
Сладкий осетинский пирог, баркад, рецепт которого мы подготовили для вас ниже, принято подавать на свадьбы или другие значимые в жизни торжества. «Баркад» в переводе с осетинского языка — означает «изобилие» — нетрудно догадаться, что и начинки из повидла с орехами местные хозяйки кладут в пирог много, что называется, от души. Пропорции, указанные в рецепте, рассчитаны на 16 порций. Но вы вполне их можете скорректировать, например, сократив количество ингредиентов вдвое. В остальном — смело действуйте, согласно шагам рецепта.

Открытый пирог с повидлом «Мамин» недаром называется именно так: он хранит в себе тепло материнских рук, такой же нежный и мягкий. Приготовление его займет у вас некоторое время, но оно того стоит: в результате вы получите красивую, вкусную, ароматную выпечку, способную собрать за столом всех, обычно вечно занятых, членов семьи. Удобно, что начинку не нужно готовить специально для этого дрожжевого пирога, т. к. можно использовать готовое повидло или густой джем из ваших любимых ягод или фруктов, самостоятельно заготовленный вами на зиму или купленный в магазине. То есть единственное, с чем придется повозиться, — это тесто. Но и его делать несложно, если четко следовать нашему рецепту. Готовьте открытый пирог в духовке (кстати, очень удобно, что, кроме нее, вам не понадобится никакая другая бытовая техника) и наслаждайтесь результатом своих трудов.

Расстегаи с визигой приготовить в наше время непросто. Все упирается в главный вопрос: где достать осетровую визигу? Если прошерстить интернет, то, отправляясь по многим ссылкам на различные ресурсы, можно наткнуться на дежурное «Товара нет в наличии». Удивительно, что свежую или замороженную визигу купить проще, чем сушеную. Поэтому будем считать, что если вы обзавелись визигой, вам крупно повезло. В общем-то, этот продукт со старых времен было принято использовать для начинки пирогов. Больше ни для чего. Напомним, что визига, она же вязига, — это шнурообразная хорда, расположенная внутри хрящевого позвоночника осетровых рыб. У нее нет выраженного вкуса, но визига приобретает замечательную студенистую консистенцию после продолжительного отваривания. Лучше всего сочетать ее в начинке со свежей рыбой, причем необязательно с дорогостоящей осетриной. Можно использовать любую белую или красную. Кроме того, хорошо добавить в начинку жареного лука, яиц и риса. Что мы и сделаем.

Пирог с капустой и сосисками из сдобного дрожжевого теста с легкостью заменит сытный обед или ужин, подойдет для перекуса даже в холодном виде, его удобно брать взять с собой на работу, на пикник или в гости к друзьям — совершенно универсальное блюдо. В рецепт начинки для пирога помимо сосисок (или колбасок) и свежей капусты входят также репчатый лук, квашеная капуста и вареные яйца. Их можно дополнить мелко нарезанной зеленью, например, петрушкой или укропом по вкусу.

Самбусы по-таджикски — пирожки с мясной начинкой — традиционно имеют треугольную форму. И это неслучайно. Таджикская самбуса, казахская и узбекская самса, индийская самоса — все эти пирожки-родственники берут название из древне-персидского языка, от слова, которое произносится как «санбусаг» и означает «треугольное тесто». Во многом эти пирожки похожи. Формой — уж точно. А таджикские самбусы несведущий человек вообще не сможет отличить от казахской или уйгурской самсы. Однако мы приготовим слоеные самбусы по настоящему таджикскому рецепту. Тесто для них — произведение искусства, требующее труда и терпения. А работа с ним, кстати, немного напоминает работу с тестом фило. Теперь о начинке. Если она мясная, то традиционно используется либо баранина, либо говядина. Но бывают и самбусы с тыквой, например. Важное правило: лука должно быть в начинке не меньше, чем мяса. Это нужно и для сочности, и для того, чтобы кусочки мяса не слипались в один комок, а были разделены. И еще очень важно, чтобы это было именно мясо, нарезанное мелкими кусочками, а не фарш, прокрученный через мясорубку. Хотя даже таджики часто нарушают это правило и работают с фаршем.

