Рейтинг@Mail.ru
Мой Магнит
01 декабря 2024 г.

Штоллен без дрожжей

Мой Магнит
01 декабря 2024 г.
0Комментировать
Штоллен
Штоллен (Фото: Мой Магнит)
К рецепту

Штоллен без дрожжей — настоящий рождественский рецепт родом из Германии. Классический штоллен — это очень плотный кекс с сухофруктами, цукатами и орешками на основе сливочного масла, который после выпечки дополнительно обильно смазывают маслом и посыпают сахарной пудрой или поливают глазурью. Бездрожжевой штоллен готовится с добавлением разрыхлителя, в состав теста также входят протертый творог и жирная сметана. Традиционный рождественский штоллен пекут минимум за месяц до праздника — эта выпечка вызревает и становится еще вкуснее за время хранения.

Сложность: средне
Калории: 610.91 ккал/порция
Порций: 10
Готовка: 1 ч 30 мин
Доп. время: 6 ч
Б/Ж/У: 10.96 г/28.00 г/76.63
Немецкая кухняВыпечкаРождество
ИНГРЕДИЕНТЫ НА 10 ПОРЦИЙ
10Порций
Мука пшеничная 500 г
Сахар-песок 200 г
Масло сливочное 150 г
Творог 8% 125 г
Сметана 30% 125 г
Яйцо куриное 2 шт.
Разрыхлитель теста 11 г
Сахар ванильный 10 г
Соль 2 г
Ром 1 ч.л.
Лимонный сок 1 ч.л.
Сухофрукты 250 г
Фундук 50 г
Миндаль жареный 75 г
Масло сливочное по вкусу
Сахарная пудра по вкусу
РЕЦЕПТ ПРИГОТОВЛЕНИЯ
Нажмите, чтобы экран не гас, пока вы готовите. Экран вернется в привычный режим, когда вы покинете страницу или отключите функцию

Шаг 1

Сухофрукты промойте, обсушите, выложите в стеклянную емкость, залейте ромом и лимонным соком, перемешайте и оставьте на 6 ч. 

Штоллен
Штоллен

Шаг 2

Достаньте заранее сливочное масло, чтобы оно стало мягким. Творог протрите через сито. 

Штоллен
Штоллен

Шаг 3

Взбейте сливочное масло с сахаром и ванильным сахаром, по одному добавьте яйца, не переставая взбивать. 

Штоллен
Штоллен

Шаг 4

Добавьте творог и сметану, взбейте. 

Штоллен
Штоллен

Шаг 5

Муку смешайте с разрыхлителем и солью, просейте к творожно-масляной смеси, перемешайте миксером на низкой скорости. 

Штоллен
Штоллен

Шаг 6

Крупно порубите орехи, добавьте в тесто вместе с сухофруктами. 

Шаг 7

Две прямоугольные формы для кекса 25 х 13 см смажьте сливочным маслом и присыпьте мукой, стряхните излишки. 

Штоллен
Штоллен

Шаг 8

Выложите тесто в формы, равномерно распределите. Выпекайте при 180°С на среднем уровне духовки около 60 мин (воткнутая деревянная шпажка должна выходить сухой). 

Штоллен
Штоллен

Шаг 9

Опрокиньте штоллены на решетку, со всех сторон смажьте сливочным маслом и обильно посыпьте сахарной пудрой. Остудите до комнатной температуры и снова посыпьте пудрой. 

Штоллен
Штоллен
КСТАТИ
На 100 г: белки 8,90 г (11,13% суточной нормы) • жиры 19,00 г (21,11%) • углеводы 59,98 г (35,70%) • ккал 436,53 (24,25%) • натрий 49,85 мг (3,44%) • общий сахар 28,14 г (56,28%) • НЖК 8,79 г (43,95%) • пищевые волокна 2,60 г (8,67%)
ПОЛЕЗНЫЙ СОВЕТ
Готовый и полностью остывший штоллен заверните в пергамент и уберите в сухое темное место для вызревания. Убирать его на хранение в холодильник не нужно.
ХОЗЯЙКЕ НА ЗАМЕТКУ
Вместо рома для пропитки сухофруктов можно использовать и другой крепкий алкоголь, например, коньяк.
Если вы заметили ошибку или неточность, пожалуйста, . Источник: Мой Магнит, № 12 (48), 2024
ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ
Рождественский штоллен: как правильно его готовить и хранить
Рождественский штоллен: как правильно его готовить и хранить

Рождественская выпечка — один из главных атрибутов любимых всеми зимних праздников. Имбирные пряники, кексы, домашнее печенье наполняют дом уютом и головокружительными ароматами. Особое место в традиционной рождественской выпечке занимает штоллен. Расскажем о его истории (а она интересная!), необычной форме, а также разберемся, чем дрезденский штоллен отличается от собратьев и можно ли готовить эту выпечку с разрыхлителем.

Лучшие рецепты и идеи для вдохновения каждую неделю
Ваши данные защищены Yandex SmartCaptcha
Штоллен
24 рецептов
Готовим штоллен к Новому году и Рождеству с шефом Николаем Хвалынским
Готовим штоллен к Новому году и Рождеству с шефом Николаем Хвалынским

Новогодний подарок, сделанный своими руками, – знак особого внимания, практически признание в любви. Идеальный вариант такого презента – штоллен, немецкий рождественский хлеб, который можно приготовить за месяц до праздника, и он останется свежим. Раньше штоллены даже отправляли посылками родственникам в другие страны. Секретами выпечки чудо-кекса с нами поделился шеф Николай Хвалынский.

КОММЕНТАРИИ
Уже зарегистрированны на gastronom.ru? Войдите или оставьте комментарий как гость
Ваши данные защищены Yandex SmartCaptcha

Пока нет комментариев

Еще больше идей и рецептов — в наших соцсетях
КАТАЛОГ РЕЦЕПТОВ