Рейтинг@Mail.ru

Колканнон

Мой Магнит
21 ноября 2023 г.
2Комментировать
Колканнон
Колканнон (Фото: Мой Магнит)
Колканнон
Колканнон (Фото: Мой Магнит)
К рецепту

Колканнон – традиционное блюдо ирландской кухни с трехсотлетней историей, первые письменные упоминания о нем встречаются уже в начале XVIII века. Тогда это блюдо готовили из картофельного пюре с белокочанной капустой или кейлом. В нашем рецепте используются разнообразные крупнолистовые зеленые овощи. Используйте те, что сможете найти в магазине, главное – не жалейте зелени.

Это традиционный гарнир для запеченного мяса или колбасок на Хэллоуин, часто блюдо использовалось для гаданий о судьбе на предстоящий год. Какой «сюрприз» найдется в вашей тарелке – таким и будет год. Например, обнаруженная в колканноне монетка однозначно сулит грядущее богатство.

Сложность: Простые рецепты
Калории: 245.60 ккал/порция
Порций: 6
Готовка: 1 ч
Б/Ж/У: 5.47 г/11.11 г/31.00
Ирландская кухняОбедВторое блюдоОсновное блюдоВегетарианство: ЛактоВегетарианство
ИНГРЕДИЕНТЫ НА 6 ПОРЦИЙ
картофель - 1 кг
зеленые листовые овощи, в смеси или отдельно (листовая капуста, мангольд, крупный шпинат, савойская капуста) - 300 г
зеленый лук - 1 пучок
сливочное масло - 70 г
молоко - 125 г
соль
свежемолотый белый или черный перец
РЕЦЕПТ ПРИГОТОВЛЕНИЯ
Нажмите, чтобы экран не гас, пока вы готовите. Экран вернется в привычный режим, когда вы покинете страницу или отключите функцию

Шаг 1

Картофель очистите и разрежьте пополам. Очень тонко нарежьте зеленые листовые овощи, удаляя жесткие стебли. Мелко нарежьте зеленый лук.

Шаг 2

Залейте картофель кипящей водой, посолите и варите до абсолютной мягкости, 25–30 мин. Слейте воду, добавьте горячее молоко и зеленый лук, разомните в грубое пюре.

Шаг 3

Пока варится картофель, разогрейте в сковороде 50 г масла с 2 ст. л. воды, положите нарезанную зелень, посолите, перемешайте, готовьте под крышкой до мягкости, 5–10 мин. Смешайте с картофельным пюре, добавьте оставшееся масло и подавайте.

ХОЗЯЙКЕ НА ЗАМЕТКУ
Попробуйте подать колканнон традиционным способом – выложите его в подогретую большую миску, сделайте в центре небольшое углубление, выложите в «ямку» хлопья сливочного масла и дайте им растаять.
ПОЛЕЗНЫЙ СОВЕТ
Приправьте картофельное пюре щепоткой свеженатертого мускатного ореха – блюдо приобретет совершенно необыкновенный аромат.
КСТАТИ
На 100 г: белки 2,17 г (2,71% суточной нормы)• жиры 4,18 г (4,64%)• углеводы 13,22 г (7,87%)• ккал 95,75 (5,32%)• натрий 85,79 мг (5,92%)• общий сахар 1,29 г (2,58%)• НЖК 2,58 г (12,90%)• пищевые волокна 2,07 г (6,90%)
Если вы заметили ошибку или неточность, пожалуйста, . Источник: Мой Магнит, № 11 (35), 2023
ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ
Картофельное пюре
Картофельное пюре

Картофельное пюре любят все, и взрослые, и дети, и приверженцы классической кулинарии, и самые отчаянные экспериментаторы. Потому что пюре не только универсальный гарнир.

79 рецептов
Как приготовить идеальное картофельное пюре: известный шеф-повар поделилась хитростью
Как приготовить идеальное картофельное пюре: известный шеф-повар поделилась хитростью

Картофельное пюре — универсальный гарнир, который нравится взрослым и детям. Шеф-повар и директор по образованию Бостонской кулинарной школы Milk Street рассказала, какой ингредиент поможет приготовить идеальное картофельное пюре.

Как приготовить воздушное картофельное пюре: выбираем лучший инструмент
Как приготовить воздушное картофельное пюре: выбираем лучший инструмент

Картофельное пюре только на первый взгляд - элементарное блюдо, в котором не более трёх продуктов, не считая соли. На самом деле его приготовление вызывает множество вопросов.

Лучшие рецепты и идеи для вдохновения каждую неделю
Ваши данные защищены Yandex SmartCaptcha
Колканнон, капуста с картофелем в сливках
Колканнон, капуста с картофелем в сливках

Колканнон, капуста с картофелем в сливкам - одна из версий традиционного ирландского блюда. Эта простая крестьянская еда была самой доступной пищей ирландцев. Те, кто были более зажиточными, подавали колканнон в качестве гарнира к жареной свиной грудинке, бекону или колбаскам. Бедняки же довольствовались только картошкой с капустой. Блюдо готовили круглый год, летом использовали листовую капусту, осенью - белокочанную. Как всякая народная еда колканнон не имеет единого рецепта, пропорции капусты и картошки могут быть разными, в качестве дополнения можно использовать не только сливки, но и сметану или цельное молоко, а для акцента можно добавить жареный лук или бекон.

45 мин

gastronom

КОММЕНТАРИИ
Уже зарегистрированны на gastronom.ru? Войдите или оставьте комментарий как гость
Ваши данные защищены Yandex SmartCaptcha
Касым Эристов
Касым Эристов14 января 2016 г.

Классно ! И очень нарядно !

Регина (гость)

1 сентября 2013 г.

Приготовили с мангольдом. Всем очень понравилось. Спасибо за рецепт.

Еще больше идей и рецептов — в наших соцсетях
КАТАЛОГ РЕЦЕПТОВ