Рейтинг@Mail.ru
Мой Магнит
13 марта 2025 г.

Постные гречневые котлеты с грибами

Мой Магнит
13 марта 2025 г.
3Комментировать
Постные гречневые котлеты с грибами
Постные гречневые котлеты с грибами (Фото: Мой Магнит)
К рецепту

Вкусные и очень сытные постные гречневые котлеты с грибами могут стать идеальным решением для ужина, если вы по каким-либо соображениям решили отказаться от продуктов животного происхождения, на время или навсегда. Кстати, это блюдо еще и очень просто готовится. А если вдруг у вас в холодильнике найдется отварная гречка, оставшаяся от вчерашнего дня, то времени на постные гречневые котлеты уйдет еще меньше. Только помните, что готовой массе с мукой необходимо дать немного постоять, чтобы в ней развилась клейковина, благодаря которой гречневые котлеты с грибами не будут разваливаться в процессе жарки.

Сложность: Простые рецепты
Калории: 276.02 ккал/порция
Порций: 6
Готовка: 30 мин
Доп. время: 1 ч
Б/Ж/У: 8.92 г/7.78 г/44.69
ЖарениеНа сковородеОбедУжинВторое блюдоКотлетыВегетарианство: СтрогоВегетарианствоПост
ИНГРЕДИЕНТЫ НА 6 ПОРЦИЙ
6Порций
Лук репчатый 1 шт.
Гречневая крупа (ядрица) 350 г
Грибы лесные 150 г
Огурец солёный 2 шт.
Мука пшеничная по вкусу
Масло растительное рафинированное по вкусу
Перец чёрный молотый по вкусу
Соль по вкусу
РЕЦЕПТ ПРИГОТОВЛЕНИЯ
Нажмите, чтобы экран не гас, пока вы готовите. Экран вернется в привычный режим, когда вы покинете страницу или отключите функцию

Шаг 1

Подготовьте гречку для постных котлет. Залейте гречку 700 мл кипящей воды, посолите и варите до полной готовности: она должна основательно развариться. Дайте гречке остыть.

Шаг 2

Лук очистите, мелко нарежьте и обжарьте в растительном масле в течение 4-5 мин. Добавьте нарезанные небольшими кусочками грибы. Жарьте еще 5 мин, помешивая. Огурцы нарежьте мелкими кубиками.

Шаг 3

Гречку, лук с грибами и огурцы перемешайте в глубокой миске. Поперчите, хорошо перемешайте, положив столько пшеничной муки, чтобы получилось густое тесто, но не переусердствуйте с ней. Дайте тесту постоять 30–60 мин.

Шаг 4

Разогрейте масло в большой сковороде с толстым дном. Столовой ложкой выкладывайте гречневую массу на сковороду, оставляя между котлетами пару сантиметров. Жарьте на среднем огне до румяной корочки с обеих сторон. Подавайте теплыми, с солеными огурцами.

ПОЛЕЗНЫЙ СОВЕТ
Для приготовления постных гречневых котлет подойдут не только лесные грибы, но и шампиньоны, свежие или замороженные. В этом случае массу стоит приправить чайной ложкой молотых сушеных белых грибов — для аромата.
ПОЛЕЗНЫЙ СОВЕТ
Отличным дополнением к таким гречневым котлетам с грибами станет постный или любой веганский майонез. Можно также использовать кокосовые сливки, смешанные с рубленой зеленью и чесноком, пропущенным через пресс
КСТАТИ
На 100 г: белки 3,90 г (4,88% суточной нормы) • жиры 3,88 г (4,31%) • углеводы 26,53 г (15,79%) • ккал 148,89 (8,27%) • натрий 81,98 мг (5,65%) • общий сахар 2,72 г (5,44%) • НЖК 0,60 г (3,00%) • пищевые волокна 3,35 г (11,17%)
Если вы заметили ошибку или неточность, пожалуйста, . Источник: Мой Магнит, № 03 (39), 2024
ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ
Рецепты с гречкой

ГРУППА

Рецепты с гречкой

Гречку, как мы привычно называем гречевую крупу, получают из растения, которое является ближайшим родственниом щавеля и ревеня. Её зерна настолько полезны, что на родине этого растения – в Гималаях – ...

Драники, деруны

ГРУППА

Драники, деруны

Драники – белорусское национальное блюдо из картофеля, напоминающее оладьи. На Украине их называют деруны. Для драников сырой картофель натирают на мелкой терке и используют вместе с выделившимся ...

Как варить гречку
Как варить гречку

Как варить гречку? Сколько варить гречку? Это вовсе не праздные вопросы, особенно для тех, кому еще не исполнилось тридцати. В нашей стране так сложилось, что гречку предпочитают представители ...

