1. Главная
  2. Вкусные подарки
  3. Как варить варенье

Как варить варенье

191 МАТЕРИАЛ

ВСЕ КАК ВАРИТЬ ВАРЕНЬЕ191 МАТЕРИАЛ
Клубничное варенье в мультиварке

Рецепт клубничного варенья в мультиварке пригодится тем, кто всегда делает на зиму много разнообразных заготовок. Так вот, используя этот прибор, можно немного облегчить себе жизнь! Что мы имеем в виду? Что варенье гарантированно не пригорит в мультиварке и «не убежит». Таким образом, вы сможете параллельно заниматься другими делами, лишь иногда снимая с поверхности кипящих в сиропе ягод пенку. В результате получится идеальное клубничное варенье, вкус которого по достоинству оценят близкие и гости.

40 мин
Как сварить правильное клубничное варенье

Наш редактор Марианна Орлинкова вывела формулу правильного варенья. Она приготовила 3 типа варенья из клубники: классическое, «пятиминутку» и перетертые ягоды и дает советы, которые будут актуальны для любых ягод и фруктов.

Варенье без сахара для диабетиков

Варенье без сахара для диабетиков можно сварить из любых ягод и фруктов. Вопрос в том, что использовать вместо сахара. Польза фруктозы преувеличена. Она не так вредна при диабете, как сахароза, но ее употребление в любом случае нужно сильно ограничивать, так как фруктоза калорийна, способствует ожирению, ведет к повышению инсулинорезистентности и в конечном итоге — к развитию того же диабета. Поэтому в нашем рецепте варенья из клубники мы используем другие сахарозаменители. Самые безвредные — натуральный экстракт стевии и эритрит. Они продаются в порошке по отдельности и, часто, в смеси. Можете использовать любой вариант. У каждого подсластителя, в частности у стевии, есть легкий горьковатый привкус, так что для варенья очень важно правильно подобрать дозу — чтобы и сладость была достаточной, и горчинка не сильно ощущалась. Тут, как и в других случаях, многое зависит от производителя. Пробуйте!

40 мин
Варенье из черешни с грецким орехом

Варенье из черешни с грецким орехом способно удивить даже весьма искушенных гурманов и самой идеей, и, конечно же, изумительным вкусом. Стоит заметить, что эти плоды не так уж часто используют для заготовки на зиму, по сравнению с той же вишней. И совершенно напрасно! Мякоти в черешне явно больше, чем в вишне, да и вкус достаточно насыщенный. Ну а если вынуть из плодов косточки и внутрь поместить орехи, получится не просто варенье, а изысканный десерт. Мы попробовали такую задумку в деле и убедились, что она отлично сработала. Скажем честно: пробную баночку варенья из черешни с грецким орехом долго хранить не пришлось!

1 ч 20 мин
Варенье из жимолости пятиминутка

Варенье из жимолости пятиминутка вкусное, полезное и очень красивое. Ягодки в нем остаются целыми, а консистенция зависит от того, сколько раз его довели до кипения (от 2 до 5). Своё название «пятиминутка» получила от времени кипения. Желая сохранить полезные вещества, которыми богаты ягоды, хозяйки придумали кипятить их всего по пять минут, но неоднократно. При этом после каждой варки ягоды должны полностью остыть. Чтобы получить густое варенье, нужно, чтобы оно прокипело не меньше трех раз. Так что, готовить «пятиминутку» из жимолости — дело не быстрое, но достаточно простое. Наш пошаговый рецепт поможет вам сделать это лакомство!

30 мин
Вред и польза клубники: как правильно есть клубнику

Ароматная клубника, хоть и является десертом, низкокалорийна и безопасна для фигуры. Но, оказывается, много клубники есть не стоит — она может даже навредить! Разбираемся, сколько можно есть клубники, в чем ее вред и польза.

