Рейтинг@Mail.ru
Быстрое тесто и вкусная начинка: 10 рецептов заливных пирогов

Быстрое тесто и вкусная начинка: 10 рецептов заливных пирогов

Мария Федина
10 апреля 2025 г.
0Комментировать

У заливных пирогов есть бесспорное преимущество — тесто готовится буквально за считаные минуты. Нужно всего лишь смешать ингредиенты и вылить массу поверх начинки. Через 10 минут заготовка уже в духовке! Делимся проверенными рецептами заливного теста для пирогов, а также раскрываем секреты вкусных начинок. 

Быстрое тесто и вкусная начинка: 10 рецептов заливных пирогов
Быстрое тесто и вкусная начинка: 10 рецептов заливных пирогов (Фото: Shutterstock/FOTODOM)

Пирог с фаршем

Мясной заливной пирог на кефире можно готовить с рубленой говядиной или со смесью говядины и свинины. При желании в начинку добавляйте душистую свежую зелень, например кинзу или петрушку. Перед тем как отправить пирог в духовку, обязательно посыпьте его тертым сыром — аппетитная румяная корочка сделает выпечку более яркой: и на вкус, и на вид.

Пирог с фаршем
Пирог с фаршем (ООО «Издательский дом «Гастроном»)

45 минут

Для приготовления 8 порций нужно:

  • кефир 2,5% — 500 мл
  • фарш мясной — 450 г
  • лук белый — 1 шт.
  • масло сливочное 60% — 120 г
  • яйца — 3 шт.
  • сахар-песок — 3 ст. л.
  • мука пшеничная — 400 г
  • сода пищевая
  • сыр твердый тертый — 2 ст. л.
  • масло растительное рафинированное — 2 ст. л.
  • соль
  1. Сливочное масло заранее достаньте из холодильника, нарежьте маленькими кубиками и оставьте минимум на 20 минут при комнатной температуре. Духовку нагрейте до 180 °С.
  2. Приготовьте начинку для заливного пирога. Лук очистите и мелко нарежьте. В сковороде нагрейте растительное масло. Положите лук и, помешивая, слегка подрумяньте на среднем огне, 3 минуты. Добавьте фарш и, разминая комки вилкой, жарьте на среднем огне 10 минут. Посолите и поперчите по вкусу. Снимите начинку с огня и дайте остыть при комнатной температуре.
  3. Приготовьте тесто для заливного пирога. Яйца взбейте венчиком с солью и сахаром. В кефир комнатной температуры всыпьте соду и перемешайте. Влейте кефир в яичную смесь. Снова перемешайте венчиком.
  4. Муку просейте через мелкое сито. Соедините с яичной смесью, перемешайте. Добавьте мягкое масло и тщательно перемешайте. По консистенции масса должна напоминать тесто для оладий. Оставьте на 5 минут.
  5. Форму диаметром 26 см выстелите кулинарным пергаментом. Вылейте в нее половину теста. Сверху распределите остывшую мясную начинку. Залейте оставшимся тестом.
  6. Посыпьте тертым сыром. Выпекайте заливной пирог в течение 40–45 минут до золотистой корочки. Дайте немного остыть в форме, затем выложите на тарелку и подайте на стол.

Капустный заливной пирог

Тесто для заливного капустного пирога не только моментально готовится, но и позволяет использовать остатки кисломолочных продуктов. Вы можете пустить в дело сметану, кефир, ряженку, простоквашу и даже майонез. Также на нашем сайте есть ПП-версия капустного заливного пирога, а еще мы знаем, как приготовить его не в духовке, а на сковороде.

Капустный заливной пирог
Капустный заливной пирог (gastronom.ru)

45 минут

Для приготовления 6 порций нужно:

Для теста:

  • мука пшеничная — 200 г
  • кефир 2,5% — 250 мл
  • яйца — 2 шт.
  • масло растительное рафинированное — 60 мл
  • сода пищевая — 1 ч. л.
  • соль — 1/2 ч. л.

