
Варенье из лайма, огурца и мяты… «Разве такое бывает?» — спросите вы. Что ж, такое удивление, вроде бы, вполне понятно, ведь из овощей крайне редко готовят сладкие заготовки на зиму. И все же такие рецепты существуют! Варенье готовят из тыквы и кабачков, моркови и свеклы, репчатого лука и даже баклажанов. Так что, наш вариант из огурцов, дополненных лаймом и мятой, тоже вполне имеет право на существование. Готовить такое варенье совсем не сложно, только небыстро, потому что мы предлагаем бережную варку, с большими перерывами: так сироп сохранит зеленый цвет, а кусочки овощей — упругость.

Простое варенье из облепихи — это не просто вкусно, но еще и красиво: янтарные «бусинки», утопающие в прозрачном сиропе. Чтобы простое варенье из облепихи максимально сохранило не только полезные качества и вкус, но и красоту — учтите пару важных моментов. Первый: ягоды для варенья должны быть целыми и плотными, без трещин и повреждений. Второй: сначала нужно приготовить сироп — он должен стекать с ложки густой толстой нитью, а уже потом аккуратно варить в нем облепиху. Ниже подготовили пошаговый рецепт варенья из облепихи — «Пятиминутка».

Домашнее клубничное варенье — летнее, ароматное, вкусное, как у бабушки, — мечта любого гурмана. В ягодный сезон только ленивый не задумывается о том, чтобы заготовить себе на зиму хотя бы пару баночек лакомства. Вроде бы дело нехитрое, но как сварить варенье из клубники, чтобы оно получилось «ягодка к ягодке»? Во-первых, о такой характеристике нужно позаботиться еще до варки клубничного варенья: отобрать некрупные ягоды одинакового размера. Ведь если клубника будет разнокалиберной, то ягоды проварятся неравномерно. И, разумеется, они должны быть целыми, сухими, неповрежденными. И не спешите. Наберитесь терпения и действуйте по нашему рецепту. Только не стремитесь сварить сразу много варенья. Начните с малого количества. Тогда варенье из клубники получится идеальным!

Клубничное варенье — классика летних заготовок, ароматное, густое и по-настоящему домашнее. Чтобы добиться идеального результата — сохранить вкус свежих ягод, прозрачность сиропа и нужную густоту — важно соблюдать проверенные принципы. В этом руководстве собраны все ключевые этапы: от мытья ягод до тонкостей варки.

Предлагаем простой рецепт варенья из винограда на зиму, на базе которого вы сможете приготовить разные виды этой сладкой домашней заготовки на свой вкус. Чтобы варенье получилось с прозрачным, густым сиропом, варить его нужно в несколько приемов. В течение трех дней несколько раз нужно поставить варенье на огонь и довести до закипания. А время само сделает свое дело – сироп получится прозрачным, а в нем – одна к одной виноградные ягодки. Из зеленого винограда получится светлое варенье, из розового – с приятным розовым оттенком, а из темных, черных сортов – темное, насыщенное.

Варенье из клубники с малиной — само воплощение любимых летних вкусов и ароматов. Только представьте, как будет приятно лакомиться этим чудесным натуральным десертом холодным осенним или зимним вечером и вспоминать о душевном отдыхе на даче! Чтобы варенье не засахаривалось и лучше хранилось, мы предлагаем добавить в него лимонный сок. Бальзамический же уксус придаст вкусу блюда довольно интересные, изысканные нотки. Попробуйте приготовить варенье из клубники с малиной по нашему рецепту, тем более, что это не потребует от вас никаких особенных кулинарных навыков.

Как приготовить сухое киевское варенье? И почему оно носит такое странное название? Давайте по порядку! Сухим вареньем в старину называли цукаты. А такое цукатное ассорти родом с киевского Подола, где когда-то располагалось множество частных кондитерских цехов по его изготовлению. Оттуда киевское варенье поставлялось не только к российскому императорскому двору, но и в столицы всего мира: Лондон, Париж, Пекин. Приготовьте сухое киевское варенье и вы: подробный пошаговый рецепт уже ждет вас ниже.