РЕЦЕПТ

Варенье из малины с апельсином

С чем только не варят малиновое варенье — со смородиной и яблоками, с клубникой и дыней, с грецкими орехами и черникой, а одним из самых удачных сочетаний считается варенье из малины с апельсином. Вообще малиновое варенье чрезвычайно любимо по всему миру и занимает уверенное первое место в ряду сладких заготовок. И это не случайно, ведь малина обладает совершенно особенным ароматом и вкусом, которые даже в самую суровую зиму напоминают нам о лете. Кроме того, эта ягода целебна, помогает укрепить иммунитет и бороться с сезонными простудами. Добавив к малине апельсин, вкус варенья становится еще более насыщенным и согревающим, а дополнительная порция витамина С, которым богаты все цитрусовые, при правильном приготовлении сохраняется.

1 ч 30 мин
Яблочное варенье с орехами

Яблочное варенье с орехами – самая сезонная заготовка сентября. Выбирайте для него яблоки плотных сортов, которые сохранят текстуру. Разные яблоки могут дать разное количество сока при взаимодействии с сахаром. Если вам достались очень сочные, уменьшите количество жидкости в рецепте до 1 стакана, чтобы варенье не получилось слишком жидким. К нему также можно добавить свежевыжатый сок одного лимона, который улучшит не только вкус, но и текстуру готового варенья. А вместо цельного миндаля вы можете использовать миндальные хлопья, тогда их даже не потребуется рубить.

30 мин
Незабываемые варенья из баклажанов, свеклы и огурцов

Овощные джемы, варенья и конфитюры обладают каким-то особым шармом «бабушкиных рецептов», налетом старины. И по сравнению с фруктово-ягодными они бесспорно выигрывают во вкусе, если их подать к блюдам из мяса и курицы или с сырами.

РЕЦЕПТ

Густое варенье из крыжовника

Крыжовник – ягода, которая обладает не только приятным вкусом, но и множеством полезных свойств. В этом рецепте мы пошагово расскажем, как сварить густое варенье из крыжовника с целыми ягодами, которое получится не только вкусным, но и красивым. Крыжовник содержит достаточное количество пектина, поэтому варенье получается густым без добавления дополнительных загустителей и желирующих элементов в виде желатина, агар-агара или гуаровой камеди. Готовьте варенье из крыжовника на зиму, чтобы насладиться вкусом летней ягоды в холодное время года.

1 ч 30 мин

РЕЦЕПТ

Варенье Пятиминутка из крыжовника на зиму

Ароматное варенье пятиминутка из крыжовника на зиму готовится очень просто. А, главное, быстро, что позволяет сохранить максимальное количество полезных веществ и почти натуральную свежесть ягод. Готовое варенье из крыжовника можно использовать для приготовления сладких блюд, выпечки, использовать как ингредиент для соусов к мясу, намазку на хлеб, подавать к блинам и блинчикам с творожной начинкой или - как самостоятельный десерт к чаю. Ягоды для варенья- пятиминутки подойдут любые, независимо от сорта и цвета - и красный крыжовник, и зеленый, и розовый.

30 мин

РЕЦЕПТ

Малиновое варенье без варки

Малиновое варенье без варки – лучший способ сохранить ценные витамину на зиму. Проще всего ягоду просто заморозить. Но малина – капризна. Они теряет свою сладость и вкус, становится терпкой. Сушеная ягода больше подходит для заваривания чая. А вот перетертая малина с сахаром – идеальный топинг для мороженного и всякой домашней выпечки, а также подходит в качестве начинки. Как измельчать ягоду – дело вкуса. Проще всего воспользоваться блендером. Но, если хочет сохранить структуру, то можно растолочь ее обычной толкушкой. Готовый продукт можно хранить в банках в холодильнике, либо убрать в морозилку.

