Отметим День пирожков с малиновым вареньем чем-то особенным, 10 проверенных рецептов

Начиная с 2015 г в России 19 июля отмечается День пирожков с малиновым вареньем. Конечно же мы не могли пропустить такой замечательный повод и решили дать рецепты разнообразной выпечки с малиной, начиная от булочек и плетёнок и заканчивая тортиками и александровской полоской. А ещё разобраться, почему так отметили именно малину, а не другие летние ягоды.

5/5
Голосов: 4
Булочки с малиновым джемом

Символизм ягоды малины

«Не жизнь, а малина» – что ещё лучше символизирует отношение русского человека к малине. Она – символ сладкой вольготной жизни без проблем и хлопот. Считается, что в русском фольклоре родина – малина часто противопоставляется калине – чужбине. Последняя оборачивается горькой неволей, а малина – это наши бескрайние просторы, солнце, земля, дающая богатый урожай и тёплое лето, когда не нужно заботиться о пропитании.  

Есть сведения, что малина так понравилась Юрию Долгорукому, что он издал указ о её повсеместном выращивании и случилось это ещё в XII в. Сейчас малину выращивают почти по всей России. Сейчас она – элемент геральдики некоторых городов и районов, например, малина красуется на гербах города Бежецк Тверской области, посёлка Малинищенский Рязанской области и Инзенского района Ульяновской области.

Вильям Похлёбкин в книге «Словарь международной символики и эмблематики» отметил, что малина есть красная ягода горы Иды. «На этой горе, находящейся в Кандии (Греция), в густых зарослях колючей малины произошло присуждение Парисом яблока, символа совершенства, Афродите. Она вместе с Афиной и Герой стояла обнаженной перед Парисом, чтобы он мог решить, кто из них прекраснее. Вследствие этих обстоятельств малина стала словесным символом и эмблемой одиозного, пикантного места или события». Вильям Васильевич предполагал, что именно поэтому бандитское логово в России называют «малиной», а притон – «малинник». В таком значении образ малины прославился в знаменитой «Мурке». Однако существует более реальная, по нашему мнению, версия. Образ малины как притона возник благодаря русификации еврейского обозначения гостиницы – от melina («бункер, убежище, укрытие») на иврите или meluna («конура») на идиш.

Похлёбкин писал, что малиновый цвет в Древней Руси в средние века считался «молодецким» и был в XVI в присвоен опричникам. Представители личной гвардии Ивана Грозного носили меховые шапки с малиновым сукном. А «когда Сергей Есенин в дореволюционных стихах восклицал: "О, Русь – малиновое поле!", в данном случае он просто поэтически, иносказательно хотел сказать: "О, Русь молодецкая! О, удалая Русь!"». Во время гражданской войны 1918-1922 гг малиновый цвет почти официально был присвоен как «свой» анархистами. Они носили малиновые галифе и поднимали малиново-чёрные знамёна. У батьки Мохно тоже была любовь к таким малиновым символам. Интересно, что малиновые пиджаки 90-х гг. официально связывают с парижским показом в 1992 г. на «Неделе высокой моды» новой коллекции Джанни Версаче. По подиуму шли модели в ярко-красных пиджаках и серых костюмных брюках. Сразу после показа Турцию завалили заказами на пошив подобных пиджаков. Даже Сергей Мавроди, основатель МММ поздравлял россиян с Новым 1993 годом именно в малиновым пиджаке. Это официальная версия, а нам кажется, что было в этом что-то анархическое, не признающее власть («безвластие»).

Пожалуй, одно из самых известных словосочетаний, связанных с малиной – это «малиновый звон». И как бы нам не хотелось возвысить малину до церковных колоколов и их благодатного звучания, этот термин к ароматной ягоде никакого отношения не имеет. Мягкий по тембру звон колоколов, бубенчиков или даже шпор происходит от названия фламандского города Мехелена, расположенного в Бельгии. В Средневековье там разработали удачный сплав для литья колоколов и «малиновый звон» – от французского названия города Malines (Малин) – обозначал, что колокол был произведён именно в этом городе.

