1. Главная
  2. Рецепты
  3. Варенье из крыжовника с лимоном
gastronom
27 июля 2023 г.

Варенье из крыжовника с лимоном

gastronom
27 июля 2023 г.
2Комментировать
Варенье из крыжовника с лимоном
Варенье из крыжовника с лимоном
К рецепту

Варенье из крыжовника с лимоном – вкусный десерт к вашему чаепитию. Оно обладает неповторимым вкусом, ярким ароматом и полезным витамином С, который поможет легко противостоять простудам. Баночка такого варенья, открытого зимой, подчас приносит больше радости, чем другие десерты: положите ложечку-другую на подсушенный хлеб и получится угощение, вкуснее любого торта. Готовить десерт не составит особого труда. Больше всего времени понадобится на подготовку ингредиентов. Варить мы будем не более 5-7 минут, чтобы по максимуму сохранить витамины. Хотя и считается, что крыжовник, в отличие от других ягод, даже в процессе термической обработки не теряет свои полезные свойства. Варенье из крыжовника получится достаточно приторным, так как соотношение сахара и ягод составляет 1 к 1. Но, по своему вкусу, его количество можно немного изменять. Лимон оттеняет сладость десерта, а мята придает ему свежий вкус.

Сложность: легко
Калории: 343.82 ккал/порция
Порций: 12
Готовка: 1 ч
Б/Ж/У: 0.65 г/0.17 г/86.99
ВареньеДесертЗаготовкаСоус/заправкаВегетарианство: СтрогоВегетарианствоДетское менюНа праздничный столНовый год
ИНГРЕДИЕНТЫ НА 12 ПОРЦИЙ
крыжовник зеленый – 950 г
лимон крупный – 1 шт.
сахар – 900 г
мята – 4 веточки
сахар желирующий – 30 г
РЕЦЕПТ ПРИГОТОВЛЕНИЯ
Нажмите, чтобы экран не гас, пока вы готовите. Экран вернется в привычный режим, когда вы покинете страницу или отключите функцию

Шаг 1

Лимон очень тщательно промойте в проточной воде с помощью овощной щеточки. Мы будем использовать их с кожурой. Насухо вытрите, а затем нарежьте кольцами. Все косточки удалите.

Шаг 2

Для варенья выбирайте спелый и сладкий крыжовник. Ягоды переберите, а затем тщательно промойте. Обсушите при помощи полотенца. Срежьте все хвостики и плодоножки. Это удобнее всего сделать при помощи маникюрных ножниц.

Шаг 3

Пропустите крыжовник и лимоны через мясорубку, либо измельчите блендером или чоппером. Перелейте пюре в специальную кастрюлю для варки. Добавьте желейный сахар и перемешайте.

Шаг 4

Веточки мяты очень тщательно промойте под проточной водой, обсушите бумажным полотенцем. Оборвите листочки со стеблей и добавьте их в варенье. Перемешайте.

Шаг 5

Поставьте варенье на плиту и доведите до кипения. Не забывайте помешивать пюре и снимать образовавшуюся пенку. После того, как оно закипит, нужно уменьшить огонь и варить еще 5-7 минут.

Шаг 6

Листики мяты выньте. Разложите варенье по сухим стерилизованным банкам и укупорите крышками. Банки переверните, закутайте одеялом и оставьте на сутки.

ХОЗЯЙКЕ НА ЗАМЕТКУ

Кроме лимона, можно варить варенье из крыжовника и с другими фруктами. Например, с крыжовником хорошо сочетается апельсин, виноград, киви, клубника. Весьма необычная заготовка получается с орехами, имбирем или мятой.

КСТАТИ

Желейный сахар, который используется в рецепте этого варенья - это смесь сахара, пектина и лимонной кислоты. Использование такого сахара позволяет сократить время варки  буквально до 5-7 минут и получить консистенцию джема или конфитюра. Желейный сахар выпускается с разным желирующим коэффициентом, обычно на упаковке пишут на какой объем фруктов он рассчитан.