Для начинки:

  • капуста белокочанная — 400 г
  • лук репчатый — 1 шт.
  • яйца — 2 шт.
  • масло растительное рафинированное — 30 мл
  • зелень — 3 веточки
  • соль

1. Приготовьте начинку. Капусту очистите от верхних листьев. Нарежьте короткой тонкой соломкой. Лук очистите и мелко нарежьте. На сковороду с разогретым растительным маслом положите лук, обжарьте его на среднем огне до прозрачности. 

2. Добавьте в сковороду капусту, перемешайте и жарьте, периодически помешивая, до мягкости, 10–15 минут. Молодая капуста будет готова быстрее, чем капуста старого урожая. Добавьте соль по вкусу. Готовую капусту переложите в миску, дайте остыть.

3. Яйца отварите вкрутую. Дайте остыть, очистите, нарежьте кубиками или натрите на крупной терке. Добавьте их в миску с капустой. Зелень мелко порубите и добавьте к капусте с яйцами. Перемешайте.

4. В отдельной миске взбейте венчиком яйца с солью до легкой пены. Вылейте кефир в глубокую миску, добавьте соду и размешайте (кефир начнет ее гасить). Добавьте к кефиру яичную смесь и тщательно перемешайте.

5. Постепенно, продолжая мешать, всыпьте муку. Влейте в массу растительное масло и перемешайте до однородности, чтобы не было комочков. Заливное тесто должно быть гладким, но не густым, как на оладьи.

6. Духовку разогрейте до 180 °C. Форму для выпечки слегка смажьте растительным маслом, положите на дно пергаментную бумагу. Вылейте половину подготовленного теста в форму и лопаткой или ложкой аккуратно распределите по всей форме ровным слоем.

7. Готовую начинку из свежей капусты, лука и яиц равномерно разложите на нижний слой заливного теста.

8. Залейте оставшимся тестом, осторожно распределите его так, чтобы вся поверхность пирога была покрыта.

9. Форму с тестом поставьте в разогретую духовку и выпекайте 30–40 минут, до румяной корочки. Готовность заливного пирога можно проверить, проколов его в центре деревянной шпажкой — она должна остаться сухой и чистой.

10. Готовый пирог накройте салфеткой и дайте ему немного остыть. Теплый пирог разрежьте на порционные куски.

Полезный совет

Вместо вареных яиц во время обжаривания капусты можно добавить взбитое сырое яйцо — начинка получится более плотной. А при обжарке лука — натертую на мелкой терке морковь, она придаст капустной начинке для заливного пирога чуть сладковатый вкус.

Заливной пирог с курицей

Сытный заливной пирог с куриным фаршем, грибами и сыром — один из самых вкусных и ароматных. Для начинки идеально подойдут лесные грибы — маслята, подосиновики или грузди. Но вполне можно обойтись и шампиньонами, причем как свежими, так и замороженными или даже консервированными.

Заливной пирог с курицей
Заливной пирог с курицей (gastronom.ru)

1 час 30 минут

Для приготовления 6 порций нужно:

Для начинки:

  • фарш куриный — 400 г
  • грибы — 400 г
  • сыр твердый — 150 г
  • лук репчатый — 1 шт. (100 г)
  • растительное масло — 50 г
  • кинза — 10 г
  • петрушка — 10 г
  • перец черный свежемолотый
  • соль — 1/2 ч. л.

Для теста:

  • кефир — 400 мл
  • мука — 200 г
  • яйца — 2 шт.
  • разрыхлитель — 1 ч. л. с горкой
  • сахар — 0,5 ч. л.
  • соль — 1/4 ч. л.

1. Приготовьте тесто. В миску разбейте яйца. добавьте сахар и соль, взбейте до пенки. Влейте в миску кефир и хорошо перемешайте.

2. Муку просейте с разрыхлителем. Порциями, тщательно размешивая, всыпьте ее в кефирно-яичную смесь. Готовое тесто отставьте на 15 минут.

3. Приготовьте начинку. Грибы нарежьте ломтиками. Разогрейте сковороду с растительным маслом. Обжарьте грибы на среднем огне в течение 10 минут.

4. Лук очистите и нарежьте кубиками. Кинзу и петрушку мелко порубите. В отдельную миску выложите фарш, добавьте в него лук, кинзу, петрушку, соль, черный молотый перец.