Такая желанная малинка

Малиновое варенье, как лучшая заготовка малины

Малину часто используют для пирогов, тортов, различных десертов. Поэтому зимой такая заготовка, как малиновое варенье (рецепты см. здесь), джем или желе, очень пригодятся.

Caмый щaдящий способ заготовки малины, пpи кoтopoм ягoдa coxpaнит cвoи cвoйcтвa – малиновое варенье-пятиминутка (рецепт см. здесь). При таком способе малину с сахаром дважды доводят до кипения – до полного растворения сахара – и в горячем виде разливают по чистым банкам. Если вы хотите, чтобы малиновое варенье получилось гуcтым, не cлeдуeт зacыпaть вecь caxap cpaзу, a дaть варенью после первого закипания отстояться несколько часов, некоторые оставляют «пятиминутка» на ночь. Основной минус варенья-пятиминутки: его лучше всего хранить в холодильнике.

Не забывайте правило для любого варенья или джема из малины: пpи нeпpoдoлжитeльнoй вapкe в мaлинoвoй сладкой заготовке coxpaняетcя большинство витaминов и микроэлементов.

Из малины получаются отличные компоты и домашнее вино. А если уж совсем лень возится с вареньем и прочим, малину можно просто заморозить. Для заморозки подойдут очень свежие, не потёкшие, крепкие ягоды.

Малиновое варенье, которое готовится 2,5 ч, рецепт см. здесь

 
Купить
Сахар Чайкофский 900г кристаллический
Купить
Сахар Чайкофский Экстра 750г кристаллический
Купить
Сахар Чайкофский Экстра колотый 450г
Купить
Сахар Чайкофский 500г кусковой
Купить
Сахар Чайкофский рафинад прессованный быстрорастворимый 1 кг
Купить
Сахар Чайкофский белый 300г (60 штук по 5 г)
Купить
Сахар Чайкофский Ассорти в пакетиках 300г
Купить
Сахар Чайкофский тростниковый фасованный стики 300 г

Десятка рецептов с малиновым вареньем

Мы решили не ограничиваться пирожками.

Булочки с малиновым вареньем

Сдобные ароматные булочки с малиновым вареньем придутся по душе и детям, и взрослым. Испеките сразу двойную порцию – они прекрасно замораживаются. 

Булочки с малиновым вареньем

Для приготовления 12 штук нужно:

  • 25 г свежих дрожжей или 7-8 г сухих
  • 120 мл молока
  • 2 яйца
  • 2 ст. л. сахара «Чайкофский»
  • 0,5 ч. л. соли
  • 60 г сливочного масла
  • 500 г муки + для формовки
  • 1,5 стакана малинового густого варенья, можно джема
  • сахарная пудра для подачи
  1. Разогрейте духовку до 190 °С. 
  2. Для теста разотрите дрожжи с 2–3 ст. л. тёплого молока и оставьте на 15 мин., пока они не поднимутся шапочкой.
  3. Смешайте яйца с сахаром и солью. Растопите сливочное масло. Налейте в миску оставшееся тёплое молоко, добавьте яйца и дрожжи, всыпьте половину муки и размешайте. Постепенно всыпьте в тесто всю муку, затем влейте растопленное масло и вымесите тесто, пока оно не станет гладким и не перестанет прилипать к рукам.
  4. Затяните миску пищевой плёнкой и поставьте в тёплое место для подъема на 1 ч.
  5. Обомните подошедшее тесто, немного промесите и снова поставьте в тёплое место на 35-45 мин.
  6. Готовое тесто раскатайте в прямоугольник 60х30 см и смажьте малиновым вареньем, отступая на 1,5 см от края.
  7. Мысленно разделите прямоугольник по длинной стороне на 3 части и сложите тесто втрое. У вас получится прямоугольник 30х20 см.
  8. Защипните края теста и слегка прокатайте скалкой. Разрежьте поперек на 12 полосок шириной 2,5 см.
  9. Перекрутите каждую полоску 3–4 раза и сложите колечком, соедините концы.
  10. Разложите на противне, застеленном бумагой для выпечки, и выпекайте в разогретой духовке 15 мин. или до полной готовности. Остудите на решётке и посыпьте сахарной пудрой.

