Рейтинг@Mail.ru
gastronom
01 марта 2024 г.

Чечевица с запеченными овощами и нутом

gastronom
01 марта 2024 г.
1Комментировать

Ужин – лчшее время для белковой пищи. Но вовсе не обязательно есть мясо. Белок легко получить из бобовых: чечевицы, нута, гороха или фасоли. Смело сочетайте боовые между собой, с овощами и заправками.

Сложность: средне
Калории: 479.41 ккал/порция
Порций: 6
Готовка: 1 ч 10 мин
Б/Ж/У: 17.30 г/29.88 г/37.99
ЗапеканиеОбедУжинВторое блюдоОсновное блюдоВегетарианство: ЛактоВегетарианство
ИНГРЕДИЕНТЫ НА 6 ПОРЦИЙ
Для жареного нута:
2 банки по 400 г консервированного нута
3/4 ч. л. молотой зиры
1/4 ч. л. чесночного порошка
1/4 ч. л. молотого кориандра
1/8 ч. л. кайенского перца
1/4 ч. л. соли
1 щепотка молотого душистого перца
2 ст. л. оливкового масла
Для заправки:
6 ст. л. оливкового масла
1/4 стакана лимонного сока
2 зубчика чеснока
1/2 ч. л. молотой зиры
1/8 ч. л. кайенского перца
1/2 ч. л. соли
5 веточек мяты
1 маленький пучок петрушки
Для йогуртового соуса:
125 мл натурального густого йогурта
3 ст. л. тахини
1 ст. л. оливкового масла
1 ст. л. лимонного сока
2 веточки петрушки
1 зубчик чеснока
соль
Для овощей:
4 маленьких цукини
2 сладких перца
300 г помидоров черри
1 большая сладкая луковица
оливковое масло
соль
Для чечевицы:
1 стакан зеленой чечевицы
1/2 ч. л. соли
РЕЦЕПТ ПРИГОТОВЛЕНИЯ
Нажмите, чтобы экран не гас, пока вы готовите. Экран вернется в привычный режим, когда вы покинете страницу или отключите функцию

Шаг 1

Разогрейте духовку до 200 °С. Откиньте нут на дуршлаг и промойте холодной водой, обсушите на бумажном полотенце. Положите нут в миску, посыпьте всеми специями, посолите и сбрызните оливковым маслом, аккуратно перемешайте. Переложите нут на противень, застеленный пергаментом, и готовьте 45 мин., периодически перемешивая. Остудите.

Шаг 2

Приготовьте соус из йогурта. Мелко порубите чеснок и листья петрушки. Смешайте все составляющие соуса, если получается слишком густо, добавьте 1 ст. л. теплой воды.

Шаг 3

Чечевицу залейте 1 л воды, доведите до кипения и снимите пену. Убавьте огонь и варите на медленном огне, пока чечевица не станет мягкой, но еще сохранит форму, 30 мин. В конце посолите. Откиньте чечевицу на сито, дайте воде полностью стечь и переложите в большую миску.

Шаг 4

Пока варится чечевица, разрежьте цукини вдоль на 4 части. У сладкого перца удалите семена и перегородки, нарежьте перец дольками. Очистите лук и нарежьте перьями толщиной 1 см. Выложите овощи на противень, застеленный пергаментом, посолите и полейте оливковым маслом. Запекайте под грилем 20–25 мин.

Шаг 5

Приготовьте заправку. Измельчите чеснок, мелко нарежьте листья мяты и петрушки. Взбейте оливковое масло с лимонным соком, чесноком, солью, зирой и кайенским перцем. Добавьте мяту и половину петрушки. Отлейте 3 ст. л. получившейся заправки, остальную смешайте с горячей чечевицей.

Шаг 6

Нарежьте овощи на удобные для еды кусочки и перемешайте с оставшейся заправкой.

Шаг 7

Разложите чечевицу по тарелкам. Добавьте овощи, нут и разрезанные пополам помидоры черри, полейте йогуртовым соусом и посыпьте оставшейся петрушкой.

Если вы заметили ошибку или неточность, пожалуйста, . Источник: "Школа гастронома", № 03 (318) 2020
ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ
Блюда с нутом
Блюда с нутом

Бобы нута диаметром от половины до полутора сантиметров и имеют необычную форму, напоминающую голову барана с птичьим клювом. Отсюда и еще одно название – «бараний горох». Нут занимает третье место в ...

285 рецептов
Плов с нутом или чечевицей
Плов с нутом или чечевицей

Плов с нутом можно приготовить по любой технологии, при условии, что этот твердый сухой горох был заблаговременно замочен в холодной воде. В противном случае он просто не успеет свариться к моменту ...

25 рецептов
Постные основные блюда

ГРУППА

Постные основные блюда

Постящимся в первую очередь стоит вспомнить о супах. Борщ, щи, рассольник, грибной суп — вот лишь не полный список супов, которые можно готовить в постном варианте и без потери вкусовых качеств. ...

1161 рецептов
Лучшие рецепты и идеи для вдохновения каждую неделю
Ваши данные защищены Yandex SmartCaptcha
КОММЕНТАРИИ
Уже зарегистрированны на gastronom.ru? Войдите или оставьте комментарий как гость
Ваши данные защищены Yandex SmartCaptcha
giovedi
giovedi10 сентября 2020 г.

Потрясающе, приготовила все в точности за парой мелких исключений (нут вареный а не консервированный а к запекаемым овощам добавила цветную капусту), невероятно вкусно получилось

Еще больше идей и рецептов — в наших соцсетях
КАТАЛОГ РЕЦЕПТОВ