30 мин

РЕЦЕПТ

Малиновое варенье на зиму классическое

Классическое малиновое варенье на зиму из года в год варят уже многие поколения жителей нашей страны. Издавна считается, что этот десерт спасает от всех болезней. Чай с малиновым вареньем – главное народное профилактическое средство в сезон простуд. Он помогает снять жар, воспаление. К тому же, варенье отлично подойдет к румяным бабушкиным сырникам и оладушкам. Его вкусно даже просто так намазывать на хлеб. Главные составляющие классического лакомства – ягоды и сахар. Малину лучше выбирать не перезревшую. Дальнейшие процессы – дело техники. Но сразу скажем, что ничего сложного здесь нет. Главное четко следовать шагам рецепта и вскоре на вашем столе появится горячее, ароматное и вкусное варенье для всей семьи.

30 мин

РЕЦЕПТ

Варенье из крыжовника с лимоном

Варенье из крыжовника с лимоном – вкусный десерт к вашему чаепитию. Оно обладает неповторимым вкусом, ярким ароматом и полезным витамином С, который поможет легко противостоять простудам. Баночка такого варенья, открытого зимой, подчас приносит больше радости, чем другие десерты: положите ложечку-другую на подсушенный хлеб и получится угощение, вкуснее любого торта. Готовить десерт не составит особого труда. Больше всего времени понадобится на подготовку ингредиентов. Варить мы будем не более 5-7 минут, чтобы по максимуму сохранить витамины. Хотя и считается, что крыжовник, в отличие от других ягод, даже в процессе термической обработки не теряет свои полезные свойства. Варенье из крыжовника получится достаточно приторным, так как соотношение сахара и ягод составляет 1 к 1. Но, по своему вкусу, его количество можно немного изменять. Лимон оттеняет сладость десерта, а мята придает ему свежий вкус.

1 ч
Желеобразное варенье из черной смородины на зиму

Считается, что все вкусное - вредно. Но правило не работает, если речь идет от желеобразном варенье из черной смородины на зиму. Его можно приготовить двумя способами. Первый – использовать природные свойства смородины. Это ягода – рекордсмен по количеству пектина. Второй – просто добавить желирующие компоненты. В этом случае можно сократить количество сахара и время варки. Нам понадобится буквально 5 минут. Любой из способов по-своему хорош и, если соблюдать правила, легко исполним даже начинающими кулинарами. Ягоду можно протереть через сито. В этом случае консистенция получится более однородной. Если хотите, чтобы чувствовались сами ягоды, можно пропустить ее через мясорубку. Желейное варенье вкусное само по себе, а также подойдет в качестве начинки для пирогов и булочек.

1 ч
Варенье из смородины и малины

Варенье из смородины и малины обязательно должно появиться на столе уважающего себя дачника. Эти ягоды мы искренне любим и всегда выращиваем на приусадебном участке. Они одинаково вкусны как в свежем, так и в приготовленном виде: варенья, джемы и компоты никогда не залеживаются на полках. Их секрет прост – ароматные ягоды напоминают нам о лете. Употребляют их с блинами, оладьями и сырниками. Да и просто так в пиале с горячим чаем тоже вкусно! Волшебные получаются с ним пироги и пирожки. Да что уж говорить, нужно хоть раз попробовать. Чем же хорош наш рецепт. Когда его ешь, то кажется, будто лакомишься свежесобранными ягодами, прямо с куста – настолько ароматным оно получается. Все потому, что мы не будем долго варить варенье: дадим ему буквально 5 минут покипеть и распределим по банкам!

1 ч
Варенье из черешни с лимоном

Варенье из черешни с лимоном обладает изысканным вкусом и головокружительным цитрусовым ароматом, так что, если есть возможность, обязательно проверьте на практике наш рецепт. Процесс приготовления этого лакомства довольно длительный, но совершенно не сложный. Самый трудоемкий момент — удаление косточек из черешни! Если вы справитесь с ним, то далее все пойдет, как по маслу. Вам придется только выделять на кипячение плодов в сиропе около 10 минут в день (например, вечером после работы). Таким образом, на четвертый варенье из белой черешни будет готово. Разлейте его по банкам, укупорьте и дайте «отдохнуть» под теплым одеялом еще денек.