Плетёнка с творогом и малиной

У этого пирога вкус лета. Вместо малинового варенья для начинки можно использовать свежие ягоды, проваренные с сахаром и крахмалом в течение 5 минут.

Плетёнка с творогом и малиной

Для приготовления 6 порций нужно:

  • 350 г мягкого жирного творога
  • 4 ст. л. сахара «Чайкофский»
  • 1 ч. л. лимонного сока
  • 500 г слоёного бездрожжевого теста
  • 0,5 стакана малинового варенья или джема
  • 1 стакан малины + немного для украшения
  • 1 яйцо
  • 1 ст. л питьевой воды

Для глазури:

  • 1 ст. л. молока
  • 160 г сахарной пудры
  1. Разогрейте духовку до 190 °С.
  2. Для начинки взбейте творог с сахаром и лимонным соком.
  3. Слоеное тесто раскатайте на листе бумаги для выпечки в прямоугольный пласт толщиной 3 мм и размером 30х40 см.
  4. Положите тесто узкой стороной к себе и мысленно разделите вдоль на три части. Острым ножом или ножом для пиццы нарежьте левую и правую части теста на полосы шириной чуть больше 1 см, под углом 45 °С к средней части теста.
  5. Выложите в центр творожную начинку, затем тонким слоем распределите варенье. Добавьте ягоды малины.
  6. Заверните немного теста на начинку снизу и сверху, а затем накройте начинку полосками поочередно с правой и левой стороны, заплетая косу. Перенесите бумагу с пирогом на противень.
  7. Слегка взбейте яйцо с 1 ст. л воды и смажьте пирог, стараясь не попадать на срезы полос – так тесто лучше поднимется. Поставьте противень с пирогом в духовку и выпекайте 20–25 мин., до золотистого цвета. Готовый пирог полностью остудите.
  8. Приготовьте глазурь, смешав молоко с сахарной пудрой. Нанесите глазурь на остывший пирог, украсьте малиной.

Александровская полоска

В советское время эти пирожные часто продавались в магазинах по всей стране и иногда назывались просто «полоска».

Александровская полоска

Для приготовления 8-10 порций нужно:

  • 180 г сливочного масла
  • 1 яйцо
  • 120 г сахара «Чайкофский»
  • 1 ст. л. ванильного сахара
  • 300 г муки
  • 1 ч. л. разрыхлителя
  • соль

Для смазывания и покрытия:

  • 180 г малинового варенья или джема
  • 200 г сахарной пудры
  • сок 1 лимона
  • 2 ст. л. какао-порошка
  1. Для теста размягчите масло и взбейте его миксером с яйцом, обычным и ванильным сахаром добела.
  2. Добавьте муку, просеянную с разрыхлителем и солью. Пальцами смешайте муку с масляной смесью так, чтобы получилась крошка. Соберите крошку в шар, заверните в пленку и положите в холодильник на 30 мин.
  3. Затем раскатайте между двумя листами бумаги для выпечки в пласт по размеру противня, аккуратно по линейке обрежьте края. Перенесите тесто на противень, снимите верхний лист бумаги.
  4. Выпекайте в разогретой до 190 °С духовке 12–15 мин. Разрежьте выпеченную лепёшку на 2 равные части. Отложите 2 ст. л. варенья, оставшиеся равномерно выложите на одну часть лепёшки. Сверху уложите вторую часть и слегка прижмите. Поверхность смажьте отложенным вареньем. Важно делать всё это, пока лепёшки тёплые!
  5. Для глазури смешайте сахарную пудру с таким количеством лимонного сока, чтобы получилась текучая масса. Отложите пару ложек и смешайте с какао.
  6. Полейте промазанные джемом лепёшки получившейся глазурью и нарежьте полосками. Поверх глазури из кулинарного шприца или бумажного «корнетика» выдавите полоски тёмной глазури с какао. Дайте глазури застыть полностью и подавайте.

