
Рождественский котелок
Cocido de Navidad – «рождественский котелок» – всегда готовят на всю большую испанскую семью, включая бабушек и тетушек. Подается он 25 декабря на обед – чтобы можно было заодно опохмелиться с вечера 24-го. Едят его так: каждому достается тарелка бульона с одной фрикаделькой-пелотой и с добавлением риса или вермишели; отдельно на большом блюде лежат мясо и овощи. Сало обычно разминают в тарелке вместе с картошкой. В бульон при варке еще можно добавить испанскую колбасу чоризо или морсилью – тоже целиком.
Своим семейным рецептом с читалелями Гастронома поделился Хорхе де Анхель Молинер, испанец, повар и кулинарный блогер.
- 1 курица весом до 1 кг, лучше с лапками
- 300 г соленого сала
- 100 г хамона одним куском + кость от хамона, если есть
- 400 г мозговой кости говяжьей голяшки
- 500 г мякоти говяжьей голяшки
- 300 г сухого нута
- половина небольшого кочана савойской капусты
- 4 большие картофелины
- 1 корень пастернака
- 1 маленький корень сельдерея
- 2 маленькие репы
- 1 корень петрушки
- 3 маленькие морковки
- щепотка шафрана
- соль
- свежемолотый черный перец
- 2 кг постной мякоти свинины
- 2 яйца
- 5 ст. л. хлебных крошек
- 80 г кедровых орехов
- 2 веточки мяты (листья)
- пара щепоток молотой корицы
- свиная жировая сетка или листья савойской капусты
- соль
- свежемолотый черный перец
ПОШАГОВЫЙ РЕЦЕПТ ПРИГОТОВЛЕНИЯ




Оливки можно использовать в качестве ежедневного перекуса, праздничной закуски, как аперитив на ...
Это блюдо в каждой провинции готовят по-своему...Делают скурпулёзно,долго готовятся морально...Поэтому и готовится для "сборища"родственников...Что-то как хаш,холодец для опохмела...Удобно,с одной стороны всё отдельно выкладывать -одна кастрюля,а столько блюд.Честно?Щи,солянка привычнее,уха или бульон ещё лучше..