5. Натрите сыр на крупной терке. Форму для пирога смажьте растительным маслом. Вылейте в форму примерно половину теста. Первым слоем положите грибы и распределите по форме.

6. На грибы выложите фарш. И накройте все сыром. Залейте начинку остатками теста. Разровняйте и отправьте в разогретую духовку.

7. Выпекайте при температуре 180 °С 40–45 минут. Готовность проверяйте деревянной шпажкой. Готовый пирог достаньте из духовки и дайте ему немного остыть.

Полезный совет

Для начинки заливного пирога на кефире с курицей, сыром и грибами подойдет как фарш, так и кусочки филе. Но лучше их предварительно термически обработать.

Заливной пирог с начинкой из яиц и зеленого лука

Рецепт этого пирога встречается и под другими названиями: ленивый, быстрый, луковый. И если вы любите пирожки с яйцами и зеленым луком, наш быстрый пирог вам непременно понравится.

Заливной пирог с начинкой из яиц и зеленого лука
Заливной пирог с начинкой из яиц и зеленого лука (gastronom.ru)

40 минут

Для приготовления 6 порций нужно:

  • кефир 2,5% — 1 стакан
  • яйца — 6 шт.
  • мука пшеничная — 2 стакана
  • масло сливочное — 50 г
  • сода пищевая — 3 г
  • лук зеленый — 100 г
  • масло подсолнечное
  • сухари панировочные
  • соль

1. Духовку нагрейте до 180 °С. 4 яйца сварите вкрутую, остудите. Оставшиеся 2 разбейте в глубокую миску, добавьте половину чайной ложки соли и хорошо взбейте венчиком до пены.

2. Налейте в отдельную чашку кефир, добавьте в него соду, размешайте. Кефир погасит соду, начнет пениться, подниматься. Вылейте его в миску с яичной смесью. Перемешайте.

3. Постепенно, тщательно перемешивая, добавляйте муку в получившуюся жидкую массу. Возможно, понадобится немного больше муки  это зависит от жирности кефира и размера яиц. Тесто должно получиться густым и тягучим.

4. Растопите сливочное масло. Зеленый лук мелко нарежьте.

5. Крутые яйца очистите и мелко нарежьте. Переложите в отдельную чашку. Добавьте к яйцам измельченный лук и растопленное сливочное масло. Посолите и хорошо перемешайте. 

6. Смажьте форму с высокими бортиками растительным маслом и посыпьте панировочными сухарями. Вылейте в форму половину заливного теста и равномерно распределите его по дну с помощью кулинарной лопатки.

7. Выложите приготовленную начинку в форму с тестом, отступая от краев примерно 1 см. Аккуратно разровняйте начинку ложкой или лопаткой, залейте ее оставшимся тестом. 

8. Поставьте форму в разогретую духовку, выпекайте пирог 40–45 минут. Проверьте готовность деревянной шпажкой: если она выходит сухой из центра пирога, он готов.

9. Форму с готовым заливным пирогом с зеленым луком на кефире аккуратно достаньте из духовки и накройте чистым полотенцем. Дайте ему немного остыть в течение 10–15 минут.

Полезный совет

Тесто для заливного пирога с луком можно сделать не только на кефире, но и на любом несладком кисломолочном продукте. Подойдут натуральный йогурт, нежирная сметана, простокваша или ряженка.

Заливной пирог с лососем, яйцами и зеленью 

Пирог на заливном тесте с начинкой из красной рыбы, яиц и зелени уместно подать и к праздничному столу  он не только очень вкусный, но и на срезе выглядит нарядно. При этом готовится, как и все заливные пироги, буквально на раз-два.

Заливной пирог с лососем, яйцами и зеленью
Заливной пирог с лососем, яйцами и зеленью

1 час

Для приготовления 8 порций нужно:

  • филе лосося — 400 г
  • зеленый лук — 1 средний пучок
  • укроп — 1 пучок
  • яйца — 4 шт.
  • соль
  • сливочное масло
  • свежемолотый черный перец

Для теста:

  • сметана — 300 г
  • майонез — 150 г
  • яйца — 3 шт.
  • мука — 250–300 г
  • разрыхлитель — 1 ч. л.
  • сода — 1/2 ч. л.
  • соль — 1/2 ч. л.

