Как сварить быстрое варенье

Как сварить быстрое варенье

gastronom
09 июля 2023 г.

Каждое лето неизбежно наступает время, когда все начинают с размахом варить варенье. Для тех, кому лень или некогда возиться с ягодами по нескольку дней, популярный фуд-блогер Мария Сорокина дает мастер-класс по так называемому быстрому варенью.

Как сварить быстрое варенье
Как сварить быстрое варенье (Фото: ООО «Издательский дом «Гастроном»)
Как сварить быстрое варенье
Как сварить быстрое варенье (Фото: ООО «Издательский дом «Гастроном»)
Как сварить быстрое варенье
Как сварить быстрое варенье (Фото: ООО «Издательский дом «Гастроном»)
Как сварить быстрое варенье
Как сварить быстрое варенье (Фото: ООО «Издательский дом «Гастроном»)

Я люблю это занятие с самого детства, когда еще толком не варила сама, а только помогала маме и бабушке. В этом есть какая-то естественность, основательность и спокойствие. А если варить варенье в медном тазу, так вообще, уж не знаю почему, но чувствуешь себя настоящей леди.

Мама и бабушка всегда варили «длинное» варенье. Они заботились о том, чтобы сироп оставался прозрачным, а ягоды сохраняли форму. Для этого его варят несколько дней – каждый раз лишь доводя до кипения и оставляя настаиваться перед следующим нагревом. Такое варенье я люблю, но в какой-то момент задумалась о других вариантах.

Во-первых, мне всегда больше нравились именно редкие развалившиеся ягоды. Как у крошек от печенья или у мяса, оставшегося на кости, у них какое-то непреодолимое очарование. А во-вторых, когда сезон идет полным ходом и надо сварить действительно много фруктов, то о скорости тоже начинаешь заботиться. Так я перешла к быстрому варенью.

Ягоды и фрукты

Этот способ лучше всего подходит для клубники, абрикосов и слив. Неплохо получается с персиками и нектаринами. В зависимости от объема фруктов процесс занимает от 30 минут до 1 часа. В результате получается густой неоднородный джем с очень ярким цветом и вкусом исходного продукта. Необходимые ингредиенты - только сами фрукты/ягоды и сахар.

По сортам лучше всего подходят некрупные ярко-оранжевые абрикосы с красными бочками (они довольно кислые и сочные, варенье от этого выигрывает). Из слив - чернослив (темные продолговатые сливы с голубым налетом, похожим на иней). Клубника годится любая, даже немного незрелая.

Сахар

Как и многие, я все время пытаюсь положить в варенье поменьше сахара. Но так как мне критически важно, чтобы оно весь год хорошо хранилось без холодильника, меньше 70% от веса фруктов/ягод класть не получается. Если у вас емкий холодильник или погреб, можно опустить пропорцию и до 50%, и до 25%.

Посуда

Кроме фруктов и сахара, понадобится посуда для варки и емкости для хранения. В посуде для варки главное размер. Чем шире кастрюля, тем лучше. В этом случае, благодаря тонкому слою и большой площади испарения, варенье варится быстрее и сохраняет максимум цвета и вкуса. Если есть медный таз – прекрасно. Если нет - стальные и алюминиевые кастрюли тоже вполне подходят.

Хранить, на мой взгляд, удобнее всего в стеклянных банках с обычными завинчивающимися крышками, которых всегда полно в хозяйстве. Путем нехитрой домашней стерилизации они превращаются в надежнейшую емкость.

Как варить варнье

Сначала нужно подготовить фрукты. У клубники - оторвать хвостики, у абрикосов и слив – вынуть косточки и нарезать половинками или четвертинками. Слегка перезрелые бочки можно не срезать, а вот если где-то видна плесень – удалять обязательно.

Подготовленные фрукты нужно взвесить и по отношению к ним отмерять сахар (на ваше усмотрение, 700 г – 1 кг для варенья, хранящегося при комнатной температуре, и 250 – 700 г для варенья, хранящегося в холодильнике).

