Рейтинг@Mail.ru
gastronom
07 июня 2023 г.

Варенье из жимолости на зиму

gastronom
07 июня 2023 г.
1Комментировать
Варенье из жимолости на зиму
Варенье из жимолости на зиму (Фото: ООО «Издательский дом «Гастроном»)
варенье из жимолости
варенье из жимолости (Фото: ООО «Издательский дом «Гастроном»)
Варенье из жимолости на зиму
Варенье из жимолости на зиму (Фото: ООО «Издательский дом «Гастроном»)
варенье из жимолости
варенье из жимолости (Фото: ООО «Издательский дом «Гастроном»)
К рецепту

Варенье из жимолости на зиму – домашняя заготовка, которая позволит насладиться вам летним вкусом в холодное время в полной мере. Варенье из жимолости, рецепт которого представлен ниже, получается очень насыщенным по цвету и аромату, густым и в меру сладким, так как нежные ягодки сами по себе обладают легкой кислинкой. Особых секретов в приготовлении лакомства нет. Важно, чтобы ягоды были предельно свежими (не более трех дней с момента сбора) и правильно обработанными. Мы выбрали простой, классический, вариант варенья-пятиминутки, чтобы максимально сохранить полезные свойства главного ингредиента. Единственное, что можно рекомендовать в качестве дополнения – добавить в варенье лимонную кислоту (примерно 2 г на 1 кг сахара), чтобы в процессе длительного хранения продукт не засахарился.

Сложность: Простые рецепты
Калории: 204.94 ккал/порция
Порций: 17
Готовка: 1 ч
Б/Ж/У: 0.00 г/0.00 г/51.51
ВаркаКонсервированиеВареньеЗаготовкаВегетарианство: СтрогоВегетарианство
ИНГРЕДИЕНТЫ НА 17 ПОРЦИЙ
1 кг ягод жимолости
800 г – 1 кг сахара
200 мл воды
РЕЦЕПТ ПРИГОТОВЛЕНИЯ
Нажмите, чтобы экран не гас, пока вы готовите. Экран вернется в привычный режим, когда вы покинете страницу или отключите функцию

Шаг 1

Чтобы приготовить варенье из жимолости на зиму, переберите и очень осторожно промойте жимолость под струей прохладной воды так, чтобы не повредить нежную кожицу ягод.

Шаг 2

Теперь приготовьте сироп для будущего варенья. Для этого вылейте воду в медную (можно и в эмалированную) кастрюлю, поставьте на сильный огонь и доведите воду до кипения.

Шаг 3

В кипящую воду добавьте сахарный песок, уменьшите огонь, периодически помешивайте сахар до полного его растворения. Варите сироп 10 минут на среднем огне.

Шаг 4

В кипящий сироп добавьте подготовленные ягоды жимолости, доведите смесь до кипения и варите на небольшом огне 5 минут – варенье не должно сильно кипеть. При необходимости снимайте накипь.

Шаг 5

Готовое варенье из жимолости разлейте по предварительно стерилизованным банкам и накройте емкости крышками, но не закручивайте плотно, пока оно полностью не остынет.

Шаг 6

Плотно закрутите банки с вареньем и поставьте их в темное и, по возможности, прохладное место. Вкусное варенье – пятиминутка из жимолости на зиму готово.

ХОЗЯЙКЕ НА ЗАМЕТКУ
Варенье из жимолости на зиму лучше всего готовить из только что собранных ягод. Рекомендуем делать сбор только в сухой, желательно солнечный день, тогда конфитюр выйдет особенно вкусным. Покупную жимолость следует обязательно перебрать, чтобы незрелые, подпорченные или подсохшие плоды не испортили вкус заготовки на зиму.
КСТАТИ
Жимолость славится своими антиоксидантными свойствами и содержит разнообразные витамины и микроэлементы. По вкусу и внешне ее ягоды напоминают голубику, а отдельные сорта жимолости благоухают как земляника, банан или ананас. Часто в варенье из жимолости добавляют другие ягоды – смородину, малину, землянику – или ревень.
Если вы заметили ошибку или неточность, пожалуйста, . Источник: Gastronom.ru
ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ
Блюда из жимолости
Блюда из жимолости

Все рецепты с жимолостью похожи друг на друга в одном: жимолость — первую садовую ягоду — надо готовить так, чтобы не пропали её полезную свойства. В конце концов, жимолость и ценят-то, прежде всего, ...

12 рецептов
Варенье из жимолости пятиминутка
Варенье из жимолости пятиминутка

Варенье из жимолости пятиминутка вкусное, полезное и очень красивое. Ягодки в нем остаются целыми, а консистенция зависит от того, сколько раз его довели до кипения (от 2 до 5). Своё название ...

30 мин
Ароматный соус к мясу из жимолости
Ароматный соус к мясу из жимолости

Очень ароматная приправа для шашлыков, стейков, дичи и других мясных блюд. Такой соус можно заготовить на зиму.

1 ч
Лучшие рецепты и идеи для вдохновения каждую неделю
Ваши данные защищены Yandex SmartCaptcha
Малиновое варенье
Малиновое варенье

Варка малинового варенья — вопрос не столько заботы о заготовках на зиму, сколько удовольствия от самого процесса и дивного аромата на кухне. Результатом ваших усилий ...

2 ч 30 мин
Царское варенье из абрикосов
Царское варенье из абрикосов

Приготовление царского варенья из абрикосов отличается от всех прочих вариантов: дело в том, что оно не варится в привычном смысле этого слова. Мы просто пропитываем фрукты горячим сиропом на ...

2 ч 30 мин
Жимолость: польза и возможный вред для организма человека
Жимолость: польза и возможный вред для организма человека

Если бы у лета был вкус, он, без сомнения, напоминал бы жимолость — терпкую, чуть кисловатую, с тонкой горчинкой и неожиданно долгим послевкусием. А еще жимолость — это тот случай, когда не стоит судить по внешности. Маленькая, темная, с сизым налетом, она будто прячется от внимания. А зря! Внутри у нее витаминная энергия, антиоксиданты, минералы и масса полезных свойств. Впрочем, есть и ограничения, о которых тоже стоит знать.

Когда созревает жимолость и как определить, что она поспела
Когда созревает жимолость и как определить, что она поспела

Плодоносить жимолость начинает в июне — это одна из самых ранних ягод, опережающая по срокам созревания порой даже клубнику. Важно точно знать момент, когда жимолость созрела, ведь недозревшая ягода будет кислить. Рассказываем, когда и как правильно собирать жимолость.

КОММЕНТАРИИ
Уже зарегистрированны на gastronom.ru? Войдите или оставьте комментарий как гость
Ваши данные защищены Yandex SmartCaptcha
_Lelishna_9 июля 2022 г.

не получается варенье по этому рецепту, вода с ягодами пролучается

Еще больше идей и рецептов — в наших соцсетях
КАТАЛОГ РЕЦЕПТОВ