1. Духовку разогрейте до 180 °С. Для теста взбейте яйца с солью в пену, добавьте порциями сметану и майонез. Когда смесь станет однородной, просейте в нее муку с содой и разрыхлителем.

2. Для начинки нарежьте филе лосося средними кубиками. Тонко нарежьте зеленый лук, измельчите укроп.

3. В большой сковороде растопите пару ложек масла, положите зеленый лук и укроп, томите на слабом огне 2 минуты. Добавьте рыбу, увеличьте огонь и готовьте 1 минуту, помешивая. Снимите с огня.

4. Яйца сварите вкрутую в слабо кипящей воде в течение 8 минут. Охладите, очистите и порубите, добавьте к начинке, перемешайте.

5. Смажьте маслом неразъемную форму для пирога диаметром 24–26 см. Выложите на дно 4–5 ст. л. теста и распределите его по дну.

6. На тесто выложите начинку, залейте оставшимся тестом. Равномерно распределите его. Выпекайте в духовке около 40 минут. Подавайте остывшим.

Полезный совет

Для заливных пирогов подойдут и жирные сорта красной рыбы, например семга или форель, и диетическая горбуша.

Заливной пирог со свежей горбушей 

С начинкой из рыбы, вареного риса, яиц, лука и укропа чаще готовят дрожжевые пироги, однако заливные тоже получаются отличными. Тесто на сметане и майонезе выходит пышным и мягким, такой пирог будет приятно есть и на следующий день.

Заливной пирог со свежей горбушей
Заливной пирог со свежей горбушей (gastronom.ru)

1 час 30 минут

Для приготовления 8 порций нужно:

Для теста:

  • мука пшеничная — 250 г
  • нежирная сметана — 250 мл
  • майонез — 100 г
  • яйца — 2 шт.
  • сахар-песок — 1 ст. л.
  • разрыхлитель теста — 1 ч. л.
  • соль — 1/2 ч. л.

Для начинки:

  • горбуша (филе) — 500 г
  • лук репчатый — 120 г
  • рис белый — 50 г
  • яйца — 2 шт.
  • укроп — 3 веточки
  • масло растительное рафинированное — 2 ст. л.
  • перец черный свежемолотый
  • соль

1. Приготовьте начинку для заливного пирога. Филе горбуши опустите в кастрюлю с кипящей водой и слегка посолите. Варите 10 минут на среднем огне. Дайте остыть. 

2. Рис промойте, залейте 150 мл горячей воды и доведите до кипения. Немного посолите и варите на слабом огне 10 минут. Откиньте на сито и дайте оставшейся воде стечь.

 3. Яйца для начинки заливного пирога сварите вкрутую. Для этого поместите их в ковшик, залейте водой и доведите до кипения. Варите 10 минут. Охладите проточной водой.

4. Репчатый лук очистите и нарежьте. В сковороде нагрейте растительное масло. Добавьте лук и, помешивая, жарьте до золотистого цвета. Дайте полностью остыть.

5. Укроп порубите. Яйца очистите и нарежьте маленькими кубиками. Сложите в миску. Горбушу мелко нарежьте. Переложите в миску. Добавьте рис, жареный лук, яйца и укроп. Посолите и поперчите по вкусу. Перемешайте.

6. Приготовьте тесто для заливного пирога. Муку просейте с солью и разрыхлителем. В глубокую миску вбейте яйца. Добавьте сахар. Взбейте венчиком. Добавьте сметану и майонез. Перемешайте.

7. Всыпьте в получившуюся массу муку, просеянную с разрыхлителем. Быстро, но тщательно перемешайте силиконовой лопаткой.

8. Духовку нагрейте до 180 °C. Форму диаметром 20–22 см застелите бумагой для выпечки или смажьте небольшим количеством сливочного масла.

 9. Выложите в форму примерно половину теста. Сверху равномерно распределите начинку из горбуши, риса и яиц. Залейте оставшимся тестом так, чтобы оно полностью ее покрыло.

10. Поставьте форму с тестом на средний уровень духовки. Выпекайте около 45 минут. Ориентируйтесь на цвет пирога: он должен стать золотисто-коричневым.