В кастрюле диаметром 28-30 см лучше варить не более 3 кг фруктов за один раз. А в кастрюле поменьше, соответственно, меньше. Если в один прием все фрукты не помещаются, лучше разделите их на две или три порции. Иначе варенье придется варить долго, от чего оно может покоричневеть и растерять вкус и аромат.

Кладите фрукты в кастрюлю, вливайте полстакана воды и ставьте на огонь. Сначала на сильный, а когда вода закипит, убавьте до слабого. Накройте крышкой и варите примерно 10 минут. Фрукты должны осесть и выпустить много сока. Если не успели – поварите еще 5-10 минут.

Снимите крышку и всыпайте сахар. Перемешайте и доведите до кипения на среднем огне. Теперь, периодически помешивая, варенье надо варить без крышки. В зависимости от количества фруктов/ягод и толщины слоя понадобится от 20 до 40 минут. По мере варки, цвет будет становиться глубже, а сироп – прозрачнее. Наблюдать – одно удовольствие! Попробуйте варенье в процессе и, если вам захочется, добавьте немного лимонного сока.

Чтобы проверить готовность, поставьте блюдце на 15 минут в морозильник. Капните чайную ложку сиропа из варенья на холодное блюдце, верните на 30 секунд в морозильник и доставайте. Если сироп схватился в уверенное желе и не течет при наклоне блюдца, значит готово. Выключайте огонь.

Стерилизация

Подготовьте банки и крышки. По объему - из 1 кг фруктов сваренного с 1 кг сахара получается примерно 1,6 л варенья. Размер банок значения не имеет. Главное, чтобы крышки не были повреждены и завинчивались плотно. Вскипятите чайник и ошпарьте банки кипятком (прежде всего – изнутри и снаружи вокруг резьбы). Сложите крышки в миску и тоже залейте кипятком. Эта процедура по строгости далека от настоящей стерилизации, но для хранения домашнего варенья ее вполне достаточно.

Хранение

Разливать варенье по банкам нужно горячим. Если оно успело остыть – вновь доведите его до кипения. Наполняйте банки полностью. Затем, плотно завинчивайте крышки. В полную банку почти не попадает воздух. А благодаря тому, что остывает варенье уже в закрытой банке, крышка как бы втягиваяется внутрь и получается очень надежный замок, который потом открывается с характерным щелчком. Хранить лучше в темном и насколько возможно прохладном месте.

А потом, прохладными зимними вечерами, доставать, намазывать на булочки и тосты с маслом, добавлять в домашние пироги, наливать в кашу или обвязывать банки ленточкой и дарить с улыбкой хорошим людям.

Если вы заметили ошибку или неточность, пожалуйста, .
ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ
Быстрое варенье из черной смородины

Рецепт быстрого варенья из черной смородины (его еще иногда называют «пятиминуткой») известен многим, но в самом процесс приготовления возможны варианты. Мы предлагаем проверить на практике нижеследующий, кажется, очень удачный. Для него ягоды предварительно измельчаются: их пропускают через мясорубку. Конечно, смородину можно и пробить блендером, но консистенция в этом случае будет больше напоминать джем, нежели варенье. В нашем же случае ягоды чувствуются! Быстрое варенье из черной смородины получается очень ароматным и имеет приятную желеообразную консистенцию. Попробуйте!

20 мин

gastronom

Варенье из клюквы Пятиминутка

В сезон северной ягоды – с ранней осени до поздней весны, когда в морозильниках еще остаются запасы, – такое варенье-пятиминутка из клюквы – прекрасный вариант. Его можно готовить хоть каждый день, хлопот-то почти никаких. В принципе, клюкву даже не обязательно предварительно настаивать с сахаром – можно просто нагреть до кипения на небольшом огне, а дальше уже варить согласно названию – ровно пять минут.

1 ч

gastronom

Подпишитесь на рассылку рецептов и советов
Ваши данные защищены reCAPTCHA
КОММЕНТАРИИ
Ваши данные защищены reCAPTCHA

Пока нет комментариев

Branding imageBranding imageBranding imageBranding image
Ещё больше рецептов и вкусных идей в наших соцсетях