1. Главная
  2. Рецепты
  3. Финский пирог с черникой
15 августа 2023 г.

Финский пирог с черникой

15 августа 2023 г.

Готовим финский пирог с черникой
Готовим финский пирог с черникой (Фото: Фото пользователя, автора рецепта)
Финский пирог с черникой
Финский пирог с черникой (Фото: Фото пользователя, автора рецепта)
Готовим финский пирог с черникой
Готовим финский пирог с черникой (Фото: Фото пользователя, автора рецепта)
Финский пирог с черникой
Финский пирог с черникой (Фото: Фото пользователя, автора рецепта)
К рецепту

Финский пирог с черникой это десерт, который вы сможете приготовить, практически не затрачивая усилий. Особый шарм пирогу придает нежная сметанная заливка, смешанная с сочными ягодами. Нет ничего удивительного в том, что этот пирог изобретен в Финляндии – черника там занимает второе по популярности место, лишь совсем немного уступая бруснике. В наших широтах проблем со сбором ягод тоже не возникает. Кроме того, всегда есть альтернативный вариант – в магазине можно купить замороженные ягоды. Они прекрасно подходят для начинки. Вкусный и ароматный пирог подойдет для любого события.

Сложность: легко
Доп. время: 15 мин
Калории: 364.52 ккал/порция
Порций: 10
Готовка: 40 мин
Б/Ж/У: 5.46 г/19.14 г/43.02
ИНГРЕДИЕНТЫ НА 10 ПОРЦИЙ
Для начинки:
черника 400 г
сметана 25% 250 г
ванильный сахар - 1 ч.л.
яйцо - 1 шт
сахарная пудра - 50 г
Для подготовки формы:
сливочное масло – 20 г
мука – 1 ст. л.
Для теста:
масло сливочное (мягкое) 150 г
сахарная пудра 150 г
яйцо куриное 2 шт.
мука пшеничная 200 г
разрыхлитель 1 ч. л.
Для украшения:
сахарная пудра - 1 ст.л.
свежие ягоды - 50 г
РЕЦЕПТ ПРИГОТОВЛЕНИЯ
Нажмите, чтобы экран не гас, пока вы готовите. Экран вернется в привычный режим, когда вы покинете страницу или отключите функцию

Шаг 1

Для теста потребуется мягкое, но не растопленное сливочное масло. Заранее выньте масло из холодильника, чтобы оно размягчилось. Можно подогреть сливочное масло в микроволновой печи при средней мощности в течение 20-30 секунд.

Шаг 2

Разогрейте духовку до 190°C. Жаропрочную форму диаметром 20-22 см смажьте сливочным маслом и посыпьте мукой. Наклоняя форму, постучите по дну и стенкам, чтобы мука равномерно покрыла поверхность. Стряхните излишки муки.

Шаг 3

В большой миске соедините подготовленное сливочное масло и всыпьте сахарную пудру. Перемешайте массу миксером на медленной скорости, затем увеличьте скорость и взбивайте масло 3-4 мин. Масса должна посветлеть и стать пышной.

Шаг 4

Добавьте в миску два яйца и снова взбейте. Просейте в миску муку, смешанную с разрыхлителем для теста. Перемешайте тесто до однородности миксером или лопаткой. Тесто должно получиться очень мягким.

Шаг 5

При помощи силиконовой лопатки выложите тесто в подготовленную форму. Разровняйте, особенно тщательно прижимая тесто в уголках формы. Если тесто будет прилипать к лопатке, обмакните ее в прохладную воду.

Шаг 6

Свежую чернику переберите, удалите листочки и веточки. Сложите в дуршлаг и промойте прохладной водой. Рассыпьте ягоды тонким слоем на бумажных полотенцах и дайте обсохнуть. Замороженные ягоды можно использовать без предварительного размораживания.

Шаг 7

Приготовьте сметанную заливку. В большой миске соедините сметану с яйцом и сахарной пудрой, добавьте ванильный сахар и взбейте миксером. Взбивайте сметанную смесь на максимальной скорости в течение 2 мин. Добавьте в сметанную смесь чернику и аккуратно перемешайте лопаткой, стараясь не деформировать ягоды.

Шаг 8

Вылейте сметанную заливку на тесто и поместите форму на средний уровень духовки. Выпекайте пирог в течение 35-40 мин. Края пирога должны подрумяниться, а сметанная заливка уплотниться.

Шаг 9

Выключите духовку и оставьте в ней пирог на 30 мин. За это время пирог немного остынет. Переставьте форму на рабочую поверхность и аккуратно переложите пирог на тарелку.

Шаг 10

Полностью остывший пирог посыпьте через ситечко сахарной пудрой и украсьте свежими ягодами. Отлично подойдут свежая малина, красная смородина, клубника или голубика. Нарежьте пирог на порции и подавайте на стол.

ПОЛЕЗНЫЙ СОВЕТ

Для того, чтобы  пирог было легко переложить на сервировочную тарелку, используйте разъемную форму. Немного остудите пирог прямо в ней, затем снимите бортик. Проведите между нижней частью пирога и донышком формы длинным ножом, кулинарным шпателем или тонкой лопаткой и дайте пирогу соскользнуть на тарелку. 

КСТАТИ

В рецепт пирога можно внести некоторые изменения – например, чернику заменить голубикой, брусникой, земляникой или другими ягодами. Украсить готовый пирог можно подсушенной на сковородке золотистой кокосовой стружкой, миндальными лепестками или рублеными грецкими орехами.

Если вы заметили ошибку или неточность, пожалуйста, . Источник: Gastronom.ru
ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ

ГРУППА

Пироги - рецепты

Пироги – это выпечка с начинкой. Именно начинка отличает пироги от других изделий из теста и делает их такими разнообразными. Начинку для пирогов делают сладкой (ягоды, фрукты, творог, мак) и ...

ГРУППА

Детские рецепты

Детские рецепты — это не просто игра. Наоборот, выбор детских рецептов – занятие очень серьёзное и ответственное. Ведь детское питание находится на стыке нескольких, не побоимся этого ...

Подпишитесь на рассылку рецептов и советов
Ваши данные защищены reCAPTCHA

ГРУППА

Черника

Того, кто наелся черники, можно узнать по темно-синим, даже «почерневшим» губам и языку — сразу становится понятно, почему эту ягоду так назвали. Черника бывает дикорастущая лесная и культурная ...

РЕЦЕПТ

Шарлотка с черникой

Не упустите возможность приготовить шарлотку с черникой: она получается необыкновенно вкусной, сочной, ароматной! Чтобы начинка не была слишком влажной, обязательно хорошо обсушите ягоды, разложив в ...

РЕЦЕПТ

Вареники с черникой

Вареники с черникой готовят значительно реже, нежели с вишней. И очень жаль, потому что первые вполне могут дать фору вторым, более традиционным! Эта ягода, вкус которой многим кажется не слишком ...

РЕЦЕПТ

Пирог с черникой в духовке

Пирог с черникой в духовке готовить летом просто обязательно. Хотя никто не мешает делать это и зимой, используя замороженные ягоды, тем более что наш рецепт не заставит вас особенно напрягаться, ...

КОММЕНТАРИИ
Ваши данные защищены reCAPTCHA

Пока нет комментариев

Branding imageBranding imageBranding image
КАТАЛОГ РЕЦЕПТОВ