
Рождественский кекс с ромом — легендарное блюдо английской кухни с флером волшебных зимних праздников. Удивительно, но «вырос» такой кекс из каши, напоминающей наше сочиво. Постепенно в эту кашу стали добавлять орехи, сухофрукты и пряности, чтобы сделать блюдо более дорогим и не повседневным. Еще позже кекс обогатился мукой, яйцами и жиром, вытопленным из нутряного сала, и превратился в пудинг, который в течение многих часов варили на паровой бане. И лишь спустя время, этот пудинг трансформировался в более простой в приготовлении и привычный нам кекс. Он содержит гигантское количество орехов и сухофруктов, вымоченных в ароматном роме, готовится долго, но еще дольше — созревает. Поэтому готовят рождественский кекс за месяц или даже два до праздника, после выпечки остужают и от души со всех сторон пропитывают алкогольным сиропом, а затем заворачивают в фольгу и убирают в жестяную коробку из-под печенья, которую по традиции хранят под кроватью, периодически вынимая, разворачивая кекс и поливая пропиткой на основе рома, коньяка или другого запашистого алкоголя. Получается вкуснейший рождественский кекс для длительного хранения, с ромом и сухофруктами — ароматный, пряный, мягкий, ни с чем не сравнимый! Его обязательно стоит попробовать. Благодаря такому количеству алкоголя он остается безопасным очень долго, со временем становясь лишь вкуснее. Это не по канону, но даже если сделать кекс без созревания — он все равно будет очень вкусным и создаст настроение праздника.
Шаг 1
В проточной воде промойте изюм. Высушите. Если используете курагу или чернослив, тоже вымойте и просушите их. В большую миску сложите все сухофрукты. Перемешайте и залейте ромом. Накройте крышкой или затяните пленкой. Уберите на 5 дней в прохладное темное место.
Шаг 2
В большой чаше взбейте миксером на высокой скорости сливочное масло комнатной температуры. Добавьте сахар и снова все взбейте. Добавьте мед и экстракт ванили. Опять взбейте.
Шаг 3
Не прекращая взбивание, добавьте по одному яйца. Отдельно просейте муку, добавьте миндальную муку, разрыхлитель, соль и все специи. Тщательно перемешайте венчиком, чтобы продукты равномерно распределились.
Шаг 4
Частями добавьте сухие ингредиенты к яично-масляной смеси. Вмешайте их лопаткой движениями снизу вверх или миксером на низкой скорости, стараясь оставить тесто воздушным. Добавьте очищенные, слегка обжаренные и крупно порубленные орехи, подготовленные сухофрукты и осторожно соедините с тестом, не приминая его слишком сильно.
Шаг 5
Форму или формы для кекса смажьте маслом или выстелите пергаментом. Наполните тестом на 2/3. Поставьте в разогретую до 150ºC духовку и выпекайте до сухой палочки. Время выпечки будет разным, в зависимости от размера форм и особенностей духовки: маленький кекс будет готов через 40 минут, а большому может понадобиться 2 часа.
Шаг 6
Готовый кекс выньте из духовки, слегка остудите, освободите от формы, поставьте на решетку и дайте полностью остыть. Сделайте сверху несколько проколов шпажками и пропитайте кекс смесью рома с соком, переверните и пропитайте со всех сторон.
Шаг 7
Заверните в пергамент, затем в фольгу и оставьте на созревание в прохладном темном месте (в условиях российской квартиры это холодильник) минимум на 2 недели, один раз в неделю доставая и пропитывая сиропом или чистым ромом. Перед подачей освободите от бумаги и фольги и посыпьте через ситечко сахарной пудрой.

Если вы собираетесь приготовить новогодние и рождественские кексы и пудинги, то уже сейчас пора сделать для них самую главную заготовку — сухофрукты и цукаты, вымоченные в ароматном алкоголе. В идеале такие «принадлежности» готовятся за месяц до выпечки кексов.

Рождественская выпечка — один из главных атрибутов любимых всеми зимних праздников. Имбирные пряники, кексы, домашнее печенье наполняют дом уютом и головокружительными ароматами. Особое место в традиционной рождественской выпечке занимает штоллен. Расскажем о его истории (а она интересная!), необычной форме, а также разберемся, чем дрезденский штоллен отличается от собратьев и можно ли готовить эту выпечку с разрыхлителем.

Рождественский кекс с коньяком — по-настоящему зимняя выпечка, которая способна не только подарить яркие гастрономические впечатления, но и создать в доме атмосферу праздника и особенного уюта. Правда, приготовление этого кондитерского шедевра и особенно «выдержка» требует определенного времени, но результат точно стоит длительного ожидания. Рождественский кекс с коньяком можно просто подать на праздничный стол и удивить гостей его насыщенным неподражаемым вкусом, а можно вручить в подарок, предварительно упаковав в красивую коробочку.

Простой в приготовлении кекс, но безумно вкусный! Много-много изюма, цукатов и лимонная сахарная глазурь! Что может быть еще чудеснее?! Приглашаю Вас, дорогие посетители сайта "Гастроном", на уютное зимнее чаепитие!

Кекс с сухофруктами и орехами интересен, прежде всего, тем, что в его составе нет яиц и молочных продуктов, поэтому он подходит не только тем людям, у кого аллергия на эти ингредиенты, но и тем, что соблюдает пост, то есть на время отказывается от еды животного происхождения. Благодаря ржаной муке, которая улучшает пищеварение, снижает холестерин и содержит витамины группы B, изделие получается полезнее, чем привычная нам выпечка. В то же время, за счет апельсинов в составе и пряностей кекс весьма приятен на вкус, а сухофрукты и орехи делают достойной внимания его текстуру. По желанию, вы можете «поиграть» с составом добавок. Еще один бонус рецепта: чтобы приготовить этот кекс с сухофруктами в духовке, не требуется миксер.




Пока нет комментариев