1. Главная
  2. Рецепты
  3. Варенье из смородины
  4. Варенье из смородины и малины
gastronom
26 июля 2023 г.

Варенье из смородины и малины

gastronom
26 июля 2023 г.
0Комментировать
Варенье из смородины и малины
Варенье из смородины и малины
К рецепту

Варенье из смородины и малины обязательно должно появиться на столе уважающего себя дачника. Эти ягоды мы искренне любим и всегда выращиваем на приусадебном участке. Они одинаково вкусны как в свежем, так и в приготовленном виде: варенья, джемы и компоты никогда не залеживаются на полках. Их секрет прост – ароматные ягоды напоминают нам о лете. Употребляют их с блинами, оладьями и сырниками. Да и просто так в пиале с горячим чаем тоже вкусно! Волшебные получаются с ним пироги и пирожки. Да что уж говорить, нужно хоть раз попробовать. Чем же хорош наш рецепт. Когда его ешь, то кажется, будто лакомишься свежесобранными ягодами, прямо с куста – настолько ароматным оно получается. Все потому, что мы не будем долго варить варенье: дадим ему буквально 5 минут покипеть и распределим по банкам!

Сложность: легко
Калории: 232.75 ккал/порция
Порций: 12
Готовка: 1 ч
Б/Ж/У: 0.67 г/0.34 г/55.70
ВареньеДесертЗаготовкаСоус/заправкаВегетарианство: СтрогоВегетарианствоДетское менюНа праздничный столНовый год
ИНГРЕДИЕНТЫ НА 12 ПОРЦИЙ
малина – 450 г
черная смородина – 450 г
сахар – 600 г
лимонная кислота – 4 г
РЕЦЕПТ ПРИГОТОВЛЕНИЯ
Нажмите, чтобы экран не гас, пока вы готовите. Экран вернется в привычный режим, когда вы покинете страницу или отключите функцию

Шаг 1

Малину тщательно отсортируйте, удалите мусор. Аккуратно промойте ягоды так: наполните тазик водой, переложите ягоды малины в дуршлаг и опустите его в воду. Поднимите и оставьте стекать.

Шаг 2

Черную смородину также сначала переберите от мусора: веточек и листиков. Удалите подпорченную. Затем тщательно промойте ее под чистой проточной водой. Все ягоды разложите на салфетках или полотенце в один слой и просушите.

Шаг 3

Ягоды выложите в подходящую для варенья емкость и всыпьте сахар. Перемешайте. Оставьте на 1-2 часа при комнатной температуре. Они должны дать сок.

Шаг 4

Емкость с вареньем поставьте на плиту и нагревайте на небольшом огне, помешивая. Дайте ему закипеть. Тщательно снимите образовавшуюся на нем пенку.

Шаг 5

Продолжайте варить варенье, затем убавьте огонь до минимума и готовьте еще 4-6 минут, не переставая помешивать ложкой. Добавьте лимонную кислоту и перемешайте. Выключите нагрев и подготовьте банки.

Шаг 6

Готовое варенье распределите по стерилизованным банкам, укупорите крышками. Переверните, закутайте одеялом и оставьте на сутки. Затем храните в темном и прохладном месте.

ХОЗЯЙКЕ НА ЗАМЕТКУ

Сохранить варенье на долгую зиму поможет лимонная кислота. Но, если есть возможность, приготовьте его без варки. Понадобится больше сахара. На 1 кг ягод – 1 кг сахара. Такие заготовки нужно хранить только в холодильнике.

КСТАТИ

Если вам нужно получить более густое варенье, варите его не меньшее получаса, а то и больше. Также можно добавить агар-агар или пектин, но тогда у вас получится джем, а не варенье.

Если вы заметили ошибку или неточность, пожалуйста, . Источник: Gastronom.ru
ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ
Варенье из ягод
Варенье из ягод

Варенье можно приготовить практически из любых ягод. Самые популярные варианты ягодного варенья - клубничное, малиновое, черничное, смородиновое, крыжовенное. Но не стоит сбрасывать со счетов и вареье ...

105 рецептов
Рецепты варенья
Рецепты варенья

Варенье на зиму считают исконно русским лакомством. Это прекрасный способ сохранить ягоды и фрукты, сезон которых в нашем климате совсем недолог. Сам термин – варенье – подсказывает, как это сделать. ...

366 рецептов
Заготовки на зиму

ГРУППА

Заготовки на зиму

Нигде кулинарное мастерство не приблизилось к алхимии настолько, как в заготовках на зиму! Не просто сохранить продукты съедобными, но и изменить их вкус в лучшую сторону – настоящее искусство, ...

1666 рецептов
Подпишитесь на рассылку рецептов и советов
Ваши данные защищены reCAPTCHA
Варенье-пятиминутка из смородины
Варенье-пятиминутка из смородины

Варенье-пятиминутка из смородины варится быстро, пяти минут достаточно, чтобы оно было готово. Но есть одно важное условие: ягоды должны быть перебраны, удалены все испорченные, мятые. Удалять или нет ...

30 мин
Варенье из красной смородины на зиму
Варенье из красной смородины на зиму

Не хотите пить таблетки во время простуды - непременно варите варенье из красной смородины на зиму. Ведь варенье из этой ягоды обладает такими же свойствами, как и популярное малиновое - это ...

1 ч
Варенье из черной смородины на зиму
Варенье из черной смородины на зиму

Варенье из черной смородины на зиму - одна из самых популярных заготовок у всех, кто выращивает эту ягоду на своих дачных участках. Ведь смородины обычно поспевает много и переработать ее нужно быстро ...

1 ч 15 мин
Малиновое варенье со смородиной
Малиновое варенье со смородиной

Именно о таком варенье мечтал Карлсон, который жил на крыше!

Малиновое варенье
Малиновое варенье

Варка малинового варенья — вопрос не столько заботы о заготовках на зиму, сколько удовольствия от самого процесса и дивного аромата на кухне. Результатом ваших усилий ...

2 ч 30 мин
Варенье из смородины
12 рецептов
КОММЕНТАРИИ
Уже зарегистрированны на gastronom.ru? Войдите или оставтье комментарий как гость
Ваши данные защищены reCAPTCHA

Пока нет комментариев

Branding imageBranding imageBranding imageBranding image
Ещё больше рецептов и вкусных идей в наших соцсетях
КАТАЛОГ РЕЦЕПТОВ