Рейтинг@Mail.ru
Маскарпоне делаем сами

Маскарпоне делаем сами

Елена Некрасова
13 августа 2018 г.
0Комментировать

В наших магазинах маскарпоне стоит дорого. А зачем покупать такой дорогой продукт, если его отличную вариацию можно приготовить и дома.

маскарпоне
маскарпоне (Фото: Shuttestock/ТАСС)

Маскарпоне — мягкий итальянский незрелый сливочный сыр из сливок коров или буйволиц. Маскарпоне содержит в сухом остатке более 50 % жира, имеет кремообразную консистенцию, поэтому идеально подходит для десертов. Самый известный десерт, который делают на основе маскарпоне - любимый всеми тирамису.

Сливки для домашнего маскарпоне нужны достаточно жирные – от 30 до 36%. Если брать нежирные, то у вас скорее выйдет рикотта.

Маскарпоне я делаю сама время от времени, иногда из 1 литра сливок (если перепадают густые деревенские). В этот раз я целенаправленно для порции тирамису брала 200 г 10% сливок и 200 г 35 % сливок – в итоге получилось 400 г сливок. Кроме того, понадобиться ещё 1-2 ст.л. лимонного сока.

Рецепт приготовления маскарпоне дома

В кастрюлю наливаем сливки и нагреваем до примерно 90 °С, как только начинают появляться неясные пузыри, то это оно и есть. Убавляем огонь до слабого, заливаем в сливки сок и, постоянно перемешивая быстро густеющую массу, варим ее еще минут 10 примерно.

Берем дуршлаг, застилаем его марлей в 4-6 сложений или льняным кухонным полотенцем в 2 сложения. Никаких дырок в сложенной материи, даже мелких, быть не должно – это не творожные частицы, это очень мелкие сливочные хлопья. Выливаем горячую массу на полотенце и даем отстояться 1,5 часа.Время от времени перемешиваем массу. Консистенция сыра становится плотная, как у очень гладкой творожной массы. Вкус- сливочно-масляный.

На ночь перекладываем массу в емкость, закрываем и ставим в холодильник – там она загустеет максимально. Маскарпоне у меня получилось около 250 г.

Маскарпоне – это не совсем сыр, а скорее сырный кремообразный продукт. Вот уже 5 веков его делают на севере Италии, в Ломбардии. В переводе с местного наречия слово mascarpia означает «сливки». Изначально маскарпоне готовили из жирных сливок, снятых с молока буйволиц. Сейчас маскарпоне в основном делают из пастеризованного коровьего молока. Министерство сельского хозяйства Италии признало маскарпоне традиционным итальянским продуктом, а это означает, что качество этого сыра находится под контролем, и страна гордится своим уникальным продуктом.

Если вы заметили ошибку или неточность, пожалуйста, .
ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ
Блюда из сыра

ГРУППА

Блюда из сыра

Сыр – продукт самодостаточный. Но из сыра или с сыром можно приготовить массу всего вкусного. Блюда из сыра включают в себя супы, холодные и горячие закуски, салаты, гарниры, ...

Блюда с сыром маскарпоне

ГРУППА

Блюда с сыром маскарпоне

Самое известное блюдо с сыром маскарпоне – итальянский десерт тирамису. Родина маскарпоне – итальянская Ломбардия, где он появился четыреста лет назад, вероятно, как побочный продукт сыроделия ...

Лучшие рецепты и идеи для вдохновения каждую неделю
Ваши данные защищены Yandex SmartCaptcha
Как приготовить плетеный аджарский сыр

РЕЦЕПТ

Как приготовить плетеный аджарский сыр

Этот сыр готовится немного по-иному, нежели имеретинский. Он слегка напоминает сулугуни, но выглядит значительно более живописно – и его красота целиком зависит от художественного ...

Морковный домашний сыр с орехами

РЕЦЕПТ

Морковный домашний сыр с орехами

Мягкий сливочный вкус у этого сыра. Нежно кремового цвета, с привкусом орехов и прованских трав - он очень нежный. Подойдет для завтрака, для перекуса или праздничного фуршета. Обязательно приготовьте ...

Лазанья с кукурузой и маскарпоне
Лазанья с кукурузой и маскарпоне

Лазанья с кукурузой и маскарпоне — очень нежная и необычная вариация лазаньи в сливочном соусе. В этой лазанье нет мяса, но очень много сыра и кукурузы. В начинке задействованы три вида сыра — маскарпоне, моцарелла и пармезан. Плюс, конечно же, сливки. Мы не будем ограничивать вас в жирности этого продукта. Для рецепта лучше взять сливки для взбивания, жирностью 33%: лазанья — не лучший выбор блюда для желающих похудеть, уж это точно. Но если вы считаете, что это слишком, ограничьтесь 20-процентными сливками. Кукуруза в начинке работает удивительным образом. Она измельчается в крошку и в сочетании с сыром и сливками образует необычную текстуру, которая непременно вам понравится. Плюс свежие акценты базилика, чеснока и лимонной цедры. Просто что-то невероятное!

1 ч 10 мин

SurovaEkaterina

КОММЕНТАРИИ
Уже зарегистрированны на gastronom.ru? Войдите или оставьте комментарий как гость
Ваши данные защищены Yandex SmartCaptcha

Пока нет комментариев

Еще больше идей и рецептов — в наших соцсетях