Киш с тыквой, курицей и дорблю может стать самым любимым в холодное время года, когда аппетит не желает поддаваться контролю и все время хочется «чего-нибудь вкусненького». Вероятно, именно для такого случая французы как раз придумали свой знаменитый открытый пирог. И начинки к нему самые разнообразные. Готовится он несложно. Сначала быстро замешивается несладкое песочное тесто. Пока выпекается основа, наполнитель обжаривается на сковороде. Параллельно готовится заливка из сливок с яйцом и специями. На готовый корж укладывается содержимое сковородки, заливается соусом и все отправляется в духовку. Итог — очень сытная, но при этом нежная выпечка, подходящая и для полноценного обеда с ужином, и для плотного перекуса.

Шарлотка с бананами в духовке — это классика в новом, а точнее, в чуть измененном прочтении. Иными словами, если вы хотите получить запредельно простой и уютный домашний пирог, но не любите яблоки (или у вас на них аллергия), возьмите бананы. Такой пирог так же, как и традиционная шарлотка, превосходно сочетается при подаче со взбитыми сливками, пломбиром и карамелью, а еще с ним будут хороши рубленые и чуть подсушенные на сковороде грецкие орехи или пекан. В отличие от другой банановой выпечки здесь плоды лучше брать не переспелые (мы не будем измельчать их в пюре), а более-менее крепкие, но, конечно, ароматные и сладкие.

Заливной пирог с картофелем и грибами — сытный и ароматный, он станет настоящей звездой вашего стола и даже, пожалуй, сможет заменить собой полноценный обед или ужин. Пусть вас не смущает майонез: благодаря ему тесто получается особенно вкусным, мягким, пышным, не сухим, но и не клеклым. Картофель, чтобы он успел пропечься, нужно нарезать тонкими слайсами, удобно, если есть специальная терка, но можно справиться и с помощью ножа. Со специями можно экспериментировать и выбирать разные, с учетом своих личных предпочтений (хорошо подходят, например, тимьян и молотый черный перец), но, какие бы вы ни взяли, крайне важно не переборщить, чтобы не перебить натуральные уникальные вкус и аромат грибов. Некоторые грибы настолько ярко и аппетитно пахнут, что не нуждаются ни в каких добавках. Готовьте заливной пирог с картофелем по нашему рецепту и делитесь впечатлениями в комментариях.

Кавказский ореховый пирог можно считать представителем целой семьи сладкой, щедро сдобренной орехами выпечки, которую так любят в Грузии, Армении и Азербайджане. Его основа — воздушное сметанное тесто, для которого желтки и белки взбиваются отдельно, а затем соединяются — так пирог гарантированно получает пористую, влажную текстуру, даже становится похожим на бисквит, только более плотный и маслянистый. Важная особенность — щепотка шафрана, которая не только окрашивает тесто в солнечный золотистый цвет, но и придает ему тонкий, ни с чем не сравнимый аромат. Сверху пирог щедро усыпан рублеными грецкими орехами, которые в духовке подрумяниваются и раскрывают свой вкус ярче. Кавказский ореховый пирог — не слишком сладкий, но удивительно ароматный и сытный, идеально подойдет к чаю или кофе и станет украшением любого стола.

Этот пирог – идеальный пример того, как можно наповал сразить родню и друзей своими кулинарными талантами, не прилагая особенных усилий. Конечно, если удастся купить готовое тесто.

Шарлотка с тыквой и корицей не менее вкусная, чем с яблоками, а красивые ярко-рыжие вкрапления делают разрез этого поистине осеннего пирога еще наряднее и аппетитнее. Тыква очень полезна, но так уж вышло, что в чистом виде любят ее далеко не все, однако в домашней выпечке она прекрасна и всегда уходит на ура. Готовится этот пирог аналогично привычной нам классической шарлотке, с одной только разницей, что тыкву все же стоит заранее слегка подпечь с сахаром, так она будет мягче, а изделие, в целом, нежнее.