Швейцарский рулет с малиной

Швейцарский рулет или швейцарский ролл (Swiss roll) – свёрнутое в рулет тонкий бисквит. В качестве начинки в швейцарский рулет чаще всего используют джем или фруктовое желе. Мы выпекли его с малиновым вареньем, хотя джем тоже хорош.

Швейцарский рулет с малиной

Для приготовления 6-8 порций нужно:

  • 400 мл сливок жирностью 30–38%
  • 4 яйца
  • 125 г сахара «Чайкофский»
  • 160 г муки + для противня
  • 30 г сливочного масла
  • 3 ст. л. сгущённого молока
  • 150-200 г малинового варенья, можно джема
  • 300 г малины
  • масло для смазывания и мука для посыпки
  • сахарная пудра для посыпки
  1. Духовку разогрейте до 180 °С. 
  2. Заранее очень сильно охладите сливки. Для теста миксером взбейте яйца с сахаром 10 мин., пока не получится плотная, тягучая пена. Всыпьте муку и аккуратно перемешайте тесто ложкой или лопаткой до однородности. Растопите и остудите сливочное масло, влейте его в тесто и перемешайте ложкой или лопаткой снизу вверх, чтобы тесто не опало.
  3. Противень размером 30х40 см застелите бумагой для выпечки, смажьте маслом и присыпьте мукой, распределяя равномерно. Влейте тесто в противень, распределите ровным слоем, выпекайте в разогретой духовке 7-9 мин.
  4. Выньте бисквит из духовки, переверните его на кухонное полотенце, взяв за края бумаги. Положите бисквит на рабочую поверхность бумагой вниз, на полотенце. Аккуратно сверните в рулет по длинной стороне, помогая себе полотенцем. Оставьте на 10 мин. ­Разверните, снимите бумагу. Остудите.
  5. Для начинки взбейте сливки в стойкую пену. Не прекращая взбивать, тонкой струйкой влейте сгущённое молоко.
  6. Малиновое варенье чуть прогрейте в микроволновой печи и перемешайте. Аккуратно промажьте им бисквит с внутренней стороны, обрезая неровные и подсохшие края. Смажьте бисквит кремом, не доходя до краев 1 см. Распределите по крему малину.
  7. С помощью полотенца сверните ­бисквит в рулет, немного прижмите и уложите на блюдо швом вниз. Поставьте в холодильник на 4-5 ч. Перед подачей украсьте малиной и посыпьте сахарной пудрой.

Брауни с заварным кремом и малиной

Елена Шашкина из Воронежа, автор рецепта и наш читатель: «Умопомрачительный рецепт пирожных брауни, с заварным кремом с арахисовой пастой, малиновым вареньем и свежими ягодами».

Брауни с заварным кремом и малиной

Для приготовления 8 порций нужно:

Для крема:

  • 250 мл молока
  • семена половины стручка ванили и сам стручок
  • 2 желтка
  • 50 г мелкого сахара «Чайкофский»
  • 1 ст. л. кукурузного крахмала
  • 20 г размягчённого сливочного масла
  • 2 ст. л. арахисовой пасты

Для брауни:

  • 230 г сливочного масла
  • 250 г горького шоколада
  • 230 г мелкого сахара «Чайкофский»
  • 4 яйца
  • 150 г муки
  • 2 ст. л. малинового варенья
  • 80 г малины 
  1. Духовку разогрейте до 180 °С.
  2. Для крема налейте молоко в кастрюлю, добавьте семена и стручок. Подогрейте.
  3. В миске взбейте венчиком желтки, сахар, крахмал и масло. Продолжая взбивать, влейте горячее молоко (удалив стручок) и тщательно перемешайте. Перелейте обратно в кастрюлю и проварите 2-3 мин. до загустения. Вмешайте желтковую массу, охладите.
  4. Для теста в кастрюле с толстым дном растопите масло, добавьте кусочки шоколада и перемешайте, пока он не растает. Снимите с огня и всыпьте сахар. По одному вбейте яйца, всыпьте просеянную муку, перемешайте.
  5. Тесто налейте в форму для выпечки, сверху налейте крем. Небольшими горками выложите варенье, посыпьте ягодами.
  6. Выпекайте в разогретой духовке 25 мин., чтобы серединка осталась тягучей. Подавайте тёплыми. 