2 ч 30 мин
Пирожки с малиновым вареньем и ещё что-то особенное, 10 проверенных рецептов

19 июля в России отмечается День пирожков с малиновым вареньем. Мы решили дать рецепты разнообразной выпечки с малиной, начиная от булочек и плетёнок и заканчивая тортиками и александровской полоской. А ещё разобраться, почему у пирожков с малиной есть свой день в календаре праздников. Почему так отметили именно малину, а не другие летние ягоды.

Малиновое варенье: польза и вред для здоровья, о которых вы не знали

Малиновое варенье — ароматное, сладкое лакомство, которое любят и взрослые, и дети. Его добавляют в различные блюда и напитки, им украшают десерты, а еще это эффективное лекарство от простуды. Как и любой другой продукт, у варенья из малины есть полезные и вредные свойства. Рассмотрим обе стороны медали.

Варенье из белой черешни с орехами

Варенье из белой черешни с орехами и выглядит очень изысканно, и обладает богатым, весьма неординарным вкусом. То есть, готовить это лакомство точно стоит! Рецепт такого варенья, простым, конечно, не назовешь: он требует и терпения, и сноровки, и времени. Но хороших хозяек этим не остановишь, особенно если в доме есть отчаянные сладкоежки! Приготовьте варенье из черешни, и вы получите беспроигрышный вариант десерта для семейного чаепития. Вот увидите: в процессе дегустации все получат невероятное гастрономическое удовольствие. Кстати, это варенье из черешни готовится без косточек, поэтому его вполне можно подать в качестве дополнения к утренним тостам или ломтикам свежего белого хлеба.

2 ч 30 мин
Вишневое варенье с орехом

Вишневое варенье с орехом отличается не только потрясающим вкусом, но и очень интересной текстурой. В общем, оно влюбляет в себя с первой пробы и вызывает стойкое привыкание! Подавать такое варенье к чаю следует отдельно, в красивой прозрачной вазочке, потому что оно еще и выглядит очень эффектно. Таким образом, дегустация превращается в настоящую церемонию! Обратите внимание: в этом рецепте мы предлагаем использовать фундук, но его вполне можно заменить хорошими, свежими грецкими орехами. Порядок и суть приготовления от этого не изменится, но вкусовые ощущения будут немного другими, безусловно, приятными.

2 ч 30 мин

РЕЦЕПТ

Варенье Вишня в шоколаде

Варенье Вишня в шоколаде — не просто заготовка на зиму, а действительно изысканный десерт, который и на праздничный стол подать можно. Рецепт этот был навеян идеей классического торта «Черный лес», который многие очень любят. Мы подумали, что горький шоколад вполне может «подыграть» вишне в варенье, и не ошиблись! Получилась такая красота, которая просто не нуждается в обрамлении. Хотя, конечно, изящную хрустальную вазочку для варенья и хрустальные же розеточки для подачи в данном случае придутся весьма кстати.

1 ч
Варенье из клубники и розы

Варенье из клубники и розы… Из названия очевидно, что речь идет о десерте для сказочных принцесс, королев и прочих прекрасных дам, которые едят это лакомство из хрустальных розеточек серебряными ложечками. Ну, по крайней мере, нам так кажется! Но и на самом деле варенье из розы и клубники обладает изысканным, совершенно божественным вкусом и неподражаемым ароматом. Кстати, обрывать лепестки цветов не придется: мы предлагаем использовать сушеные бутоны, которые можно приобрести в крупных чайных магазинах. Осталось только подготовить клубнику и сварить из нее варенье по нашему рецепту, которое, несомненно, войдет в копилку любимых семейных.

