
Домашнее клубничное варенье — летнее, ароматное, вкусное, как у бабушки, — мечта любого гурмана. В ягодный сезон только ленивый не задумывается о том, чтобы заготовить себе на зиму хотя бы пару баночек лакомства. Вроде бы дело нехитрое, но как сварить варенье из клубники, чтобы оно получилось «ягодка к ягодке»? Во-первых, о такой характеристике нужно позаботиться еще до варки клубничного варенья: отобрать некрупные ягоды одинакового размера. Ведь если клубника будет разнокалиберной, то ягоды проварятся неравномерно. И, разумеется, они должны быть целыми, сухими, неповрежденными. И не спешите. Наберитесь терпения и действуйте по нашему рецепту. Только не стремитесь сварить сразу много варенья. Начните с малого количества. Тогда варенье из клубники получится идеальным!
Шаг 1
Переберите клубнику, удалите все мятые и недозрелые ягоды — их можно будет использовать в компот или смузи. Положите ягоды в дуршлаг, налейте в таз холодной воды и несколько раз опустите в нее дуршлаг с ягодами, каждый раз давая стечь воде полностью. Так вся пыль и земля осядут на дно таза.

Шаг 2
Подготовленные ягоды взвесьте и сложите в эмалированную кастрюлю или другую емкость, в которой будете варить варенье. Пересыпьте сахаром и поставьте в прохладное место на 8–10 часов, чтобы клубника дала сок, и большая часть сахара растворилась.

Шаг 3
Поставьте кастрюлю с клубникой на очень слабый огонь и доведите до кипения. Варите на медленном огне в течение 5 минут, снимая пенку и периодически встряхивая посуду. Не перемешивайте!

Шаг 4
Снимите кастрюлю с огня и дайте варенью полностью остыть. После этого снова поставьте на маленький огонь, доведите до кипения и проварите на маленьком огне еще 5 минут, снимая пену. И снова дайте варенью остыть.

Шаг 5
Повторите цикл в общей сложности 3–4 раза. Благодаря такому чередованию деликатной варки и остывания ягоды останутся целыми. Общая продолжительность варки не должна превышать 40 минут.

Шаг 6
Во время последней варки клубничного варенья простерилизуйте тщательно вымытые баночки. Можно сделать это в микроволновке или над паром в кастрюле. Крышки прокипятите.

Шаг 7
Разлейте готовое горячее варенье по стерилизованным банкам, герметично закройте крышками и дайте варенью остыть. После чего уберите клубничное варенье на хранение в темное место.

Рецепт клубничного варенья в мультиварке пригодится тем, кто всегда делает на зиму много разнообразных заготовок. Так вот, используя этот прибор, можно немного облегчить себе жизнь! Что мы имеем в ...
Клубничное варенье с базиликом и мятой — настоящее лакомство для тех, кто любит делать на зиму сладкие заготовки и не боится отходить от традиционных рецептов. Тот, что представлен здесь, весьма ...
РЕЦЕПТ
Это варенье родом из Италии! Оно имеет приятную легкую горечь, но при этом очень ароматное и душистое! А союз розмарина и клубники идеален!
Варенье на зиму считают исконно русским лакомством. Это прекрасный способ сохранить ягоды и фрукты, сезон которых в нашем климате совсем недолог. Сам термин – варенье – подсказывает, как это сделать. ...
Варенье из клубники с малиной — само воплощение любимых летних вкусов и ароматов. Только представьте, как будет приятно лакомиться этим чудесным натуральным десертом холодным осенним или зимним ...
Есть в году короткий промежуток времени, когда вы можете успеть сварить варенье из клубники и вишни. Не упустите его! Варенье получается необыкновенным: душистым, ароматным с нежными ягодами клубники ...
Варенье из клубники в банке — непременный «улов» каждого правильного дачника: эту ягоду наш народ искренне любит и охотно выращивает на своих участках. Чем она хороша? Тем, что дивно вкусна как в ...
Клубничное варенье — самый актуальный рецепт для начала лета. Именно в это время продаётся самая вкусная и ароматная клубника — с Юга России. Если вы собрались варить клубничное варенье из ягод, ...
РЕЦЕПТ
Рецепт клубничного варенья с очень необычным вкусом. Три разных аромата прекрасно дополняют друг друга.
Елена (гость)
21 мая 2022 г.Именно такой рецепт я и искала
В нашей семье варят клубничное варенье в несколько приемов, доводят до кипения и отставляют, и так несколько раз. Закатываем клубничное варенье металлическими крышками.
Владислава, несколько вариантов: ждать или немного увеличить огонь.
Владислава (гость)
30 мая 2019 г.А если стоит уже больше 40 минут и ещё не закипело, то что?
Алекс (гость)
4 июня 2016 г.По поводу варенья. Сначала клубнику промывают и только потом обрывают черешки. А не наоборот. Иначе ягоды при мойке потеряют сок. Это же азбука!!
Гость (гость)
5 июня 2014 г.Правильнее сначала промыть, а потом удалить плодоножки иначе вымываеться сок.