Этот рецепт заливного пирога на кефире с яблоками — настоящая палочка-выручалочка, если вам нужно быстро приготовить вкусное угощение для семейного вечера. Ведь он готовится из самых доступных ингредиентов, которые есть на кухне. Кефир в рецепте придает заливному пирогу с яблоками особую нежность и сочность. Вы можете использовать кефир любой жирности, но наиболее универсальным вариантом будет 1-2,5%. При желании вы можете заменить кефир йогуртом без добавок или нежирной сметаной. Этот сладкий заливной пирог на кефире с яблоками наполнит ваш дом теплым уютным ароматом корицы и соберет близких за столом на чаепитие.

Манник на кефире с яблоками по-домашнему — это невероятно вкусный пирог для уютного чаепития на солнечной летней веранде или в теплой гостиной, когда за окном идет дождик. Готовится эта шарлотка с манкой на кефире очень просто, справится даже начинающий кулинар, а в результате получается нежная ароматная выпечка с сочным яблочным мякишем и приятно запеченной корочкой. Вы можете посыпать теплый пирог сверху сахарной пудрой или, еще до того, как поставить заготовку в духовку, украсить верх яблочными дольками — будет по-разному, но одинаково красиво и аппетитно. Обязательно приготовьте очень вкусный воздушный манник на кефире в духовке с яблоками по нашему пошаговому рецепту. Возможно, он понравится вам настолько, что станет вашим фирменным семейным пирогом.

Во время выпекания пирог необходимо периодически вращать, чтобы корочка получилась равномерно румяной.

Открытые пироги из тонкого теста с овощами как нельзя лучше подходят для летнего меню. Готовятся они просто и быстро, а съедаются еще быстрее. Так что можно смело делать сразу двойную порцию!

Фламандский яблочный пирог — это не просто десерт, а маленькое кулинарное путешествие в сердце Бельгии. Своим названием пирог обязан одноименному региону, где и получил наибольшие признание и любовь. В отличие от классического французского яблочного тарта, фламандский пирог отличается более плотным тестом и начинкой с насыщенным яблочным вкусом — она идеально сочетает в себе и сладость, и легкую кислинку, и теплые пряные ноты. Уже хотите попробовать? Приготовьте фламандский пирог и вы!

Грушевый пирог с шоколадом — ароматная домашняя выпечка, которая всегда создает атмосферу уюта. Простой в приготовлении, но с ярким фруктово-шоколадным вкусом, он точно понравится всем! Пирог подходит для любого случая: к утреннему кофе и чаю или в качестве вкусного завершения обеденной трапезы. Главное — выбирайте крепкие груши: идеальные кандидаты — чуть недоспелые представители сорта конференс. Готовьте с удовольствием и наслаждайтесь вкусной домашней выпечкой: ниже вас ждет рецепт шоколадно-грушевого пирога!

Этот вкусный цветаевский яблочный пирог обязательно стоит приготовить – у него тонкая хрустящая основа и много нарезанных яблок в нежной сметанной заливке! Рецепт очень простой и быстрый, с ним справится даже начинающий кулинар. Для цветаевского пирога лучше всего подходят крепкие кисло-сладкие яблоки, например «антоновка» – они хорошо держат форму и придают выпечке особый насыщенный аромат. Обязательно очистите яблоки от кожуры и нарежьте их тонкими ломтиками – так пирог получится особенно нежным на вкус. Лучше всего подавать его в тёплом виде, хотя и холодным он остаётся очень вкусным.

Пирог с виноградом, рецептом которого мы поделимся ниже, готовится по методу «слепой» выпечки: тестяная основа подрумянивается в духовке, а уже потом «заливается» начинкой. В дальнейшем в подобный «контейнер» из теста вы можете отправлять любое наполнение, которое вам нравится: мясное, грибное, творожное, овощное. В сезон сбора богатого дачного урожая мы не смогли пройти мимо такого ингредиента для пирога, как виноград: для приготовления подойдут любые сорта, но желательно, чтобы ягоды были без косточек.