30 мин
Вам не поздоровится: диетолог рассказала, кому нельзя есть варенье ни в коем случае

Ароматное и вкусное варенье из малины, клубники и других ягод и фруктов любят многие. Но среди нас есть те, кому употреблять варенье просто опасно. Диетолог рассказала какие проблемы со здоровьем могут разлучить вас с любимым десертом.

Варенье из морошки на зиму

Варенье из морошки – не только вкусная, но и очень полезная заготовка на зиму. «Царская ягода», как еще иногда называют морошку, обладает огромным количеством целебных свойств. Она содержит ударную дозу витамина С и витамина А и является естественным антиоксидантом. Кроме того, морошка славится высоким содержанием железа. Эту желто-оранжевую, похожую на малину ягоду также называют болотным янтарем. Сезон морошки очень короткий – буквально несколько недель в июле и августе, а собирать ее совсем непросто, ведь растет она в болотистых местностях и каждое растение дает только одну ягоду. Потому и стоит морошка недешево. Рассказываем в рецепте, как варить варенье из морошки, которое зимой станет настоящей защитой от простуд.

30 мин

РЕЦЕПТ

Абрикосовое варенье с грецкими орехами

Абрикосовое варенье с грецкими орехами – королевское сочетание вкусов! Для приготовления десерта выбирайте твердые и спелые плоды. Количество сахара не стоит уменьшать. В этом рецепте его ровно столько, сколько нужно для того, чтобы сохранить заготовку на зиму. Если плоды очень сладкие, советуем добавить в варенье лимонную кислоту. Она выступит не только в роли консерванта, но и придаст легкую кислинку. Чтобы орехи стали более ароматными, подсушите их на сковороде без масла. Варенье можно сварить не только с грецкими орехами, но также и с фундуком, миндалем или кешью. Еще один вариант – очистить абрикосовые косточки и добавить ядрышки в варенье. Так тоже вкусно, да к тому же и очень полезно.

50 мин
Названо самое полезное варенье этого лета

Ароматное, вкусное варенье из клубники, вишни или абрикосов опытные хозяйки готовят по разным рецептам. Но не все варенье одинаково хорошо для нашего здоровья. Нутрициолог рассказал о самом полезном ягодном варенье этого лета.

Варенье из клубники пятиминутка

Варенье из клубники пятиминутка приятно готовить и еще более приятно есть. Оно получается сладким, но не приторным, не слишком густым, и, стоит заметить, более полезным, чем традиционное. Немаловажный бонус — быстрота приготовления такого варенья: на предварительную обработку ягод и закатывание банок у вас уйдет больше времени, чем на саму варку. Удивительно, но факт! Варенье из клубники — самая настоящая «пятиминутка»: оно носит такое имя вполне заслуженно. Потратьте это смешное время — и тогда зимой у вас будет возможность не только вспомнить лето, но и физически ощутить его вкус и аромат!

30 мин
Клубничное варенье

Когда наступает сезон клубники, только самый бездушные и ленивые не задумываются о варке клубничного варенья — особенно, если дача, бабушкина деревня или рынок под боком. Для начала надо выбрать ягодки для варенья. Они должны быть все целые, сухие, одного размера и сорта, чтобы в сиропе для клубничного варенья они готовились совершенно одинаково. Мятую клубнику или ягоды с бочками лучше отправить в компот, кисель или просто съесть, например, со сметаной. Потом наступает время выбора посуды: большой таз — самый бабушкин, самый верный и самый проверенный способ варки клубничного варенья. Хотя можно использовать и эмалированную кастрюлю. Не забудьте про деревянную ложку для перемешивания и снятия воздушной и вкуснейшей пенки. А потом приступайте к варке клубничного варенья, как описано в нашем рецепте. Только не переусердствуйте с начальным количеством ягод. Не надо сразу стремиться сварить много варенья. Начните с 1-1,5 кг клубники. Тогда варенье получится идеальным!