Слоёный пирог с малиновым вареньем

Ольга из Москвы, автор рецепта и наш читатель: «Это воздушный, слоёный, мягкий пирог с творожной и малиновой начинкой».

Слоёный пирог с малиновым вареньем

Для приготовления 8 порций нужно:

  • 300 г муки + для формовки
  • 2 ст. л. сахара «Чайкофский»
  • 1 ч. л. сухих дрожжей
  • 50 мл питьевой воды 
  • 100 г сливочного масла 
  • 150 мл молока
  • 10 г ванильного сахара
  • 1 ч. л. соли, без горки
  • 1 ст. л. растительного масла
  • 180 г творога жирностью 9%
  • 2 ст. л. мягкого сливочного сыра с горкой  
  • 4 ст. л. малинового варенья, можно джема
  • 1 ст. л. взбитого белка
  • 1 желток
  • 4 ст. л. очищенных измельчённых грецких орехов 
  • сливочное масло для смазывания пирога
  • 1 ст. л. сахарной пудры для посыпки
  1. Приготовьте опару. Смешайте 1 ст. л. муки с 1 ст. л. сахара и сухими дрожжами. Добавьте тёплую воду (50 мл), перемешайте, так, чтобы не было комочков. Поставьте миску с опарой в тёплое место до появления пенной шапочки на 20 мин.
  2. Для теста 80 г растопленного сливочного масла смешайте с молоком, оставшимся сахаром, ванильным сахаром, солью и опарой. Добавьте небольшими порциями просеянную муку. Вымешайте мягкое, гладкое и не липнущее к рукам тесто.
  3. Соберите тесто в ком. Смажьте миску растительным маслом и переложите тесто. Закройте пищевой плёнкой и поставьте в тёплое место для подъема в 2,5 раза. Затем тесто обомните и дайте ему еще немного подняться, 20 мин.
  4. Для начинки смешайте протёртый через сито творог с мягким сливочным сыром, вареньем и яичным белком. Если не сладко, добавьте еще варенья. За счёт белка начинка при выпечке не потечёт!
  5. Поделите тесто на 8 частей. Положите под пленку. Раскатайте каждую часть в круг диаметром 24 см. Поделите круг пополам. На край полукруга выложите начинку. Скатайте начинку с тестом до середины полукруга, и надрежьте полоски во второй части полукруга. Затем скатайте рожок до конца полукруга.
  6. Застелите жаропрочную форму бумагой для выпечки и смажьте маслом. Выложите рожки по кругу. Середину украсьте маленькими рожками, сформированными из обрезков теста. Смажьте заготовки растопленным сливочным маслом.
  7. Поставьте форму с пирогом в разогретую до 40 °С духовку до увеличения в 2 раза. Затем переключите духовку на 180 °С и выпекайте пирог до лёгкого румянца.
  8. Смажьте пирог взбитым желтком, посыпьте обжаренными и измельченными орешками и допеките до красивой корочки. Готовый пирог смажьте сливочным маслом или сбрызните водой.
  9. Дайте немного времени пирогу остыть под полотенцем и извлеките из формы. Посыпьте сахарной пудрой.

Пирог с малиной и творогом

Хотите сделать начинку пирога с малиной и творогом ещё вкуснее? Используйте жирный творо. В этом случае сливочного масла следует взять в два раза меньше. Перед тем, как готовить тесто пирога с малиной и творогом, основательно охладите сливочное масло и доставайте его непосредственно перед использованием. В этом случае основа пирога будет рассыпчатой и очень вкусной.

Пирог малиной и творогом можно приготовить не только на противне, но и в разъемной форме с бортиками. На указанное количество ингредиентов лучше взять две – диаметром около 20 см.

