6 апреля 2015 / gastronom

Суп с ветчиной, запеченный в обливном горшке

Это старинный рецепт очень сытного мясного супа – так готовили еще наши прабабушки по праздникам, когда в доме было и много мяса, и ветчина, и самые разные свежие овощи. То есть, честно говоря, это суп осенний. Но нам почему-то все время хочется варить его зимой. Или на Пасху, после длинного поста.

Суп с ветчиной, запеченный в обливном горшке
ИНГРЕДИЕНТЫ
  • 1 кг мякоти говядины с задней ноги одним куском
  • 250 г тонких ломтиков хорошей вареной ветчины
  • 1 крупная морковка
  • 1 крупная репа
  • 2 средних корня петрушки
  • 1 средний корень сельдерея
  • 4 крупных очень спелых помидора
  • 4 небольшие молодые картофелины
  • половина среднего кочана савойской капусты
  • по маленькому пучку петрушки и укропа
  • топленое масло
  • соль, свежемолотый черный перец

ПОШАГОВЫЙ РЕЦЕПТ ПРИГОТОВЛЕНИЯ

Шаг 1
Положите мясо в кастрюлю, залейте 2 л холодной воды, на небольшом огне доведите до кипения, снимите пену и варите без крышки, не давая бульону бурно кипеть, 1 ч. Затем выньте мясо, нарежьте небольшими кусками, бульон процедите.
Шаг 2
Морковь, репу, петрушку и сельдерей очистите, нарежьте крупными дольками. С савойской капусты снимите вялые верхние листья, кочерыжку не вырезайте. Капусту разрежьте на 5–7 частей так, чтобы они держались на кочерыжке и не разваливались на отдельные листья.
Шаг 3
Разогрейте топленое масло, 4–6 ст. л. Возьмите большой обливной горшок, выложите его дно и стенки ломтиками ветчины. Затем выложите нарезанное вареное мясо и овощи, чередуя слои. Каждый слой сбрызгивайте топленым маслом, приправляйте солью и перцем. Между слоями в середине положите целые пучки зелени.
Шаг 4
Обдайте помидоры кипятком, затем холодной водой. Снимите кожицу, разрежьте помидоры вдоль на 8 частей, удалите семена вместе с жидкостью. Положите помидоры в горшок поверх последнего слоя. Картофель вымойте щеткой и, не очищая, нарежьте кружками толщиной 1 см. Выложите картофель поверх помидоров, полейте маслом и посолите.
Шаг 5
Аккуратно, через половник, влейте в горшок слегка остывший бульон. Плотно закройте горшок крышкой (если крышка закрывается недостаточно плотно, оберните место соединения крышки и горшка «жгутом» из фольги) и поставьте в разогретую до 160 °С духовку на 1,5 ч. Подавайте очень горячим.
Полезный совет

Такой суп можно приготовить и в порционных горшочках – это эффектно смотрится, но в большом горшке суп получается гораздо вкуснее.

Время подготовки
1 ч 30 мин
Время готовки
1 ч 30 мин
Количество порций
6-8
Сложность приготовления
средне
Кухня
Вегетарианское
Технология
Повод
Устройство
Источник
Книги Гастронома: про супы
Таблица мер и весов Каталог рецептов

Ключевые слова

говядина, ветчина, горшочки,
ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ
Говядина Говядина

От стейков до фарша, от грудинки до хвоста - ни один другой вид мяса не употребляется так ...

Реепты супов Реепты супов

Рецепты супов невероятно разнообразны. Горячие и холодные, легкие и очень сытные, прозрачные и ...

Рецепты в горшочках Рецепты в горшочках

Жаркое, супы, запеканки, каши - все эти блюда, если приготовить их в горшочках, будут вкусны ...

Загрузка...
КОММЕНТАРИИ
Visual verification
Hurakan Hurakan 9 ноября 2015

Продукты рассчитаны на 6 литров "супа" ??? И можно ли это блюдо назвать супом? Зачем мякоть говядины, когда отличный бульон получится из мяса с костью? Зачем каждый слой "сбрызгивать" маслом и солью, когда в процессе тушения масло всплывёт, а соль растворится восходящими потоками жидкости? Тот самый случай, по Салтыкову-Щедрину, когда усердие превозмогает разум.