17 марта 2019 / gastronom

Клубничное варенье

Когда наступает сезон клубники, только самый бездушные и ленивые не задумываются о варке клубничного варенья — особенно, если дача, бабушкина деревня или рынок под боком. Для начала надо выбрать ягодки для варенья. Они должны быть все целые, сухие, одного размера и сорта, чтобы в сиропе для клубничного варенья они готовились совершенно одинаково. Мятую клубнику или ягоды с бочками лучше отправить в компот, кисель или просто съесть, например, со сметаной. Потом наступает время выбора посуды: большой таз — самый бабушкин, самый верный и самый проверенный способ варки клубничного варенья. Хотя можно использовать и эмалированную кастрюлю. Не забудьте про деревянную ложку для перемешивания и снятия воздушной и вкуснейшей пенки. А потом приступайте к варке клубничного варенья, как описано в нашем рецепте. Только не переусердствуйте с начальным количеством ягод. Не надо сразу стремиться сварить много варенья. Начните с 1-1,5 кг клубники. Тогда варенье получится идеальным!

Клубничное варенье
ИНГРЕДИЕНТЫ

ПОШАГОВЫЙ РЕЦЕПТ ПРИГОТОВЛЕНИЯ

Шаг 1
Промываем ягоды для клубничного варенья
Ягоды перебрать, удалить плодоножки. Сложить клубнику в дуршлаг и промыть, несколько раз опустив в большую емкость с водой и давая стечь всей воде.
Шаг 2
Клубнику для варки варенья засыпаем сахаром
Сложить ягоды в емкость, в которой будет вариться варенье. Засыпать сахаром и поставить в прохладное место на 8–10 часов.
Шаг 3
Клубничное варенье доводим до кипения
Поставить кастрюлю с клубникой на очень слабый огонь и довести до кипения, снимая пенку и периодически встряхивая посуду. Проварить кипящее варенье еще 5 мин. Общая продолжительность варки не должна превышать 40 мин.
Шаг 4
стерилизуем банки для клубничного варенья
Банки для варенья тщательно вымыть. В широкой посуде вскипятить воду. Перевернуть банку донышком вверх и подержать несколько минут над паром. Также можно прогреть банки, поставив их на 2–3 мин. в микроволновую печь.
Шаг 5
Клубничное варенье разливаем по банкам и закатываем
Горячее варенье перелить в прогретые банки, закрыть и после того, как остынет, поставить на хранение в прохладное темное место.
Хозяйке на заметку

Посуду с вареньем во время варки надо периодически встряхивать. Это необходимо для того, чтобы ягоды равномерно погружались в сахарный сироп.

Кстати

Многие варят клубничное варенье в несколько приемов с интервалом 10–15 мин. Благодаря этому лучше сохраняется форма ягод, а вот витаминов становится меньше. Непастеризованное варенье нужно хранить при температуре не выше 12 °С. Пастеризованное можно хранить при любой температуре, но не ниже 0 °С.

Время готовки
2 ч 30 мин
Количество порций
1,5 л
Сложность приготовления
средне
Вегетарианское
Технология
Количество калорий
5 120 ккал
Белки
8 г
Жиры
4 г
Углеводы
1263 г
Источник
"Коллекция рецептов"
#15 (23), 2007
Таблица мер и весов Каталог рецептов
ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ
Клубничное варенье Клубничное варенье

Клубничное варенье — самый актуальный рецепт для начала лета. Именно в это время продаётся ...

Варенье - рецепты Варенье - рецепты

Варенье считают исконно русским лакомством. Это прекрасный способ сохранить ягоды и фрукты, сезон ...

Заготовки на зиму Заготовки на зиму

Нигде кулинарное мастерство не приблизилось к алхимии настолько, как в заготовках на зиму! Не просто ...

Рецепты с клубникой Рецепты с клубникой

В обиходе клубникой принято называть садовую землянику, чтобы отличить ее от земляники лесной. С ...

Загрузка...
КОММЕНТАРИИ
Visual verification
Вос Ирина 20 июня 2019

В нашей семье варят клубничное варенье в несколько приемов, доводят до кипения и отставляют, и так несколько раз. Закатываем клубничное варенье металлическими крышками.

Владислава, несколько вариантов: ждать или немного увеличить огонь.

Владислава 30 мая 2019

А если стоит уже больше 40 минут и ещё не закипело, то что?

Алекс 4 июня 2016

По поводу варенья. Сначала клубнику промывают и только потом обрывают черешки. А не наоборот. Иначе ягоды при мойке потеряют сок. Это же азбука!!

Гость 5 июня 2014

Правильнее сначала промыть, а потом удалить плодоножки иначе вымываеться сок.