Варка малинового варенья — вопрос не столько заботы о заготовках на зиму, сколько удовольствия от самого процесса и дивного аромата на кухне. Результатом ваших усилий станут и непосредственно готовый продукт, и невыразимо вкусные пенки, которые можно есть в чистом виде, со свежим белым хлебом или с мороженым. Представители старшего поколения расскажут вам, как они, будучи маленькими, томились в ожидании момента, когда мама или бабушка, наконец, вручит им мисочку с теплой розовой массой. Счастье в чистом виде! А еще малиновое варенье было причиной радоваться… простуде зимой, ведь оно считалось (вполне справедливо, кстати) одним из лучших средств для снижения высокой температуры. Изучите наш рецепт и непременно приготовьте столь замечательное «лекарство» для тела и души!

В варенье из кабачков можно также добавить изюм или грецкие орехи из расчета 150 г на 1 кг кабачков. А вместо лимона можно использовать апельсин.

Восточные десерты и варенья – предмет гордости азербайджанских хозяек. Во многих восточных сказках описывается обилие сладостей и десертов, которыми шахи и султаны удивляли своих гостей. Варенья в Азербайджане готовят практически изо всех фруктов, ягод и даже из баклажанов, помидоров, тыквы, арбузных и дынных корок. А какое ароматное варенье делают в Азербайджане из лепестков роз! Приготовление варенья из белой черешни с грецкими орехами – работа кропотливая, но она того стоит. Получается невероятно вкусно и красиво!

Казалось бы, алыча и апельсины в природе вместе не встречаются, но вот в варенье они прекрасно дополняют друг друга. Вкус получается ярким, насыщенным, но не навязчивым. Отличный дуэт!

Варенье из замороженной малины актуально и доступно в любой сезон. В период зимних холодов и простуд оно особенно выручает. Ведь далеко не у всех есть щедрая на малину дача и возможность наварить варенья летом на весь год. Но кто-то из счастливых обладателей малиновых кустов предусмотрительно замораживает свежую малину, чтобы лакомиться зимой – пирогами, десертами и, конечно, малиновым вареньем. А можно просто купить маленькую упаковку замороженной малины в магазине и сварить немного полезного варенья для души и здоровья. При правильной заморозке ягоды сохраняют полезные вещества почти в полном объеме. Сварить из них варенье в любом случае лучше, чем покупать банку фабричного продукта. Мы предлагаем рецепт, рассчитанный на одну 300-граммовую магазинную упаковку замороженной малины. Просто, вкусно и действенно, если вдруг простудились.

Песочный пирог с клубничным вареньем и миндалем готовится в духовке всего за час, а вашей активной работы здесь и вовсе минут 10-15. Понадобится только приготовить классическое песочное тесто: это несложно сделать вручную, а при наличии кухонного комбайна и вовсе займет пару минут. Самый долгий этап в этом рецепте – отдых теста в холодильнике. Кстати, заготовку для пирога можно приготовить накануне, тогда с утра вы достанете форму с тестом из холодильника, поставите его в разогретую духовку, а затем наполните основу вареньем и снова ненадолго вернете в духовку. Вуаля – прекрасный песочный пирог к завтраку для всей семьи готов, а вы даже не устали!

Варенье из клюквы с апельсином — это американская идея, и нужно сказать, что она очень удачная. Сладкие цитрусовые очень хорошо сочетаются с кислой и даже терпкой клюквой. Чтобы достичь консистенции мармелада (не конфет, а густого конфитюра), варите апельсины с кожурой — в ней много пектина, который помогает варенью зажелироваться. Ну и такие почти цукаты из апельсинов в клюквенном варенье — это очень вкусно, и текстура приятная. Осталось ответить лишь на один вопрос: как приготовить варенье из клюквы с апельсином? Да очень просто! Наш пошаговый рецепт тому в подтверждение.

РЕЦЕПТ
Если вы любитель яблок, возьмите на заметку этот рецепт яблочного варенья с апельсинами на зиму. Небольшое количество этих цитрусовых превратит привычную сладость в изысканный десерт, которым можно удивлять родных и гостей всю зиму. Ну а если у вас на даче есть свои яблоки, и вы не знаете, куда девать урожай, то такое необычное лакомство — просто находка. Как и любое варенье, его можно приготовить двумя способами. Первый способ — просто засыпать фрукты сахаром, чтобы дали сок, и затем варить на медленном огне несколько раз с остановками. Второй способ — сначала приготовить сахарный сироп, потом опустить в него фрукты и дать настояться несколько часов, а потом уже варить. При варке в сиропе кусочки фруктов будут целые, меньше разварятся. Выбирайте, какой способ вам подходит, мы же остановимся на первом, более привычном, варианте.