11. Готовый заливной пирог достаньте из духовки. Дайте ему немного остыть, затем осторожно переложите на тарелку. Подавать его можно как теплым, так и холодным.

Полезный совет

Если хотите испечь более легкий заливной пирог, исключите из списка ингредиентов рис или яйца. А вот лук и укроп обязательно оставьте: с зеленью рыбная начинка гораздо ароматнее и вкуснее.

Картофельный пирог с рыбными консервами

Проверенный рецепт пирога с картошкой и рыбными консервами стоит взять на заметку  он пригодится, если внезапно пожалуют гости или на ужин вдруг захочется сытной домашней выпечки. Продукты для этого пирога, скорее всего, найдутся в любом холодильнике. Отлично подойдут консервированные сайра, сардины, горбуша или скумбрия.

Картофельный пирог с рыбными консервами
Картофельный пирог с рыбными консервами (gastronom.ru)

40 минут

Для приготовления 5 порций нужно:

  • рыбные консервы — 1 шт.
  • картофель — 4 шт.
  • кефир 2,5% — 250 мл
  • яйца — 2 шт.
  • мука пшеничная — 250 г
  • разрыхлитель — 1/2 ч. л.
  • лук репчатый — 1 шт.
  • укроп сушеный — на кончике ножа
  • перец черный свежемолотый
  • соль

Для смазывания формы:

  • масло растительное рафинированное — 1 ст. л.

Для посыпки:

  • сухари панировочные

1. Картофель очистите, нарежьте небольшими брусочками или кубиками. Переложите в кастрюлю с кипящей подсоленной водой, доведите до кипения и варите 5 минут. Откиньте на дуршлаг и дайте остыть

2. Большую головку репчатого лука очистите и мелко нарежьте. Переложите лук в миску и залейте кипятком, дайте постоять 3–5 минут. Так из лука уйдет горечь, и он станет мягче. Слейте воду.

3. Приготовьте заливное тесто. В глубокую миску разбейте яйца, взбейте их венчиком до пены. Влейте в яичную массу кефир, добавьте щепотку соли. Перемешайте.

4. Добавьте в яичную смесь разрыхлитель и муку. Тщательно перемешайте, чтобы не было комочков. Возможно, муки потребуется чуть больше. По консистенции тесто должно напоминать довольно густую сметану.

5. Банку рыбных консервов откройте, переложите в миску кусочки рыбы, удалите крупные косточки, а затем вилкой хорошо разомните мякоть. Добавьте немного масла или жидкости из банки.

6. Форму для выпечки смажьте растительным маслом. Присыпьте дно панировочными сухарями. Вылейте в форму половину теста, разровняйте ложкой или лопаткой.

7. Выложите половину приготовленного картофеля. Сверху разложите рыбу, затем измельченный лук и оставшийся картофель. Приправьте сушеным укропом и поперчите.

8. Поверх начинки вылейте оставшуюся часть теста, распределяя его по всей поверхности пирога. Поставьте форму в разогретую до 200 °C духовку примерно на 3035 минут. Пирог с рыбными консервами и картошкой должен подрумяниться.

9. Готовность можно проверить деревянной шпажкой  она должна выходить сухой. Быстрый пирог с рыбой и картошкой выньте из духовки, переложите на тарелку, прикройте салфеткой, дайте немного остыть. Нарежьте на порционные куски и подавайте.

Полезный совет

Используйте именно подваренный или уже готовый картофель, поскольку сырой в заливном пироге может не пропечься, к тому же его цвет будет сероватым.

Пирог с печенкой и рисом: очень питательный

Заливной пирог с печенкой и рисом вкусен как горячим, так и холодным. Он совершенно точно понравится любителям пирожков с ливером. Тем более что времени на его приготовление уходит в разы меньше.

Пирог с печенкой и рисом: очень питательный
Пирог с печенкой и рисом: очень питательный (Shutterstock/FOTODOM)

50 минут

Для приготовления 8 порций нужно:

Для теста:

  • мука — 250 г
  • яйца  3 шт.
  • кефир  200 мл
  • растительное масло — 50 мл
  • разрыхлитель  1 ч. л.
  • сахар  1 ч. л.
  • соль  1/2 ч. л.