Яблочный пирог со сливами обязателен к приготовлению, особенно в сезон богатого дачного урожая! Рецепт очень простой: вы можете сохранить его на случай, когда захочется вкусной домашней выпечки к чаю. Для приготовления пирога со сливой и яблоками в духовке вам понадобятся не только фрукты, но и джем. Мы использовали абрикосовый, но вы вправе выбрать любой другой. То же касается и сорта фруктов — исходите из своих личных вкусовых предпочтений. В остальном — просто положитесь на нашу пошаговую инструкцию по приготовлению пирога со сливой и яблоком, которая ждет вас ниже.

Королевская ватрушка — одна из разновидностей знаменитой порционной выпечки из теста (чаще всего сдобного) с открытой начинкой. Кстати, присутствие творога в ней вовсе не обязательно! Начинку для ватрушек на Руси готовили из фруктов и ягод, орехов и моркови, повидла и густого варенья. Само же название блюда происходит от древнеславянского «ватра», то есть «очаг», поэтому традиционно эти изделия делали круглыми. Кто и когда придумал королевскую ватрушку, доподлинно неизвестно, но состав ее точно заслуживает внимания царственных особ. Здесь и миндаль, и сухофрукты, и большое количество яиц, делающие начинку невероятно нежной и очень вкусной.

Французский луковый пирог с копченой грудинкой, или по-другому, киш – это простое, очень сытное, но вместе с тем изысканное блюдо, как, впрочем, и все, что касается французской кухни. Рассыпчатое песочное тесто, непременно на лучшем сливочном масле, в сочетании с томленым луком (не бойтесь, именно как лук, горьковатый и терпкий, он в этой выпечке не ощущается!), ароматной грудинкой и нежной заливкой из яиц и сливок – это идеальное содружество вкусов и текстур. Да, пирог не относится к выпечке из серии «Гости на пороге», он требует некоторого времени и усилий. Но все-таки технологически он не слишком сложный, если следовать инструкции. Зато на вашем столе такая выпечка непременно произведет фурор, можете не сомневаться. Если планируется собрать очень большую компанию, смело делайте два пирога или берите большую форму и увеличивайте количество продуктов, ибо одним маленьким кусочком на человека не обойдется! Сохраняйте рецепт французского лукового пирога на песочном тесте и пробуйте!

Приготовив вкусный сборный яблочный пирог в духовке по нашему рецепту, вы получите шанс удивить близких и гостей: скорее всего, они никогда не ели ничего подобного. Это не просто выпечка, а настоящий фейерверк вкусов и текстур! Обычно подобные пироги делают более простым способом — в форму выкладывают маленькие пирожки с начинкой, которые в процессе выпекания соединяются. В нашем же случае они дополняются оставшимися яблоками, которые в духовке превращаются во вкуснейший соус. И очень важно перед подачей покрыть сборный пирог сладкой глазурью, которая гармонично уравновесит фруктовую кислинку.

Белорусские смаженки с фаршем по-домашнему – это и полноценное блюдо, и перекус, который можно взять с собой хоть на работу, хоть на пикник. Что это вообще такое и откуда взялось? Часто за пределами Беларуси эти открытые пироги называют «белорусской пиццей», с чем внутри страны категорически не согласны. Но, тем не менее, бытует мнение, что появилась смаженка все же как ответ итальянской пицце – мол, мы ничем не хуже. И ведь правда не хуже! Смаженки существуют всего-то полвека – их начали продавать как фастфуд в буфетах и столовых на вокзалах и в учебных заведениях Минска в 1970-е годы. Сначала их готовили только с мясным фаршем, а потом чего только не стали класть в начинку – и докторскую колбасу, и сыровяленую, и грибы, и соленые или маринованные огурцы, а сверху все посыпали сыром. Ну чем не пицца? Мы бы сказали, что белорусская смаженка в современном виде в равной степени похожа на итальянскую пиццу и французский киш. Дело в том, что важной составляющей этого открытого пирога является заливка из яиц и сметаны. В общем, делайте сами и судите сами – а с нас рецепт. Мы в подробностях расскажем, как приготовить белорусскую смаженку с фаршем в домашних условиях.