Чтобы приготовить традиционное густое варенье из слив на зиму, надо соблюсти два условия. Во-первых, надо использовать много сахара, а во-вторых, долго уваривать сливу, чтобы сироп успел загустеть. Мы же предлагаем вариант с сокращенной пропорцией сахара, но с секретным ингредиентом. Тогда лакомство не получилось приторным и сохранило живой фруктовый вкус. Сливы для такого лучше брать сочные, не перезрелые, с плотной и упругой красной мякотью. Мы сварим варенье без загустителей, но оно получится оптимальной густоты благодаря тому, что сироп образуется за счет сока самой сливы, без добавления воды. Секрет же нашего рецепта — в орешках. Попробуйте, вам точно понравится.

Янтарное варенье дольками — не просто варенье, а еще и большое эстетическое удовольствие! Ведь его не только приятно есть, им можно любоваться! Вот увидите: близкие и гости будут в полном восторге! Дольки яблок не разваливаются, получаются почти прозрачными и действительно напоминают крупные кусочки янтаря. Как достигается подобный эффект? Все подробности вы найдете в нашем рецепте. Ну а здесь же скажем лишь, что яблоки варятся буквально по 5 минут, после чего остывают в сиропе. В результате дольки постепенно пропитываются им и идеально сохраняют форму.

Герой любимого с детства мультика Карлсон в ответ на фразу, что не в варенье счастье, удивленно спрашивал: «А в чем же еще?» Если вы любите это лакомство так же сильно, как этот персонаж, сегодня ваш праздник — День малинового варенья. Мы поговорили о его пользе с превентивным и спортивным нутрициологом Dietology.Live Оксаной Николенко.

Варенье из крыжовника и малины требует деликатного подхода. Главная особенность в том, что ягоды этих садовых культур очень сильно различаются по текстуре. Из-за этого почти невозможно сварить варенье так, чтобы ягодки обоих видов остались в нем целыми. Но существует несколько подходов. Кто-то перемалывает крыжовник и варит целую малину в получившемся пюре, а кто-то наоборот перемалывает малину, а крыжовник оставляет целым. Есть, конечно, и такой вариант: все смешать, размять и сварить с сахаром. Но для такого месива, хоть и вкусного, никакой рецепт не нужен. Наш рецепт предлагает тот самый деликатный подход к ягодкам, о котором мы упоминали в начале. Работа кропотливая, но несложная, а результат будет восхитительным.

Малина — вкуснейшая и невероятно полезная ягода. Ее можно сохранять разными методами. Самый известный — консервация в виде варенья, конфитюра или джема. Второй по популярности — заморозка. Малина прекрасно хранится в замороженном виде. И использовать ее можно так же, как и свежую — варить компоты и соусы, добавлять в выпечку, каши и напитки, готовить муссовые торты, перетирать с сахаром или просто есть.

Рецепт клубничного варенья в мультиварке пригодится тем, кто всегда делает на зиму много разнообразных заготовок. Так вот, используя этот прибор, можно немного облегчить себе жизнь! Что мы имеем в виду? Что варенье гарантированно не пригорит в мультиварке и «не убежит». Таким образом, вы сможете параллельно заниматься другими делами, лишь иногда снимая с поверхности кипящих в сиропе ягод пенку. В результате получится идеальное клубничное варенье, вкус которого по достоинству оценят близкие и гости.

Варенье без сахара для диабетиков можно сварить из любых ягод и фруктов. Вопрос в том, что использовать вместо сахара. Польза фруктозы преувеличена. Она не так вредна при диабете, как сахароза, но ее употребление в любом случае нужно сильно ограничивать, так как фруктоза калорийна, способствует ожирению, ведет к повышению инсулинорезистентности и в конечном итоге — к развитию того же диабета. Поэтому в нашем рецепте варенья из клубники мы используем другие сахарозаменители. Самые безвредные — натуральный экстракт стевии и эритрит. Они продаются в порошке по отдельности и, часто, в смеси. Можете использовать любой вариант. У каждого подсластителя, в частности у стевии, есть легкий горьковатый привкус, так что для варенья очень важно правильно подобрать дозу — чтобы и сладость была достаточной, и горчинка не сильно ощущалась. Тут, как и в других случаях, многое зависит от производителя. Пробуйте!

