20 апреля 2016 / Ольга Грезова

Тирамису с апельсиновым сиропом и черносмородиновым пюре

Традиционно, на все праздники, помимо основного торта-пирога, я готовлю тирамису. Этот тирамису я делала на День Рождения дочери, специально для взрослых. Сочетание совершенно потрясающее! Оформляла его в порционных бокалах - так, мне показалось, будет выглядеть выигрышнее.

Тирамису с апельсиновым сиропом и черносмородиновым пюре
УЧАСТНИК
КОНКУРСА
ИНГРЕДИЕНТЫ
  • 400 г. черной смородины (можно взять замороженную) + 2-3 ст. л. сахара
  • 500 г. маскарпоне
  • 4 яйца
  • 100 г. сахарной пудры
  • 4 апельсина
  • 1 пачка печенья савоярди
  • шоколад или какао для посыпания
  • 50 мл апельсинового ликера (Куантро, Кюрасао). Если нет - используйте Амаретто
  • 50 г. сливок 35% (опционально, см. отступление в рецепте ниже)

ПОШАГОВЫЙ РЕЦЕПТ ПРИГОТОВЛЕНИЯ

Шаг 1
Смородину измельчите в блендере, переложите в сотейник с двумя-тремя ложками сахара и доведите до кипения. Подержите на слабом огне еще минут пять, помешивая. Протрите пюре через сито, чтобы избавиться от семечек. Жмых нам не понадобится. Пюре должно быть кисловатым, ориентируйтесь на свой вкус.
Шаг 2
С одного апельсина снимите цедру с помощью мелкой терки. Выжмите из апельсинов сок, добавьте цедру и ликер. Доведите до кипения и остудите.
Шаг 3
Разделяем яйца на желтки и белки. Желтки взбиваем с маскарпоне и сахарной пудрой. Вот тут ВАЖНОЕ отступление. В связи с введенными санкциями у нас сейчас в свободном доступе лишь белорусский маскарпоне. А он гораздо гуще итальянского. Поэтому, если используйте его, то настоятельно советую взять еще примерно 50-70 грамм 35% сливок, хорошенько их взбить и добавить в этот крем. Консистенция тогда будет правильная.
Шаг 4
В отдельной миске взбейте миксером белки до твердых пиков. Затем аккуратно вмешайте белки в крем из маскарпоне движениями снизу вверх, по кругу, при помощи лопаточки.
Шаг 5
Положите в бокалы немного крема из маскарпоне, затем печенье савоярди, которое нужно предварительно обмакнуть в апельсиновый сироп. На печенье выложите пюре из черной смородины. Чередуйте заново все этапы, пока не дойдете до края стакана. Самый последний слой должен быть из крема. Посыпьте сверху тертым шоколадом или какао (используя сито для равномерного нанесения), накройте пленкой и поставьте на несколько часов в холодильник (лучше на ночь).
Время подготовки
30 мин
Время готовки
4 ч
Сложность приготовления
легко
Таблица мер и весов Каталог рецептов
Иллюстрации к материалу: Фото пользователя, автора рецепта
ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ
Тирамису - рецепты Тирамису - рецепты

Тирамису – популярный итальянский десерт. Он появился в конце XVII века, правда, тогда он был ...

Загрузка...
КОММЕНТАРИИ
Visual verification
Пока нет комментариев