1. Главная
  2. Рецепты
  3. Рецепты варенья
  4. Варенье из жимолости пятиминутка

Варенье из жимолости пятиминутка

0Комментировать
Варенье из жимолости пятиминутка
Варенье из жимолости пятиминутка (Фото: gastronom.ru)
К рецепту

Варенье из жимолости пятиминутка вкусное, полезное и очень красивое. Ягодки в нем остаются целыми, а консистенция зависит от того, сколько раз его довели до кипения (от 2 до 5). Своё название «пятиминутка» получила от времени кипения. Желая сохранить полезные вещества, которыми богаты ягоды, хозяйки придумали кипятить их всего по пять минут, но неоднократно. При этом после каждой варки ягоды должны полностью остыть. Чтобы получить густое варенье, нужно, чтобы оно прокипело не меньше трех раз. Так что, готовить «пятиминутку» из жимолости — дело не быстрое, но достаточно простое. Наш пошаговый рецепт поможет вам сделать это лакомство!

Сложность: легко
Калории: 285.33 ккал/порция
Порций: 30
Готовка: 30 мин
Б/Ж/У: 0.00 г/0.00 г/71.67
ВареньеЗаготовкаСоус/заправкаВегетарианство: СтрогоВегетарианствоНа праздничный столНовый год
ИНГРЕДИЕНТЫ НА 30 ПОРЦИЙ
30Порций
Жимолость 2 кг
Сахар-песок 2 кг
Вода 1 стакан(а)
Лимонная кислота 2 г
РЕЦЕПТ ПРИГОТОВЛЕНИЯ
Нажмите, чтобы экран не гас, пока вы готовите. Экран вернется в привычный режим, когда вы покинете страницу или отключите функцию

Шаг 1

Переберите жимолость, выберите спелые и целые ягоды. Промойте их в прохладной воде. Откиньте на дуршлаг или высыпьте на чистое полотенце и дайте ягодам просохнуть.

Варенье из жимолости пятиминутка
Варенье из жимолости пятиминутка (gastronom.ru)

Шаг 2

В кастрюлю положите жимолость и засыпьте её сахаром. Накройте крышкой и, аккуратно встряхивая кастрюлю, перемешайте ягоды с сахаром. Так перемешивают, чтобы не повредить ягоды, пока они еще не дали сок.

Варенье из жимолости пятиминутка
Варенье из жимолости пятиминутка (gastronom.ru)

Шаг 3

Поставьте кастрюлю на слабый огонь. Ягоды начнут давать сок, а сахар будет в нем растворяться. Когда смесь нагреется (минут через 15 после начала варки), добавьте стакан воды (комнатной температуры) — сахар начнет растворяться быстрее. Помешивая деревянной ложкой, доведите смесь до кипения.

Варенье из жимолости пятиминутка
Варенье из жимолости пятиминутка (gastronom.ru)

Шаг 4

Уберите пенку. Дайте варенью покипеть 5 минут и снимите кастрюлю с огня. Пусть варенье полностью остынет. После этого вновь поставьте варенье на медленный огонь, помешивая, доведите до кипения. Снимите пенку. Поварите 5 минут и снова дайте остыть.

Варенье из жимолости пятиминутка
Варенье из жимолости пятиминутка (gastronom.ru)

Шаг 5

Подготовьте простерилизованные банки и крышки. Варенье вновь доведите до кипения, снимите пенку. Всыпьте лимонную кислоту, перемешайте и дайте прокипеть еще пять минут. Выключите огонь.

Варенье из жимолости пятиминутка
Варенье из жимолости пятиминутка (gastronom.ru)

Шаг 6

Горячее варенье разложите по банкам и завинтите крышками. Банки переверните на крышки, укутайте полотенцами и оставьте на столе. После того, как банки остынут, их можно убрать в холодильник или погреб.

Варенье из жимолости пятиминутка
Варенье из жимолости пятиминутка (gastronom.ru)
ХОЗЯЙКЕ НА ЗАМЕТКУ
Не мойте ягоды под струёй воды, они помнутся. Лучше налейте воду в таз и высыпьте в неё жимолость. Потом аккуратно рукой сполосните ягоды и откиньте на дуршлаг. Если ягоды сильно грязные или в них много мусора, поменяйте воду и повторите процедуру.
КСТАТИ
Лимонную кислоту добавляют в варенье, чтобы оно не засахарилось во время длительного хранения. Рекомендованное соотношение: 1 г лимонной кислоты на 1 кг сахара.
Если вы заметили ошибку или неточность, пожалуйста, . Источник: Gastronom.ru
ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ
Жимолость на зиму без варки, протертая с сахаром
Жимолость на зиму без варки, протертая с сахаром

Жимолость, протертая с сахаром без варки – самый лучший способ сохранить все полезные свойства этой ягоды. И таких свойств немало. Доказано, что плоды жимолости обладают выраженным целебным ...

20 мин
Варенье из жимолости на зиму
Варенье из жимолости на зиму

Варенье из жимолости на зиму – домашняя заготовка, которая позволит насладиться вам летним вкусом в холодное время в полной мере. Варенье из жимолости, рецепт которого представлен ниже, получается ...

1 ч
Блюда из жимолости
Блюда из жимолости

Все рецепты с жимолостью похожи друг на друга в одном: жимолость — первую садовую ягоду — надо готовить так, чтобы не пропали её полезную свойства. В конце концов, жимолость и ценят-то, прежде всего, ...

12 рецептов
Подпишитесь на рассылку рецептов и советов
Ваши данные защищены reCAPTCHA
Варенье-пятиминутка: секреты успеха и 5 самых удачных рецептов
Варенье-пятиминутка: секреты успеха и 5 самых удачных рецептов

Многие не берутся за приготовление варенья только потому, что этот процесс занимает немало времени. Ну а уж летом постоять у горячей плиты или больше никому не хочется. Но выход есть: пятиминутка! Что это такое и как приготовить такое быстрое варенье.

Варенье из клубники пятиминутка
Варенье из клубники пятиминутка

Варенье из клубники пятиминутка приятно готовить и еще более приятно есть. Оно получается сладким, но не приторным, не слишком густым, и, стоит заметить, более полезным, чем традиционное. Немаловажный бонус — быстрота приготовления такого варенья: на предварительную обработку ягод и закатывание банок у вас уйдет больше времени, чем на саму варку. Удивительно, но факт! Варенье из клубники — самая настоящая «пятиминутка»: оно носит такое имя вполне заслуженно. Потратьте это смешное время — и тогда зимой у вас будет возможность не только вспомнить лето, но и физически ощутить его вкус и аромат!

30 мин

gastronom

КОММЕНТАРИИ
Уже зарегистрированны на gastronom.ru? Войдите или оставтье комментарий как гость
Ваши данные защищены reCAPTCHA

Пока нет комментариев

Branding imageBranding imageBranding imageBranding image
Ещё больше рецептов и вкусных идей в наших соцсетях
КАТАЛОГ РЕЦЕПТОВ