Рейтинг@Mail.ru
Мередит
02 ноября 2025 г.

Голубцы из савойской капусты с рисом и овощами

Мередит
02 ноября 2025 г.
0Комментировать
Голубцы из савойской капусты с рисом и овощами
Голубцы из савойской капусты с рисом и овощами (Фото: gastronom.ru)
К рецепту

Голубцы из савойской капусты с рисом и овощами — вкусное, легкое, сбалансированное блюдо, в котором много полезных, богатых клетчаткой овощей и практически нет жира. В отличие от белокочанной, савойская капуста нежнее на вкус и практически не содержит горечи. У нее эластичные тонкие листья, в которых нет грубых прожилок, поэтому они прекрасно подходят для заворачивания начинки — такие голубцы хорошо держат форму и не нуждаются в предварительном обжаривании. Савойская капуста богата ценными для нашего организма веществами, особенно редким витамином К — всего 100 г этого овоща содержат больше половины суточной нормы.

Сложность: средне
Калории: 215.03 ккал/порция
Порций: 10
Готовка: 1 ч 30 мин
Б/Ж/У: 2.97 г/4.91 г/37.51
ДуховкаОбедВторое блюдоГолубцыВегетарианство: ЛактоВегетарианство
ИНГРЕДИЕНТЫ НА 10 ПОРЦИЙ
10Порций
Капуста савойская 200 г
Рис круглозерный шлифованный 300 г
Лук репчатый 300 г
Кабачок 200 г
Перец сладкий красный 200 г
Морковь 150 г
Петрушка (корень) 100 г
Чеснок 5 зубчик(а)
Укроп 20 г
Сельдерей 10 г
Масло растительное рафинированное по вкусу
Паприка сладкая молотая по вкусу
Перец чёрный молотый по вкусу
Соль по вкусу
Для соуса:
Сметана 18% 250 мл
Томаты протертые Пассата 250 мл
Мука пшеничная 1 ст.л.
Приправа Прованские травы по вкусу
Сахар-песок по вкусу
Паприка сладкая молотая по вкусу
Перец чёрный молотый по вкусу
Соль по вкусу
РЕЦЕПТ ПРИГОТОВЛЕНИЯ
Нажмите, чтобы экран не гас, пока вы готовите. Экран вернется в привычный режим, когда вы покинете страницу или отключите функцию

Шаг 1

Подготовьте капустные листы. Бланшируйте их в кипятке в течение 3–4 минут или пропарьте в пароварке, 5–7 минут. Еще можно размягчить листья в микроволновке, для этого положите их в пакет, сделайте проколы для выхода пара и на полной мощности готовьте всего 2 минуты.

Голубцы из савойской капусты с рисом и овощами
Голубцы из савойской капусты с рисом и овощами (gastronom.ru)

Шаг 2

Рис сварите до полуготовности. Подготовьте остальные овощи. Очищенную морковь, корень петрушки и кабачок натрите на терке для корейской моркови, если нет такой в хозяйстве, то используйте обычную.

Голубцы из савойской капусты с рисом и овощами
Голубцы из савойской капусты с рисом и овощами (gastronom.ru)

Шаг 3

Лук нарежьте очень тонкими перьями, красный сладкий перец нашинкуйте очень тонкой соломкой. Зубчики чеснока пропустите через пресс или натрите на самой мелкой терке.

Голубцы из савойской капусты с рисом и овощами
Голубцы из савойской капусты с рисом и овощами (gastronom.ru)

Шаг 4

В большой глубокой сковороде нагрейте достаточное количество растительного масла, добавьте лук и пассеруйте его до золотистого цвета. Затем добавьте чеснок, морковь и корень петрушки, пассеруйте 5–7 минут.

Голубцы из савойской капусты с рисом и овощами
Голубцы из савойской капусты с рисом и овощами (gastronom.ru)

Шаг 5

Добавьте в сковороду сладкий перец и кабачки, пассеруйте еще 3 минуты. Посолите, поперчите и добавьте паприку по вкусу, все тщательно перемешайте. Отложите на тарелку 1/4 часть пассеровки. Остальное аккуратно перемешайте с рисом и измельченной зеленью укропа, петрушки и сельдерея.

Голубцы из савойской капусты с рисом и овощами
Голубцы из савойской капусты с рисом и овощами (gastronom.ru)
Голубцы из савойской капусты с рисом и овощами
Голубцы из савойской капусты с рисом и овощами (gastronom.ru)

Шаг 6

В отдельной сковороде поджарьте муку до орехового запаха, добавьте сметану и тщательно перемешайте, прогрейте. Влейте протертые помидоры (пассату), добавьте по вкусу соль, сахар, молотую паприку, свежемолотый черный перец и прованские травы. Готовьте на небольшом огне 3 минуты, постоянно помешивая.