 

Если вы заметили ошибку или неточность, пожалуйста, . Источник: Gastronom.ru
ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ
Варенье из ягод
Варенье из ягод

Варенье можно приготовить практически из любых ягод. Самые популярные варианты ягодного варенья - клубничное, малиновое, черничное, смородиновое, крыжовенное. Но не стоит сбрасывать со счетов и вареье ...

105 рецептов
Рецепты варенья
Рецепты варенья

Варенье на зиму считают исконно русским лакомством. Это прекрасный способ сохранить ягоды и фрукты, сезон которых в нашем климате совсем недолог. Сам термин – варенье – подсказывает, как это сделать. ...

366 рецептов
Варенье из клубники с лимоном и мятой

РЕЦЕПТ

Варенье из клубники с лимоном и мятой

Варенье из клубники с лимоном и мятой внесет приятное разнообразие в ваше обычное «заготовочное» меню, которое обычно не блещет оригинальностью. Ведь как оно бывает? Мы привычно варим варенье из ...

2 ч 30 мин
Подпишитесь на рассылку рецептов и советов
Ваши данные защищены reCAPTCHA
Заготовки на зиму

ГРУППА

Заготовки на зиму

Нигде кулинарное мастерство не приблизилось к алхимии настолько, как в заготовках на зиму! Не просто сохранить продукты съедобными, но и изменить их вкус в лучшую сторону – настоящее искусство, ...

1665 рецептов
Варенье из крыжовника на зиму
Варенье из крыжовника на зиму

Варенье из крыжовника на зиму — лучшее, что можно приготовить из этих ягод. Мало того: берите непременно недозрелые, иначе получится совсем не то. И сорт крыжовника в данном случае практически не ...

1 ч
Варенье из крыжовника с апельсином и грецкими орехами
Варенье из крыжовника с апельсином и грецкими орехами

Варенье из крыжовника с апельсином и грецкими орехами – невероятно вкусная и полезная заготовка зиму. Известно, что Пушкин обожал крыжовенное вареньице, приготовленное его няней. Живи он в наше ...

10 мин
Варенье из зеленого крыжовника без варки
Варенье из зеленого крыжовника без варки

Варенье из зеленого крыжовника без варки – это классическая витаминная «бомба». Очень вкусно поливать им творог к завтраку или ленивые вареники, можно подавать его к блинам и оладушкам, да и просто ...

20 мин
Варенье из крыжовника через мясорубку
Варенье из крыжовника через мясорубку

Если у вас поспело сразу много крыжовника, то варенье из крыжовника через мясорубку - один из самых простых способов сварить вкусное, ароматное варенье без особых усилий. В ягодах крыжовника ...

1 ч 30 мин
Простое варенье из крыжовника
Простое варенье из крыжовника

Простое варенье из крыжовника сварить очень легко, в отличие от знаменитого царского варенья. Не нужно никаких сложных манипуляций с ягодами, отдельной варки сиропа и вишневых листьев. Просто положите ...

1 ч 30 мин
Крыжовник - описание продукта, как выбирать, как готовить

ПРОДУКТ

Крыжовник - описание продукта, как выбирать, как готовить

Крыжовник известен на Руси с XI века. Одно время он назывался берсень. Это старинное название увековечено в названии Берсеневской набережной, где были царские сады и много-много крыжовника. Из ...

КОММЕНТАРИИ
Уже зарегистрированны на gastronom.ru? Войдите или оставтье комментарий как гость
Ваши данные защищены reCAPTCHA
Ольга Захарова
Ольга Захарова5 августа 2023 г.

Елена, Вы серьёзно?) В шаге 3 всё есть и на фото и в тексте.

Елена (гость)

5 августа 2023 г.

Добрый день. В первом рецепте не указано, когда сахар добавлять. Большая ошибка!!!!!

Branding imageBranding imageBranding imageBranding imageBranding image
Ещё больше рецептов и вкусных идей в наших соцсетях
КАТАЛОГ РЕЦЕПТОВ