Рейтинг@Mail.ru

Рецепты на Рождество с миндалём

29 РЕЦЕПТОВ
0Комментировать
ВСЕ РЕЦЕПТЫ НА РОЖДЕСТВО С МИНДАЛЁМ29 РЕЦЕПТОВ
Традиционный штоллен

Представляем вашему вниманию традиционный штоллен — тот, который с 1474 года пекут к Рождеству в Дрездене, немецком городке, расположенном недалеко от границы с Чехией. Процедура его приготовления — довольно хлопотная, но местные хозяйки принимаются за дело с энтузиазмом, ведь штоллен — не просто кекс, а главный символ католического Рождества. Подробный рецепт уже ждет вас ниже. Чтобы кекс «созрел» и стал еще вкуснее, испеките его за 3-4 недели до новогодних праздников, заверните в пергамент и оставьте в холоде до подачи.

2 ч 30 мин
Немецкий штоллен

Классический немецкий штоллен — это не просто рождественский кекс, а съедобная легенда, которую в Германии готовят за несколько недель до праздников. Его фирменная форма — продолговатый батон — символизирует запеленутого младенца Христа. Но главная магия штоллена, как и в нашем рецепте, происходит после выпечки: горячую выпечку обильно смазывают сливочным маслом и сразу обсыпают сахарной пудрой, создавая сладкую корку. Затем его плотно заворачивают и отправляют «дозревать» в прохладное место минимум на 5 дней, а лучше — на две недели. За это время выпечка пропитывается маслом, сухофрукты отдают свою сладость, а ароматы специй полностью раскрываются, и обычный с виду «батон» превращается в невероятно вкусный десерт.

7 ч
Рождественский ликер

Рождественский ликер на специях и сухофруктах готовится просто, но небыстро. За один вечер напиток не созреет — ему нужно почти два месяца, чтобы раскрыть свой характер. Сначала, в течение трех недель, в темном месте настаивается ароматная смесь из сухофруктов, рубленого миндаля, лимонной цедры, меда и водки. Ее необходимо регулярно помешивать, «выхаживать». Затем ликер нужно процедить, дать ему отдохнуть еще неделю, после чего разлить по стерилизованным бутылкам и отправить в холодильник на двое суток. Результат — густой, сладкий, согревающий напиток с глубоким фруктово-ореховым букетом, который станет жемчужиной праздничного стола или гастрономическим подарком, сделанным своими руками и с душой.

2 ч 30 мин
Творожный штоллен с сухофруктами

В мировом параде рождественской выпечки штоллен представляет Германию. Родина штоллена – Дрезден, где его пекут к Рождеству с 1474 года. Наш творожный штолен с сухофруктами был приготовлен в Москве, но его оценит даже самый придирчивый немец-гурман.

1 ч 30 мин
Лебкюхен с вишней и орехами

Лебкухен (Lebkuchen) - рождественское печенье родом из немецкого Нюрберга. Его основа - сироп из меда, сахара, яиц и сливочного масла. В этом рецепте лебкюхенов присутствуют имбирь и кайенский перец.

1 ч 30 мин
Английский рождественский кекс

Тот, кто однажды попробовал английский рождественский кекс, приготовленный по этому рецепту, навечно становится преданным фанатом этого блюда. Что совсем не удивительно! Кекс обладает дивным, поистине рождественским ароматом (ром, сухофрукты, цитрусы, пряности), потрясающим вкусом, да и выглядит роскошно. Конечно, это блюдо не из тех, что готовится за полчаса, однако оно не потребует от вас и суперспособностей опытного кондитера. Главное — внимательно следовать указаниям рецепта, и тогда на вашей кухне на свет появится рождественский кекс, достойный стола английской королевы!

5 ч
Рождественский пудинг с ромом

Рождественский пудинг — с пряностями, сухофруктами и орехами — традиционно готовят в Великобритании, США, Канаде и Австралии в канун самого любимого зимнего праздника. Говорят, что изначально это блюдо было мясным с добавлением хлебных крошек, овсянки и чернослива, то есть, вовсе не десертом. Но, как это неоднократно бывало в истории, однажды некий повар ошибся, случайно добавил в пудинг сахар, и такая версия показалась многим вполне жизнеспособной. Правда, было решено, что мясо следует все же исключить, а вот сливки и сливочное масло добавить. Так и появился на свет десерт, без которого, кажется, и Рождество-то в вышеупомянутых странах не начнется!

2 ч 30 мин
Французское рождественское полено

Нет спору, что самые красивые и сладкие праздники по всему миру - это Рождество и Новый год. Когда еще можно увидеть елку, украшенную орехами, медовыми пряниками и конфетами? Когда еще сладким переполняется весь стол?

