1 февраля 2022 / gastronom

Настоящий итальянский тирамису

Итальянские рецепты — это классика гастрономии, невероятно популярная в нашей стране в любое время года. Паста, салат капрезе, пицца, ризотто и, конечно, тирамису – каждое блюдо итальянской кухни превращает нашу жизнь в настоящий венецианский карнавал....Сейчас тирамису часто подают в порционных формочках и даже в бокалах для виски, но для итальянцев – это десерт, приготовленный именно в большой форме, из которой его черпают ложкой, не прибегая к помощи ножа.

5/5
Голосов: 3
Тирамису
ИНГРЕДИЕНТЫ
  • 300–350 г печенья савоярди
  • 600 г маскарпоне
  • 450 г свежесваренного крепкого кофе
  • 4 больших желтка
  • 120 г мелкого сахара
  • какао-порошок без сахара для подачи

ПОШАГОВЫЙ РЕЦЕПТ ПРИГОТОВЛЕНИЯ

Шаг 1
Сварите кофе в гейзерной кофеварке или приготовьте эспрессо. Перелейте в миску и добавьте 2 ст. л. сахара. Перемешайте. Полностью остудите кофе.
Шаг 2
Для крема желтки взбейте с оставшимся сахаром до пышной светлой массы. Добавьте охлажденный маскарпоне и повторно взбейте до однородности. У итальянцев есть даже специальное определение для правильной консистенции тирамису – это слово cremose, то есть густая, жирная, кремовая. Именно таким должен быть и крем.
Шаг 3
На дно глубокой прямоугольной, лучше стеклянной, формы выложите четверть крема.
Шаг 4
Быстро окунайте савоярди в кофе, чтобы они не успели размокнуть, а только пропитались напитком. Сразу выкладывайте их в форму плотно друг к другу в один слой. Сверху выложите половину оставшегося крема, разровняйте его. На него – оставшееся печенье.
Шаг 5
Оставшийся крем переложите в кондитерский мешок и красиво отсадите на слой савоярди. Посыпьте десерт какао через мелкое ситечко. Поставьте в холодильник минимум на 2 ч. Подавайте в форме.
Время подготовки
2 ч
Время готовки
45 мин
Количество порций
8
Сложность приготовления
средне
Кухня
Источник
"Гастрономъ"
Таблица мер и весов Каталог рецептов

Ключевые слова

маскарпоне, савоярди, тирамису,
Иллюстрации к материалу: ООО «Издательский дом «Гастроном»
ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ
Настоящий Оливье средне Настоящий Оливье

Говорят, что изобретатель того самого настоящего оливье — Люсьен Оливье — сначала поразил ...

Клубничное тирамису легко Клубничное тирамису

Клубничное тирамису — прекрасная альтернатива классическому кофейному. Как нам кажется, ягодный ...

}
КОММЕНТАРИИ
Александра Александра 2 февраля 2022

Обожаю этот десерт! Впервые попробовав его, влюбляешься с первой ложки! в 2021 году на 8 марта готовила одну большую форму и себе и девочкам в креманках, больше ничего не готовила особенного и все остались безумно довольными, никому ничего больше и не хотелось)))) это ангельское наслаждение!