Рейтинг@Mail.ru
gastronom
26 августа 2023 г.

Густое варенье из крыжовника

gastronom
26 августа 2023 г.
0Комментировать
Густое варенье из крыжовника
Густое варенье из крыжовника (Фото: gastronom.ru)
К рецепту

Крыжовник – ягода, которая обладает не только приятным вкусом, но и множеством полезных свойств. В этом рецепте мы пошагово расскажем, как сварить густое варенье из крыжовника с целыми ягодами, которое получится не только вкусным, но и красивым.

Крыжовник содержит достаточное количество пектина, поэтому варенье получается густым без добавления дополнительных загустителей и желирующих элементов в виде желатина, агар-агара или гуаровой камеди. Готовьте варенье из крыжовника на зиму, чтобы насладиться вкусом летней ягоды в холодное время года.

Сложность: Простые рецепты
Калории: 294.00 ккал/порция
Порций: 1
Готовка: 1 ч 30 мин
Доп. время: 24 ч
Б/Ж/У: 0.47 г/0.13 г/74.47
ВаркаКонсервированиеВареньеЗаготовкаВегетарианство: СтрогоВегетарианство
ИНГРЕДИЕНТЫ НА 1 ПОРЦИЮ
1 кг крыжовника
1 кг сахара
1 стакан воды
РЕЦЕПТ ПРИГОТОВЛЕНИЯ
Нажмите, чтобы экран не гас, пока вы готовите. Экран вернется в привычный режим, когда вы покинете страницу или отключите функцию

Шаг 1

Первым делом нужно подготовить крыжовник. Ягоды должны быть спелыми и без повреждений. Тщательно промойте их и удалите попутно мусор - палочки и листья.

Шаг 2

Смешайте ягоды с сахаром и оставьте на 2-3 часа, чтобы они выделили сок. Тем временем поставьте кастрюлю на средний огонь и добавьте в нее стакан воды. Дождитесь, пока вода закипит.

Шаг 3

Добавьте ягоды с сахаром в кипящую воду и перемешивайте, пока сахар полностью не растворится. Уменьшите огонь до минимума и дайте варенью прокипеть на медленном огне не менее 45 мин. Имейте ввиду: чем дольше готовится варенье, тем более густое оно получается.

Шаг 4

В процессе варки не забывайте периодически помешивать варенье, чтобы оно не пригорело и не пристало к дну кастрюли. Когда ягоды станут мягкими, но при этом не разваливаются, снимите кастрюлю с огня и дайте варенью остыть.

Шаг 5

Переложите готовое варенье в стерилизованные банки и сразу же закройте крышками. Густое варенье из крыжовника на зиму готово. Храните его в темном прохладном месте.

ХОЗЯЙКЕ НА ЗАМЕТКУ

Густое варенье из крыжовника будет отлично сочетаться с тостами, булочками и другой выпечкой. Его можно добавлять в качестве топпинга в йогурты и коктейли.

КСТАТИ

При желании в варенье из крыжовника можно добавить грецкие орехи, предварительно слегка обжаренные на сухой сковороде. Орехи добавляйте на этапе варки крыжовника.

Если вы заметили ошибку или неточность, пожалуйста, . Источник: Gastronom.ru
ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ
Крыжовник - описание продукта, как выбирать, как готовить

ПРОДУКТ

Крыжовник - описание продукта, как выбирать, как готовить

Крыжовник известен на Руси с XI века. Одно время он назывался берсень. Это старинное название увековечено в названии Берсеневской набережной, где были царские сады и много-много крыжовника. Из ...

Варенье из ягод
Варенье из ягод

Варенье можно приготовить практически из любых ягод. Самые популярные варианты ягодного варенья - клубничное, малиновое, черничное, смородиновое, крыжовенное. Но не стоит сбрасывать со счетов и вареье ...

103 рецептов
Варенье, джем, конфитюр из крыжовника
Варенье, джем, конфитюр из крыжовника

Варенье из крыжовника – пожалуй, самое популярное блюдо из этой ягоды. Известно, что его большой поклонницей была Екатерина Великая: в знак благодарности она даже подарила поварихе перстень с ...

17 рецептов
Лучшие рецепты и идеи для вдохновения каждую неделю
Ваши данные защищены Yandex SmartCaptcha
Варенье Пятиминутка из крыжовника на зиму

РЕЦЕПТ

Варенье Пятиминутка из крыжовника на зиму

Ароматное варенье пятиминутка из крыжовника на зиму готовится очень просто. А, главное, быстро, что позволяет сохранить максимальное количество полезных веществ и почти натуральную свежесть ягод. Готовое варенье из крыжовника можно использовать для приготовления сладких блюд, выпечки, использовать как ингредиент для соусов к мясу, намазку на хлеб, подавать к блинам и блинчикам с творожной начинкой или - как самостоятельный десерт к чаю. Ягоды для варенья- пятиминутки подойдут любые, независимо от сорта и цвета - и красный крыжовник, и зеленый, и розовый.

30 мин

gastronom

Варенье из крыжовника с апельсином через мясорубку на зиму
Варенье из крыжовника с апельсином через мясорубку на зиму

Варенье из крыжовника с апельсином — настоящий хит среди зимних заготовок! Крыжовник придает ему сладость, а апельсин — яркие цитрусовые нотки и приятную легкую кислинку. Готовить такое варенье легко и быстро: тяжелая артиллерия в виде мясорубки сделает всю самую сложную работу за вас. Такая заготовка идеально подойдет к свежезаваренному чаю и для начинки тортов и пирогов. Рецепт варенья из крыжовника и апельсина через мясорубку ждет вас ниже — обязательно попробуйте. Предпочтительно, если это будет красный сладкий крыжовник, но подойдут для его приготовления и другие сорта.

Варенье из крыжовника на зиму
Варенье из крыжовника на зиму

Варенье из крыжовника на зиму — лучшее, что можно приготовить из этих ягод. Мало того: берите непременно недозрелые, иначе получится совсем не то. И сорт крыжовника в данном случае практически не имеет значения: только у неспелых ягод косточки довольно мягкие, поэтому вынимать их вам не придется. Кроме того, именно такой крыжовник придаст варенью приятный кисловатый вкус, за который мы и ценим это блюдо. Однако процесс его приготовление стоит планировать, что называется, с умом! Дело в том, что основой сиропа варенья из крыжовника служит настой ароматных вишневых листьев, на получение которого требуется время — около 8–9 часов. Обязательно учитывайте это, если вдруг вы собрались приурочить подачу лакомства на стол к определенному времени.

1 ч

gastronom

КОММЕНТАРИИ
Уже зарегистрированны на gastronom.ru? Войдите или оставьте комментарий как гость
Ваши данные защищены Yandex SmartCaptcha

Пока нет комментариев

Еще больше идей и рецептов — в наших соцсетях
КАТАЛОГ РЕЦЕПТОВ