1 ч
Миндальный кекс

Настоящие рождественские кексы начинают готовить задолго до праздника, примерно за месяц. Испеченные кексы заворачивают в толстый слой марципана, чтобы они не черствели и не теряли свой восхитительный аромат.

2 ч 30 мин
Марципановое полено

Этот изысканный десерт можно приготовить с любыми фруктами и ягодами. Попробуйте проложить марципановые слои яблоками, грушами или апельсинами. Не забудьте присыпать фрукты 1–2 ст. л. крахмала, иначе они дадут сок и десерт будет "мокрым".

1 ч 30 мин
Английский кекс с сухофруктами

Приготовьте ароматный английский кекс с сухофруктами по нашему рецепту — вы точно не пожалеете! В Англии подобного рода кексы традиционно пекут на Рождество. Как правило, их готовят в начале декабря и оставляют настаиваться. Наш же кекс можно есть сразу или хранить в течение недели. А если захотите хранить его дольше, обязательно выдержите сухофрукты в бренди — это не даст им испортится раньше времени. Готовый кекс с сухофруктами заверните в пергамент или фольгу и храните в темном прохладном месте.

3 ч 30 мин
Рождественский кекс с ромом

Рождественский кекс с ромом — легендарное блюдо английской кухни с флером волшебных зимних праздников. Удивительно, но «вырос» такой кекс из каши, напоминающей наше сочиво. Постепенно в эту кашу стали добавлять орехи, сухофрукты и пряности, чтобы сделать блюдо более дорогим и не повседневным. Еще позже кекс обогатился мукой, яйцами и жиром, вытопленным из нутряного сала, и превратился в пудинг, который в течение многих часов варили на паровой бане. И лишь спустя время, этот пудинг трансформировался в более простой в приготовлении и привычный нам кекс. Он содержит гигантское количество орехов и сухофруктов, вымоченных в ароматном роме, готовится долго, но еще дольше — созревает. Поэтому готовят рождественский кекс за месяц или даже два до праздника, после выпечки остужают и от души со всех сторон пропитывают алкогольным сиропом, а затем заворачивают в фольгу и убирают в жестяную коробку из-под печенья, которую по традиции хранят под кроватью, периодически вынимая, разворачивая кекс и поливая пропиткой на основе рома, коньяка или другого запашистого алкоголя. Получается вкуснейший рождественский кекс для длительного хранения, с ромом и сухофруктами — ароматный, пряный, мягкий, ни с чем не сравнимый! Его обязательно стоит попробовать. Благодаря такому количеству алкоголя он остается безопасным очень долго, со временем становясь лишь вкуснее. Это не по канону, но даже если сделать кекс без созревания — он все равно будет очень вкусным и создаст настроение праздника.

2 ч
Штоллен без дрожжей

Штоллен без дрожжей — настоящий рождественский рецепт родом из Германии. Классический штоллен — это очень плотный кекс с сухофруктами, цукатами и орешками на основе сливочного масла, который после выпечки дополнительно обильно смазывают маслом и посыпают сахарной пудрой или поливают глазурью. Бездрожжевой штоллен готовится с добавлением разрыхлителя, в состав теста также входят протертый творог и жирная сметана. Традиционный рождественский штоллен пекут минимум за месяц до праздника — эта выпечка вызревает и становится еще вкуснее за время хранения.

1 ч 30 мин

РЕЦЕПТ

Британский рождественский пудинг

Англичане кладут в рождественский пудинг не только монетки, но и другие мелкие предметы - пуговицы, кольцо, косточки от фруктов или ягод. Каждый "предмет" для нашедшего символизирует какое-то предстоящее событие в жизни.

2 ч

РЕЦЕПТ

Итальянский пан специале

Пан специале или чертозино ди Болонья, - рождественский кекс широко распространенный в Болонье.Название пан спецале он получил благодаря фармацевтам, которые в средневековые времена торговали специями. А также благодаря монахам картезианского монастыря Чертозы.

3 ч
Панфорте, тосканский пирог с орехами и сухофруктами

Панфорте или "перченый хлеб" - настолько древний итальянский десерт, что история его создания обросла множеством легенд. В классическом сиенском рецепте панфорте должно быть 17 ингредиентов. В панфорте по тосканскому рецепту их 14: обязательны орехи, сухофрукты, мед, цедра и восточные пряности, благодаря которым пирог обрел свое название. Кстати, если добавить в рецептуру шоколад, то получится panforte al cioccolato, который сами итальянцы часто называют panforte delle dame - панфорте для дам, из-за более мягкого вкуса.