Пирог с малиной и творогом

Для приготовления 8 порций нужно:

Для теста:

  • 250 г сливочного масла
  • 500 г муки
  • цедра 1 лимона
  • 175 г сахара «Чайкофский»
  • 2 ст. л. сметаны
  • соль

Для начинки:

  • 150 г сливочного масла
  • 150 г сахара «Чайкофский»
  • 4 яйца
  • 750 г творога жирностью 9%
  • 3 ст. л. муки или крахмала
  • цедра 2 лимонов
  • 5-6 ст. л.малинового варенья или джема
  • 300 г малины 

Для украшения:

  • 100 г фисташек
  • сахарная пудра
  1. Разогрейте духовку до 190 °С.
  2. Приготовьте тесто для пирога с малиной и творогом. Нарежьте масло небольшими кубиками. Просейте муку с солью в большую миску. Добавьте масло и начните смешивать миксером на маленькой скорости. Когда всё масло будет вмешано в муку, положите натёртую цедру и сахар и быстро перемешайте, 10 сек. Добавьте сметану и снова быстро перемешайте.
  3. Разделите тесто пополам. Одну часть скатайте в шар и уберите в холодильник.
  4. Другую часть теста для пирога с малиной раскатайте в пласт и положите на противень. Уберите на холод на 15 мин.
  5. Наколите корж вилкой в нескольких местах и поставьте противень в разогретую духовку на 10-12 мин. Готовый корж остудите.
  6. Приготовьте начинку. Взбейте сливочное масло с сахаром до состояния лёгкого крема. Добавьте по одному яйца, каждый раз хорошо перемешивая массу. Отдельно взбейте миксером творог и добавьте в крем. Всыпьте крахмал или муку и натёртую цедру, хорошо перемешайте.
  7. На остывший корж намаэьте варенье, положите ягоды. Сверху распределите творожную начинку.
  8. Оставшуюся часть теста достаньте из холодильника и натрите на крупной тёрке. Распределите его по пирогу. Поставьте противень с пирогом в духовку и выпекайте 40-45 мин., пока верх не станет золотистым.
  9. Достаньте пирог из духовки и остудите на противне. Мелко порубите фисташки. Остывший пирог посыпьте сахарной пудрой, а затем фисташками. Нарежьте порционными кусочками.

Хорватский пирог с малиной

Наталья Андреева из Железнодорожного, автор рецепта и наш читатель: «Это чудеснейший пирог! Летом пеку его в сезон ягод постоянно и никому он не надоедал. Тончайшее тесто фило и много-много малины. Этим рецептом поделилась со мной моя подруга Наденька Зябрикова, за что ей огромное спасибо!».

Хорватский пирог с малиной

Для приготовления 6 порций нужно:

  • 500 г теста фило
  • 600 г малины
  • 4 яйца
  • 180 г сахара «Чайкофский»
  • 200 г сметаны
  • 200 мл растительного масла
  • 3 ст. л. манной крупы
  • 4-5 ст. л. густого малинового варенья или джема
  • 30 г сливочного масла
  • сахарная пудра для посыпки
  1. Духовку разогрейте до 200 °С.
  2. Так как тесто фило требует быстрой с ним работы, нужно чтобы все продукты были уже под рукой. Малину переберите.
  3. Приготовьте крем для смазывания листов теста фило. Для этого в миске соедините яйца и сахар и взбейте, не сильно усердствуя. Добавьте сметану, постепенно добавляя растительное масло, взбивайте примерно 3 мин. всё вместе. Добавьте манку и ещё раз перемешайте как следует.
  4. Возьмите 1 лист теста фило, наносите на него крем, примерно 2-3 ст. л. и равномерно размажьте по всему листу. Положите сверху поочередно ещё 4-5 листов и также каждый лист промажьте.
  5. Теперь на одну половину положите сверху половинку листа теста фило. Намажьте вареньем и сверху выложите вдоль будущего рулета половину малины. Тут сделаю небольшое пояснение: у меня получилось два рулета и ягоды я поделила пополам.
  6. Сверните заготовку в рулет, не давая ягодкам разбежаться.
  7. В жаропрочную форму постелите бумагу для выпечки, смажьте её слегка сливочным маслом и выложите в неё рулеты.
  8. Разрежьте каждый рулет на кусочки примерно 4-5 см шириной. Залейте оставшимся кремом и поставьте в разогретую духовку на 30-40 мин. или до полной готовности.
  9. Дайте пирогу немного остыть, присыпьте сахарной пудрой и отдайте его на растерзание домочадцам, поскольку аромат стоит умопомрачительный.