Для начинки:

  • печенка куриная (или говяжья)  300 г
  • рис  150 г
  • лук  1 шт.
  • морковь  1 шт.
  • растительное масло для жарки
  • свежемолотый черный перец
  • соль

1. Приготовьте начинку. Рис отварите до полуготовности. Лук мелко нарежьте, морковь натрите на крупной терке.

2. Печенку очистите от пленок и протоков, нарежьте мелкими кусочками. В сковороде разогрейте немного масла, обжарьте лук и морковь до мягкости, затем добавьте печенку.

3. Жарьте, пока печенка не изменит цвет. Добавьте вареный рис, посолите и поперчите. Хорошо перемешайте начинку и дайте ей немного остыть.

4. В миске взбейте яйца с сахаром и солью. Добавьте кефир и растительное масло, перемешайте. Постепенно добавляйте просеянную муку с разрыхлителем, замешивая тесто средней густоты.

5. Разогрейте духовку до 180 °C. В смазанную маслом форму вылейте половину теста, распределите его по дну. Сверху выложите начинку. Залейте ее оставшимся тестом.

6. Поставьте пирог в разогретую духовку и выпекайте 30–40 минут, пока верх не станет золотистым, а тесто не пропечется. Проверить готовность можно деревянной шпажкой  если она выходит чистой, пирог готов.

7. Выньте пирог из духовки, дайте ему немного остыть в форме на решетке, затем аккуратно переложите его на тарелку. Подавайте.

Заливной пирог с грибами

Заливной пирог с картошкой и грибами может заменить целый обед или ужин. Для начинки вместо свежих грибов можно использовать соленые или замороженные. А подавать готовый заливной пирог рекомендуем как тарт татен — перевернув вверх дном.

Заливной пирог с грибами
Заливной пирог с грибами (ООО «Издательский дом «Гастроном»)

1 час 30 минут

Для приготовления 8 порций нужно:

Для теста:

  • яйца — 2 шт.
  • майонез — 200 г
  • сметана — 200 г
  • мука — 100 г
  • разрыхлитель — 2 ч. л. 

Для начинки:

  • картофель (крупный) — 4 шт.
  • грибы — 500 г
  • лук — 3 шт.
  • масло сливочное — 3 ст. л.
  • топленое масло — 3 ст. л.
  • смесь специй — щепотка
  • соль

1. Взбейте яйца, смешайте сначала с майонезом, потом со сметаной. Муку просейте с разрыхлителем, постепенно всыпьте в яичную смесь, вымешайте, чтобы не было комков, оставьте на 15 минут.

2. Грибы очистите, нарежьте тонкими ломтиками. Лук измельчите. Обжарьте грибы с луком в топленом масле до готовности в течение 10–12 минут, остудите.

3. Дно формы смажьте сливочным маслом. Картофель очистите и нарежьте тонкими кружками. Красиво выложите слой картофельных кружков внахлест, посыпьте специями.

4. Выкладывайте оставшийся картофель слоями, посыпая каждый слой специями и сбрызгивая растопленным маслом. Поверх картофеля выложите грибы с луком, залейте тестом.

5. Выпекайте пирог в духовке при 170 °С в течение 40–50 минут. Подавайте заливной пирог теплым или холодным.

Заливной пирог с ветчиной и сыром

Ветчина и сыр — беспроигрышное сочетание для любой домашней выпечки, например, для слоек, пирожков из дрожжевого теста или пирогов. Перед вами простейший рецепт заливного пирога. При желании можете добавить в начинку измельченную свежую зелень или овощи.

Заливной пирог с ветчиной и сыром
Заливной пирог с ветчиной и сыром (Shutterstock/FOTODOM)

45 минут

Для приготовления 8 порций нужно:

  • мука — 250 г
  • яйца — 2 шт.
  • кефир — 200 мл
  • растительное масло — 3 ст. л.
  • разрыхлитель — 1 ч. л.
  • ветчина — 200 г
  • твердый сыр — 150 г
  • лук — 1 шт. (по желанию)
  • черный свежемолотый перец
  • соль — 1/2 ч. л.