2 ч 30 мин

РЕЦЕПТ

Абрикосовое варенье с миндалем

На весь мир знаменит рецепт Королевского или Царского варенья из абрикосов с косточками, но мало кто знает, что изначально его готовили по-другому – не с косточками, а с цельным миндалем. И этот вкус ни с чем не сравнится! Кстати, готовить его намного проще, чем королевский вариант. Для эстетики, конечно, можно сохранить форму абрикосов, начинив каждый миндальным орехом, так чтобы плоды просто блистали в прозрачном сиропе, но вкуснее всего такое варенье получается в слегка разваренном виде, при этом с цельными орешками.

4 ч
Добавьте в варенье секретный ингредиент: оно не испортится и не потеряет цвет

Оказывается, достаточно добавить в варенье всего один ингредиент, и оно надолго останется ярким, вкусным и не засахарится. Секретами и хитростями приготовления варенья из клубники поделилась опытная хозяйка и кулинарный блогер.

Варенье из замороженной клубники

Рецепт варенья из замороженной клубники выручит в том случае, если вы прозевали сезон свежих ягод, а заготовить их таким образом очень хочется. Или же вдруг зимой, когда иссякли запасы баночек с этим лакомством, вас всецело захватила идея съесть его «здесь и сейчас». Так вот, тогда мы идем в магазин, покупаем замороженную клубнику и готовим из нее варенье-пятиминутку по этому рецепту. Получается просто волшебно! Между прочим, хотя в рецепте используется замороженная клубника, ягоды хорошо держат форму, поскольку мы начинаем варить их раньше, чем они полностью оттают. Тимьян же придаст вкусу особую насыщенность и оригинальные пряные ноты аромату.

30 мин
Варенье из вишни без косточек

Варенье из вишни без косточек многие называют самым вкусным и самым любимым. Готовится оно очень просто, однако далеко не все хозяйки берутся за такое дело. Проблема одна: удаление косточек из вишни весьма кропотливое занятие, требующее определенного времени. Ну и напряженного внимания, безусловно! Жизнь сильно облегчает специальное приспособление, которое буквально выталкивает косточку из плода, максимально сохраняя его форму. Кстати, если привлечь к подготовке вишни для варенья домочадцев, то процесс пойдет значительно быстрее. Попробуйте с ними договориться, пообещав в обмен на их усилия замечательное лакомство, которое не оставит их равнодушными.

1 ч
Варенье из жимолости на зиму

Варенье из жимолости на зиму – домашняя заготовка, которая позволит насладиться вам летним вкусом в холодное время в полной мере. Варенье из жимолости, рецепт которого представлен ниже, получается очень насыщенным по цвету и аромату, густым и в меру сладким, так как нежные ягодки сами по себе обладают легкой кислинкой. Особых секретов в приготовлении лакомства нет. Важно, чтобы ягоды были предельно свежими (не более трех дней с момента сбора) и правильно обработанными. Мы выбрали простой, классический, вариант варенья-пятиминутки, чтобы максимально сохранить полезные свойства главного ингредиента. Единственное, что можно рекомендовать в качестве дополнения – добавить в варенье лимонную кислоту (примерно 2 г на 1 кг сахара), чтобы в процессе длительного хранения продукт не засахарился.

1 ч
Простое варенье из облепихи

Простое варенье из облепихи – это еще и красиво. Целые янтарные ягоды-бусинки, утопающие в прозрачном сиропе. Чтобы простое варенье из облепихи максимально сохранило не только полезные качества и вкус, но и красоту – учтите пару моментов. Первый: ягоды для варенья должны быть целыми и плотными. Второй: готовим сначала сироп, а потом аккуратно варим в нем ягоды.