1 ч
Дрезденский рождественский штоллен

История дрезденского штоллена восходит к XV веку. Его пекли в канун Рождества, и форма кекса должна была символизировать Младенца Иисуса, завернутого в пеленки. Приготовление штоллена – процедура длительная и хлопотная, готовый кекс должен по правилам отлежаться две недели, чтобы пропитаться насквозь всеми положенными ему ароматами. Выпечка штоллена приходилась на Адвент, время католического поста и подготовки к празднику, изначальная рецептура кекса была постной – только мука, соль, дрожжи и растительное масло. Специи в то время были недоступной роскошью. Поэтому вкус первого штоллена был далек от того сладкого шедевра, который мы можем попробовать сегодня.

2 ч
Рождественский кекс с сухофруктами

Хотите, чтобы ваш дом наполнился атмосферой сказки? Приготовьте рождественский кекс с сухофруктами! Пока он будет печься, по квартире будет витать дивный аромат, который напрямую ассоциируется с волшебными зимними праздниками. Да и вкус выпечки под стать! В составе кекса — большое количество сухофруктов, которые заранее, за несколько дней, замачиваются в роме или коньяке. Кстати, именно благодаря крепкому алкоголю такая выпечка не только успешно хранится в течение нескольких недель, но и становится вкуснее день ото дня. Проверено! Поэтому рождественский кекс с сухофруктами можно не только подать на стол в праздничный день, но и вручить в качестве подарка друзьям, предварительно упаковав в красивую коробку.

4 ч
Рождественский кекс с сухофруктами и орехами

Рождественский кекс с сухофруктами и орехами — выпечка, от которой невозможно оторваться. Вкус кекса определяет щедрая порция сухофруктов — чернослив, курага и финики, которые томят на огне с добавлением сливочного масла, апельсинового сока, пряностей и коньяка. Такой кекс (так и хочется написать это слово заглавными буквами, дабы подчеркнуть вкусовую мощь десерта) — идеальный съедобный подарок. Оторваться от него, как мы уже говорили, невозможно, только вот много его и не съешь — кекс очень сытный. Так что удовольствие от сладкой «буханочки» можно растянуть на всю праздничную неделю. К тому же вкус такого кекса с каждым днем становится только лучше.

Печенье «Шимтштерне»

Печенье «Шимтштерне», как и многие рождественские блюда, является блюдом-символом. Оно, как и итальянский кулич «Пандоро», имеющий в разрезе силуэт звезды, символизирует Вифлеемскую звезду. Такие печенья можно делать с хвостом — ведь по сути Вифлеемская звезда была кометой, можно также делать дырочку и вешать его на елку. Эта корично-марципановая звезда — традиционное немецкое печенье в Рождество. Тесто достаточно простое, но выпечка требует внимания — нельзя ведь, чтобы «снег» на печенье стал румяным.

15 мин
Рождественский английский кекс

Очень ароматный влажный кекс, полный разнообразных сухофруктов, настоянных на вишневой домашней наливке. Специи кладите по своему вкусу. Рецепт рассчитан для формы 18-20 см.

2 ч 30 мин
Творожный рождественский штоллен

Наступает пора чудесных рождественских и новогодних праздников! Эти праздники связаны с большим количеством кулинарных традиций. Например, в Европе очень распространена традиция печь на рождественские праздники штоллены (Stollen). Классический штоллен – это дрожжевая выпечка, я же предлагаю приготовить невероятно вкусный творожный штоллен. К нему применимы все те же «правила» — штоллены должны быть испечены заранее (за 1-7 недель до Рождества) и им обязательно нужно «созреть». Все подробности — в рецепте.

2 ч 30 мин
Рождественский хлеб с цукатами и орехами

Домашний хлеб – особая история, а если домашний хлеб печётся к Рождеству, он ещё наделяется особыми чудесными свойствами. Давайте творить чудеса своими руками!

1 ч 30 мин
Рождественское лакомство

Это наш семейный рецепт. Мы традиционно готовим это лакомство каждый год на Рождество вместе с детьми.

1 ч
Если вы заметили ошибку или неточность, пожалуйста, .
КОММЕНТАРИИ
Уже зарегистрированны на gastronom.ru? Войдите или оставьте комментарий как гость
Ваши данные защищены Yandex SmartCaptcha

Пока нет комментариев

Найти рецепт

Лучшие рецепты и идеи для вдохновения каждую неделю
Ваши данные защищены Yandex SmartCaptcha
Еще больше идей и рецептов — в наших соцсетях
КАТАЛОГ РЕЦЕПТОВ

Найти рецепт

Лучшие рецепты и идеи для вдохновения каждую неделю
Ваши данные защищены Yandex SmartCaptcha