1. Главная
  2. Как приготовить
Наташа Скворцова
16 июля 2022 г.
Правила идеального клубничного варенья

Правила идеального клубничного варенья

Наташа Скворцова
16 июля 2022 г.

Клубничное варенье умеет варить каждый. Во всяком случае, думает, что умеет. Но у идеального варенья из клубники есть немало секретов. Наш обозреватель Наташа Скворцова раскрывает все тайны.

Правила идеального клубничного варенья
Правила идеального клубничного варенья (Фото: Shuttestock/ТАСС)

Варка клубничного варенья не терпит спешки и суеты. Поэтому старайтесь других дел на этот день не планировать.

Рано утром я еду на рынок и ищу бабулек с местной ягодой. Не спешите варить варенье из ранних сортов клубники, а тем более из импортной ягоды. В нем не будет ни аромата, ни вкуса, ни цвета. Дождитесь, когда поспеют местные сорта. Выбирайте спелые твердые ягоды. Желательно, чтобы клубника была одного размера и не очень крупная, тогда и варенье получится, как с картинки: ровные, целые ягоды в ярком прозрачном сиропе. И никакой каши!

Купленную ягоду освобождаю от плодоножек и аккуратно мою под проточной водой. Потом варю сироп: на 1 кг клубники беру 1 кг сахара и 1/4 стакана воды, воду довожу до кипения и постепенно, маленькими порциями добавляю в нее сахар, каждый раз хорошо перемешивая и дожидаясь его полного растворения. В готовый сироп осторожно перекладываю клубнику и довожу до кипения. Затем снимаю с огня и даю ягоде настояться в течение нескольких часов.

Затем опять довожу до кипения, варю 3-5 минут и опять даю отдыхать. В третий раз варю 15- 20 минут и разливаю по стерилизованным банкам. Сразу не закрываю крышками, а прикрываю чистым полотенцем. Через 10-15 минут можно закатывать.

Время варки клубничного варенья очень сильно зависит от размера ягоды. Бывало, что это занятие занимало у меня два дня, но зато какое варенье получалось - ягодка к ягодке! Главное, клубничное варенье не переварить. Оно должно сохранить яркий, сочный цвет и не стать коричневым.


Иногда попадается ягода водянистая, и сиропа получается очень много. В таких случаях переливаю его в отдельные бутылки и закупориваю. Использую для пропитки коржей у тортов или для приготовления кремов или муссов.

Если варю варенье из лесной земляники, то ягоду не мою и варю сразу в один прием. Пропорции сахара такие же.

Как разнообразить клубничное варенье

Это можно сделать самыми разными способами. Самый простой, конечно, «специальный» – то есть при помощи специй.
*Если вы решили добавить палочки корицы, кардамон или бадьян (вместе или по отдельности), лучше варить варенье на сиропе и добавлять специи именно в сироп, сразу после того, как сахар растаял. С этими специями варенье можно хранить, разложив вместе с ними по банкам.

*Если вы добавляете стручки ванили, гвоздику, мускатный цвет или душистый перец (ах, как это вкусно, клубничное варенье с душистым перцем!), кладите их в тот момент, когда варенье первый раз закипело и вы сняли всю пену. Стручки ванили нужно разрезать вдоль пополам, аккуратно выскрести липкие черные семена и добавить их в варенье вместе с самими стручками. Гвоздику и мускатный цвет из варенья лучше вынуть после варки – уж очень они начинают доминировать. А ваниль оставьте.

*Если вы ароматизируете варенье молотыми специями, добавляйте их в самом конце, за пару минут до снятия с огня. От молотых специй варенье делается мутноватым, но аромат гарантирован.

Сочетания

По вкусу клубника отлично сочетается с самыми разными ягодами и фруктами, но избегайте тех, что дают цвет (черника, вишня, черная смородина). Не забывайте про зелень! С прочими экспериментируйте по собственному вкусу, например:

  • клубника + ревень + цедра или кусочки цитрусовых
  • клубника + мята, базилик или тархун (не переборщите)
  • клубника + розмарин + желтая слива
  • клубника + персики или нектарины
  • клубника + черешня + миндаль
  • клубника + груши + корица
  • клубника + крупный красный виноград

На меду?

Если вы хотите, можете попробовать медовое варенье – древнейший русский рецепт.

*Помните, что это оправдано скорее с не особенно ароматной и довольно безвкусной ягодой – поскольку даже самый нейтральный мед забивает все другие нежные запахи.

*Берите для варенья цветочный или луговой мед – можно засахарившийся. Топите его на небольшом огне, собирайте пену – и далее действуйте точно так же, как в случае с вареньем на сиропе.

Если вы заметили ошибку или неточность, пожалуйста, .
ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ

ГРУППА

Клубника. Напитки

Из клубники можно делать и прохладительные напитки, и романтичные коктейли, и алкоголь — от ягодного вина и пунша до крепкого ликёра. В коктейлях клубника превосходно сочетается со сливками и ...

ГРУППА

Клубника. Выпечка

Выпечка с клубникой может быть самой разной. Это и пироги с клубникой: открытые, закрытые и с решёткой, и парадные бисквитные торты, и холодные йогуртовые и творожные торты-муссы. Особенно хороша ...

ГРУППА

Варенье - рецепты

Варенье на зиму считают исконно русским лакомством. Это прекрасный способ сохранить ягоды и фрукты, сезон которых в нашем климате совсем недолог. Сам термин – варенье – подсказывает, как это сделать. ...

Подпишитесь на рассылку рецептов и советов
КОММЕНТАРИИ

Пока нет комментариев

Branding imageBranding imageBranding imageBranding imageBranding imageBranding imageBranding image