19 июля 2019 / gastronom

Шарлотка со сливами

Побалуйте близких вот такой шарлоткой со сливами, особенно если на даче уродился небывалый урожай любимых темно-синих плодов с приятной кислинкой,  Принцип тот же, что и в знаменитом пироге с яблоками, только в главной роли выступают другие фрукты. Что это меняет? В первую очередь, — вкус. По понятным причинам. Кроме того и текстура пирога, благодаря мягким и сочным сливам, будет более нежной, тем более что в тесто мы добавили сметану. Обратите внимание: разрыхлитель в этом случае необходим, как воздух, иначе тесто не станет таким пышным. А еще шарлотку со сливами, скорее всего, придется подавать в той же форме, в которой она пеклась, поэтому выбирайте самую красивую из имеющихся на вашей кухне.

Шарлотка со сливами
Шарлотка со сливами
ИНГРЕДИЕНТЫ
  • крепкие темные сливы – 600 г
  • ром или коньяк – 2 ст. л.
  • яйца – 3 шт.
  • сахар 150–200 г
  • мука – 250 г
  • разрыхлитель – 2 ч. л.
  • сметана (жирность не менее 30%) – 250 г
  • сливочное масло и панировочные сухари для подготовки формы

ПОШАГОВЫЙ РЕЦЕПТ ПРИГОТОВЛЕНИЯ

Шаг 1
шарлотка со сливами, сливы вымойте и обсушите
Для шарлотки со сливами плоды вымойте и обсушите. Каждый разрежьте пополам и удалите косточки. Сливы нарежьте тонкими дольками и сложите в миску.
Шаг 2
Шарлотка со сливами
Сливы сбрызните ромом или коньком. Осторожно перемешайте, верх миски затяните пищевой пленкой и уберите в холодильник до использования. После этой процедуры сливы приобретут приятный аромат.
Шаг 3
Шарлотка со сливами.
Форму диаметром 22 см смажьте сливочным маслом и посыпьте панировочными сухарями. Лишние аккуратно стряхните. Уберите в холодильник до использования.
Шаг 4
Шарлотка со сливами. Взбиваем сахар и яйца.
Яйца взбейте миксером до получения светлой пышной кремообразной массы. Постепенно добавьте весь сахар (его количество можно варьировать по вашему вкусу).
Шаг 5
Шарлотка со сливами. Взбиваем сахар и яйца.
Муку просейте с разрыхлителем через частое сито на яичную массу. Быстро перемешайте миксером сначала на низкой скорости, затем на высокой.
Шаг 6
шарлотка со сливами, на тесто выложите сметану
На получившееся тесто выложите хорошо охлажденную сметану. Перемешайте лопаточкой осторожными движениями снизу вверх в течение 2 минут.
Шаг 7
Шарлотка со сливами
Подготовленные сливы выложите в форму, равномерно распределяя их по дну. Осторожно залейте тестом и поместите в духовку, нагретую до 200°С.
Шаг 8
Шарлотка со сливами
Выпекайте 40–50 минут. Готовность шарлотки со сливами проверяйте тонкой деревянной шпажкой. Воткните ее в середину пирога и выньте. Если палочка сухая, вынимайте шарлотку со сливами из духовки.
Кстати

Гриль-духовка REDMOND – многофункциональный прибор «три в одном», который готовит как гриль, компактный духовой шкаф и барбекю-жаровня. У SteakMaster семь автоматических программ приготовления для разных типов продуктов: стейков, курицы, рыбы, овощей. Благодаря специальному противню для приготовления запеченных блюд можно готовить даже плов и картофель с беконом, как в духовке. Ну а есть раскрыть гриль на 180°, то получится домашнее барбекю! Готовьте рыбу, овощи – всего за 10-25 минут будет готов легкий ароматный ужин

Полезный совет

Если для приготовления шарлотки со сливами вы приобрели жирную, но не очень густую сметану, выложите ее на сложенную вчетверо марлю, натянутую над миской, и оставьте в холодильнике на ночь. Утром на поверхности марли вы обнаружите густую сметану, идеальную для приготовления этого пирога.

Кстати

Перед подачей на стол теплую шарлотку со сливами можно посыпать сахарной пудрой или, что значительно интереснее, сахарной пудрой, смешанной с молотой корицей.

Время готовки
1 ч 15 мин
Количество порций
6–8
Сложность приготовления
средне
Вегетарианское
Технология
Повод
Устройство
Источник
"Гастрономъ"
№ 08 (151), 2014
Таблица мер и весов Каталог рецептов
Иллюстрации к материалу: ООО «Издательский дом «Гастроном»
ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ
Выпечка со сливой Выпечка со сливой

Сочные плоды слив — отличная начинка для выпечки. Удалите из слив косточки, оставьте целиком ...

Пирог со сливами Пирог со сливами

Пирог со сливами - обязательная выпечка для середины и конца лета. Слива появляется в середине лета ...

Загрузка...
КОММЕНТАРИИ
Visual verification
Пока нет комментариев