Малиновый тарт с кремом Дипломат

Tonika666, автор рецепта и наш читатель: «Отличный десерт для сезона малины».

Малиновый тарт с кремом Дипломат

Для приготовления 4-5 порций нужно:

Для теста:

  • 250 г сливочного масла
  • 150 г сахара «Чайкофский»
  • 2 яйца
  • 35 г кукурузного крахмала
  • 1 ч. л. ванильный сахар
  • 330 г муки

Для крема:

  • 250 мл молока
  • 1 стручок ванили
  • 1 яйцо
  • 50 г сахара «Чайкофский»
  • 15 г крахмала
  • 100 мл сливок 33 %
  • 3-4 ст. л. малинового варенья или джема
  • 350 г малины
  1. Для теста в комбайне взбейте 225 г сливочного масла комнатной температуры с 100 г сахара, добавьте 1 яйцо и продолжите взбивать.
  2. Постепенно всыпьте 20 г крахмала, ванильный сахар и муку. Сформируйте шар, заверните в пищевую плёнку и отправьте в холодильник на 1 ч. Внимание! Из данного количества теста получится несколько тартов. Всё зависит от размера формы. Можно приготовить 1 пирог, а остальное тесто заморозить до следующего раза.
  3. Тесто раскатайте между двумя листами бумаги для выпечки толщиной 3-4 мм. Выложите в жаропрочную форму, сформируйте бортики, проколите дно вилкой в нескольких местах и отправьте в морозилку на 15-20 мин.
  4. Выпекайте, накрыв бумагой для выпечки и насыпав сверху сухой фасоль или горох, 15 мин. при 180 °C, а затем уберите бумагу с грузом и продолжайте выпекать ещё 5 минут. Готовую основу остудите.
  5. Для крема на 1 тарт влейте в сотейник молоко и положите туда разрезанный стручок ванили, доведите до кипения, уберите с огня.
  6. В отдельной миске взбейте яйцо, сахар, а затем добавьте крахмал. Постепенно влейте 1/3 часть горячего молока, убрав ваниль, в яичную смесь и постоянно помешивайте венчиком.
  7. Сотейник с оставшимся молоком поставьте на огонь и сюда же тонкой струйкой влейте яичную смесь, не переставая помешивать.
  8. Варите крем, пока он не начнет густеть и появятся пузырьки, проварите еще 1 мин., добавьте 25 г сливочного масла. Подождите, пока оно растворится, выключите огонь. Крем перелейте в миску через сито, чтобы не было комочков. Накройте пищевой плёнкой, чтобы она плотно касалась крема, и поставьте в холодильник.
  9. Отдельно взбейте 100 мл жирных сливок и соедините с остывшим заварным кремом.
  10. Смажьте вареньем основу для тарта. Кремом наполните тарт, украсьте ягодами и отправьте в холодильник охлаждаться на 3 ч.

БОНУС! Видеорецепт Шоколадный торт с малиной

Неважно, какой на календаре день – торжественный или самый обычный. Этот торт превратит в праздник даже самый проблемный понедельник! Только обязательно купите хороший шоколад и свежую малину!

Шоколадный торт

Иллюстрации к материалу: ООО «Издательский дом «Гастроном»
ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ
Загрузка...
КОММЕНТАРИИ
Ольга З. Ольга З. 17 июля 2021

Konstanta, есть ещё джемы) А про высокую цену на малину Вы правы. Дорогая ягодка в магазине получается.

Konstanta Konstanta 16 июля 2021

Честно говоря, не представляю, как можно с малиновым вареньем печь пирожки. ) Оно же жидкое. Лучше уж со свежей малиной. И то, если своя малина с дачи или деревни. )У нас сейчас на юге продают малину по заоблачным ценам. Причём, каждый год цена всё выше.((