30 мин
Варенье из клюквы Пятиминутка

В сезон северной ягоды – с ранней осени до поздней весны, когда в морозильниках еще остаются запасы, – такое варенье-пятиминутка из клюквы – прекрасный вариант. Его можно готовить хоть каждый день, хлопот-то почти никаких. В принципе, клюкву даже не обязательно предварительно настаивать с сахаром – можно просто нагреть до кипения на небольшом огне, а дальше уже варить согласно названию – ровно пять минут.

1 ч
Варенье из винограда кишмиш

Это варенье из десертного сорта винограда. Кишмиш – сладкий сорт без косточек, из которого делают изюм. Цвет и размер винограда может быть самым разным – от крупного темного, до мелкого светлого. Главное достоинство – сладость и отсутствие косточек, или они настолько маленькие, что практически незаметны. Варенье варят из свежего кишмиша.

30 мин
Варенье из винограда с косточками

Варенье из винограда можно сварить и с косточками. Чаще всего для такого варенья используют сорта «Изабелла» и «Лидия», они обладают особым ароматом, который сохраняется и в варенье. Шкурка этих сортов содержит достаточное количество пектина, чтобы варенье получилось густое. Сварить его можно в один прием. А какое оно получается красивое – темно-рубинового, насыщенного цвета!

50 мин
Варенье из винограда на зиму

Так варят варенье из винограда на зиму в Азербайджане. Принцип приготовления особо не отличается от нашего рецепта, разве что тем, что в конце добавляется уксус, а в качестве ароматизатора используют ванилин. В такое варенье в основном идут светлые сорта винограда. Оно получается красивого, янтарного цвета. Хорошо стоит всю зиму и радует всех любителей попить на досуге чай со сладким.

20 мин
Простое варенье из винограда

Чтобы простое варенье из винограда получилось с прозрачным, густым сиропом, варить его нужно в несколько приемов. В течение трех дней несколько раз нужно поставить варенье на огонь и довести до закипания. А время само сделает свое дело – сироп получится прозрачным, а в нем – одна к одной виноградные ягодки. Из зеленого винограда будет светлое варенье, из розового – с приятным розовым оттенком, а из темных, черных сортов и варенье будет таким же темным, насыщенным. По желанию в варенье можно положить палочку корицы, ваниль, кардамон или имбирь.

20 мин

РЕЦЕПТ

Варенье из нектаринов на зиму

Если вы никогда не варили варенье из нектаринов, то стоит обязательно попробовать. Сочные, гладкие плоды появляются летом. Янтарная домашняя заготовка станет настоящим сокровищем холодной зимой. Откройте солнечную баночку и наслаждайтесь десертом за чашечкой горячего чая, вспоминая о жарком лете. Для варенья выбирайте спелые и крепкие плоды. Нектарины хороши и сами по себе, но для большего аромата добавим в варенье немного орехов. Лучше использовать грецкие, они хорошо сочетаются со сладким и ароматным фруктом. Но есть рецепты с миндалем и имбирем. Крупные кусочки орехов придадут десерту яркий и запоминающий вкус.

1 ч
Варенье из кизила без косточек

Варенье из кизила без косточек стоит хоть раз попробовать, чтобы полюбить его раз и навсегда. Это ягода очень полезная и вкусная, а при термической обработке практически не теряет своих свойств. Кизил вызревает 5–6 месяцев, поэтому вкус варенья зависит от качества плодов. Считается, что самый вкусный десерт получается из ягод, которые упали на землю и пролежали так всю ночь. Еще лучше, если их ударит первый мороз. Если же кизил не растет в вашем саду, тогда выбирайте на рынке садовые плоды: они более крупные и сочные, в отличие от дикорастущих. Воду добавлять обязательно, так как ягоды почти не выделяют сок. Обычно варенье варят с косточками, так как в них много полезных веществ. Но мы предлагаем их удалить и сделать однородное пюре, которое можно смело намазывать на хлеб или добавлять в выпечку. Хотя, есть из банки ложкой тоже можно.