15 мин
Лучшие рецепты и идеи для вдохновения каждую неделю
Ваши данные защищены Yandex SmartCaptcha
Постные кабачковые котлеты с рисом
Постные кабачковые котлеты с рисом

Почему то в пост очень хочется котлету.... Я так понимаю- не только мне. Рецептов постных котлет великое множество. Но поскольку август месяц урожайный, есть смысл делать котлеты из кабачков.

1 ч
Постные капустные котлеты
Постные капустные котлеты

Замечательные постные капустные колеты. С нежным, мягким вкусом и сочные и очень полезные. Если не поститесь, то можно подать к ним сметану или соус на её основе.

40 мин
Коллекция рецептов постных котлет на сайте Гастроном.ру

ГРУППА

Коллекция рецептов постных котлет на сайте Гастроном.ру

Вполне допускаем, что одно название «постные котлеты» может нагнать тоску. Особенно если в памяти всплывают унылые овощные котлеты из магазина «Кулинария» времён развитого социализма ...

Постные рецепты, постные блюда, постный стол

ГРУППА

Постные рецепты, постные блюда, постный стол

Постные рецепты не должны быть скучным и однообразным. Крупы, овощи, фрукты, грибы, всевозможные соленья и маринады - все это не только очень вкусно, но еще и полезно.

Бургер с гречневой котлетой, кинзой и жареным луком
Бургер с гречневой котлетой, кинзой и жареным луком

Безумно вкусные постные бургеры с гречневой котлетой, перед ними никто не устоит, ни взрослые, ни дети!

15 ч
Гречаники без мяса на сковороде

РЕЦЕПТ

Гречаники без мяса на сковороде

Приготовьте гречаники без мяса на сковороде: это сытное блюдо особенно понравится вегетарианцам, веганам, а также тем, кто соблюдает пост. Подобные крупяные котлетки нередко подают на стол в ...

1 ч
Котлеты из гречки

РЕЦЕПТ

Котлеты из гречки

Котлеты из гречки — отличный вариант для веганов, вегетарианцев и постящихся: очень полезный, очень простой и очень-очень вкусный. О питательных свойствах этой крупы знают, пожалуй, все, а вот в ...

1 ч
Котлеты из овсянки
Котлеты из овсянки

Постные котлеты из овсянки могут быть вкуснее, чем вы себе представляете. Конечно, на вкус они не будут совсем уж как мясные, но по виду будут очень даже похожи, а аромат обманет любого. И, честно говоря, далеко не каждый едок догадается, из чего котлетки приготовлены. В интернете множество рецептов постных овсяных котлет, в основном с добавлением сырого картофеля — для сочности и клейкости. Мы поступим по-другому и подарим вам оригинальный рецепт: добавим к овсяным хлопьям немного льняной муки для «связности», подсолнечных семечек для текстурности и много «мясных» специй для того, чтобы котлетки напоминали мясные. Ведь аромат котлет из мяса — это во многом ароматы специй, которыми приправлен фарш. Пара слов об овсяных хлопьях: можно брать любые, в том числе быстрого приготовления. Но рекомендуем взять цельнозерновые 10-минутной варки.

Гречневые котлеты
Гречневые котлеты

Гречневые котлеты могут быть очень и очень вкусными, если приготовить их правильно. Наш рецепт вам в помощь! Некоторые даже уверяют, что котлеты из гречки с яйцом и жареными овощами по вкусу похожи на мясные, хотя желающих поспорить с таким утверждением тоже хватает. Да и вообще: мы совершенно не желаем обманывать вкусовые рецепторы, а лишь хотим дать им возможность испытать другие ощущения, причем не менее приятные. Процесс приготовления котлет из гречки очень простой и понятный. Только вот быстрым его не назовешь: крупа требует получасовой варки, после чего она должна остыть, иначе яйца, которые добавляются в «фарш», просто свернутся.

30 мин

Ирина

КОММЕНТАРИИ
Уже зарегистрированны на gastronom.ru? Войдите или оставьте комментарий как гость
Ваши данные защищены Yandex SmartCaptcha
Галина Компанцева
Галина Компанцева17 января 2021 г.

Как ни назови, главное, вкусно:)))

Konstanta
Konstanta30 октября 2019 г.

Интересный рецепт. Но, конечно, это гречневые оладьи, или гречневики, или гречаники.

Наталья (гость)

16 апреля 2018 г.

и причем тут драники? это-гречаники

Еще больше идей и рецептов — в наших соцсетях
КАТАЛОГ РЕЦЕПТОВ