1. Ветчину нарежьте небольшими кубиками. Сыр натрите на крупной терке. Если хотите, добавьте мелко нарезанный лук, предварительно обжаренный на сковороде до прозрачности.

2. В глубокой миске взбейте яйца с солью и сахаром до легкой пены. Добавьте кефир и растительное масло, тщательно перемешайте. Постепенно вводите муку, просеянную с разрыхлителем, замесите тесто. Оно должно напоминать тесто для оладий.

3. В смазанную маслом форму вылейте половину теста. Сверху равномерно распределите ветчину, сыр и (если используете) лук. Залейте оставшимся тестом.

4. Поставьте в разогретую до 180 °C духовку и выпекайте 30–40 минут, пока верх пирога не станет золотистым, а тесто полностью не пропечется.

5. Дайте пирогу немного остыть в форме, а затем извлеките и охладите его на решетке. Подавайте теплым или холодным.

Если вы заметили ошибку или неточность, пожалуйста, .
ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ
Простые и вкусные заливные пироги за полчаса
Простые и вкусные заливные пироги за полчаса

Заливные пироги — это выпечка для ленивых. Если вы не любите возиться с тестом или опасаетесь, что более сложный пирог «выйдет комом», тогда эти рецепты для вас. Порядок действий элементарный: все взять, смешать и залить. Тесто для этих быстрых и простых пирогов готовят на сметане, майонезе или кефире: главное, чтобы оно было достаточно жидким и пластичным, тогда оно равномерно распределится по начинке. А внутрь - «упаковать» все, что есть под рукой: заливные пироги готовят с капустой и яблоками, зеленым луком и яйцом, грибами и ягодами, картошкой, селедкой, даже с рыбными консервами и остатками вчерашнего салата. И вообще, по сути заливной пирог — это русская пицца, гениальное блюдо из того, что осталось в холодильнике. Чтобы приготовить тесто и начинку, хватит полчаса. А все остальное духовка сделает сама, без вашего участия.

gastronom

9 рецептов заливных пирогов, от которых невозможно оторваться
9 рецептов заливных пирогов, от которых невозможно оторваться

Заливные пироги без преувеличения можно назвать самой популярной выпечкой в мире. В каждой стране существуют свои особенности и традиции, как в замешивании теста, так и в выборе начинок. Но суть всегда остается той же: заливной пирог делают из жидкого теста, замешанного на кисломолочных продуктах. Это может быть сметана, кефир, ряженка, простокваша и т.д.

Заливной пирог: рецепты с фото
Заливной пирог: рецепты с фото

Заливной пирог - это всегда просто, быстро и гарантированно вкусно! Все заливные пироги готовятся по одному принципу - смешать все ингредиенты для теста в одной миске, перелить в форму, добавить начинку (ее можно смешать с тестом, выложить сверху или наоборот, под тесто или разместить между двумя слоями теста) и можно накрывать на стол - меньше че через час пирог будет готов.

59 рецептов
Лучшие рецепты и идеи для вдохновения каждую неделю
Ваши данные защищены Yandex SmartCaptcha
Заливные пироги с ягодами
Заливные пироги с ягодами

Заливные пироги с ягодами — восхитительная выпечка. Такой пирог с начинкой достаточно прост в готовке. А отличается от обычного тем, что тесто в пирог заливается поверх начинки. По консистенции оно должно быть достаточно густым, чтобы не сильно растекалось по бокам формы, но в то же время — жидким, чтобы равномерно распределиться по всей поверхности и закрыть ягоды. Ничего сложного процессе готовки нет, справится с ним и начинающий кулинар. Начинка выкладывается на дно формы и аккуратно заливается сверху тестом. Печь заливной ягодный пирог нужно в духовке. На выпекание уходит около часа. За это время тесто поднимается, сверху образуется легкая корочка, а начинка остается сочной и ароматной. Существуют разные виды заливных пирогов. Один из самых известных — французский клафути с ярко выраженным вкусом яиц. Ягодный десерт можно приготовить и в основе из песочного теста — такое сочетание и выглядит, и на вкус — просто супер! Еще один рецепт пирога, похожий на заливной — пирог с крошкой. В этом случае тесто смешивается с маслом и сахаром до состояния крошки, которая затем распределяется поверх ягод. В сезон, благодаря плодовому изобилию, вы можете поэкспериментировать с начинкой и создать новые фруктовые комбинации, взяв любой рецепт из нашей подборки. Замороженные ягоды тоже прекрасно подойдут. Остается только добавить, что заливные пироги с ягодами — прекрасный способ побаловать себя и своих близких домашними печеными сладостями.