Варенье из черешни с грецким орехом способно удивить даже весьма искушенных гурманов и самой идеей, и, конечно же, изумительным вкусом. Стоит заметить, что эти плоды не так уж часто используют для заготовки на зиму, по сравнению с той же вишней. И совершенно напрасно! Мякоти в черешне явно больше, чем в вишне, да и вкус достаточно насыщенный. Ну а если вынуть из плодов косточки и внутрь поместить орехи, получится не просто варенье, а изысканный десерт. Мы попробовали такую задумку в деле и убедились, что она отлично сработала. Скажем честно: пробную баночку варенья из черешни с грецким орехом долго хранить не пришлось!

Варенье из жимолости пятиминутка вкусное, полезное и очень красивое. Ягодки в нем остаются целыми, а консистенция зависит от того, сколько раз его довели до кипения (от 2 до 5). Своё название «пятиминутка» получила от времени кипения. Желая сохранить полезные вещества, которыми богаты ягоды, хозяйки придумали кипятить их всего по пять минут, но неоднократно. При этом после каждой варки ягоды должны полностью остыть. Чтобы получить густое варенье, нужно, чтобы оно прокипело не меньше трех раз. Так что, готовить «пятиминутку» из жимолости — дело не быстрое, но достаточно простое. Наш пошаговый рецепт поможет вам сделать это лакомство!

РЕЦЕПТ
С чем только не варят малиновое варенье — со смородиной и яблоками, с клубникой и дыней, с грецкими орехами и черникой, а одним из самых удачных сочетаний считается варенье из малины с апельсином. Вообще малиновое варенье чрезвычайно любимо по всему миру и занимает уверенное первое место в ряду сладких заготовок. И это не случайно, ведь малина обладает совершенно особенным ароматом и вкусом, которые даже в самую суровую зиму напоминают нам о лете. Кроме того, эта ягода целебна, помогает укрепить иммунитет и бороться с сезонными простудами. Добавив к малине апельсин, вкус варенья становится еще более насыщенным и согревающим, а дополнительная порция витамина С, которым богаты все цитрусовые, при правильном приготовлении сохраняется.

Яблочное варенье с орехами – самая сезонная заготовка сентября. Выбирайте для него яблоки плотных сортов, которые сохранят текстуру. Разные яблоки могут дать разное количество сока при взаимодействии с сахаром. Если вам достались очень сочные, уменьшите количество жидкости в рецепте до 1 стакана, чтобы варенье не получилось слишком жидким. К нему также можно добавить свежевыжатый сок одного лимона, который улучшит не только вкус, но и текстуру готового варенья. А вместо цельного миндаля вы можете использовать миндальные хлопья, тогда их даже не потребуется рубить.

Овощные джемы, варенья и конфитюры обладают каким-то особым шармом «бабушкиных рецептов», налетом старины. И по сравнению с фруктово-ягодными они бесспорно выигрывают во вкусе, если их подать к блюдам из мяса и курицы или с сырами.

РЕЦЕПТ
Крыжовник – ягода, которая обладает не только приятным вкусом, но и множеством полезных свойств. В этом рецепте мы пошагово расскажем, как сварить густое варенье из крыжовника с целыми ягодами, которое получится не только вкусным, но и красивым. Крыжовник содержит достаточное количество пектина, поэтому варенье получается густым без добавления дополнительных загустителей и желирующих элементов в виде желатина, агар-агара или гуаровой камеди. Готовьте варенье из крыжовника на зиму, чтобы насладиться вкусом летней ягоды в холодное время года.

РЕЦЕПТ
Ароматное варенье пятиминутка из крыжовника на зиму готовится очень просто. А, главное, быстро, что позволяет сохранить максимальное количество полезных веществ и почти натуральную свежесть ягод. Готовое варенье из крыжовника можно использовать для приготовления сладких блюд, выпечки, использовать как ингредиент для соусов к мясу, намазку на хлеб, подавать к блинам и блинчикам с творожной начинкой или - как самостоятельный десерт к чаю. Ягоды для варенья- пятиминутки подойдут любые, независимо от сорта и цвета - и красный крыжовник, и зеленый, и розовый.

РЕЦЕПТ
Малиновое варенье без варки – лучший способ сохранить ценные витамину на зиму. Проще всего ягоду просто заморозить. Но малина – капризна. Они теряет свою сладость и вкус, становится терпкой. Сушеная ягода больше подходит для заваривания чая. А вот перетертая малина с сахаром – идеальный топинг для мороженного и всякой домашней выпечки, а также подходит в качестве начинки. Как измельчать ягоду – дело вкуса. Проще всего воспользоваться блендером. Но, если хочет сохранить структуру, то можно растолочь ее обычной толкушкой. Готовый продукт можно хранить в банках в холодильнике, либо убрать в морозилку.