Порционные пироги из теста, замешанного на горячей воде, часто подают в шотландских пабах. Начинку готовят из того, что есть под рукой, например, из остатков мясного рагу или жаркого.

Мандариновый пирог из свежих мандаринов… Название этого пирога звучит как масло масляное. Но смысл в повторах все же есть: ведь мандариновый пирог можно испечь и без добавления самих фруктов, лишь с использованием цедры и сока. Поэтому уточнение в названии рецепта все-таки не лишнее. Что же представляет собой мандариновый пирог из свежих мандаринов, рецептом которого мы делимся ниже? В его основе — дрожжевое тесто на опаре, а начинка — сладкая молочно-сливочная смесь, прикрытая дольками мандаринов.

Шарлотка с яблоками и ванилью (со сливочным маслом) — пирог, чья простота обманчива, потому что вкус его неизменно волшебный, а скромная вроде бы внешность весьма фотогенична. У каждой хозяйки, безусловно, есть свой фирменный рецепт шарлотки с яблоками. Предлагаем вам наш любимый вариант — невероятно нежный, влажный и ароматный. Главный секрет — в использовании сливочного масла и яблок, томленых в сливках с натуральной ванилью. Этот рецепт шарлотки с яблоками и маслом гарантирует восхитительный результат: вы получите воздушное бисквитное тесто, пропитанное карамельно-яблочным сиропом, и сочную начинка с тонкими нотками ванили. Аромат, наполняющий дом во время выпечки, никого не оставит равнодушным. Это действительно идеальная шарлотка с яблоками и сливочным маслом для семейного чаепития или душевного приема дорогих гостей. Подавайте ее теплой, украсив сахарной пудрой или с шариком ванильного мороженого — устройте себе и близким настоящий праздник вкуса!

Пирог из дрожжевого теста с повидлом в духовке — символ домашнего уюта. Нежный, воздушный мякиш служит идеальной основой для густого повидла или варенья, а румяная корочка придает изделию аппетитный вид. Пирог с повидлом в духовке из дрожжевого теста получается достаточно большим, чтобы накормить всю семью или гостей, а процесс приготовления не слишком сложный, поэтому рецепт подойдет начинающим кулинарам, которые хотели бы освоить работу с дрожжевым тестом. Подавайте пирог слегка теплым с чашкой молока, чая или кофе. Вчерашнюю выпечку вполне можно подогреть в микроволновке или духовке, и она будет ничем не хуже свежеиспеченной. Пирог из дрожжевого теста с вареньем в духовке прекрасно подходит для воскресного завтрака или душевных посиделок в любое время дня и года.

Что может быть лучше пышного ароматного капустного пирога? Только пирог, приготовленной с нежной и сочной молодой капустой! Его вкус действительно очень отличается от обычного, из той самой белокочанной, которую можно купить в любое время года, поэтому не упустите время и приготовьте эту выпечку летом. Отличную компанию молодой капусте составят зеленый лук, петрушка и укроп: они наделят блюдо особенной свежестью и ароматом. Яйца в начинке капустного пирога тоже совершенно необходимы — для придания начинке нежной сливочно-кремовой текстуры.

Для приготовления пирога по этому рецепту мы использовали мелкий черный кишмиш без косточек, но подойдут любые сорта: крупные ягодки можно разрезать пополам, удалив из половинок имеющиеся косточки. Приловчившись, вы сможете смело пробовать печь подобные пироги со сливами, персиками, абрикосами — принцип их приготовления будет примерно тот же. А пока сохраняйте наш пошаговый рецепт, чтобы в какой-то день, купив по дороге домой кисточку винограда, порадовать всю семью вкусной домашней выпечкой к чаю!