1 ч
Варенье из клюквы с яблоками

Красные ягоды и яблоки – самое традиционное сочетание продуктов для северной русской кухни. Клюква или брусника – обе ягоды созревают в конце лета или ранней осенью – собирают руками в лесу, культивировать их не получается. Хотя американцы вывели породу ягод, которая называется “клюква садовая” – но это, скорее гибрид брусники и клюквы, крупные плотные ягоды, гораздо менее кислые, чем наша дикая клюква. Впрочем, наше варенье из клюквы с яблоками получится из любого сорта клюквы, да и из брусники тоже. Вы только обязательно переберите ягоды – а то из лесу, вестимо, часто приезжают листочки и веточки, в варенье они будут смотреться не очень хорошо.

1 ч
Варенье из клюквы с апельсином

Варенье из клюквы с апельсином – это американская идея, и нужно сказать, что она очень удачная. Сладкие цитрусовые очень хорошо сочетаются с кислой и даже терпкой клюквой. Чтобы достичь консистенции мармелада (не конфет, а густого конфитюра), варите апельсины с кожурой. В ней много пектина, который помогает варенью зажелироваться. Ну и такие почти цукаты из апельсинов в клюквенном варенье – это очень вкусно и текстура приятная.

1 ч
Варенье из клюквы с грецкими орехами

Грецкие орехи в варенье из клюквы – это каждый раз какой-то маленький подарок. Твердые кусочки ореха, полежав в густом красном сиропе, делаются мягкими, пропитываются сразу и сладостью, и кислинкой клюквы. Такое варенье сделает шедевром, например, самую простенькую манную кашу – если ее выложить слоями, давая каждому немного остыть и поливая вареньем из клюквы с грецкими орехами –– чем не гурьевская каша?

1 ч
Варенье из кизила

Сезон кизила длится совсем недолго, поэтому важно успеть купить эти ягоды и сварить хотя бы немного варенья. Только обязательно бланшируйте кизил перед приготовлением варенья или залейте на ночь водой - так ягоды при варке сохранят свою форму.

2 ч 30 мин
Какие яблоки лучше для пирогов, какие лучше для соков, сушки, варенья...

Какие яблоки лучше использовать в выпечку, из каких варить варенье и компоты, а какие засушить или пустить на сок? Рецептов с яблоками множество, и во многом успех блюд зависит от правильного выбора плодов.

Если вы заметили ошибку или неточность, пожалуйста, .
ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ
Как сварить быстрое варенье
Как сварить быстрое варенье

Каждое лето неизбежно наступает время, когда все начинают с размахом варить варенье. Для тех, кому лень или некогда возиться с ягодами по нескольку дней, популярный фуд-блогер Мария Сорокина дает ...

Как сварить экспрес-варенье из клюквы
Как сварить экспрес-варенье из клюквы

Наш обозреватель Алена Спирина советует варить варенье круглый год, например в разгар зимы хорошо сделать экспресс-варенье из клюквы. Оно очень полезное - мощный заряд витаминов обеспечен ...

Как сварить лучшее в мире  варенье
Как сварить лучшее в мире варенье

Наш редактор Гастронома Марианна Орлинкова вывела формулу правильного варенья. Она приготовила три типа варенья из клубники — классическое варенье, «пятиминутку» и перетертые ягоды и дает советы, ...

КОММЕНТАРИИ
Ваши данные защищены reCAPTCHA

Пока нет комментариев

Найти рецепт

Подпишитесь на рассылку рецептов и советов
Ваши данные защищены reCAPTCHA
Branding imageBranding imageBranding imageBranding imageBranding image
Ещё больше рецептов и вкусных идей в наших соцсетях
КАТАЛОГ РЕЦЕПТОВ

Найти рецепт

Branding imageBranding imageBranding imageBranding imageBranding image
Подпишитесь на рассылку рецептов и советов
Ваши данные защищены reCAPTCHA