
Варенье считают исконно русским лакомством. Это прекрасный способ сохранить ягоды и фрукты, сезон ...
Варенье считают исконно русским лакомством. Это прекрасный способ сохранить ягоды и фрукты, сезон ...
Нигде кулинарное мастерство не приблизилось к алхимии настолько, как в заготовках на зиму! Не просто ...
всегда делаю по такому же рецепту уже много лет,стоит и черника и земляника до следуещего сезона.В этом году я новую ягоду земляники собирала,а варенье еще прошлого года доедали. Главное простерилизовать банки. Как то год делала 1 к одному,стояло но в холодильнике,благо он большой.
всегда делаю по такому же рецепту уже много лет,стоит и черника и земляника до следуещего сезона.В этом году я новую ягоду земляники собирала,а варенье еще прошлого года доедали. Главное простерилизовать банки. Как то год делала 1 к одному,стояло но в холодильнике,благо он большой.
xristolina77: можно раздавить пестиком
как можно это сделать без мясорубки?
Гость (18.07): Я, например, никогда не закатываю банки металлическими крышками. Боюсь ботулизма. И храню все только в холодильнике. Но в каждой семье свои традиции. Тут сложно советовать.
Гость: Чтобы переварить варенье, надо его довести до кипения, проследив, чтобы сахар растворился. И очень хорошо простерилизовать банки и крышки.
Сделала варенье по этому рецепту - прошла неделя, крышки вздулись, в варенье появился пласт сахара. Как переварить варенье и не испортить, сколько времени варить - так чтобы стояло и зимой?
Подскажите, пожалуйста, как закрывать банки - закатывать или как указано в https://www.gastronom.ru/article_diet.aspx?id=1001328 "Перетрём ягодки", т.е. пластиковой крышкой? Как долго можно хранить? И какие условия хранения? Спасибо!