Постные рецепты, постные блюда, постный стол

Постные рецепты не должны быть скучным и однообразным. Крупы, овощи, фрукты, грибы, всевозможные соленья и маринады - постные блюда с этими продуктами не только очень вкусны, но еще и полезны. 

Каши могут стать основой постного стола: в них много ценных витаминов, микроэлементов, а главное - "правильных" углеводов, которые снабжают организм человека энергией, дают ему силы.  Только не надо думать, что каша - это скучно и однообразно. Во-первых, выбор крупы довольно большой: гречка, перловка, пшеничная крупа, кускус, киноа,  пшено, рис. Во-вторых, крупы прекрасно сочетаются с тушеными и свежими овощами и грибами. Причем готовить их можно раздельно и смешивать уже в тарелке, а можно готовить вместе - тогда крупа будет впитывать в себя овощной и грибной сок.  

Особое внимание стоит обратить на постные блюда с грибами. Грибы - отличная замена мясу и рыбе: они долго перевариваются, а значит, дольше сохраняется ощущение сытости. Из сухих и мороженых грибов - белых, подосиновиков, подберезовиков - варят суп (особенно ароматный бульон получается из грибов сушеных). Замороженные грибы - белые, опята, подосиновики, подберезовики, лисички - отлично идут на жаркое, например с картошкой и другими овощами. А в сочетании с гречкой или перловкой получается замечательная грибная каша. 

Ну и какой постный стол без гороха, фасоли, чечевицы и других бобовых, содержащих рекордное количество растительного белка, который по своим питательным свойствам ничуть не уступает белку животному. Очень советуем взять на заметку постные рецепты сытных наваристых супов, каш и вторых блюд. Особенно хорошо бобовые сочетаются с ароматными травами и специами - кинзой, тимьяном, чесноком. Но будьте внимательны: большинство бобовых перед приготовление необходимо замачивать не менее чем на 6-8 часов, причем воду, в которой они замачивались, нужно сливать. Это позволяет не только сократить и без того немалый срок приготовления гороха, бобов и фасоли, но и удалить из них вредные вещества, которые могут вызвать, например, вздутие живота.

Показать полностью

Отфильтровать рецепты в подборке
Постный пирог с клубникой средне Постный пирог с клубникой

Постный пирог с клубникой понравится как тем, кто ограничивает себя в питании по религиозным ...

Постный пирог с грибами сложно Постный пирог с грибами

Постный пирог с грибами можно готовить в любой период года и вне зависимости от религиозных ...

Постное домашнее печенье легко Постное домашнее печенье

Постное домашнее печенье, возможно, понравится вам настолько, что вы будете готовить его не только в ...

Постный салат с грибами легко Постный салат с грибами

Постный салат с грибами можно назвать вариацией на тему традиционного немецкого картофельного, ...

Рис со шпинатом и изюмом легко Рис со шпинатом и изюмом

Достаточно прогреть отваренный рис с любой листовой зеленью – шпинатом, свекольной ботвой, листовой ...

Компот со специями легко Компот со специями

Зимний компот должен быть особенным, он обязан давать организму тепло, даже если вы пьете его ...

Домашний морс из брусники легко Домашний морс из брусники

Этот домашний морс из брусники хорош тем, что ягоды абсолютно не подвергаются тепловой обработке, а ...

Постный салат оливье легко Постный салат оливье

Постный салат оливье подойдет для всех горячих поклонников этого блюда, которые готовы есть его в ...

Черный лимонад легко Черный лимонад

Черный цвет лимонаду придадут таблетки обычного активированного угля.

Shefs 29 октября 2021
Лимонное печенье с маком легко Лимонное печенье с маком

Не знаем, можно ли назвать это блюдо печеньем. Скорее эти мягкие, пахнущие лимонной цедрой и маком ...

Суп из банки легко Суп из банки

Этот суп прекрасен скоростью приготовления, всего 20 минут и суп из банки готов. К такому ...

Домашний тархун легко Домашний тархун

Напиток "два в одном" - классический лимонад и тархун. Такой вы вряд ли найдете в магазине, а дома ...

Баклажаны Имам Баялды легко Баклажаны Имам Баялды

Баклажаны Имам Баялды популярно в турецкой, а также болгарской, армянской, греческой и других ...

ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ
Постное меню Постное меню

 Готовить вкусно и разнообразно долгие  семь недель Великого Поста не так уж просто.  ...

Вегетарианские рецепты Вегетарианские рецепты

Сегодня, когда многие либо вовсе отказываются от мяса или стараются свести его употребление к ...

Загрузка...
КОММЕНТАРИИ
Вос Ирина 3 марта 2020

Постные блюда должны быть разнообразными и вкусными, никто в пост не уменьшает жизненную активность: работаем много, солнца мало, с медициной сложно. Спасибо, что предлагаете такое разнообразие рецептов для постного стола.

Анна 29 марта 2014

Салат:зеленый лук+свежий огурчик+вареный картофель+зелень укропа+зеленая редька на мелкой терке.Заправить майонезом"Постный".Можно добавить домашнего(несладкого кваса) - будет окрошка.Приятного аппетита!

Гость 5 декабря 2013

Сегодня придумал рецепт. Вареная перловка с зеленым горошком из банки. Ниче так.

Гость 11 апреля 2013

виктор СКОРОМНОЕ В ПОСТ НЕ ЕДЯТ

Виктор 10 апреля 2013

Пост на то и пост, чтобы все было не только посно (скоромно), но еще и скромно! А все эти изысканные явства - от лукавого, даже если приготовлены из "постных" ингридиентов!

Гость 1 апреля 2012

Ну как же! Наоборот - всё очень хорошо и понятно - только кликай по ссылочкам!

AlsklingYa 4 марта 2012

добавьте, пожалуйста, кнопочку "показать все". например, в постных рецептах мне пришлось раз 6 что-то выбрать, прежде чем я нашла хотя бы 1 рецепт. заранее спасибо!

МАША ИЗ ДЕДОВСКА 2 апреля 2011

КУШАЙТЕ ЧЁРНЫЙ ХЛЕБ-и будет очень посно

Гость 29 марта 2010

добрый вечер! очень сложно понять,все что вы хотите сказать!я не смогла сразу найти не одного рецепта-только описание продуктов и прочего! не понятно! марина