РЕЦЕПТ
Классическое малиновое варенье на зиму из года в год варят уже многие поколения жителей нашей страны. Издавна считается, что этот десерт спасает от всех болезней. Чай с малиновым вареньем – главное народное профилактическое средство в сезон простуд. Он помогает снять жар, воспаление. К тому же, варенье отлично подойдет к румяным бабушкиным сырникам и оладушкам. Его вкусно даже просто так намазывать на хлеб. Главные составляющие классического лакомства – ягоды и сахар. Малину лучше выбирать не перезревшую. Дальнейшие процессы – дело техники. Но сразу скажем, что ничего сложного здесь нет. Главное четко следовать шагам рецепта и вскоре на вашем столе появится горячее, ароматное и вкусное варенье для всей семьи.

РЕЦЕПТ
Варенье из крыжовника с лимоном – вкусный десерт к вашему чаепитию. Оно обладает неповторимым вкусом, ярким ароматом и полезным витамином С, который поможет легко противостоять простудам. Баночка такого варенья, открытого зимой, подчас приносит больше радости, чем другие десерты: положите ложечку-другую на подсушенный хлеб и получится угощение, вкуснее любого торта. Готовить десерт не составит особого труда. Больше всего времени понадобится на подготовку ингредиентов. Варить мы будем не более 5-7 минут, чтобы по максимуму сохранить витамины. Хотя и считается, что крыжовник, в отличие от других ягод, даже в процессе термической обработки не теряет свои полезные свойства. Варенье из крыжовника получится достаточно приторным, так как соотношение сахара и ягод составляет 1 к 1. Но, по своему вкусу, его количество можно немного изменять. Лимон оттеняет сладость десерта, а мята придает ему свежий вкус.

Считается, что все вкусное - вредно. Но правило не работает, если речь идет от желеобразном варенье из черной смородины на зиму. Его можно приготовить двумя способами. Первый – использовать природные свойства смородины. Это ягода – рекордсмен по количеству пектина. Второй – просто добавить желирующие компоненты. В этом случае можно сократить количество сахара и время варки. Нам понадобится буквально 5 минут. Любой из способов по-своему хорош и, если соблюдать правила, легко исполним даже начинающими кулинарами. Ягоду можно протереть через сито. В этом случае консистенция получится более однородной. Если хотите, чтобы чувствовались сами ягоды, можно пропустить ее через мясорубку. Желейное варенье вкусное само по себе, а также подойдет в качестве начинки для пирогов и булочек.

Варенье из смородины и малины обязательно должно появиться на столе уважающего себя дачника. Эти ягоды мы искренне любим и всегда выращиваем на приусадебном участке. Они одинаково вкусны как в свежем, так и в приготовленном виде: варенья, джемы и компоты никогда не залеживаются на полках. Их секрет прост – ароматные ягоды напоминают нам о лете. Употребляют их с блинами, оладьями и сырниками. Да и просто так в пиале с горячим чаем тоже вкусно! Волшебные получаются с ним пироги и пирожки. Да что уж говорить, нужно хоть раз попробовать. Чем же хорош наш рецепт. Когда его ешь, то кажется, будто лакомишься свежесобранными ягодами, прямо с куста – настолько ароматным оно получается. Все потому, что мы не будем долго варить варенье: дадим ему буквально 5 минут покипеть и распределим по банкам!

Варенье из черешни с лимоном обладает изысканным вкусом и головокружительным цитрусовым ароматом, так что, если есть возможность, обязательно проверьте на практике наш рецепт. Процесс приготовления этого лакомства довольно длительный, но совершенно не сложный. Самый трудоемкий момент — удаление косточек из черешни! Если вы справитесь с ним, то далее все пойдет, как по маслу. Вам придется только выделять на кипячение плодов в сиропе около 10 минут в день (например, вечером после работы). Таким образом, на четвертый варенье из белой черешни будет готово. Разлейте его по банкам, укупорьте и дайте «отдохнуть» под теплым одеялом еще денек.

19 июля в России отмечается День пирожков с малиновым вареньем. Мы решили дать рецепты разнообразной выпечки с малиной, начиная от булочек и плетёнок и заканчивая тортиками и александровской полоской. А ещё разобраться, почему у пирожков с малиной есть свой день в календаре праздников. Почему так отметили именно малину, а не другие летние ягоды.