Рецепты пирогов
Рецепты пирогов

Пироги – это выпечка с начинкой. Именно начинка отличает пироги от других изделий из теста и делает их такими разнообразными. Начинку для пирогов делают сладкой (ягоды, фрукты, творог, мак) и несладкой (овощи, мясо, рыба).Тесто для пирогов может быть дрожжевым (сдобным или обычным), слоёным, песочным. Пироги бывают закрытыми (кулебяка, курник), открытыми (ватрушка, шарлотка), полуоткрытыми (расстегай, эчпочмак), в виде рулета (штрудель).

2085 рецептов
Заливной пирог со шпинатом и яйцом
Заливной пирог со шпинатом и яйцом

Заливной пирог со шпинатом и яйцом можно приготовить не только по особому случаю, но и в обычный будний день к обеду или ужину, ведь надо просто смешать ингредиенты теста и залить им начинку. Особенно хорошо готовить такую выпечку ранней весной, когда организм буквально «просит» свежей зелени. Кстати, с начинкой можно вволю «поиграть», добавив в нее черемшу, молодые или маринованные стрелки чеснока, а также щавель. И, конечно же, в зависимости от набора ингредиентов, вкус пирога каждый раз будет новым. Что касается теста, его можно приготовить не только на кефире, но и на ряженке или сметане (идеально подойдет десятипроцентная).

Начинка из свежей капусты для пирогов и пирожков
Начинка из свежей капусты для пирогов и пирожков

Начинка из свежей капусты для пирогов и пирожков у каждой хозяйки своя. Как правило, рецепт помнят с детства, потому что «так делала бабушка». У большинства людей пироги с капустой — самые любимые. И это неудивительно. Капуста в пирогах преображается волшебным образом. Кто-то жарит капусту для начинки, кто-то тушит, да еще и с морковью, а мы пропарим ее до полуготовности в небольшом количестве подсоленной воды, смешаем с яйцами и сдобрим сливочным маслом с золотистым карамелизованным лучком. Насчет лука можно спорить, но сливочное масло — обязательно. Испытайте наш рецепт, и такая начинка из капусты для пирогов вам обязательно придется по вкусу.

Заливной пирог с картошкой и грибами в духовке
Заливной пирог с картошкой и грибами в духовке

Заливной пирог с картошкой и грибами в духовке — простая в приготовлении, но при этом очень вкусная и по-домашнему сытная выпечка, способная заменить собой полноценный обед. Мы уверены, что с тестом справится даже самый неопытный кулинар, ведь здесь не потребуется ни длительного брожения, ни стабилизации. Для начинки подойдут любые лесные или культивируемые грибы, причем даже замороженные. Заливной пирог с грибами и картошкой хорош как в горячем виде, так и полностью остывшим, именно поэтому его так удобно брать с собой в качестве перекуса.

1 ч 30 мин

gastronom

Заливной пирог с рисом, яйцами и луком
Заливной пирог с рисом, яйцами и луком

Заливной пирог с рисом, яйцами и луком относится к категории закусочных, хотя, разумеется, никто не мешает вам подать его к чаю. Но все же такая выпечка больше подойдет к прозрачному бульону. И, если подать его на обед в такой «комплектации», второе блюдо может вовсе не понадобиться. Кстати, начинка заливных пирогов может быть любой: мясная, овощная, рыбная. Вариант же с рисом, яйцами и зеленым луком кажется нам одним из самых удачных, потому ниже вас ждет подробный рецепт приготовления именно такого пирога.

КОММЕНТАРИИ
Уже зарегистрированны на gastronom.ru? Войдите или оставьте комментарий как гость
Ваши данные защищены Yandex SmartCaptcha

Пока нет комментариев

Еще больше идей и рецептов — в наших соцсетях