Голубцы из савойской капусты с рисом и овощами
Голубцы из савойской капусты с рисом и овощами (gastronom.ru)

Шаг 7

Добавьте в соус отложенную 1/4 часть пассерованных овощей, перемешайте. Если консистенция у соуса слишком густая, то разбавьте его водой или овощным бульоном.

Голубцы из савойской капусты с рисом и овощами
Голубцы из савойской капусты с рисом и овощами (gastronom.ru)

Шаг 8

В листья савойской капусты заверните рисово-овощную начинку. В форму для запекания налейте 1/3 сметанно-томатного соуса. Разложите голубцы и залейте сверху остальным соусом.

Голубцы из савойской капусты с рисом и овощами
Голубцы из савойской капусты с рисом и овощами (gastronom.ru)

Шаг 9

Голубцы из савойской капусты запекайте в разогретой до 160 °С духовке (режим без конвекции) в течение 35–40 минут. Подавайте горячими, украсив рубленной зеленью.

Голубцы из савойской капусты с рисом и овощами
Голубцы из савойской капусты с рисом и овощами (gastronom.ru)
ХОЗЯЙКЕ НА ЗАМЕТКУ
Рецепт голубцов из савойской капусты можно изменять под свой вкус. Например, вместо риса использовать гречку или булгур. Или добавить в начинку мясной фарш, грибы, бобовые и т. д.
КСТАТИ
Чтобы сделать голубцы из савойской капусты совсем постными, не кладите в соус сметану, а вместо нее положите второй стакан протертых помидоров. А для выразительного вкуса, добавьте в соус немного острого перца, лучше свежего, мелконарезанного.
Если вы заметили ошибку или неточность, пожалуйста, .
ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ
Рецепты голубцов
Рецепты голубцов

Рецепт традиционных голубцов – это мясной фарш с рисом, завернутый в капустный лист. Чаще всего голубцы тушат. Подготовка капустных листьев. Капустные листья должны быть достаточно большие, чтобы в ...

89 рецептов
Ленивые голубцы
Ленивые голубцы

Ленивые голубцы — менее трудоёмкая, но не менее вкусная вариация на тему классических голубцов. Говорят, что они похожи на бигос, рубленное мясо с тушёной капустой, но не всё так очевидно. Процесс ...

18 рецептов
Ленивые голубцы с фаршем и рисом
Ленивые голубцы с фаршем и рисом

Ленивые голубцы с фаршем и рисом — настоящая палочка-выручалочка для современной хозяйки, которая много работает, но при этом хочет оставаться любящей женой и хорошей мамой. Это проверенное временем ...

1 ч 10 мин
Лучшие рецепты и идеи для вдохновения каждую неделю
Ваши данные защищены Yandex SmartCaptcha
Классические голубцы с фаршем
Классические голубцы с фаршем

Классические голубцы с фаршем — такое родное каждому из нас, по-настоящему домашнее блюдо! Согласитесь, только любящая бабушка или мама могли, не жалея времени и сил, производить все эти ...

1 ч
Голубцы с мясом и рисом
Голубцы с мясом и рисом

А знаете, почему голубцы с мясом и рисом называются именно «голубцами»? Корень слова намекает на родство с «голубями», и это действительно так. Блюдо впервые появилось в России лет 300–400 назад — в ...

1 ч
Ленивые голубцы на сковороде
Ленивые голубцы на сковороде

Чем хорош рецепт ленивых голубцов на сковороде? Да всем! Готовится блюдо быстро, не требуют особого кулинарного мастерства, а на вкус — ничуть не хуже своих классических собратьев. Наши же ленивые ...

1 ч 45 мин
Голубцы с грибами в духовке
Голубцы с грибами в духовке

Приготовить такие голубцы с грибами в духовке стоит хотя бы ради того, чтобы сломать привычные стереотипы и получить совершенно другие, очень интересные гастрономические впечатления. Что мы имеем в ...

1 ч
Голубцы из савойской капусты с индейкой
Голубцы из савойской капусты с индейкой

Если вы никогда не пробовали голубцы из савойской капусты с индейкой, непременно приготовьте их, используя наш проверенный рецепт! Почему мы предлагаем именно такой вариант? Хотя бы потому, что листья ...

1 ч
КОММЕНТАРИИ
Уже зарегистрированны на gastronom.ru? Войдите или оставьте комментарий как гость
Ваши данные защищены Yandex SmartCaptcha

Пока нет комментариев

Еще больше идей и рецептов — в наших соцсетях
КАТАЛОГ РЕЦЕПТОВ