Приготовьте яблочный пирог с карамелью по нашему рецепту — освоить его сможет даже малоопытный кулинар! А всем остальным, кто со сладкими пирогами давно на ты, рекомендуем не терять драгоценного времени, запараллелив все процессы — и пока по методу слепой выпечки основа подрумянивается в духовке, карамелизировать яблоки на сковороде. На этом ваше активное участие и закончится — останется только уложить на основу начинку и подождать, пока пирог дойдет до нужной кондиции и красиво зазолотится. Все остальные подробности — в рецепте ниже!

Классический яблочный пай давно перестал быть просто десертом. Это символ теплых семейных вечеров и щедрости осени с ее вкусными и полезными дарами. История блюда уходит корнями глубоко в прошлое: первые письменные рецепты пирогов с фруктами, отдаленно напоминающие современный пай, встречаются еще в средневековой Европе. Однако статус культового американского блюда он приобрел гораздо позже, став неотъемлемой частью Дня Благодарения и символом национальной кухни Соединенных Штатов. Чем так хорош этот пирог? Освежающая кисло-сладкая начинка, согревающая пряная корица, сладкое рассыпчатое тесто — все это идеально сбалансировано и делает классический яблочный пай таким гармоничным и особенным. А приятный внешний вид — это отдельный «плюсик» в копилку очарования рецепта, ведь для всех нас важно, чтобы десерт был не только вкусным, но и аппетитным. Любопытная деталь: в тесте для этого пирога используется не сливочное масло, а растительное, благодаря чему оно получается более податливым и менее капризным, а вкус при этом нисколько не страдает.

Открытый пирог с клюквой посвящается всем ценителям оригинальной выпечки и, конечно, любителям этой чудесной изысканно-кисловатой ягоды. Готовится он довольно просто, поэтому с такой задачей справится даже тот, кто не считает себя опытным кулинаром. А результат точно понравится и близким, и гостям дома! Кстати, сложно сказать почему, но открытый пирог с клюквой прямо таки идеально подходит для чаепития в холодное время года. Тем более что главная героиня этой выпечки не только вкусна, но еще и очень хороша в плане укрепления иммунитета.

«Янтарный» пирог по рецепту Татьяны Толстой — это целый килограмм нежной яблочной начинки и совсем немного теста. В какой-то момент вы можете начать опасаться, что делаете что-то неправильно, но мы вас уверяем: ошибки нет — теста получится мало, так и должно быть. Очищать яблоки от кожицы не нужно, а вот присыпать их корицей — по желанию можно, так же, как и отрегулировать количество сахара по вкусу. В остальном — полагайтесь на пошаговый рецепт, что ждет вас ниже, и балуйте вкусной домашней выпечкой свою семью.

Яблочная шарлотка с карамелью еще вкуснее, чем классическая. Воздушное, пышное тесто с манящим ароматом ванили и слой аппетитных, слегка карамелизованных кисло-сладких яблок с щепоткой корицы сверху — сказать, что это очень вкусно — ничего не сказать! Подавайте этот восхитительный пирог по нашему рецепту с мороженым или взбитыми сливками, если хотите превратить чаепитие в настоящее событие. Но помните: эта яблочная шарлотка с карамелью хороша и сама по себе. Готовится она элементарно: мы не будем варить карамель отдельно, чтобы не усложнять вам жизнь, а яблоки можно нарезать как совсем крупными кусочками, так и дольками потоньше, смотря как вам хочется и сколько у вас есть времени. Обязательно положите этот рецепт шарлотки с карамелью в свою копилку, он не раз вас выручит.

Как же бывает трудно, стоя перед витриной кафе, определиться, какой штрудель выбрать. Яблоко с корицей, творог, вишня, шоколад с изюмом... Но выход из этой ситуации есть, дома можно объединять начинки! Штрудель с творогом и вишней, как в нашем рецепте, объединяет сразу две любимые начинки. Можно не мучить себя выбором, а наслаждаться прекрасным десертом.

