Тирамису

Тирамису – популярный итальянский десерт. Он появился в конце XVII века, правда, тогда тирамису был сладким десертным супом. Со временем тирамису превратился в пирожное. Tiramisù в переводе с итальянского означает «подними меня наверх»: возможно, это связано с  бодрящим, возбуждающим эффектом кофе и шоколада – основных ингредиентов десерта. В рецепт классического тирамису также обязательно входят сыр маскарпоне, печенье савоярди и вино марсала.

Маскарпоне – мягкий сливочный сыр с кремообразной консистенцией. В случае необходимости его можно заменить сыром Филадельфия или нежным творогом с добавлением жирных сливок.

Савоярди – воздушное пористое печенье продолговатой формы. Савоярди в тирамису иногда заменяют бисквитом.

Марсала – крепленое сицилийское вино. Лучше использовать сухую марсалу. Ее можно заменить другим крепленым вином: главное, чтобы оно было несладким и не перебивало вкус и аромат других ингредиентов десерта.

Сабайон – основа для крема. Смесь яичных желтков, сахара и марсалы нагревают на водяной бане, пока она не станет густой и тягучей. Следите, чтобы масса не закипела, иначе желтки заварятся и станут непригодны для приготовления тирамису. Для получения крема нужно взбить желтковую массу сабайона с сыром маскарпоне. Часть сабайона можно оставить для украшения десерта.

Кофе для тирамису нужен не очень крепкий, лучше эспрессо из кофе-машины или из френч-пресса.

Перед раскладыванием в форму печенье нужно опустить в кофе, но не надолго – не более чем на 1 минуту. Если печенье пропитается слишком сильно, то напиток может осесть на дно. Чтобы десерт не потерял форму, верхний слой печенья надо выкладывать под углом к нижнему. Выложенные слоями печенье и крем и оставляют в холодильнике на несколько часов, чтобы крем застыл, а печенье пропиталось кремом и кофе. Готовый тирамису посыпают какао-порошком или тертым шоколадом.

Другие рецепты
Десерты с сыром маскарпоне
Торты и пирожные с сыром маскарпоне
Несладкие блюда с сыром маскарпоне

 

Показать полностью

Отфильтровать рецепты в подборке
Тирамису с фисташками легко Тирамису с фисташками

Десерт тирамису, название которого переводится как "подними меня вверх" - идеальный десерт ...

Shefs 28 января 2018
Кошерное тирамису сложно Кошерное тирамису

Тирамису – легкий десерт из воздушного нежного крема с печеньем савоярди, пропитанным ...

Shefs 26 ноября 2017
Гречневая каша с тирамису средне Гречневая каша с тирамису

Гречка на завтрак - казалось бы, что в ней романтичного? Но я предлагаю соединить  крупу с тем, ...

Shefs 10 февраля 2017
Лимонный тирамису средне Лимонный тирамису

Этот рецепт - подарок любителям этого знаменитого итальянского десерта. Вместо традиционного ...

Тирамису с какао легко Тирамису с какао

Тирамису – один из самых любимых десертов в мире. Перед вами домашний вариант этого ...

Домашнее Тирамису легко Домашнее Тирамису

Нежный, воздушный, популярный итальянский десерт тирамису можно приготовить и дома. Времени уходит ...

Alena Romashkina 26 февраля 2015
Тирамису в бокале легко Тирамису в бокале

Еще недавно малоизвестный у нас итальянский десерт нынче бьет все рекорды популярности. Возможно, ...

ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ
Тирамису Тирамису

Тирамису – свежее изобретение, лет ему не больше пятидесяти, но традиции сильны. Тирамису ...

Загрузка...
КОММЕНТАРИИ
Visual verification
Диляра 28 декабря 2015

То что нужно.Спасибо за ценную информацию.