Рейтинг@Mail.ru

Рождественский кекс с ромом

Виктория Батищева
14 января 2025 г.
0Комментировать
Рождественский кекс с ромом
Рождественский кекс с ромом (Фото: gastronom.ru)
К рецепту

Рождественский кекс с ромом — легендарное блюдо английской кухни с флером волшебных зимних праздников. Удивительно, но «вырос» такой кекс из каши, напоминающей наше сочиво. Постепенно в эту кашу стали добавлять орехи, сухофрукты и пряности, чтобы сделать блюдо более дорогим и не повседневным. Еще позже кекс обогатился мукой, яйцами и жиром, вытопленным из нутряного сала, и превратился в пудинг, который в течение многих часов варили на паровой бане. И лишь спустя время, этот пудинг трансформировался в более простой в приготовлении и привычный нам кекс. Он содержит гигантское количество орехов и сухофруктов, вымоченных в ароматном роме, готовится долго, но еще дольше — созревает. Поэтому готовят рождественский кекс за месяц или даже два до праздника, после выпечки остужают и от души со всех сторон пропитывают алкогольным сиропом, а затем заворачивают в фольгу и убирают в жестяную коробку из-под печенья, которую по традиции хранят под кроватью, периодически вынимая, разворачивая кекс и поливая пропиткой на основе рома, коньяка или другого запашистого алкоголя. Получается вкуснейший рождественский кекс для длительного хранения, с ромом и сухофруктами — ароматный, пряный, мягкий, ни с чем не сравнимый! Его обязательно стоит попробовать. Благодаря такому количеству алкоголя он остается безопасным очень долго, со временем становясь лишь вкуснее. Это не по канону, но даже если сделать кекс без созревания — он все равно будет очень вкусным и создаст настроение праздника.

Сложность: средне
Калории: 719.85 ккал/порция
Порций: 10
Готовка: 2 ч
Доп. время: 456 ч
Б/Ж/У: 8.80 г/28.81 г/88.21
ДуховкаМиксерЗапеканиеАнглийская кухняЧаепитиеВыпечкаКексыВегетарианство: Ово-лактоВегетарианствоРождество
ИНГРЕДИЕНТЫ НА 10 ПОРЦИЙ
10Порций
Для теста:
Ром 300 мл
Цукаты 400 г
Изюм белый 100 г
Изюм темный 100 г
Фундук 100 г
Миндаль жареный 50 г
Яйцо куриное 3 шт.
Масло сливочное 180 г
Сахар тростниковый 180 г
Мука пшеничная 230 г
Мука миндальная 50 г
Мёд 2 ст.л.
Корица молотая 1 ч.л.
Имбирь молотый 1 ч.л.
Мускатный орех молотый 0.5 ч.л.
Кардамон 0.5 ч.л.
Гвоздика на кончике ножа
Разрыхлитель теста 5 г
Ванильный экстракт 1 ч.л.
Соль 0.5 ч.л.
Для пропитки:
Ром 50 мл
Апельсиновый сок 50 мл
Для украшения:
Сахарная пудра по вкусу
РЕЦЕПТ ПРИГОТОВЛЕНИЯ
Нажмите, чтобы экран не гас, пока вы готовите. Экран вернется в привычный режим, когда вы покинете страницу или отключите функцию

Шаг 1

В проточной воде промойте изюм. Высушите. Если используете курагу или чернослив, тоже вымойте и просушите их. В большую миску сложите все сухофрукты. Перемешайте и залейте ромом. Накройте крышкой или затяните пленкой. Уберите на 5 дней в прохладное темное место.

Рождественский кекс с ромом
Рождественский кекс с ромом (gastronom.ru)

Шаг 2

В большой чаше взбейте миксером на высокой скорости сливочное масло комнатной температуры. Добавьте сахар и снова все взбейте. Добавьте мед и экстракт ванили. Опять взбейте.

Рождественский кекс с ромом
Рождественский кекс с ромом (gastronom.ru)

Шаг 3

Не прекращая взбивание, добавьте по одному яйца. Отдельно просейте муку, добавьте миндальную муку, разрыхлитель, соль и все специи. Тщательно перемешайте венчиком, чтобы продукты равномерно распределились.

Рождественский кекс с ромом
Рождественский кекс с ромом (gastronom.ru)

Шаг 4

Частями добавьте сухие ингредиенты к яично-масляной смеси. Вмешайте их лопаткой движениями снизу вверх или миксером на низкой скорости, стараясь оставить тесто воздушным. Добавьте очищенные, слегка обжаренные и крупно порубленные орехи, подготовленные сухофрукты и осторожно соедините с тестом, не приминая его слишком сильно.

Рождественский кекс с ромом
Рождественский кекс с ромом (gastronom.ru)

Шаг 5

Форму или формы для кекса смажьте маслом или выстелите пергаментом. Наполните тестом на 2/3. Поставьте в разогретую до 150ºC духовку и выпекайте до сухой палочки. Время выпечки будет разным, в зависимости от размера форм и особенностей духовки: маленький кекс будет готов через 40 минут, а большому может понадобиться 2 часа.