Возможно, не все знают, что штрудель классический изначально готовился с овощами. Таким его знают в Турции и некоторых арабских странах. А вот десертный вариант придумали австрийцы. Яблоки, грецкие орехи, изюм с корицей и крошками белого хлеба, бережно закатанные в тонкое вытяжное тесто – настоящий хит венской кухни, полюбившийся огромному количеству людей во всем мире. Самое трудоемкое в его приготовлении – основа. Но благодаря нашему рецепту вы узнаете технологию идеального замеса и правильного вытягивания «полотна» для будущего рулета. Еще несколько маленьких лайфхаков. Фрукты желательно выбрать не сладкие: яблочки с кислинкой сделают выпечку более ароматной. Сушеный виноград должен быть без косточек, например, кишмиш. Обычный сахар можно заменить тростниковым – он придаст начинке карамельные нотки. Apfelstrudel традиционно подают теплым, слегка присыпав сахарной пудрой, и обязательно с шариком ванильного пломбира: подтаявшее мороженое выступит как соус. Иногда десерт дополнительно украшают ягодами, например, веточкой смородины.

Старинный праздничный пирог — курник с блинами, курицей и грибами — блюдо для настоящих гурманов. У него слоеная начинка из блинов, курицы, риса (гречки), яиц и грибов, и все это скрыто под румяной корочкой из теста. И он очень сытный. Раньше этот ароматный блинный пирог с курицей пекли на свадьбы или церковные праздники, а остатки на следующий день разогревали и подавали к завтраку. Сегодня это отличный способ необычно подать курицу и удивить гостей своим кулинарным мастерством. Приготовление блинного курника с курицей и грибами можно разделить на два дня: с вечера испечь блины, замесить тесто и отварить курицу, а на утро заняться другими начинками, сборкой пирога и выпечкой.

«Северной» составляющей в такой шарлотке могут быть любые северные ягоды, не только брусника. Отлично подойдут клюква (как свежая, так и мороженая) или морошка (свежая, мороженая или моченая). Бруснику тоже можно брать моченую, она даст приятный пряный вкус.

Шарлотка со сливами в духовке — замечательная вариация популярного бисквитного пирога. Конечно, потеснить яблоки в кулинарных рейтингах у выпечки со сливами вряд ли получится, но приятно удивить гостей или домочадцев необычной кислинкой такой пирог сможет точно! Второй секрет успеха такой шарлотки кроется в листиках свежего розмарина, которые добавляются при приготовлении бисквитного теста. Тонкий аромат этого растения придаст пышной и нежной выпечке оригинальный пряный вкус. Поверьте и проверьте: дуэт сливы и розмарина в шарлотке, приготовленной на домашней кухне, покорит даже искушенных гурманов, знающих толк в пирогах с фруктовыми и ягодными начинками.

Этот простой пирог с виноградом выпекается в духовке не дольше получаса, а съедается в разы быстрее! Чаще всего мы едим виноград просто так, добавляем в салат или украшаем им праздничные канапе, не воспринимая в качестве вкусной начинки для пирога. И очень зря! В выпечке эта ягода ведет себя превосходно, немного меняя свой вкус и консистенцию, придавая пирогам восхитительную сочность и аромат. Финальный штрих — миндальные лепестки — они обеспечат нашему виноградному пирогу хрустящую фактурную корочку.

Зимой свежие персики для пирога можно заменить консервированными.

Шарлотка с яблоками и манкой прекрасно подойдет к чашечке чая или кофе, станет украшением будничного стола и желанным гостем на уютном семейном празднике. Тесто в данной вариации этого любимого многими пирога используется не классическое, а с добавлением довольно жирной сметаны и, как видно из названия рецепта, манной крупы. Благодаря этим компонентам, оно получается более влажным, но при этом рассыпчатым и очень нежным, буквально тающим во рту. Готовится шарлотка с яблоками, манкой и мукой очень просто, главное, как и для традиционной версии, очень хорошо и тщательно, до невесомой пышности и значительного увеличения в объеме взбить яйца с сахаром. Это будет способствовать воздушности теста. Попробуйте, мы уверены, что вы высоко оцените этот рецепт шарлотки с манкой и яблоками.
Найти рецепт





Пока нет комментариев