Варенье без сахара для диабетиков можно сварить из любых ягод и фруктов. Вопрос в том, что использовать вместо сахара. Польза фруктозы преувеличена. Она не так вредна при диабете, как сахароза, но ее употребление в любом случае нужно сильно ограничивать, так как фруктоза калорийна, способствует ожирению, ведет к повышению инсулинорезистентности и в конечном итоге — к развитию того же диабета. Поэтому в нашем рецепте варенья из клубники мы используем другие сахарозаменители. Самые безвредные — натуральный экстракт стевии и эритрит. Они продаются в порошке по отдельности и, часто, в смеси. Можете использовать любой вариант. У каждого подсластителя, в частности у стевии, есть легкий горьковатый привкус, так что для варенья очень важно правильно подобрать дозу — чтобы и сладость была достаточной, и горчинка не сильно ощущалась. Тут, как и в других случаях, многое зависит от производителя. Пробуйте!
Шаг 1
Промойте клубнику, удалите хвостики. Рассортируйте ягоды. Крупные разрежьте на части, мелкие оставьте целыми. Часть ягод, примерно четверть, те, что не очень красивые, разомните толкушкой в небольшом сотейнике.
Шаг 2
Добавьте к размятым ягодам порошок стевии, перемешайте массу и поставьте сотейник на огонь. Помешивая, доведите до кипения и варите на медленном огне 10–15 минут. Пюре постепенно превратится в сироп.
Шаг 3
Добавьте в кастрюльку все оставшиеся ягоды, доведите смесь до кипения на сильном огне, уменьшите огонь до минимума и варите 5–10 минут, регулярно снимая пену. Снимите с огня и дайте варенью остыть.
Шаг 4
Снова доведите варенье до кипения и проварите его 1–2 минуты. Дайте остыть до комнатной температуры. И снова доведите до кипения. Повторите этот цикл три раза. В процессе попробуйте варенье. Если оно покажется вам недостаточно сладким, добавьте немного стевии.
Шаг 5
Горячее варенье без сахара разлейте по маленьким стерилизованным баночкам и герметично закройте. Дайте баночкам полностью остыть. Храните в холодильнике.
Варенье на зиму считают исконно русским лакомством. Это прекрасный способ сохранить ягоды и фрукты, сезон которых в нашем климате совсем недолог.
ГРУППА
Питание при диабете требует повышенного внимания: во-первых, нужно четко понимать, какие продукты можно есть, а какие – нет, во-вторых, питаться надо как можно чаще – примерно от 4 до 6 раз в день небольшими порциями (размером с кулак). Это позволит избежать острого чувства голода и не допустит резкого повышения сахара в крови после еды.
Лето - самое время делится секретами заготовок на зиму, например, как приготовить вкусное варенье без варки ягод или фруктов. Этот холодный способ приготовления популярного десерта позволяет максимально сохранить полезные свойства, натуральный вкус и аромат ягод и фруктов. Кроме того, варенье без варки на зиму можно легко и быстро сделать из уже замороженных ягод - очень удобно!
Делаем с Асей Лейкиной, экспертом в области здорового питания, необычные заготовки из сливы – сливовый джем с шоколадом и джем из сливы с томатами, тимьяном и розовым перцем. Эти заготовки готовятся без сахара, что само по себе прекрасно!
Представляем рецепт эклеров из цельнозерновой муки на оливковом масле. Он, прежде всего, подойдёт для диабетиков, но хорош для всех, кто решил ограничивать себя в сладком и исключить сахар.
Пока нет комментариев