22 июня 2007 / gastronom

Быстрое тирамису

Хотите научиться готовить быстрое тирамису? Принимайте наш подробный проверенный рецепт! Получается десерт не менее вкусным, чем классический, а времени и сил на него уходит явно меньше. Суть же тирамису остается неизменной: печенье савоярди, смоченное кофе, и крем из сыра маскарпоне. Но даже быстрый вариант лакомства мы решили немного «усложнить» за счет интересных вкусовых акцентов. Что мы имеем в виду? Что наше тирамису посыпается смесью тертого шоколада с апельсиновой цедрой. За счет этого десерт приобретает приятный аромат и изысканную горчинку во вкусе. Попробуйте!
 

0/5
Голосов: 0
4615.jpg
4615.jpg
ИНГРЕДИЕНТЫ
  • маскарпоне – 500 г
  • сахар – 4 ст. л.
  • ваниль – 2 стручка
  • десертное вино – 130 мл
  • печенье савоярди – 15 шт.
  • свежесваренный кофе – 250 мл
  • цедра 1 апельсина
  • горький шоколад с содержанием какао не менее 70% – 100 г

ПОШАГОВЫЙ РЕЦЕПТ ПРИГОТОВЛЕНИЯ

Шаг 1
Приготовьте крем для тирамису. Маскарпоне слегка взбейте миксером с 2 ст. л. сахара. Стручки ванили разрежьте вдоль пополам и выньте семена вместе с мякотью. Добавьте в маскарпоне и перемешайте.
Шаг 2
Затем, взбивая миксером, тонкой струйкой влейте в крем для тирамису десертное вино. Взбивайте до тех пор, пока не получится легкая пышная масса однородной консистенции.
Шаг 3
Свежесваренный кофе налейте в небольшую глубокую тарелку. Быстро опускайте в него печенье савоярди и перекладывайте в небольшую форму, чтобы получился ровный слой.
Шаг 4
Сверху распределите крем для тирамису и разровняйте. Апельсиновую цедру нарежьте очень тонкой мелкой соломкой или просто натрите на средней терке. Так же натрите горький шоколад.
Шаг 5
Перемешайте вилкой тертый горький шоколад и апельсиновую цедру. Равномерно распределите смесь по поверхности тирамису. Уберите в холодильник не менее чем на 30 минут.
Шаг 6
Готовое тирамису с нежным кремом из маскарпоне декорируйте по желанию (кусочками апельсина, горького шоколада или кондитерскими украшениями) и подайте на стол.
Полезный совет

Быстрое тирамису можно также приготовить в порционном формате. Для этого наломайте печенье, разложите по креманкам, после чего покройте кремом и посыпьте шоколадной крошкой.

Кстати

Крем классического тирамису состоит из двух частей. Первая — так называемый «забальоне», для которого желтки, взбитые с сахаром и десертным вином, варятся на горячей водяной бане до загустения. Вторая —  маскарпоне, с  которым смешивается остывшая масса. Крем получается очень нежным, с особенно деликатным вкусом.
 

Время готовки
1 ч 30 мин
Количество порций
4
Сложность приготовления
сложно
Кухня
Вегетарианское
Количество калорий
881 ккал
Источник
"Гастрономъ"
#03 (62), 2007
Таблица мер и весов Каталог рецептов
ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ
Быстрые рецепты Быстрые рецепты

Мы все чаще ищем быстрые рецепты, ведь при современном ритме жизни на приготовление еды не хочется ...

Тирамису - рецепты Тирамису - рецепты

Тирамису – популярный итальянский десерт. Он появился в конце XVII века, правда, тогда он был ...

Клубничное тирамису легко Клубничное тирамису

Клубничное тирамису — прекрасная альтернатива классическому кофейному. Как нам кажется, ягодный ...

Десерты с шоколадом Десерты с шоколадом

Сладкие десерты с шоколадом – достойное завершение любой трапезы. Нам сейчас сложно поверить, что в ...

КОММЕНТАРИИ
Мария 28 января 2013

Рецепт попробовала - не понравилось. Не доверяйте этому рецепту. И вот по каким причинам: 1) вино и маскарпоне взбить в однородную массу просто невозможно. Вино отслаивается от жирного сливочного маскарпоне. 2) слишком много сахара Но, если в рецепт добавить 1 желток растертый добела с сахарной пудрой - получится весьма неплохо. Растертый добела желток с 2мя ч л сахарной пудры припускаем на водяной бане и добавляем туда маскарпоне - аккуратно но живенько помешиваем, пока масса не станет однородной. Можно влить для вкуса 15-20 мл вина или ликера ( лучше ликера). Спиртного совсем чуть-чуть! Уж никак не полстакана, иначе крем расслоится.