Малиновое варенье — ароматное, сладкое лакомство, которое любят и взрослые, и дети. Его добавляют в различные блюда и напитки, им украшают десерты, а еще это эффективное лекарство от простуды. Как и любой другой продукт, у варенья из малины есть полезные и вредные свойства. Рассмотрим обе стороны медали.

Варенье из белой черешни с орехами и выглядит очень изысканно, и обладает богатым, весьма неординарным вкусом. То есть, готовить это лакомство точно стоит! Рецепт такого варенья, простым, конечно, не назовешь: он требует и терпения, и сноровки, и времени. Но хороших хозяек этим не остановишь, особенно если в доме есть отчаянные сладкоежки! Приготовьте варенье из черешни, и вы получите беспроигрышный вариант десерта для семейного чаепития. Вот увидите: в процессе дегустации все получат невероятное гастрономическое удовольствие. Кстати, это варенье из черешни готовится без косточек, поэтому его вполне можно подать в качестве дополнения к утренним тостам или ломтикам свежего белого хлеба.

Вишневое варенье с орехом отличается не только потрясающим вкусом, но и очень интересной текстурой. В общем, оно влюбляет в себя с первой пробы и вызывает стойкое привыкание! Подавать такое варенье к чаю следует отдельно, в красивой прозрачной вазочке, потому что оно еще и выглядит очень эффектно. Таким образом, дегустация превращается в настоящую церемонию! Обратите внимание: в этом рецепте мы предлагаем использовать фундук, но его вполне можно заменить хорошими, свежими грецкими орехами. Порядок и суть приготовления от этого не изменится, но вкусовые ощущения будут немного другими, безусловно, приятными.

РЕЦЕПТ
Варенье Вишня в шоколаде — не просто заготовка на зиму, а действительно изысканный десерт, который и на праздничный стол подать можно. Рецепт этот был навеян идеей классического торта «Черный лес», который многие очень любят. Мы подумали, что горький шоколад вполне может «подыграть» вишне в варенье, и не ошиблись! Получилась такая красота, которая просто не нуждается в обрамлении. Хотя, конечно, изящную хрустальную вазочку для варенья и хрустальные же розеточки для подачи в данном случае придутся весьма кстати.

Варенье из клубники и розы… Из названия очевидно, что речь идет о десерте для сказочных принцесс, королев и прочих прекрасных дам, которые едят это лакомство из хрустальных розеточек серебряными ложечками. Ну, по крайней мере, нам так кажется! Но и на самом деле варенье из розы и клубники обладает изысканным, совершенно божественным вкусом и неподражаемым ароматом. Кстати, обрывать лепестки цветов не придется: мы предлагаем использовать сушеные бутоны, которые можно приобрести в крупных чайных магазинах. Осталось только подготовить клубнику и сварить из нее варенье по нашему рецепту, которое, несомненно, войдет в копилку любимых семейных.

Ароматное и вкусное варенье из малины, клубники и других ягод и фруктов любят многие. Но среди нас есть те, кому употреблять варенье просто опасно. Диетолог рассказала какие проблемы со здоровьем могут разлучить вас с любимым десертом.

Варенье из морошки – не только вкусная, но и очень полезная заготовка на зиму. «Царская ягода», как еще иногда называют морошку, обладает огромным количеством целебных свойств. Она содержит ударную дозу витамина С и витамина А и является естественным антиоксидантом. Кроме того, морошка славится высоким содержанием железа. Эту желто-оранжевую, похожую на малину ягоду также называют болотным янтарем. Сезон морошки очень короткий – буквально несколько недель в июле и августе, а собирать ее совсем непросто, ведь растет она в болотистых местностях и каждое растение дает только одну ягоду. Потому и стоит морошка недешево. Рассказываем в рецепте, как варить варенье из морошки, которое зимой станет настоящей защитой от простуд.
Каждое лето неизбежно наступает время, когда все начинают с размахом варить варенье. Для тех, кому лень или некогда возиться с ягодами по нескольку дней, популярный фуд-блогер Мария Сорокина дает ...

Наш обозреватель Алена Спирина советует варить варенье круглый год, например в разгар зимы хорошо сделать экспресс-варенье из клюквы. Оно очень полезное - мощный заряд витаминов обеспечен ...

Наш редактор Гастронома Марианна Орлинкова вывела формулу правильного варенья. Она приготовила три типа варенья из клубники — классическое варенье, «пятиминутку» и перетертые ягоды и дает советы, ...
Найти рецепт
Пока нет комментариев