1. Главная
  2. Рецепты
  3. Новогодние десерты 2024
  4. Тирамису с апельсиновым сиропом и черносмородиновым пюре
Ольга Грезова
20 апреля 2016 г.

Тирамису с апельсиновым сиропом и черносмородиновым пюре

Ольга Грезова
20 апреля 2016 г.

Тирамису с апельсиновым сиропом и черносмородиновым пюре
Тирамису с апельсиновым сиропом и черносмородиновым пюре (Фото: Фото пользователя, автора рецепта)
К рецепту

Традиционно, на все праздники, помимо основного торта-пирога, я готовлю тирамису. Этот тирамису я делала на День Рождения дочери, специально для взрослых. Сочетание совершенно потрясающее! Оформляла его в порционных бокалах - так, мне показалось, будет выглядеть выигрышнее.

Сложность: легко
Подготовка: 30 мин
Порций: 1
Готовка: 4 ч
ИНГРЕДИЕНТЫ НА 1 ПОРЦИЮ
400 г. черной смородины (можно взять замороженную) + 2-3 ст. л. сахара
500 г. маскарпоне
4 яйца
100 г. сахарной пудры
4 апельсина
1 пачка печенья савоярди
шоколад или какао для посыпания
50 мл апельсинового ликера (Куантро, Кюрасао). Если нет - используйте Амаретто
50 г. сливок 35% (опционально, см. отступление в рецепте ниже)
РЕЦЕПТ ПРИГОТОВЛЕНИЯ
Нажмите, чтобы экран не гас, пока вы готовите. Экран вернется в привычный режим, когда вы покинете страницу или отключите функцию

Шаг 1

Смородину измельчите в блендере, переложите в сотейник с двумя-тремя ложками сахара и доведите до кипения. Подержите на слабом огне еще минут пять, помешивая. Протрите пюре через сито, чтобы избавиться от семечек. Жмых нам не понадобится. Пюре должно быть кисловатым, ориентируйтесь на свой вкус.

Шаг 2

С одного апельсина снимите цедру с помощью мелкой терки. Выжмите из апельсинов сок, добавьте цедру и ликер. Доведите до кипения и остудите.

Шаг 3

Разделяем яйца на желтки и белки. Желтки взбиваем с маскарпоне и сахарной пудрой. Вот тут ВАЖНОЕ отступление. В связи с введенными санкциями у нас сейчас в свободном доступе лишь белорусский маскарпоне. А он гораздо гуще итальянского. Поэтому, если используйте его, то настоятельно советую взять еще примерно 50-70 грамм 35% сливок, хорошенько их взбить и добавить в этот крем. Консистенция тогда будет правильная.

Шаг 4

В отдельной миске взбейте миксером белки до твердых пиков. Затем аккуратно вмешайте белки в крем из маскарпоне движениями снизу вверх, по кругу, при помощи лопаточки.

Шаг 5

Положите в бокалы немного крема из маскарпоне, затем печенье савоярди, которое нужно предварительно обмакнуть в апельсиновый сироп. На печенье выложите пюре из черной смородины. Чередуйте заново все этапы, пока не дойдете до края стакана. Самый последний слой должен быть из крема. Посыпьте сверху тертым шоколадом или какао (используя сито для равномерного нанесения), накройте пленкой и поставьте на несколько часов в холодильник (лучше на ночь).

Если вы заметили ошибку или неточность, пожалуйста, .
ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ

ГРУППА

Тирамису - рецепты

Рецепты тирамису появились в наших записных книжках относительно недавно, причем многие до сих пор не уверены, тирамису - это торт или десерт? Давайте разбираться вместе. Традиционный тирамису – ...

ГРУППА

Рецепты из смородины с фото

Выращивать смородину начали в середине XIV - начале XV веков в странах Западной Европы в основном как лекарственное растение. Для лекарственных целей использовали почки, листья и ягоды смородины. ...

РЕЦЕПТ

Клубничное тирамису

Клубничное тирамису — прекрасная альтернатива классическому кофейному. Как нам кажется, ягодный вариант просто необходимо готовить летом, в июне, особенно если вы никогда не пробовали ничего подобного ...

Подпишитесь на рассылку рецептов и советов

РЕЦЕПТ

Пирог с черной смородиной

Пирог с черной смородиной просто создан для жаркого лета. Никакой приторности, никакого лишнего жира! Сладковатое рассыпчатое тесто и сочная начинка с легкой кислинкой из спелых ягод смородины ...

КОММЕНТАРИИ

Пока нет комментариев

Branding imageBranding imageBranding imageBranding imageBranding imageBranding imageBranding image
КАТАЛОГ РЕЦЕПТОВ