Рейтинг@Mail.ru
gastronom
09 августа 2025 г.

Тирамису с тыквой и вином

gastronom
09 августа 2025 г.
0Комментировать
Тирамису с тыквой и вином
Тирамису с тыквой и вином (Фото: ООО «Издательский дом «Гастроном»)
К рецепту

Любимый тирамису, рецептуру которого мы расширили тыквенным пюре. Если тыква не очень сладкая, в пюре можно добавить немного меда.

Сложность: сложно
Порций: 8
Готовка: 1 ч
Доп. время: 4 ч
ДуховкаМиксерИтальянская кухняОбедВыпечкаДесертВегетарианство: Ово-лактоВегетарианство
ИНГРЕДИЕНТЫ НА 8 ПОРЦИЙ
200–300 г печенья савоярди («дамские пальчики»)
500 г тыквы
800 г маскарпоне
5 очень свежих яиц
400 мл крепкого кофе, можно подслащенного
150 + 30 мл сладкого десертного вина или другого ароматного алкоголя
100 г сахара + еще немного для посыпки
соль
цедра 1 лимона для украшения
РЕЦЕПТ ПРИГОТОВЛЕНИЯ
Нажмите, чтобы экран не гас, пока вы готовите. Экран вернется в привычный режим, когда вы покинете страницу или отключите функцию

Шаг 1

Запеките крупно нарезанную тыкву при 200 °С, слегка посыпав сахаром, до мягкости, 20–30 мин. Затем измельчите блендером в пюре вместе с 30 мл вина.

Шаг 2

Отделите белки от желтков. Желтки миксером или венчиком взбейте с сахаром добела. Смешайте желтковую массу с маскарпоне до однородности.

Шаг 3

Белки взбейте в пышную пену с щепоткой соли. Аккуратно, действуя лопаточкой снизу вверх, небольшими порциями вмешайте белки в маскарпоне с желтками и сахаром.

Шаг 4

Возьмите плоскую посудину с бортиками и влейте в нее половину кофе и 75 мл вина. Обмакивайте в эту смесь печенье, держа его горизонтально и погружая в жидкость примерно наполовину, буквально на 5 сек. (оно очень быстро впитывает жидкость) и сразу выкладывайте в прозрачную емкость объемом не меньше 1,5 л, в которой вы будете подавать тирамису.

Шаг 5

Обмакните следующее печенье и уложите рядом с первым. Заполните таким образом дно посудины более или менее плотно. Залейте печенье массой из маскарпоне так, чтобы она распределилась по всему слою – а поверх выложите слой тыквы.

Шаг 6

Продолжайте укладывать печенье, обмакивая его, и покрывать маскарпоне и тыквой, пока продукты не закончатся – в какой-то момент вам понадобится вторая половина кофе и вина. Последним слоем должна быть тыква. Накройте миску пленкой и поставьте в холодильник минимум на 2 ч. Подавайте холодным, посыпав цедрой.

Если вы заметили ошибку или неточность, пожалуйста, . Источник: "Гастрономъ", №9, 2021
ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ
Осенняя выпечка
554 рецептов
Многоликое тирамису: лимонное, тыквенное, винное и черничное
Многоликое тирамису: лимонное, тыквенное, винное и черничное

Тирамису не всегда был десертом с кофейным ароматом и сливочным сыром. Когда-то он был сладким супом, который подавали при дворе Медичи. Те времена прошли, и на смену классическому рецепту из савоярди, маскарпоне и кофе пришли новые: ягодное, лимонное, ореховое и даже тыквенное тирамису.

Лучшие рецепты и идеи для вдохновения каждую неделю
Ваши данные защищены Yandex SmartCaptcha
КОММЕНТАРИИ
Уже зарегистрированны на gastronom.ru? Войдите или оставьте комментарий как гость
Ваши данные защищены Yandex SmartCaptcha

Пока нет комментариев

Еще больше идей и рецептов — в наших соцсетях
КАТАЛОГ РЕЦЕПТОВ