Рейтинг@Mail.ru
gastronom
03 октября 2025 г.

Итальянский пан специале

gastronom
03 октября 2025 г.
1Комментировать
Итальянский пан специале
Итальянский пан специале (Фото: ООО «Издательский дом «Гастроном»)
К рецепту

Пан специале или чертозино ди Болонья, - рождественский кекс широко распространенный в Болонье.Название пан спецале он получил благодаря фармацевтам, которые в средневековые времена торговали специями. А также благодаря монахам картезианского монастыря Чертозы.

Сложность: средне
Калории: 312.38 ккал/порция
Порций: 12
Готовка: 3 ч
Доп. время: 24 ч
Б/Ж/У: 5.02 г/8.35 г/54.84
ДуховкаВыпеканиеЖарениеНа сковородеИтальянская кухняВыпечкаКексыВегетарианство: ЛактоВегетарианствоРождество
ИНГРЕДИЕНТЫ НА 12 ПОРЦИЙ
300 г муки
150 г светлого меда
100 г сахара
100 г горького (60–80% какао) шоколада
100 г светлого изюма
50 г полностью очищенного миндаля
50 г кедровых орехов
50 г засахаренных лимонных корочек
2 ч. л. семян аниса
1 ч. л. разрыхлителя
0,5 ч. л. соды
щепотка соли
сливочное масло для формы
сахарная пудра для подачи
мука для формы
РЕЦЕПТ ПРИГОТОВЛЕНИЯ
Нажмите, чтобы экран не гас, пока вы готовите. Экран вернется в привычный режим, когда вы покинете страницу или отключите функцию

Шаг 1

Разогрейте духовку до 170 °С. Щедро смажьте маслом форму для выпечки диаметром примерно 24 см, присыпьте мукой, стряхните лишнее.

Шаг 2

Ошпарьте изюм кипятком, обсушите. Цукаты нарежьте кусочками размером с изюм. Миндаль и кедровые орехи обжарьте на сухой сковороде, 2 мин. Выложите на доску и грубо порубите. Так же порубите шоколад.

Шаг 3

Слегка растолките анис в ступке, смешайте с подогретым медом и сахаром. Добавьте соль, соду и 300 мл кипящей воды, перемешайте до однородности. Постепенно добавляйте муку и постоянно перемешивайте, чтобы не образовалось комков.

Шаг 4

Добавьте цукаты, шоколад, миндаль, кедровые орехи и изюм. Вмешайте разрыхлитель, тщательно вымесите. Выложите тесто в подготовленную форму и поставьте в центр разогретой духовки. Выпекайте примерно 40 мин. – воткнутая в пирог деревянная шпажка должна выходить сухой.

Шаг 5

Выложите пан специале на блюдо, остудите на решетке. Перед подачей посыпьте сахарной пудрой и украсьте по своему усмотрению.

Если вы заметили ошибку или неточность, пожалуйста, . Источник: "Гастрономъ", №12, 2019
ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ
Блинный пирог

РЕЦЕПТ

Блинный пирог

Сладкие блинные пироги появились на русском праздничном столе примерно в середине XIX века. Мы сделали рецепт более современным, добавив в него эспрессо и маскарпоне.

1 ч

gastronom

Рождественский английский кекс
Рождественский английский кекс

Очень ароматный влажный кекс, полный разнообразных сухофруктов, настоянных на вишневой домашней наливке. Специи кладите по своему вкусу. Рецепт рассчитан для формы 18-20 см.

2 ч 30 мин

Елена Некрасова

Панфорте, тосканский пирог с орехами и сухофруктами
Панфорте, тосканский пирог с орехами и сухофруктами

Панфорте или "перченый хлеб" - настолько древний итальянский десерт, что история его создания обросла множеством легенд. В классическом сиенском рецепте панфорте должно быть 17 ингредиентов. В панфорте по тосканскому рецепту их 14: обязательны орехи, сухофрукты, мед, цедра и восточные пряности, благодаря которым пирог обрел свое название. Кстати, если добавить в рецептуру шоколад, то получится panforte al cioccolato, который сами итальянцы часто называют panforte delle dame - панфорте для дам, из-за более мягкого вкуса.

1 ч

gastronom

Лучшие рецепты и идеи для вдохновения каждую неделю
Ваши данные защищены Yandex SmartCaptcha
КОММЕНТАРИИ
Уже зарегистрированны на gastronom.ru? Войдите или оставьте комментарий как гость
Ваши данные защищены Yandex SmartCaptcha
Алевтина Семенова
Алевтина Семенова19 декабря 2021 г.

Очень красивый кекс! И ароматный.

Еще больше идей и рецептов — в наших соцсетях
КАТАЛОГ РЕЦЕПТОВ