никакой говядины или, упаси бог, свинины! Кроме того, в состав классического бозбаша непременно входит нут, который делает блюдо очень сытным. Что же касается прочих ингредиентов, то здесь, как говорится, возможны варианты. Мы готовили бозбаш с картофелем, хотя по некоторым сведениям, классические каноны требуют каштанов. В нашем варианте есть и айва, и урюк, и яблоки, хотя многие повара кладут в этот суп что-то одно. Но самое главное в бозбаше все-таки мясо и бульон. Варите его так долго, как позволяет время: вкус блюда от этого только выиграет.

1 ч 40 мин
Бозбаш

Крепкий бульон, баранина, овощи, фрукты… Вот что прикажете делать? Напишем, что это азербайджанский суп – обидятся армяне. Напишем, что армянский – азербайджанцы не простят. А ведь есть еще грузины со своим бозбаши! На самом деле это блюдо в самых разных вариациях существует во многих кухнях, включая турецкую и среднеазиатскую. В нашем рецепте есть черты нескольких из них.

2 ч 10 мин + 12 ч
Кюфта-бозбаш

Кюфта-бозбаш — разновидность классического супа, которая отличается от «старшего брата» добавкой в виде крупных фрикаделек. Особые затейники от мира кулинарии умудряются прятать в них какой-нибудь свежий или сушеный фрукт например, алычу или сливу. И тогда бозбаш, когда-то придуманный простыми пастухами, превращается в настоящий кулинарный шедевр, достойный лучших ресторанов. Рецепт супа, представленный ниже, более «спокойный», но не менее прекрасный. Кюфта-бозбаш получается очень наваристым, аппетитным и ароматным, поэтому ему отдают должное даже те, кто первое ест нечасто и неохотно.

14 ч 20 мин
15 мин

Особенности рецептов бозбаша зависят не только от страны или региона, но и от сезона. В зимний бозбаш для сытности добавляют крахмальные овощи: горох нут, предварительно замоченный на 10-12 часов, каштаны или картофель. В летних бозбашах можно встретить бамию, сладкий перец, свежие помидоры, стручковую фасоль.

Один из самых распространенных рецептов бозбаша – кюфта-бозбаш или бозбаш с фрикадельками. Только фрикадельки эти размером с куриное яйцо, и часто в них скрыт какой-либо свежий или сушеный кислый фрукт: слива, алыча или курага.

Непременный ингредиент бозбаша – натуральный подкислитель растительного происхождения: помидоры, слива, алыча, яблоки, тклапи. В редких случаях – лимонный сок или натуральный уксус. И не забудьте добавить много разной пряной зелени!

Если вы заметили ошибку или неточность, пожалуйста, .
ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ

РЕЦЕПТ

Олчали мастава

Это особый суп с характерной кислинкой. И кислинка эта от того, что в суп добавляют алычу. Алыча – это мелкая, очень кислая горная слива. Она же дикая слива, она же Prunus cerasifera, она же слива растопыренная, она же ткемали, она же мирабель, она же слива согдийская. Продают такую сливу как свежей, так и сушеной. В крайнем случае ее вполне можно заменить готовым соусом ткемали – потому что он из этой самой алычи и готовится. Стоит отметить, что сочетание риса, баранины и алычи очень гармонично. Наверняка при сотворении мира сначала были созданы рис и баран, а сразу вслед за ними и для них – алыча.

20 мин + 1 ч

gastronom

РЕЦЕПТ

Бозбаш

Крепкий бульон, баранина, овощи, фрукты… Вот что прикажете делать? Напишем, что это азербайджанский суп – обидятся армяне. Напишем, что армянский – азербайджанцы не простят. А ведь есть еще грузины со своим бозбаши! На самом деле это блюдо в самых разных вариациях существует во многих кухнях, включая турецкую и среднеазиатскую. В нашем рецепте есть черты нескольких из них.

2 ч 10 мин + 12 ч

gastronom

РЕЦЕПТ

Бозбаш
15 мин

gastronom

КОММЕНТАРИИ

Пока нет комментариев

Подпишитесь на рассылку рецептов и советов
Branding imageBranding imageBranding imageBranding imageBranding imageBranding image
КАТАЛОГ РЕЦЕПТОВ
Branding imageBranding imageBranding imageBranding imageBranding imageBranding image
Подпишитесь на рассылку рецептов и советов