Рождественский кекс с ромом
Рождественский кекс с ромом (gastronom.ru)

Шаг 6

Готовый кекс выньте из духовки, слегка остудите, освободите от формы, поставьте на решетку и дайте полностью остыть. Сделайте сверху несколько проколов шпажками и пропитайте кекс смесью рома с соком, переверните и пропитайте со всех сторон. 

Рождественский кекс с ромом
Рождественский кекс с ромом (gastronom.ru)

Шаг 7

Заверните в пергамент, затем в фольгу и оставьте на созревание в прохладном темном месте (в условиях российской квартиры это холодильник) минимум на 2 недели, один раз в неделю доставая и пропитывая сиропом или чистым ромом. Перед подачей освободите от бумаги и фольги и посыпьте через ситечко сахарной пудрой.

Рождественский кекс с ромом
Рождественский кекс с ромом (gastronom.ru)
КСТАТИ
Существуют и более праздничные, богатые и нарядные варианты украшения рождественского кекса: можно покрыть его сверху глазурью из сахарной пудры и лимонного сока, выложить кусочки мандаринов или сушеные апельсиновые дольки, красивейшие звездочки бадьяна, палочки корицы, миндальные лепестки и т. д. — отличная возможность проявить фантазию!
ХОЗЯЙКЕ НА ЗАМЕТКУ
Есть и такой традиционный вариант: перед тем как завернуть кекс и убрать на хранение, стоит со всех сторон обильно посыпать его сахарной пудрой, так же, как мы делаем при приготовлении штоллена https://www.gastronom.ru/recipe/11491/nemeckij-rozhdestvenskij-shtollen — еще одного классического представителя рождественской выпечки. Перед подачей слой пудры следует обновить и украсить кекс по своему вкусу.
Если вы заметили ошибку или неточность, пожалуйста, .
ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ
Кексы
602 рецептов
Как сделать сухофрукты и цукаты для новогодних и рождественских кексов
Как сделать сухофрукты и цукаты для новогодних и рождественских кексов

Если вы собираетесь приготовить новогодние и рождественские кексы и пудинги, то уже сейчас пора сделать для них самую главную заготовку  — сухофрукты и цукаты, вымоченные в ароматном алкоголе. В идеале такие «принадлежности» готовятся за месяц до выпечки кексов.

Рождественский штоллен: как правильно его готовить и хранить
Рождественский штоллен: как правильно его готовить и хранить

Рождественская выпечка — один из главных атрибутов любимых всеми зимних праздников. Имбирные пряники, кексы, домашнее печенье наполняют дом уютом и головокружительными ароматами. Особое место в традиционной рождественской выпечке занимает штоллен. Расскажем о его истории (а она интересная!), необычной форме, а также разберемся, чем дрезденский штоллен отличается от собратьев и можно ли готовить эту выпечку с разрыхлителем.

Лучшие рецепты и идеи для вдохновения каждую неделю
Ваши данные защищены Yandex SmartCaptcha
Рождественский кекс с коньяком
Рождественский кекс с коньяком

Рождественский кекс с коньяком — по-настоящему зимняя выпечка, которая способна не только подарить яркие гастрономические впечатления, но и создать в доме атмосферу праздника и особенного уюта. Правда, приготовление этого кондитерского шедевра и особенно «выдержка» требует определенного времени, но результат точно стоит длительного ожидания. Рождественский кекс с коньяком можно просто подать на праздничный стол и удивить гостей его насыщенным неподражаемым вкусом, а можно вручить в подарок, предварительно упаковав в красивую коробочку.

Рождественский кекс под сахарной глазурью
Рождественский кекс под сахарной глазурью

Простой в приготовлении кекс, но безумно вкусный! Много-много изюма, цукатов и лимонная сахарная глазурь! Что может быть еще чудеснее?! Приглашаю Вас, дорогие посетители сайта "Гастроном", на уютное зимнее чаепитие!

1 ч

Кекс с сухофруктами
Кекс с сухофруктами

Кекс с сухофруктами и орехами интересен, прежде всего, тем, что в его составе нет яиц и молочных продуктов, поэтому он подходит не только тем людям, у кого аллергия на эти ингредиенты, но и тем, что соблюдает пост, то есть на время отказывается от еды животного происхождения. Благодаря ржаной муке, которая улучшает пищеварение, снижает холестерин и содержит витамины группы B, изделие получается полезнее, чем привычная нам выпечка. В то же время, за счет апельсинов в составе и пряностей кекс весьма приятен на вкус, а сухофрукты и орехи делают достойной внимания его текстуру. По желанию, вы можете «поиграть» с составом добавок. Еще один бонус рецепта: чтобы приготовить этот кекс с сухофруктами в духовке, не требуется миксер.

1 ч 20 мин

Евгений Холин

КОММЕНТАРИИ
Уже зарегистрированны на gastronom.ru? Войдите или оставьте комментарий как гость
Ваши данные защищены Yandex SmartCaptcha

Пока нет комментариев

Еще больше идей и рецептов — в наших соцсетях
КАТАЛОГ РЕЦЕПТОВ